值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

2020-02-14 14:39:43 7点赞 41收藏 8评论

最近因拿了奥斯卡大满贯,韩国电影《寄生虫》刷屏了。这是一部强寓言的故事结构,情节递进衔接之精巧堪比两杆大烟枪。魔幻又真实的刻画了东方人较为熟悉的阶级矛盾。

同样是讲贫富差距造成的社会问题,美国人会更倾向采用个人成长的方式来解读,比如《小丑》。电影不多做解读,但电影里面有几件出镜率很高的家具,引起了我的注意。

首先是这张大桌

朴太太在这里面试了金基宇金基婷兄妹俩,做两个孩子的家庭教师,开启了整个故事

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

金基婷在这里建立了自己在孩子和家长面前严肃和专业的形象。知弟莫若姐,小男孩的姐姐跟金基宇扒了他弟弟的伪装,说他是整天cosplay天才的二货。

嗯,看起来,富人家的孩子从小就要学习装鸭婷啊

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

可以说这个桌子,几乎和故事的所有关键情节推动都有直接关系。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

它还直接反映着家庭地位:非客非主,其他人是不太能上桌的哦。比如金基婷在忽悠朴太太时,女管家想凑上来听一耳朵,直接被diss了

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

在搞掉女管家之前,金基婷说她人前看起来人畜无害,实际上背着主人会装出一副女主人的架式,这时给的镜头是女管家占桌酣睡

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

而金家一家四口,其实心底还是比较自卑的,所以在朴社长一家出游后,也不敢在正桌上胡闹,而是在茶几上胡吃海喝

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

突然想起网上传说某省女性吃饭不能上桌的段子,联系起来……额,跑题了。

朴太太,面对孩子教育的棘手问题,大多都在这张桌子前发愁。作为安心宅家的富人太太,她大多数时间里都是处于焦虑和不安的状态。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

作为家中女主,大概只有在衣柜前能开心那么一会吧。对了,这个大大的衣帽间,基本都以挂放为主,搭配部分抽屉和斗柜,少数隔断也不是为了叠衣服,而是为了放包。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

我也大概明白了,为什么我们的很多业主订制衣柜,也大多采取长短挂放+抽屉的方式

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

总而言之,这个桌子承载了这家人的喜怒哀乐,沟通协商,是家里最重要的公共空间。

比如,姐姐不想参加因弟弟生日而起的家庭露营。朴先生和朴太太在这张桌子前否定了她。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

实际上,无印良品的家具杂志中,对家里的多功能餐桌有这样的描述:桌子是家里最核心的家具,为什么呢?因为用作餐桌时,它是一家人的纽带;父母工作时,这是一家人的经济支柱;孩子学习时,这是这个家庭的未来。

电影里,故事的起承转合大多以这个桌子为舞台,留下了很多经典画面

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

一张大桌,可以说压住了这个豪宅家里的气度。可能这也是我们的很多业主当中,如果空间允许,都愿意放一张大桌的原因吧

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

这是刚刚交货的上海业主,一张2.2的大桌,旁边也是开放厨房,对开放厨房也是很多现代家庭的选择。可能为了增加互动吧。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

在大桌旁边,通往地下室的门两边,戳着一个展示柜,作为整个大厅的景观,摆满了艺术品

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

搞不清楚这个柜子是哪一家的,但是有点像意大利poliform的这套组合柜。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

不过后来镜头看到日光下的颜色,感觉又不太像,poliform好像没有这个颜色

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

这里说一下,这个房子里大面积用了实木色和水泥色,水泥色确实是衬托原木色的好配色。

不管怎么说吧。比较大的房子里,不说艺术品吧,就说房主的喜好,往往被放在展示柜里,成为房间中的景观,比如我们北京这个业主

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

小儿子的房间,满是童趣,质感温暖

这是小儿子的房间,大量的原木色配合暖色调的光线,显得特别温馨。右侧是上下床,很多人不理解,这房间这么大,搞儿童床干什么?

因为小孩子天生喜欢攀爬

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

房间四周,围着一圈矮书柜,方便孩子取放,收纳书籍和玩具。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

我到不觉得,是故意把书柜做这么矮的,因为书柜上面是窗户。反正房间尽量给孩子在中间留了空间,还可以搭帐篷和坐在地上玩耍

类似书柜我们业主也做过不少

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

再看姐姐的房间,就相对更冷色调一点

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

姐姐房间的书柜,并排两个,都是开放式的书柜

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

怎么说呢,我们不少业主都订制开放书柜,可是只要有人看到开放书柜,马上就会联想到积灰和打理问题。

事实是,包括我自己使用的经验来看,根本没有那么麻烦,吸尘去或者掸子,偶尔走一遍即可。如果家里有扫地机器人(清理地面灰尘),和新风系统,就更不用担心了。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

大概是开放书柜对于阅读更友好,同时,更能衬托阅读氛围吧。总而言之会比带门书柜更好看,这个电影里,印证了这个趋势。

除此之外,电影里,住在地下室里的怪人,他也有书柜的

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

我搞不清楚这些书名,不过从情节里推断,这个哥们也是个读书人,或者说一个中产吧,因为同样的投资失败而沦落寄生在富人地下室。

值得看!电影《寄生虫》里这些现代家居生活思路很有趣

所以这确实引起了很多感想,大概当他们明白了,他们的失败,不仅仅是个人的失败,更是阶级的矛盾时,才会合力杀死朴社长吧。

而富人,如果不能理解这一点,被掀翻时也不必感到奇怪。

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

顾家家居(KUKA)意式轻奢真皮沙发现代可调靠头翻折扶手头层牛皮沙发1200无界 【甜奶油】三人位

华萨电竞椅家用电脑椅人体工学椅按摩椅宿舍椅游戏椅学习沙发椅办公椅 HS-按摩腰枕+脚托(皓月白)

林氏家居奶油风沙发客厅小户型科技布艺沙发猫抓布懒人沙发实木脚林氏木业 【实木高脚款】2.63m

顾家家居(KUKA)豆袋客厅绿色环保可拆洗小贝壳豆袋3038 浅草绿

耐华人体工学椅双靠背乳胶坐垫3D头枕电脑椅子办公椅电竞椅升降躺 双靠背+乳胶垫+后仰【灰白】

林氏家居北欧实木书桌梳妆台一体卧室收纳柜化妆台林氏木业LH112 C2-A 妆台+C3-A妆台上柜+妆凳

源氏木语实木沙发床现代简约可调节两用沙发家用小户型客厅单人床

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

凯诺克斯(KARNOX)火神 电脑椅办公椅电竞椅家用人体工学老板椅主播靠背椅皮革转椅 黑色

爱果乐(IGROW)儿童学习桌椅套装实木书桌家用课桌学习桌 小可升降写字桌 70cm桌+追背椅 粉

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

• 家具喜欢,这房子我更喜欢 [吐舌]

哈哈,紫薯布丁

• @木匠小强 这是我们一位妈妈业主给孩子订制的儿童房,在很多人担心孩子将来大了房间怎么用的时候,这些家长只考虑孩子小时候的体验
    请问这一套小孩房间需要多大平方 大概价格~~~ 谢谢

三万多紫薯布丁

感谢~~ 等疫情过去努力搬砖再找你做~

• 传统回复:是不是得先有个大房子啊 [装大款]

有些理念可以借鉴,比如儿童房。房间小,放不了大桌子,也是没办法的事情。

• 很喜欢设置这种长桌的家装风格,可以有多种用途,但是得有大客厅啊 [皱眉]