德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

2019-12-27 13:21:28 9点赞 13收藏 8评论

这几年手机指纹识别应用越来越广,可以说成为了智能手机的标配。这种解锁快速、便捷很快就应用到其他设备上,比如笔记本以及今天要体验的智能锁。

其实如今说起智能锁已不再是新鲜产品了,都说懒惰是科技发展的源动力,这句话一点也不假。秉持着能动口就不要动手的原则,今天找到了这样一款产品,不仅不用动手甚至不用动口,直接刷脸就能开锁哦。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

刷脸解锁其实就是人脸识别技术,从指纹解锁到人脸识别这是技术的革新,而德施曼智能锁也是从之前的Q5到R5再到如今的R7,这是技术的进步也是时代的趋势。今天有幸能够体验德施曼最新推出的第二代人脸识别指纹锁R7。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

从外包装来看并没有的德施曼智能锁R7的图案,而是写着德施曼智能锁的字样。以及产品的LOGO,不过产品的功能特色到是一一写明。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

打开包装内部产品配件整齐排序,而且每个配件都有泡沫固定槽位,细小配件也有塑料袋封着。看过之前的几款产品,德施曼的外包装并没有太大的差异。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

就简单的介绍开箱吧,所有的产品配件都在这里,内外部门锁的尺寸是不变的,不同的是锁体,所以用户安装前需要告知家中锁体类型尺寸,所有配件也很普通,只是多了两个电池组。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

如果你见过德施曼R5你会发现其实R7从外观来看也是很接近的,只不过R7更加棱角分明,看上去R7颜值略胜一筹。德施曼R7共有两款配色,除了今天拿到的黑色外还有一款咖啡金色,这两款颜色跟门还是比较搭的。

德施曼R7的尺寸为390*78*66mm,需要注意的是智能锁千万不要选太小的,像德施曼R7这样的尺寸其实刚好,要是尺寸或者造型太小安装在门上就会显得很不协调,毕竟大门要讲究一个大气。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

德施曼R7表面为磨砂工艺,手感舒适,铝制面板也增加了质感。这种材质的好处就是使用后不会留下指纹,也保证了外观的整洁。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

先来看下外部门锁,简洁的外观只印着DESSMANN的字样。在logo的上面是一个隐藏式钥匙孔,需要说明的是德施曼R7支持五种开锁方式,分别是3D人脸识别开锁、指纹识别开锁、常规钥匙开锁、小滴运动手环解锁以及一个手机远程开锁。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

在外部手把的背部是一个方形指纹识别区域,德施曼R7采用的是半导体识别技术,识别率快至0.6秒。而这种背后指纹识别使用起来更加顺手,当伸手拉门的同时也实现了快速解锁,而且背部指纹识别更加隐蔽,不仅为让外观更加整体统一还能保护指纹识别区域,这个设计还是蛮不错的。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

在底部还预留了一个MicroUSB接口,很多智能锁都有预留这个接口,主要是用于紧急情况给智能锁供电的,用普通的充电宝就能充电了,虽说很少用到但意义却很大。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

德施曼R7的3D人脸识别可以说是整个智能锁的核心之处了,从图片可以看到德施曼R7采用的是双摄像头,内置了SenseTime人工智能3D Sense ID 算法计算深度信息,人工智能模拟人眼识别率更高,该摄像头拥有更大的FOV视场角,可以轻松识别130cm-200cm身高的人群,而且它还能实现主动抓拍、辨析的功能,不管白天黑夜。只不过这个裸露的3D人脸识别摄像头有点显眼,如果做成手机类似的前置挖孔屏那就更好了,当然那样的话对技术工艺要求更高。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

德施曼R7还有一个我觉得也是做得挺好的,那就是它的数字解锁设计。它采用的是隐藏式设计,用不到的时候它会自动熄灭隐藏,只为来访的客人预留了一个门铃按键,主客区分的设计挺好的,所以可以说它设计简洁但功能却不简单。另外它还支持16位虚位密码,可防偷窥,R7还内置了NXP安全芯片,深度保护信息。

德施曼R7背面图

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

相对于外部锁德施曼R7的内部锁则显得更加丰富,内部锁面板拥有两个反锁旋钮,以及开关按钮。需要说明的是R7内部的关门按钮也是蓝牙按钮,长按关门按钮就能开启R7的蓝牙模式。

锁门按钮动图

德施曼R7支持室内外一键上锁以及自动上锁,对于家中有老人的家庭自动上锁这个功能确实不错,家中老人由于上了年纪出门经常忘记锁门,甚至将钥匙插在门锁上就出门了,有了自动上锁功能就无需担心这个问题,而且用户还能在10-100秒内设置上锁时间,确实很方便。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

