澳大利亚 篇一:Roadtrip —大洋路,超乎期待的亲子游路线

2018-10-11 20:00:00 5点赞 81收藏 18评论

去年,一家人来了一段随性又疯狂的澳洲之旅。走过全球最美公路——大洋路,打卡了悉尼歌剧院,完成了人生第一次跳伞。

这一篇,是这次旅程的第一站——大洋路,也是回忆中最美好的一段。先来看看大洋路的视频:

房车旅行,第一次右舵驾驶,吹着海风听着歌,实实在在地体验了一次Roadtrip。自从环游世界的梦想升级为带娃看世界后,亲子游的形式经历了主题公园、海滩海岛度假村、City walk,最后发现,Roadtrip才是亲子游的最佳方式!

Roadtrip —大洋路,超乎期待的亲子游路线

我的理解中的公路旅行是自驾游的升级版。公路旅行不仅仅是一个目的地到另一个目的地的交通方式,而是一路开车一路欣赏美景一路玩,目的地不重要,旅途的过程才是最重要。

为什么说Roadtrip是亲子游最佳方式呢?

1、减轻出行负担

奶粉、纸尿裤、睡袋、马桶圈……各种儿童用品大包小包拉不动?从机场出来,租好车,把东西放在车尾箱,就可以出发!城市游每天两万步还要抱小孩?坐上车,就可以出发!Roadtrip,每天开车几百公里,晚上回到酒店还有精力和小孩读读书,说说今天见闻,真是诗与远方并存。

2、行程安排灵活

Roadtrip重点在于沿途的景色。开累了,坐腻了,可以停车休息,给小朋友松松筋骨;突然看到一处好风景,可以停车观赏;把零食小吃备在车上,随时解决小朋友的胃。像我们这次开的是房车,路边一停,就解决了吃喝拉睡。带着充满不确定性的小朋友,Roadtrip安排非常灵活,随时有一辆车在身边,很有安全感。

3、老少适宜阖家欢乐

可休闲可刺激,可自然可人文。路上,大人欣赏美景,感受驰骋公路的快感。停车,小朋友的快乐非常简单,草地沙滩海水都是天然的玩具。而在大洋路,你可以体验远远不止这些。

简单说说这次的路线。墨尔本是起点也是终点。由于出发的第一天还在复活节期间,大洋路住宿爆满。我们安排了一天在Mornington半岛玩,然后坐渡轮直接到大洋路。沿着大洋路开到Port Campbell再走内陆线回墨尔本。全程5天,不走重复路线,前半段是沿海线,后半段是一望无际的农场和草地,这也是一条比较经典的路线。(常年住在广东沿海城市的我,看到满眼都是绿油油的草地反而更加激动啊!)

路线路线

5天的时间,对于大洋路来说,其实刚好够赶路。原本还安排了草莓园和羊驼农场,但不是季节不对就是关闭了。除此之外,没再特意安排小朋友的行程。但一路走来,玩水玩沙滚草地、坐直升机、寻找野生动物、玩无动力乐园,小朋友玩得比我们更欢。

下海

Great Ocean Road,ocean自然是不容错过的部分。

大洋路分为三段:冲浪海岸(Surf Coast)、Otway雨林、沉船海岸(Ship Wreck coast)。前后两段公路都是沿海岸线而行,沿路会设置许多Lookout,方便游客休息拍照。

大洋路地图大洋路地图

冲浪海岸有两个lookout要特别推荐!它们不在沿海路边,需要稍微开上山,就会看到非常美丽的景观!

Teddy’s lookout

这个点在Lorne小镇上,是大洋路上唯一可以俯瞰海边公路的地方,许多明信片上面的大洋路就是出至这里。我们赶到的时候天快黑了。给个tips大家,可以下午的时候来到这个lookout拍拍拍,晚上6点回到Lorne小镇,到The pier餐厅吃最新鲜的澳洲生蚝。

Marriner’s lookout

这个点在Appllo Bay小镇,是可以俯瞰Apollo Bay全镇和海洋的壮观的观景台。旁边还有软软的草地,真的很想在这里躺半天不走。

Roadtrip —大洋路,超乎期待的亲子游路线

在冲浪海岸,当然要冲浪啦~ 恩,我只是去看冲浪运动员的美好肉体。在其中的bells beach,每年的复活节都会举行大型的冲浪赛事“Rip Curl Pro”。我们这次刚好遇上,比赛现场我们没有办法进去,但在周边的沙滩海浪上,有很多选手在练习冲浪,也可以观赏一番。

十二门徒

沉船海岸是大洋路的精华,著名的“十二门徒”就在这里。如今,12个“门徒”由于海浪侵蚀,还剩下7个半。这里最美的观赏时间是日出和日落,我们傍晚看完觉得不够,第二天早上又来看了一遍。不多说,上图!

傍晚的十二门徒傍晚的十二门徒

早上的十二门徒早上的十二门徒

上天

4月的澳洲,已是秋天。大洋路位于澳洲南端,远离赤道,天凉的更早一些。但一路走来,能感觉到澳洲人对运动、对探险的那种热爱,一点都没因为天气而降温。我们裹着风衣,被当地气氛感染,跃跃欲试。

到澳洲,不上天一次怎么对得起这么蓝的天和这么蓝的海呢?这不是大人们的专利,上天的方式有很多种,带娃的家长们,关于年龄的限制我都帮你们做好研究啦。

• 直升机:不限年龄

• 热气球:4岁以上

• 跳伞:12岁以上

• 滑翔伞:12岁以上

澳洲几个大的旅游点都有前三项运动的供应商,滑翔伞最出名的在悉尼。大家可以根据自己的行程和所喜欢的景色去安排。在十二门徒,有大洋路最大的Information center,旁边就有一家大型的直升机场,可以空中俯视十二门徒。这几乎是攻略里的必备行程,又不限年龄,当然上啊!

