真无线耳机HIFI狠角色——HIFIMAN TWS600开箱细评

2019-09-18 21:00:00 4点赞 5收藏 2评论

一、评测背景

从近两年市场情况来看,各类无线耳机的流行程度和可接受程度已经超过了有线耳机,虽然有线耳机的音质有着无与伦比的优势,但是对于追求轻便高效以及随时享受音乐的人来说,无线耳机显然更加能够满足节奏快速的现代生活。随着蓝牙5.0的成熟和普及,各类真无线耳机如雨后春苏般开始崭露头角。作为国产耳机带头大哥,HIFIMAN多年以来一直走的是脚踏实地的路线,从播放器到各类耳机,在国内*级耳机产品中做到了一家独大,在发烧友的口碑一直很好。在众多主流厂商纷纷推出各种真无线耳机,而且用户真无线耳机的音质也有了更高要求,在高端领域独树一帜的HIFIMAN真男人自然与时俱进,集多年耳机研发黑科技于一身,推出了自己的真无线耳机TWS600。所以作为HIFIMAN的真无线耳机到底有没有保持一贯以来的高端形象,这次就来体验和感受一下。

【福袋赢RE800】灵笼同款HifimanTWS600真无线蓝牙耳机运动跑步入耳式降噪双耳隐形小米华为带麦通话耳塞949元天猫精选去购买

二、外观

正面包装充满科技感黑色底色被红色保卫,HIFIMAN和蓝牙5.0的标志在上方,中间TWS600的型号醒目,下方标明了续航时间可以达到38.5小时和快速充电技术。

背面在最明显的位置清楚的说明了关于支持电量显示的情况需要根据不同的手机或者系统来决定,这样不会让消费者困惑,以为是耳机不支持。笔者之前遇到过有些耳机在华为手机上不显示剩余电量但是在iPhone显示正常的情况。不过这次测试没有遇到。

这里要提到几个HIFIMAN的黑科技:

首先是连接可靠,HIFIMAN TWS600在空旷地带的连接距离可以超过50米,这远超一般蓝牙的10米连接距离。

续航时间超长,耳机5.5小时+电池盒33小时,通勤+一般使用可以1-2周不用专门充电,轻松省心。

防汗防尘IPX4标准,应对一般运动不在话下。

最重要的是HIFI音质,不过音质这里有一个最重要的特性,HIFIMAN可能保持了一贯的沉稳内敛性格,居然没专门介绍,这就是真音质黑科技——拓扑振膜,这是一种将纳米材料颗粒沉积在振膜表面来改变音质的作用,能够显著改善音质。

打开包装,里面是两个耳机单元和一个充电盒,镶嵌在海绵材质中非常稳固。

下面是产品说明、质保证书和硅胶塞、充电线等附件。

充电仓非常引人注目,圆润如鸡蛋的造型,类似磨砂材质的表面上镶嵌了HIFIMAN的logo,显得质感十足。

背面有橡胶垫,可以稳固的放在桌面上。充电盒的输入为5V1A。

输入为当下主流的TYPE-C接口。

开启方式为磁吸,按照箭头方向即可完成开启。

充电盒开启需要的力度适中,既不松散也不会感觉太紧至于难以开启,可以看出在使用体验设计上下了不少功夫。

内部是黑色磨砂塑料材质,做工很精细。

两个耳机放置的位置各有2个充电金属触点,有LR标识用来便于区分左右,中间还有电量指示灯,四个灯来指示剩余电量情况,很多真无线耳机的充电盒都没有这种设置,给HIFIMAN提出好评。

这个角度看,充电盒犹如一件工艺品。

耳机单元跟充电盒的配色一致,造型整体圆润。

背部有点自然磨损感觉的陨石造型,加上五股向外的射线,质感很强。

耳塞整体比较小巧,可以很轻松的放入耳廓,贴合性和佩戴牢固性都不错。

导管不算太长,音孔口有金属网罩,做工很细致。拆卸和安装硅胶套都不太困难。每个单元都有区分左右的标记,佩戴熟练后就不用看也能区分了。

TWS600的耳塞能够兼容大多数入耳式耳机的硅胶套。

每个耳机背面都有麦克风和指示灯,指示灯就在中间圆形的中心位置。耳机可以组合使用也可以单只使用。

耳机放入充电盒中是磁吸式设计,放入后耳机指示灯红色,表示正在充电。

这里可以清楚看到耳机盒中间的电量指示灯,代表电池盒目前的剩余电量情况。

从盒中取出后,耳机进入配对状态,按照提示即可完成蓝牙配对,简单快捷。

两个耳机同时取出后会自动配对,不需要任何设置,即可变成双耳模式。

随耳机附送了一条TYPE-C充电线和8种大小形状不同的硅胶套。前面说过,HIFIMAN TWS600的耳机5.5小时+充电盒33小时,可以达到38.5小时的续航,旅游、出行、通勤都毫无压力。

三、使用操作感受

1、佩戴情况,上面说了,耳塞与耳部轮廓的人体工学贴合情况良好,而且因为耳塞不算很大,所以牢固性很好,一般强度的跑跳都不会滑落,而且有被动降噪的效果,对于外部噪音有明显的隔离。即使是略显嘈杂的环境,也不需要提高音量就能获得清晰的听感,很好地保护了听力。

