逗逗音频日记 篇三十四:听从你心,无问经典——森海塞尔IE80S BT评测

2019-11-05 14:18:00 0点赞 1收藏 0评论

听从你心,无问经典——森海塞尔IE80S BT评测

说起森海塞尔,就不得不提及我印象中最为深刻的两款型号:HD800和IE80。以旗舰当道的HD800是许多烧友都想征服的头戴耳机,即便不曾拥有,大家心目中也早已确立了HD800的经典形象。而同样以经典而论的IE80,却让我记忆犹新。当年用省下来的大学生活费狠心买了副IE80,现在回想起来还挺有感触,毕竟这是我拥有的第一条千元以上的耳塞。时隔六年,当森海塞尔发布IE80S的时候,当初对于HIFI的追求与执念在我内心中油然而生。

听从你心,无问经典——森海塞尔IE80S BT评测

或许是森海塞尔更新IE系列的速度加快,同时也符合品牌在目前无线蓝牙市场中的价值取向,在IE80S推出两年之后,无线蓝牙版本IE80S BT随之而来。很多人聊到森海塞尔都会深表情怀,包括我也一样,有属于自己的表达方式。如果抛开经典与情怀不谈,那么IE80S BT还会有什么值得期待的呢?

SENNHEISER/森海塞尔IE80SBT无线蓝牙颈挂入耳耳机IE80SBT3699元天猫精选去购买看百科

听从你心,无问经典——森海塞尔IE80S BT评测

IE80S BT延续了IE80S的设计格调,并在腔体不变的情况下引入HIFI属性的蓝牙线。IE80S BT的包装一如既往的清新简洁,相对于IE80S没有那么单调。IE80S BT的腔体与有线版本IE80S如出一辙,一部分原因是利用可换线的优势,加入了HIFI级蓝牙线,进而变身为无线蓝牙耳塞。自全面升级以来,IE80S的腔体发生了一些变化,尽管腔体依然采用轻量化的塑料腔体材质,但整体更显圆润,造型更具线条感,同时面板LOGO的设计也精致许多。IE80S BT保持了森海塞尔一贯低调内敛的产品风格,并且外形贴合时尚,佩戴上舒适贴耳,绕耳式设计以及耳挂的运用让入耳体验稳固而牢靠。

听从你心,无问经典——森海塞尔IE80S BT评测

作为IE80S再升级的标志,IE80S BT的蓝牙颈带具备发烧级品质。IE80S BT采用颈挂式佩戴,抗防拉脱设计的颈带不仅坚固,而且经久耐用。IE80S BT颈带的设计贴合脖子轮廓,轻巧的重量挂在脖子上,佩戴体验亲肤柔软,同时可拆卸设计还能够搭配自家其他的双针接头升级线材。IE80S BT的L侧设有音量+-、播放暂停和语音助手等实体按键,以及高品质话筒,整体的操作便捷实用,抬手可及。IE80S BT的做工精良扎实,呈现出高端HIFI的不凡气质,以及优雅的内在品质。配件方面,IE80S BT附赠了一个可便携出街的收纳袋包裹在内的标准硅胶套、薄硅胶双节套和记忆海绵套等各三对,同时还有Type C充电线和低频调节及清洁工具。比较可惜的是,IE80S BT并没有提供有线线材,这对售价3699RMB的耳机来说,不便于无电状态下的使用。而考虑到产品性质,或许我们可以理解IE80S BT更加专注于无线HIFI音质。

听从你心,无问经典——森海塞尔IE80S BT评测

那么,IE80S BT就是IE80S的无线蓝牙版本吗?其实IE80S BT既是前作的继任者,也是打破“线”制的代表作。值得一提的是,IE80S BT沿袭了该系列型号独具经典特色的低频调节功能,位于耳塞面板处共设有5档手动频率响应调谐,针对不同烧友的听音口味有不同的声音表现。不仅如此,IE80S BT以IE80S为蓝本,攻克了蓝牙传输和高保真音质兼容的难题。为技术而声,IE80S BT举着高保真的旗帜,专为发烧友而打造。IE80S BT的内置蓝牙模块采用AKM的DAC数字模拟转换器,充分满足无线蓝牙对于HIFI音质的追求,让烧友体验到高保真音效。同时IE80S BT运用先进的5.0蓝牙协议,支持LHDC、aptX HD和AAC等高分辨率的编解码技术,确保在不同设备系统下高品质声音的重现,其中aptX HD的低延迟,让音频与视频保持一致,带来极其出色的蓝牙体验。IE80S BT自身还配置了高品质降噪话筒,拥有清晰的语音通话功能,以及可一键激活语音助手,从而起到连接用户与手机之间交互的作用。此外,森海塞尔还专门为自家无线蓝牙产品打造了专属的“Sennheiser smart control”APP,用户可在手机上对IE80S BT进行音效调节,以及设备设置。当然,大家最关注的应该是续航问题,IE80S BT的使用时间约为6小时,尽管续航能力表现一般,但是这在无线HIFI耳机中已经算是比较突出的了。

