根据工作经验,浅谈普通家庭用电指南——篇一:电表

2020-02-09 23:47:21 51点赞 223收藏 80评论

创作立场声明:根据多年工作经验整理的一些家庭用电知识,目前只是想到啥说啥,有不懂需要问的,请在下方留言,我知道的都会解答,并且更新到正文中

今天家里的租客火急火燎地跑来告诉我,用手机缴了电费,电表插上电卡,表没有增加金额,稳么办?我耐心地告诉他解决方法后,意识到很多人对家庭的电表电线之类知识很少,应该根据我这几年的工作经验和我所能想到的,给大家科普一下,以及遇到的常见问题进行解答。

1.什么是电表?

电表所指的是计量用电量的电能表

我们平时所用的电表从资产所有权上分为两大类:一是物业所有权类电表,二是国家电网所有权类电表。家里用的物业电表,只能从物业购电,而且电价不一,多数要比国家电网的价格高。

问:为什么我家是物业电表呢?

首先,安装的物业电表是由你家小区刚建立时,历史遗留下来的。原因有很多,可能是楼房建造不符合国家一户一表供电标准,也可能是开发商直接把生产用电的变压器直接改为生活用电,但无法达到国家一户一表供电标准;也有可能是物业想通过掌握住户用电控制权从而保证物业费的正常收取等等

问:我想把家里的物业电表换成国家电网的电表可不可以?

想换成国家电网的电表,普通小区的,很难。自己去申请基本不会给装的,因为从电表前到供电点所用的电线都是国家电网免费提供的,所以,要想装成国家电网的电表,需要整个小区改造。所以现在的新小区都统一装成了国家电网的电表。

问:国网电表和物业电表有什么区别?

一般国网电表为了防止窃电,在电表的螺丝处都加有易拉封,封上有数字编码。同时电表上也有条形码。铭牌字体只有黑色

这是标准的国网电表,而物业电表则制造无标准,铭牌上颜色五花八门这是标准的国网电表,而物业电表则制造无标准,铭牌上颜色五花八门

国家电网的电表需要重点讲解,从用电类别上,分为单项和三相(这里先强调一下,不是家里没有需要三相供电的电器就不用装三相表了,用电量过大同样也需要装三相表,至于多大,后文会有介绍) 现在的电表主要分为插卡表和远程费控表

2.插卡表和远程费控表的区别

插卡表是通过电卡上的缴费信息传达到电表上,而电表上的金额用完会通过电表火线外接小细线,与已经接好的特殊开关反应,从而达到跳闸。所以把那根细线去掉,也会可以达到欠费不跳闸的效果。而远程费控表,是通过远程缴费,利用电线将信息传达到电表上,俗称智能表。远程费控表欠费了会表内跳闸,是信息化的产物,以后会将插卡表替代。这里要说明的是,远程费控表是不显示剩余金额的。

问:如果插卡表用户,用手机充值了,而电表没有增加金额怎么回事?

电卡和插卡电表不具有远程费控功能,所以需要拿上电卡到所属地的国网营业厅,将缴费信息写到电卡上

问:远程费控表不显示剩余金额,怎么知道我表里还有多少钱?

远程费控表只显示从装上电表后一共用的电量,当金额不足三十元、五元时,会将提醒短信发送到用户所绑定的手机号上,如果想查询实时剩余金额,需要下载国家电网掌上营业厅APP。

3.电费怎样用最划算

电价每个地方执行的都不一样,不过居民一般用电量大了(这里指用到第三阶梯电价的用户),可以选择峰谷电价或者多人口电价。峰时段一般是指8:00——22:00,谷时段一般是指22:00——次日8:00。根据多年经验,最好选择多人口电价,一般国网员工也会这样选择。当然多人口电价需要去所属地的国家电网营业厅办理,需要符合户口本上达到家庭有五位成员。

4.一户一表政策

由于居民电价是最便宜的电价,所以规定一户只允许安装一块电表。这里的“一户”,所指的是,一处房产下。所以如果一户家庭有多处房产,可以安装多块电表。

问:我家购买了电动汽车,想给充电桩装一块电表可不可以?

这是可以的,需要准备购车发票和车位证明到国网营业厅办理。表下开关、电表以及电表到电源点的电缆都是免费的(不同地区政策可能不一样,要在营业厅问清楚,不要等到装电表的来了再问!!!!!!!)

5.单相表与三相表

国家电网将三相表定义为动力电表,所以一般军民家庭是不允许安装三相表的。而一般新建小区,开发商去申请电表,每户最大允许申请容量为6KW,而开发商需要考虑到自己新立的变压器容量以及物业、消防、电梯、水泵等等动力用电申请电表,所以一般每户都报的是4KW。曾经接到过一个案例,有位用户报修,说家里的电表烧了。进他家一看,居然是个矿工,他已经构成了违约用电,将居民用电进行商用,需要罚款的。所以如果家里有很多大功率电器,并且是同时用电的话,需要到国家电网申请三相表,同时不再享受居民电价。

这是用电功率所对应的电缆,开关。这里的电缆所指的是铜缆,铝电缆应当大一个规格这是用电功率所对应的电缆,开关。这里的电缆所指的是铜缆,铝电缆应当大一个规格

6.电表当月的电费是如何计算的

要计算当月电费其实并不难,普通居民生活用电工业生产用电,作说明如下:
如果是新安装的电砖表,他的电能表数字指示度为:零度(0度KWh),到次月抄表时时,电度表显示的指示度数字(100度Kwh),即:
当月电能表指示度(Kwh)--上月电能表指示度(KWh)=本月用电,电度(KWh)
电费计算,本月用电电度(Kwh)x电价(每度电的价钱)=当月用电电费,
如果当地执行的是级梯电价,一般分为三个档次,(注:级梯电价,各省,的电价有所不同,可到当地供电所营业厅咨询)
如果你执询的是商业定比电价,也可到当地供电所咨询你的商业电价百分比是多少,然后再计算电费 本月度数减去上月用电底数,得出本月耗电量的度数,再乘以每度单价,这就是本月应付电费,分时电度表的,当然还要按分时段计算。