2、连接距离和稳定性:在整层楼数百平米的大通间办公室测试,这个HIFIMAN的表现非常牛,只要不隔墙,信号都能保持稳定的连接不中断。

3、延时情况:几乎没感觉到延时,玩《和平精英》时候,转向、开镜、开枪都毫无时延,操作非常流畅舒服,耳机的方位感强,水平高的玩家用起来可是如虎添翼。看视频的时候也没有延迟,游戏娱乐毫无压力。

4、操作便利程度:音乐播放情况下,单次短按左右耳任一按键是播放/暂停,连按两次左耳是音量减小,右耳连按两次是音量增加,连按三次左右耳分别是上一曲和下一曲。这个操作设定还是很全面的,所有功能都可以通过耳机按键完成,不像有些耳机按键不支持音量调节必须要在手机上调节音量,运动或者通勤时候不方便掏出手机时候,TWS600就显得十分便利。而且按键力度适中,虽然没有采用触摸式按键,但是按下去也不会对耳道鼓膜造成太大的压力和不适感,而且实体按键的力回馈感觉是触摸式不能相提并论的。

四、音质评测

上面说了这么多,其实HIFIMAN TWS600最主打的卖点还是自己的强项:音质。

作为老牌HIFI设备厂商,HIFIMAN的耳机一直是高端音质高标准的代表,在TWS600上也同样是没有松懈。

从官方材料看,前面提到的纳米拓扑振膜的黑科技就是这款耳机的主打技术,纳米颗粒按照一定几何形状涂敷在振膜表面,根据不同的形状对音色有着显著的改变。而且结合了合金混合音圈和稀土磁体,提供了霸气的低频和高灵敏度的表现。

而且HIFIMAN多年调音水平的积淀也在这款耳机上有着体现,官方宣称TWS600在软件到硬件都有去模拟真空管的胆味,这么看来,虽然是无线蓝牙耳机,但是TWS600的发烧特性一点没少。

下面谈谈实际试听的体验吧。

刚开始听的时候确实觉得普通,高中低频都不突出,没有非常惊人的感觉,但是在网上查过才知道,据发烧友的经验,纳米涂层的振膜硬度弹性刚开始都是比较高的,所以需要有一定的煲机时间,所以尝试着煲机4-5天,总煲机时间差不多有30个小时,再听觉得改善就很明显了,HIFI特性体现开始显山露水,选取了流行、说唱、小编制纯器乐等类型进行试听,TWS600的中高频和声场都给人留下了比较深刻的印象。

在流行中,TWS600人声表现饱满有力,女声温润,男声有力,没有太多齿音,总体是明亮的风格,而且它的胆味真实性也很高,不是闷闷的那种假胆味。器乐和人声分离的很清楚,可以透过人声感觉到各种乐器的细节表现。比如弦乐的细节,鼓声的质感,都可以清晰地表现出来。

尝试了一下小编制乐曲,高频的乐器表现很舒服,靓丽而透明,没有紧缩感,声场比较宽阔。低频下潜略显单薄,但是有一定的密度,没有太过于松散的感觉,可能HIFIMAN并没有刻意加大这款耳机的低频音染,原来声音是什么样子就表现什么样子,有点像笔者之前使用的一些有线HIFI耳塞,真实性很强,不轰头。而且动态的反应很迅速,声音没有拖沓感觉,收放干净利落。

说唱或摇滚感觉不是这款耳塞的强项,其实笔者还挺喜欢TWS600在摇滚上表现的,但是朋友听了以后就觉得不是很适应,觉得没有那么强的震感,但是多数人可能喜欢那种明显震撼力的调音,而TWS600的胆味并不是朝这个方向调校。小清新音乐&人声的表现相比就出色太多,通透性和空气感都十分强烈,让人感到温暖舒服。

总之在这几天边听边煲的过程中,感觉TWS600的声音是越来越好了,没有刚开始那种略空的感觉,低频的弹性有所增强下潜也实在多了,而且与中频之间的衔接更加自然,加上本身就不错的高频素质,让笔者越来越喜欢它的味道。

此外,出色的隔音效果让人在室外使用的时候表现超乎预期,稳固的佩戴、声音上充足的感染力和良好的动态表现,让运动时更加无拘无束,而且5.5小时的连续使用时间,适合长途骑行或者各类户外活动,不用顾虑一会就会没电的窘境。这对一款真无线二级来说就完全足够。

五、总结

总体上说,这款HIFIMAN TWS600真无线耳机还是达到甚至一定程度超乎了笔者的预期。

优点:

1. 音质好,从声场、解析度到三频表现都很出色,应该是目前音质最好的一款真无线耳机。

2. 隔音效果和佩戴牢固性都超乎预期,是通勤运动户外的绝配。

3. 稳定,用了这么多天,无论在地铁、火车站都没有出现断连的情况,在办公室内的无遮挡长距离的蓝牙传输能力简直是黑科技,家里或者室内穿过一堵普通砖墙轻轻松松。

4. 续航强,中等强度使用,两周左右才需要给充电盒充一次电,真的是懒人福星,不会出现想用的时候发现耳机没电的尴尬情况。

不足:

不支持APTX或LDAC等音频传输技术,对于无损音乐执迷者稍有遗憾。