智能家居 篇四:德施曼人脸识别智能锁R7使用报告!3D人脸识别开门,老妈说真方便

2019-12-25 22:18:25 6点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:原创首发

家里的锁换过好几茬了,从最开始的普通机械锁,到后面的智能锁,再到后面的智能指纹锁

主要是下班从快递柜抱回一堆快递,没办法腾出手来去开门,另外父母的指纹因为长年劳作而变得比较浅,造成我家之前用的指纹锁有时候会多次识别才能成功,有点麻烦。

于是,刷脸开门进入了我的视线。

德施曼,这个品牌自然无需多说,在杭州的很多汽车上都能看到它的广告,相比于广告,我更看重的是德施曼在指纹安防领域多年的耕耘和在高端智能门锁的易用,比如刚刚使用的这款3D人脸识别智能锁R7,不但支持人脸识别开门、还在指纹识别上有着优异的表现,更别说其他诸如全自动开门、主动防御抓拍、防伪攻击、劫持报警等特点了。

一、开箱鉴赏

德施曼3D人脸识别智能锁R7采用了环保可回收的外包装,外包装盒上使用小图文的方式标识了这款智能锁的几个重要的技术特性。

另外,外包装的提示设计,在方便我们提拿的同时,作为礼品使用也是个不错的选择。

德施曼R7除锁体前后面板外,其配件主要有锁体、C级锁舌、2块5000mAh锂电池、1包螺丝、门框边条、安装图纸及纸质说明书(含保修卡)、感谢卡、合格证、2把长长的钥匙等。

二、外观设计

德施曼R7有黑色和咖啡金2种颜色,供我们选择,我使用的是黑色,相比来说,我觉得黑色款更经典、耐看。

前、后面板的金属设计,用在门锁上再合适不过了。

有别于常见的锁有把手,德施曼3D人脸识别智能锁R7化繁为简,取掉门把手,采用内置电机帮我们开门、上锁。

当我站在门前人脸识别解锁,当我离开家反琐的时候,按下门上的锁门键即可。

相比于市面上多数指纹智能锁将指纹识别模块放在前面不同,德施曼智能锁R7隐藏式地将指纹识别模块设计在面板后面。

不是提前知道的话,还真不知道这有一个指纹识别功能,同时也能避免被捣蛋的小孩子破坏。

同时,钥匙孔也是隐藏式设计,钥匙盖通过磁吸附在面板上,使用的时候,用指甲抠出来插入钥匙即可。

同样避免小孩子用垃圾塞住钥匙的问题。

三、细节处理

与此同时,机械钥匙开锁一样也是德施曼R7的强项。

其采用了高强度锁体、C级合金锁芯的真插芯设计。

其中C级合金锁芯的真插芯设计可以防止小偷的锁芯撬锁,我有一个朋友之前用了一款C级锁芯的门锁,因为钥匙忘记在家里,找了开锁师傅,也还要折腾2个多小时才打开门。

室内的面板上除了左右各一的一键开锁、上锁的按键外,按压式开锁旋钮只有按压之后才能手动开锁,规避了防猫眼开锁。

下面的反锁设计如果也采用这种按压式反锁设计,相信会更好。

标配的锂电池,容量为5000mAh(电压为7.2),据官方数据最长一块锂电池可提供长达5个月的供电续航表现。

具体是否有这么长的续航表现,后面我长测的时候,再来说说,反正使用了10多天时间,电池上的电量还是满满的。

如果,我们长时间外出、恰巧又碰上电池没电了,前面板下方的Micro USB充电接口,还能应急充电、供电开门。

内部的结构相比以往我使用的几款智能锁要复杂。

最明显的就是这个电机设计,当我们在室外人脸识别成功、室内点击一键开锁后,电机会自动驱动锁舌进行开锁,省去了往常开锁时还需要转动把手的过程。

四、安装过程

之前我的智能锁除第一把外,剩下的都是我在看过第一个师傅安装过程后,自己摸索安装的,比较耗时间,好在可以详细的记录安装过程。

考虑到德施曼R7智能锁比较高端,使用了品牌提供的免费安装服务。

别说,专业的就是快,前后也就半个小时就搞定了。

安装师傅提前和我预约好安装时间,周日的时候,到我家蹭蹭的几下就把门锁安装好了。

安装之后,经过测试,安装师傅指导我录入人脸和指纹,并告知了我使用锁过程中的几个注意事项。

五、五种方式开门的使用体验

德施曼为这款3D人脸识别智能锁R7提供了钥匙、指纹、人脸、密码开门、手机APP开门等5种方式开锁(还有一种蓝牙密钥开锁方式,需要另外选购)。

据官方数据,智能锁R7、误识别率低于0.0001%。

这个就无从考证了,反正不论是我有点潮湿的手,还是拿完快递脏脏的手,还是这么冷的天戴了帽子,R7都能一次性识别我的指纹或人脸开锁。

前面说到,德施曼R7智能锁支持人脸、指纹两种识别解锁方式,比较适合家里有小孩子(1.3m以上)、老人使用人脸解锁。

毕竟小孩子的指纹比较浅、老人的指纹经过多年的劳作基本上都磨损了。

我家除了第一次安装调试的时候,使用了指纹外,后面就再也没用过指纹识别功能,这个人脸识别就满足了我和家人的开门要求。

一开始,我看到R7智能锁没有门把手,还在怀疑在室外怎么反锁。

使用后才知道,R7可通过APP设置实现10-100秒的自动上锁,外出的时候,只需把门关上,到了设定的时间,R7就好自动上锁。

(动图)

