2019-09-30 19:38:53 0点赞 13收藏 1评论

作为一个重度咖啡上瘾患者的状态应该是:我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。

在喝咖啡的这些日子里,我发现了长沙许多有意思的精品独立咖啡馆

接下来,小分队可能会不定期的给大家推荐一些独立咖啡小店,最终整合成一篇属于长沙的精品咖啡不完全手册。

长沙不仅有”好吃”的地方,其实也有很多“好喝”的地方。

Chapter1:三居时光

三月份的长沙,天气乍暖还寒,在这样的日子里,逮住一个有太阳的日子,就会毫不犹豫溜进咖啡馆喝一杯肯尼亚,阳光的温度和春天的味道都被装进了咖啡杯里。

伴随着消融寒冷的春风,位于友谊路的老电视厂小区里的一家咖啡馆——三居时光,据说就是在这个时候悄悄开业的。

转眼初秋,经过冷萃和冰滴狂欢的夏日,长沙又多了许多我没去过的咖啡馆,而我手里捧的依旧还是一杯温热的肯尼亚。

时常一个人去咖啡馆虚度时光的我,这次选择了一个工作日的中午,拉上小分队的小伙伴一起,再次来到了这家三居时光。

如果是第一次来,位置也不难找,友谊路上易裕和粉店的旁边,就能看到进巷口楼梯上的标识牌,上楼梯之后就能一眼望见三居时光的店门。

巷子旁一排日式的红灯笼,茂密的香樟树底下,三居时光就在一栋居民楼的一二层。薄纱轻蔓,白墙绿门,带着些法式小清新的味道。

周末人气沸腾的三居时光,在此刻安静了许多。店内空间很大,分上下两层。有不少单独的隔间,桌椅之间的位置也很舒展,适合朋友聚会聊天,私密性不错。

二楼的设置更加简洁,正中一张长木桌,预留出恰当的空间,我觉得很适合办一场小型的聚会。

无独有偶,听吧台小哥哥说过两天这里有人预约了场地,要举行一场小型婚礼,这样一个地方真的是很浪漫了。

阳台的一部分空间,被改造成一间静谧小茶室的感觉,当微风吹起白色纱幔,美好的有些不真实。

落地窗外还有一个小阳台,坐在树荫下适合发呆。温柔的日光和风,一杯咖啡一本书,可以偷来天上半天的时光。

咖啡

店里的咖啡都是常见的品类,手冲和意式。手冲的咖啡豆就放在吧台上的小篮子里,选择不多,常见的几款都有。

豆子更新频率不高,目前主要的豆子是长沙另一家咖啡馆“此刻”烘焙的。

老板娘冲的咖啡很不错,第一次过来时喝了一杯莫扎特的冰手冲,是让我的味蕾记忆深刻的愉悦回忆。

莫扎特是哥斯达黎加密处理的豆子,中浅烘焙,这是第一次喝莫扎特的冰手冲,还是有些惊艳的,口感相对于之前喝过热的更加干净,突出了果香味,整体也更加柔和。

这次再过来时,碰巧老板娘不在,咖啡我们点了美式和拿铁,没有soe可以选。

拼配豆的选择口感很一般,没有突出的风味,甜感也略不足,只能作为一杯提神饮料。

拿铁的牛奶用的是相对不错的唯品鲜奶,但个人感觉拿铁整体不够浓郁顺滑,有些可惜。

虽然意式咖啡的出品时间更短,可控性更强,只要提前调好参数,一般的出品都不会出现太大问题,但是出品容易出色难。

喝到好喝的意式比手冲更难。

小分队探店之后,我又一个人再来了第三次。老板娘依旧不在,休假。不过令我惊讶的是,吧台的小哥哥已经可以出品手冲了,点了一杯埃塞的豆子,冲出来的甜感高酸度低,口感也很顺滑。

甜点和简餐

甜点目前只有两款,酸奶芝士和便当盒蛋糕。

藏在居民区里南城最大的独立咖啡馆,值得初秋去打卡吗? | 咖啡藏在居民区里南城最大的独立咖啡馆,值得初秋去打卡吗? | 咖啡

便当盒蛋糕没有便当盒,应该制作的食材会根据季节变化做一些更改。

甜品味道只能算普通,搭配咖啡随便吃吃,同行的小伙伴也表示点过一次之后没有再吃第二次的想法。

抹茶的阿芙佳朵清清爽爽适合夏天,奶味浓郁,甜度刚刚好,倒是不错。

意面和咖喱牛肉饭,酱料和超市速食品味道的差距不大。点的肉酱意面煮的太过了,口感和味道都达不到我心中的及格线。

奶油培根意面会稍微好一些,喜欢奶油味的朋友可以尝试一下。

我们一起过去用餐的时候,店里的人不算多,加上我们最多三桌客人,但是上餐的速度也不算快,在勉强能接受的范围内,期待有更好的出品。

不仅仅是咖啡馆

除了用餐方面的体验不算太好之外,喜欢这里的地方也很多。

三居时光的老板是两位温婉的美女 ,其中主要负责咖啡的,时常能在吧台见到,对人很温柔且耐心。

店里一些小细节的设置都很有趣,可见老板的细腻。一楼的秋千,是很多人拍照打卡的地方。

这是一个好的空间,但不仅仅是作为一个传统意义上的咖啡馆,在这里它的包容度更强。

因为环境不错,平时除了喝咖啡拍照打卡的人,也少不了有些商业拍摄。好在空间够大,不至于过多影响。

不过让我觉得诧异的是,楼上还有个打麻将的房间?!一边喝咖啡一边能听到打麻将的声音,也是相当的魔幻了!!

日常的我不是一个对于咖啡品质有着严苛追求的人,但选择咖啡馆,还是更加愿意选择咖啡出品更加好的店子,也愿意为了一杯好喝的咖啡走更远的路。但咖啡出品到底是不是一家好咖啡馆的唯一标准?也许不是。

比如三居时光,与长沙太多追求咖啡品质的优秀咖啡馆比起来,并不算细致严苛,却依旧还是有许多人趋之若鹜。相比是这里除了咖啡之外还有许多值得去感受和放松的地方。

如果是想喝一杯好喝的精品咖啡,那么也许有其他更好的选择。但如果你乐于尝试或者想找一个放松惬意的空间,也许三居时光是个不错的选择。

三居时光

营业时间:10:30—22:00

地址:友谊路153号电视机厂北院14栋101—201房

tips:如果喜欢安静可以选择尽量避开周末

- 本期话题 -

文末留言,向我们推荐一家你最喜欢的咖啡馆吧~☕

- END -

图 / 胖妮