2020-02-06 11:36:39 2点赞 6收藏 2评论

MTM=不太靠谱的定制?

Bespoke,MTM(Made to Measure)在国外是截然分开的两个概念,在大陆由于翻译的限制,也许可以理解为"单裁定制"和"套码定制",顾名思义,不做太具体的解释。

网上常见的MTM指南

我一直觉得MTM是不太靠谱的,甚至不如买一套合身的成衣改一改。

好的MTM,也有门槛和难点,不是个容易的生意

MTM是以套码样衣为基础的,即"在最适合客人的现有样衣上进行修改",这就涉及2个问题:

1,什么是最适合客人的尺码?

2,能进行什么修改?

这直接决定了MTM的成品效果和水准。

拿什么决定你,我的尺码?

一种很常见的情况,客人的身材介于46-48之间,那么究竟选哪个?

46还是48,是按照接待人员的判断还是客人的需求?

选小的改大一点?选大的改小一点?

假如专业的判断是46更合适,但客人想做48追求廓形的感觉呢?

能满足吗?专业判断的依据又是什么呢?

公说公有理,婆说婆有理。

我其实蛮喜欢这种状态,宽但是不塌的肩,适当圆润的肩线和饱满的胸呼应,给人比较肌肉感的印象。

这是我对某一类衣服的期待,当时我就觉得做个休闲类的双排外套,用这个版型一定会有我想要的感觉。

既然已经夏天,而我之前的Navy Blazer也只有一套单排平驳领,正是时候补一套双排Navy Blazer上衣了。

Mock Leno Navy

面料选择了最近很多朋友都有用到的Mock Leno,Hopsack的一种,算是有抗皱性的疏织面料。

Mock Leno性质更接近于针织,透气抗皱都不错,除了夏天极热的时候之外,都可以考虑选择。

靠谱的MTM:选款=第一次试身

由于我对这套样衣的基本效果很满意,除了袖口扣子的数量调整了一下,其他都要求照做,款式的沟通非常快。

而在样衣效果的确认这一点上,The Ficus品牌负责人闫晓峰让我看到了一种可能更靠谱的思路:

MTM决定尺寸的过程=第一次试身。

我作为一个消费者,无论多么专业(这话奇怪),其实还是以感性认识来判断服饰效果。

而要得到一个靠谱的成品,显而易见是需要真正的技术来把关的:

选款当场,晓峰写下的试样记录

我的一句"照做",显然和专业人士对效果的要求还是有差距的。

考虑到上身效果和面料的变化,晓峰还是对尺寸、围度、版型的平衡(角度)都做了一点修正。

Fitting

毕竟是MTM,很快就试身了:

可以看到大样子已经完成了。

前后的状态都可以从镜子里看到,我个人对下摆必须垂直地面是很执着的,这也是判断平衡正确的一个重要依据。

在他家第一次双排扣,能有这个基本效果我是满意的。

老板你这个表情是卖萌吗^_^

对前后进行了一些常规的调整,我希望前身能再贴身一些,后背由于面料的垂感远胜于样衣,适当调整了长度。

试衣中暴露了一个值得我反省的问题:

由于这款面料的效果非常垂,也有一定的重量,其实和样衣纯丝那种有骨架和膨胀感的效果正好是相反的,所以很多东西不实际试,究竟是什么感觉不能靠想象来猜测。

成衣

差不多一个月后,6月初我试了下成衣,直接收货了。

基本挂样的状态就挺好的,各部分比例,下摆垂直的感觉我都很满意。

驳头的角度和高度比起我的喜好可能还有一点调整的空间,但从MTM来看基本外观没问题了。

这次的Blazer我自己还玩了点小细节,一个汉!服!>同袍朋友给了我一个现成的扣子思路,汉瓦+吉祥话。

我想了一下,选了小篆的"持盈保泰"作为Blazer Button的图案,在重视家族血缘的文化中,这也算是终极理想之一了。

尝试了一下由纯银而不是传统的铜来制作Blazer Button,效果我个人还是基本满意的,经过适当的时间,银会逐渐氧化变黑,届时我会再考虑翻新还是镀金换个感觉。

上身实拍

废话不多说了,上身!

年度定制报告合辑(下):MTM 靠谱吗?我的夏日Blazer纪实 | 定制报告年度定制报告合辑(下):MTM 靠谱吗?我的夏日Blazer纪实 | 定制报告

这块料子本身确实是蛮讨巧的东西,垂感和适当的飘逸兼具。

真的很闷热的时候就不用考虑了,我个人能穿到30℃左右。

样衣和成衣对比一下,最重要的区别可能还是对面料的考虑,相同的版型,依照面料的性质变化,外在呈现也会有截然不同的气质。

聪明的朋友已经可以悟到,即便保留合身的版型,面料、感觉、元素搭配的变化都对实际的操作有全方位的影响。

做衣服的乐趣可能就在这里,几乎不能期待任何的"完美",总有一两个小小的细节是你希望再去完善和追求的,于是年复一年,坑就这么越挖越大了。

说回MTM本身吧。

我觉得靠谱的MTM,应该具备这样的特征:

1,本身的版型就有很好地容体率,上身已经很理想,起码没有硬伤。

2,可修改的元素体现了对后台供应链的管理能力和配合的默契程度。

3,下单的过程应该具有首次试衣的性质,而不是简单的套个码,改个衣长袖长腰围就完事。

4,选择MTM的人本身也要控制自己的期待值,对样衣的元素做合理的要求。虽然都翻译成"定制",但MTM≠Bespoke。

国外一些品牌会将MTM翻译为裁制服饰,可以理解为以Bespoke标准和部分流程为标准出品的定制服饰。

希望对适合选择MTM的朋友有所帮助。

制作:TheFicus

码字不易,转发是对我们最大的支持

本公众号所有原创文章委托

公生明律师事务所 罗骏律师维护原创文章相关权益

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

太平鸟女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟女装 太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689

• 好文,定制了很多套西装了,从休闲到正装。双排扣一直没敢尝试,总觉得对身材要求太高了...

• 您好,请问北京定制西装,预算在一万左右,有推荐吗?鼎泰和theficus怎么样呀?