Roadtrip —大洋路,超乎期待的亲子游路线

直升机的套餐可以选择不同的飞行时间、是否需要录像拍照。上飞机前,工作人员会派发耳罩、安全带,小朋友也有相应大小的设备,十分可爱。

Roadtrip —大洋路,超乎期待的亲子游路线

上了飞机,看到壮观的十二门徒,真的觉得值了。小奕奕心情大好,带着耳罩一路高歌(其实我也不知道她唱什么)。

直升机上拍摄“十二门徒”直升机上拍摄“十二门徒”

寻找野生动物

南半球的大陆盛产各种又萌又独特的动物,在路上随时可能偶遇神奇动物。出发前做攻略,提醒大家自驾尽量不走夜路,一不小心就会撞上袋鼠,到时候不知道是袋鼠受伤还是你受伤。对于这种说法,我是既期待又害怕。期待的是和袋鼠近距离偶遇,那多cool。再看看网上壮如拳击选手的袋鼠,我怕我打不过也跑不过。但到了澳洲,如此特别的体验,还能趁机进行亲子动物教育,怎能错过?

图片选自网络图片选自网络

开车上到大洋路,就会经常看到奇怪的标志,提醒你注意动物出没。妈妈和妹妹坐在车的另一边,经过Otway丛林的时候,大喊了两次,看!有袋鼠跳过!没缘分的我,一次也没看到,晚上走夜路也没偶遇袋鼠,不甘心!

注意动物出没注意动物出没

没关系,没偶遇就制造机会偶遇。大洋路上有几个点是野生动物的聚居点,我主动出击!澳洲独有的动物很多,最耳熟能详、最萌的就是考拉和袋鼠了吧。

考拉point:

• Kennett River:这条河的附近有一个房车营地,旁边有桉树林,是考拉出没点之一。

• Lighthouse Rd:这是从大洋路主路开进Otway灯塔的必经之路,大洋路上最大规模的考拉聚居地,无数网友“偶遇”考拉的地点。有人说,只要你看到前面有车停下来,你就可以停下车寻找了,一定会看到考拉。于是,我们选择了这个点。果然,一进来就看到前面有两辆车停着,几个人在抬头寻找。我们下车一问,哈哈,是中国人,愉快地加入了。后来又听到有人看到考拉,我顺着看过去,高高的树干,密密的树叶,只见树影微动,能模糊辨认的只有一个点。看到考拉的人满意而归,我又苦苦追寻了20分钟,只能感叹无缘,离开!心想,我还是去昆士兰州抱考拉吧。

lighthouse Rdlighthouse Rd

袋鼠point:

• Anglesea Golf Club:这是大洋路最出名的袋鼠聚居地了,旁边就是一个高尔夫球场。由于太多人进去找袋鼠,影响了球场的正常运营。后来球场就开通了专门的电瓶车,收费带游客去看袋鼠。游客不怕扑空,球场又赚多一笔钱,双赢。但我觉得这样像去动物园了,少了野趣,就没去这里。

• Princetown Recreation Reserve&Camping:这个点大家知道的反而不多,我在一篇游记里看到,就默默记下了。这也是在一个房车营地旁,在进入沉船海岸前的小镇上,要开车走过一座小桥,一段泥路。在大洋路的前半截都没看到动物,不开心,那天看完十二门徒,觉得时间还早,就回头找袋鼠!找到营地后,还是没有发现袋鼠的踪影,我们很失落地准备离开。突然妈妈大喊“袋鼠在那里!”,我们跟着跑过去,营地旁有大片的泥地,一大群的袋鼠就在那里!这真是太惊喜了!虽然隔了一段距离,仍能看到袋鼠那壮壮的肌肉,小手还在胳肢窝挠痒。一只超级强壮的袋鼠,定定站着,看着我们,这应该是领头袋鼠吧。这只袋鼠,比180高的爸爸还大只许多,拳击选手也不一定能打过他吧。我们一点一点地挪近,远远地拍了视频拍了照片,袋鼠王看到我们没有进一步动作,也去玩了。那时候正值傍晚,金黄色的夕阳洒在袋鼠上,仿佛置身在BBC动物世界影片中。

Roadtrip —大洋路,超乎期待的亲子游路线

夕阳下,肌肉满满的袋鼠夕阳下,肌肉满满的袋鼠

寻找野生动物任务终于达成!的我的经验就是,一定要和有动物缘分的人在一起,比如我妈妈!哈哈!

提醒:维多利亚州的法律规定,不能直接触摸野生动物。如果想摸摸他们,到昆士兰州吧。后来我到黄金海岸的动物园,抱了考拉,还近距离摸了袋鼠(当然不是那么壮的袋鼠,应该是不同品种的),有机会再分享。

无处不在的playground

说是亲子游,但前面写的好像几乎和儿童没什么关系,都是为了满足自己游玩的快乐,但其实小奕奕在途中也是很开心的。我热衷亲子游,只要不是工作,出行能带娃就带娃。但第一步,先是满足自己,世界这么大,我还没看完呢。

大洋路的行程,我没有特意安排儿童的行程,意外的是,这一路都是儿童乐园。在大洋路上,每个小镇、停车点、餐厅、渡轮,都有或大或小的playground,都是免费的。更别说大型的房车营地有playground和游泳池。除了常见的滑梯、秋千,还有各种索滑、攀爬类的无动力儿童设施。每每停车,就要耗上大半小时,行程也要推迟。且澳洲的设施成熟,保养得当,体积也大,不太重的妈妈也能一起玩得不亦乐乎。

Roadtrip —大洋路,超乎期待的亲子游路线

一段为满足自己的旅程,意外地,成了一段圆满的亲子游。