装修干货 篇二:开放式厨房,做还是不做?

2019-11-20 15:08:13 4点赞 17收藏 4评论

创作立场声明:本人为家装品牌从业人员,有机会学到一些专业知识,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流

上周我在逛某家居论坛的时候,看到一篇“外国简约厨房设计20例”的分享帖子,不少人在帖子下面回复到“好想要个大厨房啊”、“好喜欢这样的设计,种草了!”。

但作为一名敏锐的挑剔者,我却发现这个帖子里介绍的大部分厨房面积均在20平米...

开放式厨房,做还是不做?

这都快赶上我家的客厅了好吗!

对于现在中国大部分中小户型(面积在150平米以下)来说,厨房的平均面积却是4-7平米,更大一点到10平米,这还算你遇到了一个好的房地产开发商...

被误解的「开放式厨房」

兵来将挡,水来土掩一直是广大人民的独特智慧,对于上述现象,有人提出了解决方案:既然厨房面积这么小,那么就该做成「开放式」,把客餐厅打通,不仅厨房视野开阔了,整体看起来更有特色!

开放式厨房,做还是不做?

乍一听这方法还挺靠谱的,但是!!

如果你想要做开放式厨房,一定要想清楚自己家是否符合以下的3个条件:

1.饮食习惯是否清淡

2.开火频率是否较低

3.烹饪油量是否较低

开放式厨房,做还是不做?

说白了,开放式厨房逃不过的仍然是油烟问题,假如一家人都是四川人,不吃点火辣的就睡不着,你还是放弃吧。

如果你仍然坚持,那么一定重视油烟和打扫,比如使用大功率油烟机,集成灶等等。

对于家里核心的居住者(父母、子女日常开火做饭),那么「封闭式」厨房任然是我们所推荐的,并且在「欢居」不少的厨房改造案例中,封闭式厨房仍然是主战场。

小厨房的逆袭之道

开放式厨房,做还是不做?

前面说了实现开放式厨房的几个必要条件,那么下面来讲讲如何优化我们的“封闭小厨房”。

先说下我们做饭的习惯是:先从冰箱/储物柜里拿菜,接着在水槽处洗菜,然后在案板上切菜,去灶台那儿烹饪,最后端到餐桌上。

开放式厨房,做还是不做?

这一系列动作要流水线完成,厨房的动线才会合理。不过按照我前面说的来讲,我国的厨房的面积不会超过10㎡。

开放式厨房,做还是不做?

厨房不大,功能要全,线路要短,这能行吗?

当然能,根据我们做菜的顺序,合理安排做好一顿饭需要的功能空间。比较常见的厨房布局有“I字型”、“II字型”、“L型”和“U型”。

开放式厨房,做还是不做?

I 型:电器和柜子沿一面墙放置,做饭等一系列动作都在一条直线上进行。

开放式厨房,做还是不做?

▲烹饪区、清洗区一字排开,还加了洗衣区,空间利用率很高。

开放式厨房,做还是不做?

▲ I 型简单紧凑。

L 型:工作区以墙角为原点,双向展开,充分利用拐角空间,是最常见的厨房设计。

开放式厨房,做还是不做?

▲L 型布局确实是狭长空间的理想选择。

开放式厨房,做还是不做?

▲白色小方砖+白色橱柜,清爽又干净。

开放式厨房,做还是不做?

▲高效利用转角空间。

U 型:功能区环绕三面墙布置,多人共同操作也互不打扰。

开放式厨房,做还是不做?

▲餐厨区空间很开阔,功能分区明确,即使多人在厨房忙也不会拥挤。

开放式厨房,做还是不做?

▲U 型布局的优势在于,拿取物品非常方便,减少了来回移动的距离。

高效收纳,省时省力

厨房小,东西多。这是大部分人最苦恼的地方。那么收纳的重要性不再言语。

首先确定你做饭时经常用到的东西,比如平底锅、电饭煲、盘子等,你要给予这些必需品优先考虑,将它们放到你伸手就能拿到的地方。

开放式厨房,做还是不做?

而不常用的调料、瓶瓶罐罐等要占用大量空间且容易堆得乱七八糟的东西放置食品储藏室或搁架。

开放式厨房,做还是不做?

其次将蒸烤炉、榨汁机等隔几天就会用一下的物品放到下面的地柜或边柜架子上。

开放式厨房,做还是不做?

最后将你几乎都不用的小家电挪到储物间或者送人,为你的橱柜和搁架腾出新的空间摆放更多经常使用的物品。

开放式厨房,做还是不做?

居住是世界上最昂贵的商品,厨房是住宅中最复杂的空间。这需要我们用心经营