值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

2020-02-14 14:39:43 5点赞 29收藏 7评论

最近因拿了奥斯卡大满贯,韩国电影《寄生虫》刷屏了。这是一部强寓言的故事结构,情节递进衔接之精巧堪比两杆大烟枪。魔幻又真实的刻画了东方人较为熟悉的阶级矛盾。

同样是讲贫富差距造成的社会问题,美国人会更倾向采用个人成长的方式来解读,比如《小丑》。电影不多做解读,但电影里面有几件出镜率很高的家具,引起了我的注意。

首先是这张大桌

朴太太在这里面试了金基宇金基婷兄妹俩,做两个孩子的家庭教师,开启了整个故事

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

金基婷在这里建立了自己在孩子和家长面前严肃和专业的形象。知弟莫若姐,小男孩的姐姐跟金基宇扒了他弟弟的伪装,说他是整天cosplay天才的二货。

嗯,看起来,富人家的孩子从小就要学习装鸭婷啊

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

可以说这个桌子,几乎和故事的所有关键情节推动都有直接关系。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

它还直接反映着家庭地位:非客非主,其他人是不太能上桌的哦。比如金基婷在忽悠朴太太时,女管家想凑上来听一耳朵,直接被diss了

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

在搞掉女管家之前,金基婷说她人前看起来人畜无害,实际上背着主人会装出一副女主人的架式,这时给的镜头是女管家占桌酣睡

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

而金家一家四口,其实心底还是比较自卑的,所以在朴社长一家出游后,也不敢在正桌上胡闹,而是在茶几上胡吃海喝

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

突然想起网上传说某省女性吃饭不能上桌的段子,联系起来……额,跑题了。

朴太太,面对孩子教育的棘手问题,大多都在这张桌子前发愁。作为安心宅家的富人太太,她大多数时间里都是处于焦虑和不安的状态。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

作为家中女主,大概只有在衣柜前能开心那么一会吧。对了,这个大大的衣帽间,基本都以挂放为主,搭配部分抽屉和斗柜,少数隔断也不是为了叠衣服,而是为了放包。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

我也大概明白了,为什么我们的很多业主订制衣柜,也大多采取长短挂放+抽屉的方式

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

总而言之,这个桌子承载了这家人的喜怒哀乐,沟通协商,是家里最重要的公共空间。

比如,姐姐不想参加因弟弟生日而起的家庭露营。朴先生和朴太太在这张桌子前否定了她。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

实际上,无印良品的家具杂志中,对家里的多功能餐桌有这样的描述:桌子是家里最核心的家具,为什么呢?因为用作餐桌时,它是一家人的纽带;父母工作时,这是一家人的经济支柱;孩子学习时,这是这个家庭的未来。

电影里,故事的起承转合大多以这个桌子为舞台,留下了很多经典画面

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

一张大桌,可以说压住了这个豪宅家里的气度。可能这也是我们的很多业主当中,如果空间允许,都愿意放一张大桌的原因吧

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

这是刚刚交货的上海业主,一张2.2的大桌,旁边也是开放厨房,对开放厨房也是很多现代家庭的选择。可能为了增加互动吧。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

在大桌旁边,通往地下室的门两边,戳着一个展示柜,作为整个大厅的景观,摆满了艺术品

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

搞不清楚这个柜子是哪一家的,但是有点像意大利poliform的这套组合柜。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

不过后来镜头看到日光下的颜色,感觉又不太像,poliform好像没有这个颜色

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

这里说一下,这个房子里大面积用了实木色和水泥色,水泥色确实是衬托原木色的好配色。

不管怎么说吧。比较大的房子里,不说艺术品吧,就说房主的喜好,往往被放在展示柜里,成为房间中的景观,比如我们北京这个业主

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

小儿子的房间,满是童趣,质感温暖

这是小儿子的房间,大量的原木色配合暖色调的光线,显得特别温馨。右侧是上下床,很多人不理解,这房间这么大,搞儿童床干什么?

因为小孩子天生喜欢攀爬

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

房间四周,围着一圈矮书柜,方便孩子取放,收纳书籍和玩具。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

我到不觉得,是故意把书柜做这么矮的,因为书柜上面是窗户。反正房间尽量给孩子在中间留了空间,还可以搭帐篷和坐在地上玩耍

类似书柜我们业主也做过不少

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

这是我们一位妈妈业主给孩子订制的儿童房,在很多人担心孩子将来大了房间怎么用的时候,这些家长只考虑孩子小时候的体验

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

再看姐姐的房间,就相对更冷色调一点

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

姐姐房间的书柜,并排两个,都是开放式的书柜

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

怎么说呢,我们不少业主都订制开放书柜,可是只要有人看到开放书柜,马上就会联想到积灰和打理问题。

事实是,包括我自己使用的经验来看,根本没有那么麻烦,吸尘去或者掸子,偶尔走一遍即可。如果家里有扫地机器人(清理地面灰尘),和新风系统,就更不用担心了。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

大概是开放书柜对于阅读更友好,同时,更能衬托阅读氛围吧。总而言之会比带门书柜更好看,这个电影里,印证了这个趋势。

除此之外,电影里,住在地下室里的怪人,他也有书柜的

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

我搞不清楚这些书名,不过从情节里推断,这个哥们也是个读书人,或者说一个中产吧,因为同样的投资失败而沦落寄生在富人地下室。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

所以这确实引起了很多感想,大概当他们明白了,他们的失败,不仅仅是个人的失败,更是阶级的矛盾时,才会合力杀死朴社长吧。

而富人,如果不能理解这一点,被掀翻时也不必感到奇怪。

SIHOO 西昊 X1 人体工学电脑椅 (122cmx48cmx70cm、网布)

UE 永艺 Mellet 电脑椅 黑色 70.5*71*117.4

YIJIAAI 颐佳爱 泰奥系列 乳胶床垫 200*180*5cm

欧宝美培训椅带写字板折叠椅靠背职员办公椅子学生培训课桌椅简约网布会议椅

Nan ji ren 南极人 泰国乳胶6D加厚海绵记忆棉床垫 150*200cm

瑞仕达 Restar 折叠床单人办公室午休床 简易陪护床 折叠躺椅 30管单加强190CM平头款

稳纳 衣帽架 衣架落地 实木挂衣架 阳台卧室衣服架 立式简易晒衣置衣架 原木色三角款

锐达星1.6米培训会议桌折叠桌接待长条桌可移动RDX-001 1600*700*750mm

1999元起

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113

诚信 儿童沙发座椅懒人沙发宝宝学座沙发椅可爱女孩公主迷你卡通小沙发 粉色小熊(含脚蹬)

溢彩年华 实木衣帽架落地挂衣架卧室置衣架简约衣服架子立式衣架挂包架 原木色 DKC5548

雅美乐 椅子 折叠椅 电脑椅 办公椅 沙发椅 学生椅 餐椅 黑色YZ101

奈高办公沙发会客接待沙发实木扶手沙发商务办公沙发3人位 NG-01

溢彩年华 实木衣帽架挂衣架落地卧室置衣架简约挂衣服架宜家挂包架立式衣架 深粟色 DKC5548-CO

慕思 乳胶儿童床垫 整网弹簧榻榻米软硬两用席梦思负离子床垫子1.2*2.0m ET-005

瑞仕达 Restar 折叠床午睡午休单人简易床医院陪护户外行军床躺椅 34管双加强190CM平头头款