雾雨冰三日——记圣诞黄山行摄之旅

2019-12-30 19:32:09 9点赞 10收藏 11评论

创作立场声明:本文均是个人旅行所得和感悟,文中照片及延时视频均为本人拍摄,欢迎各位朋友批评指正、交流讨论。

10月底11月初开始计划自己年底的休假旅行,想找一处冬季游客相对稀少的胜地,静静心、看看景、拍拍照。开始时犹豫去安徽黄山或是去甘肃敦煌,但当我看完各种黄山景致视频之后,冲动之下一个小时就预定完成了游黄山的整个三天两晚行程( ~一时冲动也给自己的旅程埋了一个小小的坑雾雨冰三日——记圣诞黄山行摄之旅 ~ )。

两个晚上分别预订了光明顶山庄和狮林大酒店的房间,初衷是能在前后山不同的观景点拍摄传说中的黄山日出。可是由于忽略了大部分游览黄山攻略里推荐的后山上前山下路线,无意中给自己设计了一条相对更辛苦的前山上后山下路径。所以冲动之前做好功课还是十分必要的!!!不过除了相对艰辛的上下山路途,两晚分别预订不同酒店还是给这趟黄山之行带来了很多便利——在山上每一天的活动可以围绕酒店设计路线,尽量减少走重复往返的山路,可以更合理的分配时间游览前山后山各个景点。

为了给自己登山减轻负担(主要还是担心体力不支雾雨冰三日——记圣诞黄山行摄之旅),出发前准备的都是最精简最轻量化的装备。

1. 一机两镜:奥林巴斯OMD EM5 Mark II机身+松下15mm F1.7+松下42.4mm F1.7

2. 曼富图Befree便携三脚架

3. 相机备用电池、备用SD卡、头灯、PD快装板、相机手机充电器等等必要配件

4. 最精简的必要换洗衣服

5. 1L保温杯(为了脆弱的胃一整天都能喝到热水)

6. 创口贴、碘伏棉棒、止痛膏等等必要药品

7. 少量能量棒等等可以快速补充体力的小零食

8. 根据天气预报准备的雨衣、冰爪(说起天气,又是不得不提的伤心事雾雨冰三日——记圣诞黄山行摄之旅 )

以上这些总共一个Gregory Zulu 35背包搞定,绝对是轻装上阵,谁叫我就想轻松惬意地跋山涉水呢……如果你出行的目的是为了从肉体上和精神上磨炼自己,挑战自己体力和毅力上的极限,那我除了敬佩还是敬佩,当然你也不需要评价我的这些出行装备了,是吧?

聊起这次黄山行的天气,真的全是泪水。再听山上工作人员说到前一周的好天气,心里更是在滴血。不过天气这东西,说到底除了怪自己运气不好,好像也没办法怪罪到谁的头上……从出发前两周开始,天天用各种手机app和网站查询黄山上的天气,出发前的预报是——24日阴、25日雨、26日雪。我心心念念的黄山日出啊!!!雾雨冰三日——记圣诞黄山行摄之旅

24日一到前山玉屏索道站,大雾弥漫,游客确实很少。没有一丝丝犹豫,我就一个人独占一部缆车上山了。山上能见度大概两三百米,照片也只能看得见什么拍什么了。

⬆️相隔几十米的小山谷,背景峭壁就灰蒙蒙了⬆️相隔几十米的小山谷,背景峭壁就灰蒙蒙了

不过大雾漫漫,倒让我更注意到了近在眼前形状各异的黄山松。作为“黄山四绝”之一,黄山的奇松果然名不虚传,每一棵看起来都是那么特别。

⬆️远处岩石上的松树形态奇特⬆️远处岩石上的松树形态奇特

一路上自然也拍了一些“四绝”之二的怪石。

⬆️像老道士的巨石⬆️像老道士的巨石

⬆️回头看看上山的路⬆️回头看看上山的路

一路走走停停,一路拍拍拍,10点上山的我终于在下午2点到了光明顶,体力居然还出乎意料的充沛。到酒店登记入住,撤下不必要的装备,只带着相机三脚架和保温杯,准备出门继续在周边拍拍拍。刚出酒店大门,就听到不远处游客的阵阵惊呼。朝着他们所指方向看去,大风里一座山峰从云雾中微微冒尖了!!!刚刚架好三脚架拍了几张照片取完景准备拍摄延时的时候,那一点点山尖就又躲回厚重的云雾里了……

⬆️山尖露头了不到5分钟,就再次被云雾淹没⬆️山尖露头了不到5分钟,就再次被云雾淹没

无奈只好收起相机,继续向前,边走边寻找下一处景色。朝着飞来石方向,逐渐感觉到阳光偶尔从松石间洒下,远远的高处有欢呼声此起彼伏。我赶紧三步并两步赶到了群峰顶观景台,找到一个尚未被占据的角落架起三脚架和相机,对着壮观的云海一顿狂拍。终于拍成了云瀑的延时!!!当时觉得,哪怕只有这一个小时的拍摄,三天的黄山之行也值了。

⬆️远处微微冒尖的山顶,像不像《西游记》里猴子搬救兵的仙境?⬆️远处微微冒尖的山顶,像不像《西游记》里猴子搬救兵的仙境?

⬆️太阳从云雾缝隙中撒下的闪闪金光⬆️太阳从云雾缝隙中撒下的闪闪金光

延时拍成的云瀑视频虽然只有短短几秒,但效果实在是震撼!

第一天行程带来的惊喜,也让我期待第二天一早能有足够的运气能拍到预报只有35%概率的日出。然而,理想的丰满愈发凸显出现实的骨感。在光明顶1个小时的等待,得到的是这样的日出照片……

雾雨冰三日——记圣诞黄山行摄之旅

天不遂人愿,只好收拾心情,整装继续上路。第二天从前山光明顶山庄转场至后山狮林大酒店,在雨中缓步前行。因为没有特别的游览计划,遇到观景点就特意慢下来,等一等,期待能撞上云开雾散的一刻。果然,等待个30分钟1个小时,云雾还是愿意散开几分钟再聚拢来的,我就拼命抓住这些宝贵的“窗口期”,兴奋地拍摄着。雾雨冰三日——记圣诞黄山行摄之旅

⬆️浓雾偶尔散开,就是令人心醉的云海景观⬆️浓雾偶尔散开,就是令人心醉的云海景观

⬆️飞来石⬆️飞来石

⬆️在排云亭看西海大峡谷⬆️在排云亭看西海大峡谷

下午1点多入住了狮林大酒店,所谓摄影主题酒店果然聚集着许多专业的老师们,有上海的、香港的、台湾的……带着专业的长枪短炮,或聚于一堂交流经验作品,或三两结伴准备出行拍摄。我放下背包,也再次去往酒店周边的几个著名观景台碰运气。雨势似乎有些加大,在景点需要等待的时间也越来越长,但云雾一旦散开,呈现的美景总是能让人不由惊叹!雾雨冰三日——记圣诞黄山行摄之旅

⬆️清凉台胜景⬆️清凉台胜景

⬆️猴子观海⬆️猴子观海

⬆️梦笔生花⬆️梦笔生花

4点多在雨中抢拍完“梦笔生花”,光线迅速变暗,我也只好回酒店休息,期待第三天追日出能有奇迹出现。26日一早,我摸黑行至始信峰,十余位专业人士早已占据有利地形架起三脚架,静候日出。可现实是,我们苦苦等到7点多,晨雾还完全没有散去的意思,又是一个没有日出的早晨。不过幸好大家还能拍到夜间降温形成的雾凇,算是弥补了一些看不到日出的遗憾。我也在回酒店的一路上抓拍了一些还算有意思的小景致。

⬆️雾凇⬆️雾凇

⬆️晨雾⬆️晨雾

⬆️小溪⬆️小溪

没有预报中的雪,倒是大风来袭,把雾气吹到衣裤上直接结成小冰晶。我在酒店苦等天气好转、雾气消散,可一直到下午仍不见好转。为了赶返程飞机,实在没办法等待预报中的傍晚雾散,只好带着些许遗憾从后山搭乘云谷索道缆车下山。

总结几句,这次三天两晚的黄山之行虽然天气不够理想,大部分时间都是浓雾重重,能见度有限,但也充满了惊喜,让我领略了黄山在雾雨冰等等天气里的峻美景色。这样的天气拍出的照片虽然色彩不那么讨喜,但处理成黑白单色片,反而更有所谓“水墨黄山”的意境。我觉得,任何季节、任何天气下的黄山都有她独特的魅力,都值得去欣赏,你唯一需要做的就是放慢脚步,等待她偶尔撩开面纱。

最后,分享一下油管上一位摄影师拍完黄山后说的话:The weather could always be a little better, but you have to take what you are given. 只是单纯喜欢摄影的我,也深表赞同!