旅行其实很简单 篇四百一十九:是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

2019-11-06 17:25:41 4点赞 26收藏 5评论

我微博上关注了一些澳大利亚相关的号,比如土澳吐槽君、土澳大叔、土澳哥,他们这么取名,不禁让人心想,澳洲到底是有多土啊?

这个亲切的称呼甚至都被澳洲的媒体报道,想必当地人看到头条也是一脸懵,怎么被扣上了一个如此不洋气的帽子。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

“这个中国的俚语说的是一个粗糙的,落后的澳大利亚”

那么,土澳到底有多土呢?

土味穿着

时尚感,不存在的!

背心裤衩是出门标配,穿个鞋子算是给面子,有时候鞋都懒得穿。不过,不管你穿什么衣服也没有人对你指手画脚,可以真正实现穿衣自由。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

但是,一旦到了重要场合,土澳人完全改头换面,啤酒肚大叔们,头发花白的奶奶们,都会精致穿着打扮,华丽变身。

蜗牛快递

快递公司的员工集体摸鱼?!

当我们已经活在早上下单,下午快递就到家的节奏里,土澳的快递可能是两个星期都收不到的情况。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

那种等快递拆包裹的快乐心情,很难在土澳感受到,等快递到的时候,那股新鲜劲都过去了。懒慢的土澳世界里,快递公司动不动要求顾客自取,发错快递的概率也有点高。

娱乐荒漠

无聊至极的夜生活

在土澳,想看到满街的潮人,不存在的,山羊和袋鼠都嘲笑你想得太多。街上的店铺都早早关了门,对你表示并不欢迎,大片的无聊在空气中弥漫开来,不仅让人发起灵魂拷问:“今天做什么好呢?”。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

6点就关门的商场,只有在周四的shopping day才会对人网开一面。

听不懂的口音

他们到底在说什么?

在你觉得日本英语、印度英语已经很难听懂的情况下,那听澳洲英语简直像听天书。就算你拿了雅思高分,听不懂澳洲英语也是很正常的,太多没有听过的词加奇怪的澳式腔调,让人怀疑自己学了十几年的英语到底有没有用。

澳洲的年轻人和国内的年轻人一样,超级爱造词,这些话就连澳洲年纪稍微大一点的人都没法听懂,其实就像“xswl”,“让我康康”,“南上加南”等网络用语一样。如果是去旅游的话,只需要知道他们简单的俚语便可。

巧克力 chocolate = choccy

厕所 toilet = dunny

一杯热饮 a cup of beverage = cuppa

下午 afternoon = arvo

为了避免聊天尴尬现场,

行前先把这几个简单的说法背会了

土土的生活理念

不求大富大贵,只求惬意潇洒

土澳大多数人好像没有升职加薪的梦想,对他们来说更重要的是过得舒服,所以大家的状态都很放松。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

其实土澳很富,它是全球英系白人中最富的国度,GDP超越英国美国,2018年人均GDP 有57305万美元,妥妥的人均年薪40w+,又不用背负996的压力,土澳人民也太幸福了。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

在这边,工作只是生活的一部分。一到周末,海滩边便有超多的人晒太阳,冲浪,游泳,充分享受来自大自然的馈赠。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

虽然土澳有点“土到掉渣”,但是走在悉尼的街头,洋气的人事物扑面而来,这个土澳的第一大城市,完全颠覆了“土澳”土土的印象。

潮爆了的建筑

悉尼歌剧院

“悉尼歌剧院”是一座被全世界人民捧在手心的宝藏,这个悉尼市中心的大贝壳,是由丹麦设计师约恩·乌松设计的。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

白天的时候,“贝壳”上会呈现出光影,水影,每一刻的它都非常独特。有时候,它就是一片纯白的世界,人们在岸边静静地感受它,它也在中心静静地感受世界。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

夜晚也会有灯光秀,当各种图案投影在大贝壳上时,你会觉得,哇,原来世界万物都是可以融为一体的。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

外表好看的它,内里的灵魂也丰富得一塌糊涂。就算你买不到演出票,也可以进里面参观。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

因为种种复杂的原因,即使里面不是约恩·乌松设计的,整体的视觉效果看起来仍旧让人头皮发麻。正对着观众席的大风琴有10500个风管,足足有三层楼高,可以想象演出时声音带来的震撼感。

海港大桥

海港大桥是歌剧院的好homie,两大哥们强强联手,霸占悉尼必打卡的宝座。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

