2019-12-30 18:09:34 6点赞 19收藏 2评论

创作立场声明:处女篇,希望大家支持!

写在前面

本人喜欢唱歌,平时夜里偶尔会在语音频道里唱歌给大家听,之前用的麦克风声卡设备,一直被公会嘲笑是“玩具”,在音质、细节上,和那些设备好的人,有不小的差距,不过也玩得开心,后来几次麦上PK失败,动了升级设备的想法。

购买理由

在选择这套麦克风和声卡之前,问过公会里懂这个的,可能是他懂的太多,给我推荐了好个麦克风和声卡,弄得我差点选择困难症都犯了。

我的目的很简单:麦克风音质要好,高低中频收音稳定,不会出现不均衡的情况;声卡性能稳定,不要那些花里胡哨带鼓掌、哄笑的玩具功能。

思前想后,一狠心,在音平商城买了一套森海塞尔MK4麦克风+罗兰rubix24声卡,还有一个得胜的监听耳机

MK4是我在很多直播间看到的麦克风,不少主播在用,罗兰的rubix24声卡, 倒是没多少主播用,好像是专业录音用的,但是可以用来直播。

外观展示

日本的罗兰RUBIX24声卡,很重,手感很棒,2进4出,可以接两支麦克风。

德国的森海塞尔MK4麦克风,音平商城的客服说,德云社讲相声时用的就是这个。

RUBIX24声卡前后面板及磨砂外壳特写,全英文,没汉字,不过有说明书,可以看得懂。

森海塞尔MK4电容麦,心形指向,拿到手上也很沉,不过我没有买原装的防震架,那个太贵了,要1000。

麦克风和声卡合影

第一步,用卡侬线,连接麦克风和声卡

第二步,用USB线,连接声卡和电脑,并安装好驱动

第三步,把监听耳机插到声卡上,用来实时监听自己发出的声音。

第四步,打开48v供电,电容麦克风都需要48v供电的。

对着麦克风说话的时候,左边绿色的指示灯会亮,代表有声音信号输入。

据说麦克风的这个振膜是镀金的,看上去金光闪闪。

麦克风、声卡、监听耳机,全家福

使用感受

MK4麦克风给我的感受是,细节非常非常细腻,还原度很高,没有沉闷、模糊的感觉,如果唱歌发挥的好,就是锦上添花。

RUBIX24声卡的感受,没有花里胡哨的功能,不亏是专业录音声卡,几个旋钮的手感也很棒,比之前用的某牌的好太多。

得胜pro82监听耳机,带着舒服,不会压迫耳朵,对声音的还原也到位。

优点上面已经总结了,这套设备的缺点也有

一,公会的说性价比比较高,但是对我这种爱好者来说,算是有点小贵。声卡1600,麦克风2500,耳机要460森海塞尔MK4电容麦,搭配罗兰Rubix24录音声卡,使用体验 ,比较适合有收入的主播吧。

二、麦克风的原装防震架太太太贵了,要1000。。。不适合我