德施曼3D人脸识别智能锁R7通过采用前面板上的双摄像头拍摄以实现人工智能3D Sense ID模拟人眼技术,可做到精准识别的同时,更加安全,可防御仿真面具、视频、照片等模仿开锁。

安装师傅告诉我这个3D人脸识别技术,可从相机镜头看到这个人脸识别镜头发射的光是七彩的。

得益于这个人工智能3D Sense ID模拟人眼技术,平常我们戴帽子、化妆、甚至戴假发,德施曼R7都能精准识别哦。

对我来说的便利就是,特别是冬天,不用腾出手来去触摸那冷冰冰的门把,即使满手的东西,站在门前,智能锁感应到,人脸识别成功(人脸识别速度是0.6秒),然后就是电机转动锁舌、啪嗒一声门开了。

德施曼3D人脸识别智能锁R7人脸识别开锁-其他-高清完整正版视频在线观看-优酷是在优酷播出的其他高清视频,于2019-12-23 21:09:31上线。视频内容简介:德施曼3D人脸识别智能锁R7人脸识别开锁。v.youku.com去看看

六、值得信赖的智能安防系统

相比于其智能锁的硬件设计,我更青睐的是德施曼智能安防系统,毕竟德施曼在坊间闻名的就是其安全有保障的安防系统。

小嘀管家作为承托施曼智能安防系统的APP端,使用过后,给我的第一感觉是,这是一款用户体验很成熟的APP产品。

常规的软件GUI就不多说了,我主要体验小嘀管家的安防功能。

通知及安装维修等入口都布局在首页面。

更详细的锁具设置都集中归纳在锁具的二级页面下。

详细的记录了德施曼R7开门、报警记录,

在R7的众多开锁方法中,其中授权开门是我亲戚用过一次就很点赞的功能。

周末,远方表弟一家过来我家,我刚好去超市买菜,这时候一个临时授权生成的随机密码,就能避免她们被锁在门口进不了房门的尴尬。

人脸识别管理、指纹识别管理就不多说了,和我们手机上指纹识别、人脸识别的添加管理相差甚微。

比较方便,按APP上的教程添加即可,

其中一共可添加20个人脸数据、60个指纹数据,就是三代同堂也完全够用了。

虽然小嘀管家内置了电池低电量提醒功能,同时前面板上也有低电量提醒,但如果能把电池电量放在APP首页面,让我们打开APP就能知道R7的锂电池还有多少电量,以便于能及时更换电池。

小嘀管家可供自定义设置的功能很多,涉及到锁具使用的方方面面。

比如开门方式、自动上锁、监测防御、亲情设置等等。

其中报警设置实用性就很好。

通过在德施曼R7上开启报警设置,当我站在智能锁前,闭着眼睛进行人脸识别超过1秒钟(还可以使用特殊的指纹、密码等方式实现),R7会智能判定我们被劫持了,同时将报警信息通知到我们之前预设的亲人,这时候收到信息的家人可以第一时间报警,从而保证我们的人身安全。

德施曼R7智能锁还有个很不错的功能,就是在APP开启主动防御功能后,如果门前有人逗留超过30秒时间后,R7就是自动拍照,并将照片通过APP通知到管理员。

这对于居家环境比较复杂,有小偷存在的小区较为实用,以后即使家里有小偷光顾,就能轻易的拍摄到小偷的面部特征。

七、使用总结

科技使人幸福。

德施曼3D人脸识别智能锁R7就是这么一款能极大提升生活幸福指数的产品。

它支持人脸识别、指纹识别双重解锁,比较方便家里老人、小孩子开门,再也不用频繁的指纹识别不成功,再用密码开门。到家门口,只需在门前稍作停留,德施曼R7就能自动帮我和我的家人开门。

另外,关门自动上锁、主动防御抓拍、防伪攻击、劫持报警、C级锁芯、NXP安全芯片、虚位密码、APP智能管理、防撬报警等等安全、智能化功能,让我和家人用过之后,就感叹生活之便利。

以上只是德施曼3D人脸识别智能锁R7众多易用、好用功能的其中几个,就需要小伙伴们入手深入使用体验了。

优点:

1、人脸识别、指纹识别双重解锁,解放双手

2、自动上锁、主动防御抓拍、防伪攻击、劫持报警、C级锁芯、NXP安全芯片、虚位密码、APP智能管理、防撬报警等等安全、智能化功能值得信赖

3、使用锂电池供电,智能锁续航没得说。

需要加于改进的地方

1、希望虽然APP和前面板上有低电量提醒,如果能把电池电量放在APP首页面,让我们打开APP就能知道R7的锂电池还有多少电量,以便于能及时更换电池。

2、使用说明书版贴合实际的本次智能锁的实际设计需要进行更新。

德施曼DESSMANNR7咖啡金3D人脸识别刷脸秒开指纹锁智能门锁全自动解锁隐藏式指纹头电子密码锁3299元京东去购买