爬桥看日落,你会遇到这个城市最让人心动的瞬间。这个时候俯瞰歌剧院,另一个角度的大贝壳在城市的簇拥下,看起来也无限美好。

悉尼大学

学校本身就是很厉害的景点之一,不仅是世界知名学府,也是知名学府里的建筑C位。它被称作南半球的牛津,现任校长是前牛津法学院院长。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

作为哈利波特拍摄地,拥有维多利亚风的悉尼大学笼罩了一层神秘的色彩。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

学生们坐在设计感十足椅子上学习讨论,随意舒适。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

除了庄严的一面,悉尼大学的涂鸦墙则是充满了青春气息。在哈利波特楼往后走两三分钟,喷绘构筑的涂鸦世界就会在你眼前打开,准备好姿势,在这里放肆凹造型拍照吧!

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

除了悉尼歌剧院、悉尼大学这样的建筑扛把子外,其他建筑的看点也很多。

LUNA PARK

比如LUNA PARK,这个澳洲历史最悠久的主题公园,被月亮女神的囧囧目光盯着,你是开心还是害怕?

地平线公寓大楼

Harry Seidler 设计的这栋摩天大楼是城市中心高耸的一件艺术品,这个澳大利亚最执着的天才建筑师用一座冲向天际“地平线公寓大楼”演绎了自己奇妙想象力。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

在大楼高一点的楼层可以充分将悉尼歌剧院、悉尼大桥的美收入眼中。

行走的时尚icon

虽然很多澳洲人穿得都很随意,不过对于身体里住着时髦精的人来说,穿得潮才是第一要义。

vogue澳大利亚首页vogue澳大利亚首页

和国内不同的是,悉尼人习惯于去买手店淘各种喜欢的东西。这个世界上买手文化最流行的国际大都市,可以称作是“买手店的宇宙中心”。

PARLOUR X

PARLOUR X 世界20佳*级买手店之一。这座始建于1845年的教堂,被主理人改成了一家买手店,走进去完全是另一幅模样,里面的装修有极强的工业感。这种古典和现代的冲撞,正是它的灵魂所在。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

BALENCIAGA, CELINE, CHOLE, LOEWE这些顶尖的大牌们把这里作为自己的秀场,寻找着自己最合适的主人。

PARLOUR × 品牌一览PARLOUR × 品牌一览

此外,这里还收纳了不少澳洲的独立设计师品牌,两边陈列的澳洲限定设计款是潮流人士的标配。

Cosette

当然,国外的奢侈品除了款式有优势,价格上的优势更是诱人,单品和国内几千的差价,多买几样机票住宿都能回本。Cosette没有华丽的外表,这家一年三百六十五天都在打折买手店以价格服人。当阳光透过窗户照亮店铺,逛街的心情都能由阴转晴。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

说不定在这里,你用折扣价淘到了在国内卖断货的经典大热款。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

可甜可柔可摇滚,花式风潮统统给你。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

除了集合热门品牌的买手店,悉尼也有很多小众品牌的集合点,这些店通常都有自己非常鲜明的风格,比如暗黑系的Utopia boutique,此外还有Supply Store,教你做最酷的人。

Supply Store

这里曾经是supreme为数不多的经销商之一,近来开始走原宿风。WTAPS, VISVIM, NEIGHBORHOOD等工装品牌都可以在这里买到。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

这可是最近大热阿美咔叽风!这个最近逐渐由小众变为大众的风格,酷到让人词穷。如果你想变得酷一点,或者天性里就藏着一个阿美咔叽灵魂,那这里就是对的地方。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

余文乐本人就是一个行走的阿美咔叽风代言人。

有机食物的偏执狂

澳洲人对有机食物近乎偏执的热爱,也是因为吃过教训。上世纪70年代的时候,澳洲过度工业化,人类毫无节制地掠夺资源,导致环境污染严重。这个时候大家才开始反思,寻找一种可持续的生活方式。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

这种以生命养生命的绿色循环,是人类向大自然充分示好的方式。环保永续和有机消费,在当地已经成为了一种习惯。

南半球的元气农场

每一座农场都像一座植物公园。农场里除了培育各种瓜果蔬菜,可以在在农场享受纯天然大餐。鸟儿也从来不怕人,好像人类才是真正的入侵者。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

每个人心中都有一个农场梦,你在蚂蚁森林种树养鸡,澳洲农夫在农场里培养各种“柠檬精”,本质上是一样的。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

