漫画讲灯 篇五:布灯三部曲

2019-09-17 15:12:47 0点赞 17收藏 0评论

90年代,私有住宅开始普及,那个年代以前,我们家居的文化是有断层的,审美是有缺乏的,甚至连自己的要求都几乎没有。

当下,随着新兴设计从业者的自醒,设计逐渐回归到了本质,那就是打造独特的空间体验,彰显自我的审美倾向。设计师看过的电影,文学著作,做过的雕塑,看过的风景,都是设计的灵感来源。空间里的椅子,灯,画这些物件,是勾勒这特定美学的载体,与你的空间呼应,与你产生美学共鸣。

繁华旧梦,岁月如光,时至今日,我们有了真正的自我,字里行间也不再全是欧式、中式、背景墙这些套路词汇。

我们对光,也有了要求,它是我们对于一切美好品质和家居梦想追求的载体,它温柔了家居环境,照亮了最美片段。

家居布光首先要了解四种照明方式:

局部照明:为满足某个局部特定活动而设置的照明,包含了“作业”照明。通俗的讲就是“这里要亮一点”。

一般照明:为满足整个空间的一般活动而设置的均匀照明。也常称之为基础照明或环境光,就是“默默的亮着不会打扰你”。

重点照明:为提高指定小区域或目标的照度,使其比周围区域突出的照明,起到“焦点光”的作用,就是“我在这里哦”。

装饰照明:给环境增添气氛的“华丽的光”。

布灯三部曲

▲(局部照明:①②  一般照明:③④  重点照明:⑤  装饰照明:⑥)

进入布灯三部曲之前,你可以回顾下第三期如何将家进行分区来做个空间分析,结合硬装、软装、家具位置以及希望营造的氛围和设计风格,确定区域的功能、动线和需要的视觉“作业”。

布灯三部曲:

第一步  作业照明(局部照明)

通过空间分析确定了灯光的主次,比方说:“这里要亮一点”,因为是茶几位置,“这里也要亮一点”,这是餐边柜,还有这里,厨房操作台等等。在这些局部位置的天花顶上或墙上或地面布置灯位,需要比一般活动亮多少?回顾第四期照度标准表,按照比例在此处安排更多的灯位。

布灯三部曲

第二步  基础视觉(一般照明)

按照第四期内容来计算空间所需灯位数,减去第一步的灯位数,剩下的灯位较均匀地间隔排布,注意避开动线上的眼睛焦点位(“我不打扰你就默默地亮着”)前两步主要实现视觉功能,满足舒适需要。

布灯三部曲

第三步  视觉焦点 (重点照明和装饰照明)

这一步主要实现氛围,装饰和美学,是实用性到整体居住感受的提升。不同家庭想要重点展示的有所不同,可能是客厅里的艺术品、玄关中的雕塑或者仅仅是台子上的绿植、墙上的照片;用“焦点光”来照亮 ,起到强化事物,营造空间质感的作用。(“我在这里哦”)

布灯三部曲

光的璀璨,光的空灵,与黑暗相伴相生时不躲不藏,这是人需要“华丽的光”的巧妙之处,它花枝招展,或色彩斑澜,亦或是晶莹剔透。一盏玻璃吊灯,一盏拉线线条吊灯?你有很多选择。

案例:

布灯三部曲

▲案例中客厅灯光布局,四种照明方式搭配运用使整个空间的层次感与设计感淋漓尽致的表现出来了。首先最吸引人眼球的是墙上壁画,这里用了一盏筒灯做重点照明,突出焦点。旁边的落地灯,造型独特,修饰了整个空间,沙发处根据活动要求需要亮,所以上方布局三盏筒灯做局部照明,天花板其余零星几盏筒灯根据活动动线布置做一般照明。

布灯三部曲

▲衣帽间:根据空间大小计算得出,需要6盏灯,均匀分布,实现整体空间的基础照明需求。

布灯三部曲

▲卫浴间:为满足日常洗漱、化妆等需求,洗漱台肯定要“亮”,所以布局3盏筒灯做镜前、洗手台局部照明。

布灯三部曲

▲餐边柜:3盏筒灯从上照下,光擦墙而过,既能重点突出、修饰墙壁装饰物,也能照亮餐边柜桌面局部,兼顾重点照明和局部照明,同时还有修饰作用,空间美感十足。

▲(图片由「瑶啊瑶啊瑶啊瑶」、「任30」提供)

其实,通过案例我们不难发现,这几种照明方式并没有严格的界限,在很多区域,灯具可以同时实现几种照明作用。

今天我们介绍了一些家居布灯的基本原则,怎样照明的思考方式,希望大家收获多多。下期预告:第六期,不同空间的灯具选择。

(文中所有插画及筒、射和轨道灯都来自GELED记忆点)

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Lightmates 朗美科 CL018 充电人体感应灯

Lightmates 朗美科 CL018 充电人体感应灯

Panasonic 松下 HHLA1630CB LED吸顶灯 19W 素白

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

雷士(NVC)LED吸顶灯长方形客厅灯卧室灯餐吊阳台灯具套餐 现代简约手机遥控WIFI无极调光中式三室两厅套餐

Panasonic 松下 HHLT0225 充电感应灯 1.4W

欧普照明(OPPLE)学习台灯减蓝光爱护儿童学生爱眼LED触控调光 卧室床头宿舍书桌工作阅读(IF金奖红点奖)

雷士照明(NVC)节能灯 E27大口螺旋23W6500K 日光色(白光)

雪莱特 38W紫外线消毒灯 家用杀菌消毒台灯 移动式幼儿园宠物室内除异味除螨灯灭菌灯 带臭氧双重消毒 黑旋风

nvc-lighting 雷士照明 EXDQ9001LED风扇灯

Panasonic松下 杀菌灯 SJD0502 白色 5W

Panasonic松下 杀菌灯 SJD0502 白色 5W

欧普照明(OPPLE)京东自营插电LED小夜灯床头婴儿宝宝喂奶月子灯 守望者两档调光

nvc-lighting 雷士照明 EMB9001 LED镜前灯 ( 9W、白光6500K)