变形金刚玩具 篇二百四十:19年封箱——FT俯冲开箱

2019-12-29 20:59:50 19点赞 23收藏 6评论

写完这篇开箱我就封箱,等到明年再开箱。以后几天不管出什么ss震荡波搅拌大师之类的统统留到明年再说了。

作为19年的封箱之作,FT俯冲令我相当满意,基本可以算得上这一年来ft最适合把玩的一款玩具。当然,这和飞行太保们的g1设计也有关系,按照飞行太保们的外观,即使ft想玩什么花活儿恐怕也很难玩出来。即使如此,我们应该承认ft在提升玩具可玩性方面的努力,这款玩具在很多地方都加入了方便迷友变形发力的小缺口,可以说很有诚意。

俯冲的伪装形态是F16隼式战斗机,外观方面ft在飞机的上半部分还原得非常给力。

19年封箱——FT俯冲开箱

特别是从正面看去,因为机身完全遮住了机腹,加上ft一贯强悍的质量和涂装,让这款玩具看上去几乎达到了航模水平。

19年封箱——FT俯冲开箱

然而厚重的机腹暴露出这依然还是一款变形金刚玩具。飞机流线型的外观是变玩设计的一大挑战,即使表现最好的mp seekers也未能完全解决这一问题。

19年封箱——FT俯冲开箱

ft俯冲对于f16尾部,特别是垂直尾翼的还原同样到位,有一处小小的缺陷是水平尾翼略微有些下垂。

19年封箱——FT俯冲开箱

从俯冲的机腹基本能看出这款玩具的变形过程,还是那句话,g1飞行太保的设计给后来者省了不少事……

19年封箱——FT俯冲开箱

机舱盖可以打开,露出里面的仪表盘和飞行座椅,一方面要称赞ft精细的细节,另一方面其实也是起落架的变形所需。

19年封箱——FT俯冲开箱

对于一款加入了大量卡扣拼接机身的玩具来说,ft俯冲可能是我把玩过的飞机变形金刚里质量最好的,浑身上下几乎每一处卡扣都是那么到位,部件之间留下的缝隙极小。

19年封箱——FT俯冲开箱

此外,在最考验质量水平的机翼拼接上,ft俯冲同样表现出了极高的水准,两片机翼几乎呈现出完整的平面,同样是我玩过的飞机变形金刚里表现最好的。

19年封箱——FT俯冲开箱

优秀的转轴设计让难以定位的垂直尾翼能够精确的与机身垂直,这一点简直把mp红警闹和mt红警闹按在地上摩擦。

19年封箱——FT俯冲开箱

不讨论f15和f16实际大小,只看变形金刚动画里二者体型的话,ft俯冲的比例应该是相当精准的,它和mt闹翻天基本同一尺寸。

19年封箱——FT俯冲开箱

飞行太保们的外观决定了它们的变形不会太复杂,ft俯冲的基本变形思路几乎和组合战争的飞行太保们一模一样,其实也和g1飞行太保们一模一样。当然,ft也为它加入了自己独有的构思,比如更结实的固定卡扣,将手臂隐藏在躯干内等等,但不管怎么说,它依然还是手臂一合,双腿一缩,机头机尾分别展开的变形设计。只是比起ft自家的其他玩具来说,俯冲的整个变形过程流畅了很多,唯一需要注意的是上臂缩进肩部的过程需要双臂与躯干平行才能完成,这一点说明书并没有解释得很明确,可能会造成一些迷友的困扰。

变成机器人之后,ft俯冲的造型看起来很大气,再没有以前飞行太保玩具那种猥猥琐琐的感觉,正面很难挑出什么毛病。

19年封箱——FT俯冲开箱

侧面能看到它巨大的背包,然而谁让这是飞行太保们的特点呢,如果把背包变没的话反而会对还原度造成伤害。

19年封箱——FT俯冲开箱

不过这背包实在太大了一点,从背后看去机器人的特点被完全淹没了,只能看到飞机下面的两条小腿腿。

19年封箱——FT俯冲开箱

2019年ft的头雕水平进步明显,俯冲的头雕还原度很高,遗憾的是ft提供的替换头雕仅有一个大喊表情,如果能加入g1俯冲玩具的口罩脸岂不是更好?

19年封箱——FT俯冲开箱

小腿部分有一个目前还不知道干什么用的插孔,在我想来肯定是用来组合大无畏的吧。在了解ft组合金刚的设计思路之后,我最好奇的就是如何把银剑和汽车大师变成方块塞进大无畏和飞天虎的躯干里了……

19年封箱——FT俯冲开箱

俯冲的配件很少,除了一个没啥卵用的替换表情外,就只有两把小枪了,没有口罩脸真是令人遗憾哪……

19年封箱——FT俯冲开箱

这款玩具的可动性非常一般,手肘和膝盖最多弯曲90度左右,巨大的背包限制了手臂和腿部的后摆,胯部即使掀开裙甲也只能前踢不足90度.

俯冲腰部的可动是最搞笑的,不拆背包不可动,拆开之后因为部件冲突的原因也只能向右转腰。如果想让俯冲转向左边应该怎么办呢?答案麦哲伦已经告诉我们了,地球是圆的,向右转一圈就是向左转嘛。

19年封箱——FT俯冲开箱

与尴尬的可动性相比,它的接地性还是非常出色的,脚踝部分十分灵活,这也是ft一贯的优势了。

19年封箱——FT俯冲开箱

同为飞行太保成员,俯冲和银剑的设计思路有很大的差别,银剑为了还原度整个变形过程进行了重新设计,步骤极为复杂,而俯冲则只是g1飞行太保的优化,腿部变形甚至让我想起了组合战争。

19年封箱——FT俯冲开箱

俯冲发售之后,之前让我百思不得其解的ft打击为什么会那么薄的问题迎刃而解。原来ft要兼顾打击伪装形态和机器人形态比例的原因在于它变成汽车之后不能比mp大太多,而变成机器人之后又必须与飞行太保相比。想想mp系列里面的横炮和红蜘蛛吧,要把二者体型拉近实在不易,难怪ft飞虎队的小车们都变成了饼干侠。即使如此,打击的身高也要比俯冲略矮一些,真是难为ft了。

19年封箱——FT俯冲开箱

实际上我对于玩具的比例并不是那么在意,g1动画自己就搞得乱七八糟。俯冲作为组合金刚的四肢之一,身高居然和红蜘蛛相差无几,如果按照这个原则去做mp组合金刚,比如雷电,那么站起来之后到底会有多高呢?

19年封箱——FT俯冲开箱

俯冲是ft产品中难得的一款适合把玩的玩具,可惜它的这一特性并非来自ft本身的优秀设计,而是延续自g1,经过组合战争优化的变形思路,这也导致这款玩具的变形缺乏亮点。即使如此,我们也不能否认俯冲的可玩性相当之高,ft产品一贯的优秀质量让它非常适合把玩,特别是将每一块部件变形到位的时候极为爽快。

然而俯冲未达到及格线的可动性使得我对它的评价无法进一步提高,伪装形态下难以忽视的厚重机腹也让ft俯冲的还原度受到了伤害,总体来看这是一款玩起来很好玩,看起来也不错,但存在着明显缺陷的变形金刚玩具。