德施曼R7采用的是可拆卸式电池,而且配备了两块可充电电池。两块5000mAh锂电池,可反复充电交替使用,官方宣称单块电池可续航5个月。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

既然是采用可拆卸设计,电池的更换就不能太麻烦。R7的内部面板上有一个动力电池仓,拆卸更换很方便。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

R7配备的是一个240*24的锁体,这个得根据自家门配备。采用的是304不锈钢,连锁舌也是实心的304不锈钢。目前智能锁大多都采用机械锁体,分别是液压自弹锁体、双快锁体、自弹+双快锁体,此次配备的是双快锁体,它的特点是结构简单,稳定性和通用性好。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

德施曼R7采用的是C级防盗锁芯,也是目前国内防盗锁芯等级最高的一种。这种多轨道锁芯由于具备防爆力破坏、防技术开锁,表面拉丝工艺能提高抗腐蚀能力,所以也是应用最广的一种,不过价格偏贵。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

德施曼R7还配备了两把应急钥匙,由于锁芯安装的位置特殊,导致钥匙的设计也很特别,它采用的是折叠式钥匙,展开的长度要比普通钥匙长一倍,就是担心使用久后钥匙中间连接处铆钉容易损坏。钥匙采用正反三条铣槽,能有效的防止技术开锁,只不过配备的钥匙数量偏少。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

很多人会担心智能锁与家中的门会不匹配,其实如果你家的国标门,那么R7可直接与门上原有的锁适配,无需更换。不过由于我家中的门是不锈钢老式门,锁体是一定要换的而且还需要安装师傅对门进行开孔(第一次上门安装时免费的,包括开孔),还好螺丝配件给的还蛮齐全的。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

德施曼R7安装好了,效果还是蛮不错的,当然如果安装在木门上感觉会更好。

APP

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

设备安装完毕后就得连接APP了,下载“小嘀管家APP”根据提示步骤就能轻松连接了。即使是下次断电更换电池后也无需重新连接,APP使用起来还是很稳定的。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

小嘀管家界面简洁明了,对于德施曼R7的设置主要在首页上,比如设备用户的管理、指纹、人脸管理等等。用户还可以授权开门,其中包括随机密码和临时授权,随机密码会生产10个一次性密码;临时授权则是通过小程序的方式跳转,访客者在5分钟内开门有效。当然每次开门都会被APP记录下来,用户可以查看开门记录。

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

德施曼R7最多能够录入30个人脸,完全能满足普通家庭使用。刷脸虽然方便但不少人或许会有担忧,比如楼道光线较暗是否能识别、浓妆艳抹是否能识别、照片识别能够瞒天过海,带着这些疑问跟我一起去测试一下吧。

测试

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

锁具开启正常,通过测试德施曼R7的3D人脸识别确实很快,走到门前时就能实现刷脸解锁。用户也可以通过设置开门方式,可以人脸+指纹+密码等多种方式同时解锁,也可以组合解锁。

戴帽子测试

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

通过佩戴帽子进行测试,德施曼R7还是能识别出来快速解锁。

高度测试

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

门锁的安装高度其实是有标准规定的,一般是自下而上90-105厘米左右,所以只要身高不要低于105厘米按理是可以被识别到的。通过测试德施曼R7在最低130厘米就能把识别到。

照片测试

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

照片测试也无法瞒过R7,其实R7采用的是3D人脸识别而图片只是一张静态平面图,所以想通过图片来瞒天过海肯定是行不通的,即使你用视频也无法通过。需要注意的是当人脸识别超过3才没通过后,R7会锁定3分钟并报警所以这个没事还是不要去尝试。

暗环境下测试

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

通过测试在光线较暗的环境下德施曼R7同样能够识别解锁。这依赖于德施曼R7红外补光灯和3D人脸识别算法,即使楼道无关也能瞬间开锁,只不过在暗环境下识别的速度就没那么快。

德施曼3D人脸识别智能锁指纹锁R7黑色家用防盗门密码锁电子门锁3699元天猫精选去购买

德施曼R7深度评测,3D人脸识别智能锁到底好不好用

从普通锁具到指纹锁再到如今的人脸识别智能锁,我们能感受到科技带给我们的便捷。德施曼R7是我使用过的第一款3D人脸识别智能锁,从这半个多月的体验来看R7最大的特点就是智能,很多智能产品大多都是为年轻人而制定的,而R7使用之后家里的奶奶经常夸这个锁,因为她不用带钥匙也不用担心出门忘记锁门了。

在指纹锁和人脸识别锁之间,我想不用犹豫了直接选人脸识别锁吧。德施曼R7就是个不错的选择,它虽然不是百分百的完美,比如APP上没有电池剩余显示,比如配备的钥匙太少,不过这都不影响它带来的智能体验。