打个比方说本月12月电费,抄表例日是每月1号,则本月电费为11月1号到30号的用电量(系统每月1号凌晨冻结表码),根据用电量乘以电价(阶梯另算)得出电费。

现在已推行费控,电费为实时计算,就是说每天凌晨0冻结表码,然后算费

这个我真的不会,这是刚查的,有需要的看一下就行,不要较真

纯手工码子,实属不易,收藏的朋友多了,再往下去写后篇(开关,电线)

京东京造 分控一转四插座

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

• 闲话不多说,直奔主题。请问如何偷电 [阴险]

火线不过表,现在技术发达了,电表实时数据都能看到,而且以后查窃电越来越严格

[黑线] 作为前某星维护技术员,很遗憾的告诉你普通技术偷电太难了

• 国网这么狠,家里不给用三相电表....

以前因为有的空调是三相用电,所以允许安装三相表。现在去申请三相表不好申请了。

申请就行了,给钱

• 为什么63A的开关,对应了10.16.25.35平方电缆四种?

另外请教楼主,老式滚动数字的那种电表,数字都混动到头了,怎么办,比如99999后,从新回到零开始计算吗?

这个表是根据功率来定所需的电缆和开关材料,电缆的规格不同,可以承受的电流也就不同。而国网的开关就这几种型号,一般家用都装的是40A的。 至于你说的机械表,现在已经国网淘汰了,一般都是物业自己从市场上采购的。从机械原理上,都是从零开始的。

看了这个东西,我觉得你这是难为作者 [皱眉] ,他明明就是此间的外行(我也实在找不出其他中性的形容词了)。
    理解就行了,码字呗!😄
    只求别误导了旁人。

• 催更。等待开关和电线

应该不会出了,我就用经验出一篇文章,却遭到了温和地讽刺。看来达不到研究生毕业,千万不能发文章啊

• 这个东西作为用户我们有选择吗?

物业表基本上没什么选择权利,全是物业说了算。而国网的表可以有一些选择,电表只允许换新不换旧

• 4kW容量够么?光做饭时厨房一堆电器都不止这数吧 [皱眉]

容量和功率不同,一般家里6平方的铜线和40a的开关都肯定够用,如果不放心,可以把开关换成63a的

哦哦,涨知识了

• 问个家里电器的问题,按了个带过载保护的插座,有的电器偶尔回超额定功率,这是什么原因

这个东西我没接触过,是不是因为开关是10A的,2000w的电器一般都会超过10a,也有可没有接地线

准确点应该是大于2200的电器

• 以前农村赶集,我看到好多路边摊商贩用电都是用电线接个钩子,然后挂在路边架空电线杆的零火线上,算是偷电吗?

应该是,除非他下面接着电表

• 10年高低压电工给你解答,一般安全载流一平方5个,在说独芯比多芯好,好在哪里百度吧,多芯对于电工来说好工作现场就是

写个这还得百度?真没看出多股的线好哪去

现场好操作啊

• 我们这里的插卡电表可以网上充值,这个不冲突,聚合微载波就能解决通信

000080000这样的电表,其实就是智能表,过渡产品

• 我咨询的电网,现在家用改三相电表,电价是一样的啊。没有改三相电表,费用贵的说法

• 你好,咨询一下,家里的电表不走字怎么办,就是家里用电器都在用电,但电表就是不走字,电表是有显示屏的,具体型号需要再看。之前有一天,电表疯狂走字,然后把家里的电闸重启后,又停止了。这是什么情况,有什么好建议没?多谢了,打扰了!

• 电网外委采集维护人员路过 [皱眉]

你好,打扰你了,咨询一下,家里的电表不走字怎么办,就是家里用电器都在用电,但电表就是不走字,电表是有显示屏的,具体型号需要再看。之前有一天,电表疯狂走字,然后把家里的电闸重启后,又停止了。这是什么情况,有什么好建议没?多谢了,打扰了!

电表有故障了,电表就算屏幕坏了,里面的微电脑也在计算着电量。其实不影响使用的,你估算一下电量,如果自己估的电量没有过于表记电量,就证明计量无误。你如果嫌别扭,可以申请换表,免费的(不一定能换成现在的型号>

• 电工师傅发帖?

• 前几年总跟供电公司营销搞业扩和计量的人一起干活,问他们怎么窃电,没实践过现在都忘了 [龇牙] [龇牙]

国网只能后台

• 坐标哈尔滨,去官网查过,好像没有波峰波谷电价。民电分阶梯。

• 早年都是请校表班的大妈们,校表的时候串个200瓦灯泡,然后拿回去装上用。

• 费控我们叫智能用电。掌上营业厅我们网上国网。

• 就是感觉电表跑得快,每天10+块钱,现在已经不用空调了

我也是,一天跑10度电! [狂汗]

我一个月电费一千六,很诧异啊,冬天卫生间热水器常开,冰箱常开,电视150W开14个小时,电热器2200KW一般开10个小时,水泵1.5Kw断续开,一天约累计一个小时,两台1.5匹一级能效卧室空调制热晚上十点到早上八点,这样的程度,一千多电费怎么样

• 今天刚在淘宝搜索了电能表,大妈就给我推送这个! [咽气]