他们还喜欢在农场举办婚礼,让大自然、袋鼠、山羊、奶牛做证婚人,在无比清新舒适的环境里宴请亲朋好友,大家放松地玩在一起。

哪里都是有机美食

悉尼人对有机的热爱是深入骨髓的,遍地散落的有机咖啡店还有餐厅,就是城市生活方式的宣告。

在这些澳洲的有机餐厅里,各种食物的色彩带着鲜活的感觉扑面而来,不管是看还是吃,都是享受。

Sadhana Kitchen

悉尼第一家有机咖啡馆,每一颗咖啡豆都是有机种植,充分享受了自然的阳光雨露。除了好喝的咖啡,它家的有机下午茶超受追捧,每一口吃进去的都是健康。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

在这里,你完全不会觉得吃草是一件痛苦的事情。主厨们用先锋的烹饪方式加上灵感满分的食材搭配,让吃这件事情,变成不是消耗地球资源的方式,而是让一切生动的东西都循环起来。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

食物从农场到餐桌,完成了一场灵动之旅。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

这也是一个可以放肆吃甜食却不用感到压力的餐厅。颜值爆棚的甜品们以最可爱的姿态来到你面前,你需要做的,就是用味蕾和大脑充分感受每一口甜食的美好。

必须吃的牛排

澳洲牛排世界第一,都来到南半球这片牛羊遍地的土地上了,不吃一顿牛排就太可惜了。

澳洲牛排为什么那么好吃?

这儿全球最优的牛肉产地——软绵绵的草地、充足的阳光、清新的空气,牛牛都觉得很快乐。当牛牛心情好,那它身上的每块肉能给人带来的也是百分百美好(这么说好残忍)。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

悉尼的米其林餐厅也非常多,其中有几家就是专门做牛排的,去那里摘星品牛排肯定不会踩雷。

Rockpool bar & gill

它家最出名的就是牛排,华丽的大堂装饰好像在提醒食客:“今天你的胃也会拥有华丽的感觉。”

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

超赞的环境+*级的食材+最厉害的烹饪方式,进到你胃里的那块牛排,就是人间精品。

超爱动的悉尼人

悉尼人活得非常健康,每天早上起来运动感受生命的脉搏,是很多悉尼人开启一天的方式。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

悉尼散落着大大小小的公园,喜欢跑步的人,去澳洲旅行的话,不妨给自己安排一个马拉松行程,像local一样用奔跑的脚步去丈量这座城市。

The bay run,iron cove

用跑步的方式,去感知一个城市,感受自己的心跳,也能感受到城市的心跳。这个河边公园,有草地又有流水,在这样的地方跑步,完全解压。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

这里时不时会举办马拉松,跑步咖们赶紧行动起来,准备跑马拉松可以报名Bay run比赛。马拉松信息传送门

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

红色的路线是最佳环线跑步图,如果出去旅游也不想断了健身的节奏,不妨跑起来。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

除了跑步,他们还热爱在海边泳池游泳,悉尼人这么做完全不是为了像网红一样在无边泳池拍(zhuang)照(bi),只是为了享受游泳的过程,追寻健康的生活方式。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

一边像鱼类一样在泳池里洄游,一边享受着无敌海景,这是什么神仙享受!每天在这样的环境里,我也愿意6点钟起床运动。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

冲浪在悉尼是非常日常的一件事,厉害的冲浪者们在海里飘来飘去,冲出自己的freestyle。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

当你在格子间被excel的条条框框限制的时候,冲浪者们正在尽情享受与海浪battle的感觉。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

洋气的建筑,宇宙买手中心的光环,可爱的食物,热爱运动的城市灵魂……看完了悉尼,你还会觉得土澳是一只“大土鳖”吗?虽然整个土澳的确土土的,但是土澳潮起来,也让人害怕,比如在悉尼,完全找得回一线大城市的感觉。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

对于生活无忧无虑的土澳人来说,他们对大自然的热爱胜过对城市钢筋混凝土的热爱。一个个穿着随意的农场主,不仅物质上收货颇丰,接近自然的生活让他们精神上也无比满足。土澳的土让人很放松,洋气的悉尼让人很惊喜。

其实,蛮想去土澳过一段“土土的生活”,像一个农民一样早起耕作,穿着宽松的工装裤,吃着自己亲手种植的食物,感受身体每个细胞复活的感觉。

是谁说澳洲土到掉渣的?悉尼实力打脸

当然,你也可以在城市里造作,把最潮的行头穿在身上,感受最先锋的时尚风格,吃着创意料理,穿梭在城市的大街小巷里看建筑,寻找灵感。

“我潮起来连我自己都害怕,但我就是喜欢在高速公路上给袋鼠让路。”