听从你心,无问经典——森海塞尔IE80S BT评测

从适用范围来看,IE80S BT偏中高端的定位更适合通勤人士或者音乐发烧友。IE80S BT在产品介绍中特别强调搭载的10mm动圈驱动单元,强劲的音效结合蓝牙线特性,在音质方面高保真的声音品质。IE80S BT不仅保有森海家传统的调音风格,以及该系列个性化的调频功能,而且在此基础上提升了整体声音的质感。相比较熟悉的IE80,IE80S BT的调音倾向于中性平衡,三频分布均匀且声音通透自然。接下来就以日常搭配IE80S BT的手机Iphone 7Plus为蓝牙连接设备,聊一聊声音的听感体验。

对于森海IE系列,不论是IE80还是IE80S,甚至是IE800和IE800S,在调音上都有一贯的特点。作为森海家首款高保真入耳式蓝牙耳机,IE80S BT的低频依然呈现出个性化的一面,这种根据不同听音口味而调节的频响,会直接影响声音的通透成都。针对低频部分,我并没有对IE80S BT进行频响调节,而是体验原滋原味的素质。尽管IE80S BT的低频不属于丰厚饱满的类型,但声音质感充足,细节还原完整,宽动态下的声音表现平滑舒适,整体听感氛围浓郁。相比较IE80,升级后的IE80S以及加入蓝牙模块的IE80S BT,声音没有了那种蓬松感,而是更加中正大气,其中主要表现在中频部分。IE80S BT声音呈现出的空间感极具立体音效,而这种类似音箱的调音理念融入的到听感中,整体声音表现更加的宽厚。IE80S BT中频部分的密度感适度宽松,不过相对于IE80还是要紧致一些,人声情感的表达则相对严谨,注重声音线条以及层次感。IE80S BT的声音不会过于追求素质或者氛围味道,而是更好的兼具两者之间,以达到听感平衡。不过在风格上,IE80S BT依然存在偏古典的声音氛围。IE80S BT的声音过度平滑自然,当然高音表现也较为平稳,最大的亮点是通透自然,同时高频延伸自如。IE80S BT高音呈现不显拘束,整体听感悦耳,而在乐器的表现上,IE80S BT有着精致完整的线条。虽然IE80S BT的调音更加清新化,但宽松的声场依然是一大特色,对声音的控制以及对于小编制曲目的驾驭能力都有着熟悉的“声影”,同时IE80S BT细致的声音使得听感更有层次感。整体来说,IE80S BT的声音味道有所淡化,不过偏全面、杂食的声音表现给听者一种更加完整和完善的声音体验。

听从你心,无问经典——森海塞尔IE80S BT评测

话说回来,无论经典与否,只要符合你内心的需求,IE80S BT就会是正确的选择。我对于蓝牙耳机的观点有两个:一是品质,二是音质。如果抛开经典和情怀不谈,IE80S BT内敛的设计风格,张扬的内在品质,以及优雅的声音听感,依然是同类产品该价位的至臻之选。如果你也正在寻找HIFI音质的蓝牙耳机,不妨可以品味一番IE80S BT的声音。

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM IN-EAR WIRELESS 入耳式蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX7.00BT 耳塞式无线蓝牙运动耳机

Sennheiser 森海塞尔 HD 4.40BT 无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80SBT HiFi蓝牙入耳式耳机 (黑色)

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Free IN-EAR 蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX SPORT 无线蓝牙运动耳机 入耳式跑步耳麦 (黑色)

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM In-Ear Wireless 馒头蓝牙入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 2.0 On-Ear Wireless 小馒头二代无线版 蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 VMX 200-II USB 商务蓝牙耳机

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods