走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

2019-10-10 10:41:54 113点赞 59收藏 155评论

创作立场声明:今年的手机市场异常激烈,加之5G概念异军突起,高通骁龙不得不在855芯片上继续挤了一点牙膏退出了骁龙855+,而众多骁龙855+的手机上,魅族16s Pro独有的个性魅力令我万分着迷,相信极边全面屏设计、双扬声器、横向线性马达等独占的体验会同样令你喜欢!

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案……

在提笔写关于魅族16s Pro的使用体验时,朴树的《平凡之梦》这首歌便出现在脑海里。这一个月,带着魅族16s Pro上天入地,翻山越岭的确体会到了魅族作为平凡的小厂出品的手机所带给用户超越极致的体验。

Designed by Meizu

浮浮沉沉10多年,手机行业翻天覆地,而魅族作为国内最早入行智能手机领域的厂商,在手机的设计上也是颇为讲究,MX梦想时代黄总亲自打磨木板只为获得更好的弧线贴合用户握持的故事已成经典,而今魅族仍旧在这个无法被参数化的“手感”上面继续耕耘。

现在已经不是当年4英寸以下屏幕手机的时代了,这个时代我们会发现很多主流厂商都把手机往更大的方向发展,却忽视了人手所能承受的极限,有时候我甚至在想,这些产品经理设计手机时候有没有往自己裤兜里放过?

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

魅族16s Pro作为一款6.2英寸的全面屏手机,保持了与之前魅族16s相同的“手感参数”——机身重量165g,机身厚度7.6mm,成为众多同类“重量级”竞品中的独树一帜的一个苗条级选手。而作为魅族新时代家族里面的旗舰机,有几样传统必不可少,那就是魅族经典的设计语言极边全面屏、屏下指纹、双扬声器、环形闪光灯和横向线性马达——mEngine。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

引以为豪的极边全面屏成为了市场中“挖孔”和“刘海”屏中最美的一位。手机顶部这块区域内塞入了各种定制化的元器件,光线、距离、双扬声器、2000万前置摄像头支持人脸解锁,可谓压榨了手机内部结构的所有空间。这块6.2英寸的Super Amoled屏幕经过VDE的蓝光护眼认证,支持DC调光,色域范围达到了103%NTSC色域和96.1%的DCI-P3色域,而且色彩偏差仅为1.5,触控频率达到了100Hz,在Flyme 8下还支持强光下激发高亮度模式,可谓诚意满满。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

魅族16s Pro这次搭载了最新的屏下指纹识别技术,该系统激发的是亮度非常高的白光来照亮手指,极大的提升了采样效果,识别速度非常快可以媲美前几年实体指纹模块解锁速度了。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

这是魅族首次在旗舰机上部署三摄系统,其中环形闪光灯围绕着广角摄像头,减少了背后开孔,令手机看上去背后显得非常简洁。值得一提的是魅族作为细节打磨狂魔,竟然在镜头保护玻璃上为摄像头雕刻了丝丝纹路作为点缀,真心为其竖起大拇指了。CMOS采用全索尼AI三摄系统,搭载OIS四轴光学防抖,涵盖了117° 超广角、2.5cm 超微距、3 倍无损变焦、8倍数码变焦,更厉害的是这一款手机在视频拍摄方面提升巨大,除了超强的防抖外还支持最高达480帧的慢动作录像,可以说拿魅族16s Pro拍Vlog完全不成问题。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

魅族16s Pro一共提供“暮光森林(绿色)”、“梦幻独角兽(多彩白色)”、“黑之谧镜(黑色)”和“白色物语(白色)”四种配色,其中“梦幻独角兽”和“白色物语”采用的均是全白的前面板,魅族也是目前唯一坚持做全白面板手机的厂商了,白色有多好看呢?市场给出了供不应求的答案,不过笔者所评测的为“黑之谧镜”的配色,不要小看这个配色里面写着的“镜”这个字,这个手机背面真的可以当镜子用。

性能

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

冠以Pro名号,魅族16s Pro自然不能在性能上落后,高通骁龙855 Plus SOC、6/8 GB LPDDR4X内存、128/256GB UFS 3.0高速存储均为今年最*级的奢华配置,对于可以参数化衡量的项目,跑分可以说明一切,因此不服跑个分?(以下测试数据仅为本机实际跑分数据8G+128G配置)。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

GeekBench 4:CPU单核性能3618分,CPU多核性能10490分
AndroBench存储跑分:顺序读1430.4MB/s,顺序写203.93MB/s,随机读169.95MB/s,43509.05IOPS(4KB),随机写174.3MB/s,44621.94IOPS(4K)
通过在小白测评上对比对比这些跑分数据,CPU方面,苹果A13逆天的存在,而在安卓阵营中妥妥的属于第一梯队,特别是UFS 3.0带来的存储性能上的提升,对实际体验影响很大,比UFS 2.0的读写速度要高出不少,因在拍摄4K60FPS视频以及大型游戏APP安装加载都会快很多。

安兔兔跑分:458012
3D Mark OpenGL ES3.1:5850
3D Mark Vulkan:5059
高通骁龙855 Plus中的CPU在主频上相较于高通骁龙855处理器提升了5%左右,在Adreno 640的GPU上性能有15%左右的提升,因此这款SOC最大的提升就是在游戏方面,虽然骁龙855的性能已经可以触及目前主流游戏性能的顶端体验,但是骁龙855 Plus的游戏性能就像股市中的涨停板一样死死的封住了这个天梯。

游戏

每次遇到游戏版本更新,那真的是一个头疼的事情,先不说动辄上百兆的补丁下载,就单纯的解压缩更新资源包,都要耗费大量的时间,因此骁龙855 Plus的强大CPU运算能力和UFS 3.0的读写速度在这里就派上了大用场。这让我想起了魔兽世界里面地精的一句话:“时间就是金钱,我的朋友!”

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

Flyme 8的游戏模式4.0版本除了提供最新的小窗模式外,之前引以为傲的消息飞字、运行加速、录屏截图等所有功能都得到了保留和增强,除此之外,Flyme 8还带来了屏蔽来电和息屏运行这两项新特性。屏蔽来电功能并不是为了不接电话,而是为了防止在使用流量进行游戏的过程中,非VoLTE和WCDMA3G网络下接通电话会导致数据中断,语音回落至2G所造成的游戏网络中断,这个功能还提供了未接来电提醒,非常贴心。息屏运行则可以在玩一些挂机类,自动化游戏中更加省电,可谓解决了游戏用户们续航短板的痛点。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

在《王者荣耀》和《和平精英》的游戏测试中,系统图形设置全都开为最高画质和帧率,两款游戏均能够以非常流畅的60帧进行,丝毫没有任何卡顿,性能完全过剩,这些主流网络游戏喂不饱这款手机了。

摄影

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

魅族16s Pro的三个摄像头从上至下分别为顶部的2000万像素的索尼IMX350,主要负责2倍变焦和参与无损变焦;中间的拥有OIS四轴防抖的4800万像素的IMX586,主要负责标准焦段拍摄,平常均是采用四合一方式输出1200万像素的照片,可以手动开启4800万像素模式出图;最下方是1600万像素的索尼IMX481,拥有等效16mm焦距的117°超广角摄像头,同时支持最近2.5cm的对焦距离,使其成为了一颗非常不错的微距镜头。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

Flyme 8结合手机自身的Spectra 380 ISP为其打造了丰富的AI场景识别、超级夜景以及HDR功能,极大的提高了摄影的入门水准,只需要对准被摄物体,轻轻一按快门,系统就会将成像和调色自动完成。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

飞往海南旅途中,万米高空机舱外的景色,广角镜头,让你的视野更加宽广。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

无垠的大海,海天相接,没有广角镜头,这景色都无法一收眼底。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

AI场景识别,让画面色彩更上一层楼,天空的蓝,植物的绿,画面质感爆棚。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

广角镜头的微距表现十分给力,2.5cm的对焦距离,让被摄物体更加突出。
从Flyme 7.3开始,超级夜景所带来的拍摄观感就让人过目难忘,到了Flyme 8上面,超级夜景模式进入了2.0时代,支持更多数量的照片进行多帧堆栈,从而进一步优化夜景的拍摄表现。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

南太湖网红白金七星级酒店打卡。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

西安大雁塔和大唐西市打卡。这夜景表现霸占微博和朋友圈足矣足矣。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

作为一款拍照手机,自拍也是必不可少的环节,Flyme 8给为手机提供了男女有别的美颜算法,前置摄像头可以识别镜头中的人物性别,然后提供不同的美颜方案,所以男性自拍也不会显的特别的娘化,是一个非常实用的功能。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

上至万米高空,南至海南,西至西安,这一个月的时间里,我带着魅族16s Pro四处奔波,最让人感到惊喜的就是这款手机的防抖性能极佳,因此在我拍摄Vlog的时候,完全不需要其他第三方稳定器的参与。
海南旅游期间拍摄的视频
上面是我在海南旅游期间拍摄的部分视频集锦,其中就有一段我就手持5分钟拍日出的场景,经过400%快速播放,完全就是手持拍摄的延时摄影。
湖州蓝天实验幼儿园国庆游园
在9月26日国庆前夕,受女儿幼儿园的邀请,我还参与了他们幼儿园国庆游园活动的视频拍摄,全程只用了一个手机和三脚架就完成了这部Vlog的拍摄,得到了老师和家长们的认可。
从拍照到视频拍摄,这款手机的防抖性能让已经成为了我日常拍摄全能机皇的存在。

走南闯北的一个月——魅族16s Pro深度使用报告

从年初魅族16s发布时那百里挑一的不将就,到如今魅族16s Pro的强悍登顶的硬件性能,这一切又让我重新思索官方的Solgan上:让热爱 更澎湃。如今为了提升手机续航,各种超频以及加大手机电池的做法,的确可以让参数更好看,的确可以提升跑分,但是重回手机使用的本质上,半斤重的手机口袋都塞不进,真的适合日常使用么?搭配最新的Flyme 8的魅族16s Pro作为一款*级性能的旗舰手机,从性能、拍照、摄像、手感、续航、系统和价格,她做到了极致的平衡,这不就是我们一直以来梦寐以求的手机么?转眼间5G时代即将来临,从追求源于热爱,到让热爱更澎湃,虽然魅族手机一路走来磕磕坎坎,但是拥有双扬声器、横向线性马达mEngine、极边全面屏和环形闪光灯的魅族16s Pro则是如今骁龙855 Plus系列中,最独特别致、最有“手机”品位的一款,因此我更加希望下一回:让澎湃更期待!

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 为何小姐姐遮住脸更漂亮

我也是第一次常识这个姿势拍照

确实 能觉得年轻10岁

• 独角兽在手,感觉挺香

阿!超级羡慕有独角兽的哥哥姐姐们啊!

• 给个好评,曾经被MX4PRO坑了之后就没有过魅族了

我也是被坑过,不过后来的pro5 4+64版本用到现在还很流畅

我是用的MX4,一开始还行。后来就只能亮屏3个小时了 [喜极而泣]

• 暮光深林版路过一顶

多谢小哥哥支持

• 没有提到续航哦,还有信号,以及导航等等传统的魅族短板,要做全能机,这些问题必须要解决。

这些数据您可以去微信小程序搜一个小白数据库,里面续航的话魅族非常好的,导航的话可以看我上一篇在海南旅游的文章,飞机上1万米高空没有任何网络信号搜gps完全正常,信号的话,现在都是2019年了,魅族也都用了高通基带这么多年了,就别再拿以前的说事了

高通以后没用过,手持PRO6plus,论信仰我充值比你早,从mp3时代就开始了。但我有多爱魅族的外观设计,手感,交互操作,就有多“恨”魅族的续航,信号,拍照。愿魅族好起来!

• 不明白现在为啥都要玻璃后盖,掉地上咋办?金属后盖多好,耐操还利于散热。玻璃后盖必须戴套,那还谈什么设计和手感??不知道设计师咋想的?!

这是个趋势吧,玻璃后盖可以做很多渐变和纹理配色,金属就不行了

真的不喜欢这种趋势,就像现在的各种刘海屏水滴屏一样。一切的设计要以用户的方便易用为出发点!

• 想下单,看到oppo ace就不知所措了

相信我Flyme8的设计理念绝对高过COLOR OS,最近我刚用过oppo的系统得出的结论

本来也看对了16sp,但看完oppo,还是下单ace了

• 我还以为朴树又出新歌了

让您误解了 [尴尬] [尴尬]

• 据说最下面的摄像头会进灰,楼主的怎么样?

我平时戴套贴膜没有进灰呢

• 同持pro5回复。pro5的用户估计是最后一批忠粉了,真是真香机啊。。。至今依旧流畅。感觉魅族应该弄个pro5换购

魅族16s Pro很香的,你可以试试4G末代机皇

哈哈。手握pro5,表示还能再战一年

• 媳妇好评,写的不错

多谢支持,这次文章没有人喷,非常欣慰!

• 去年买了16p,今年看到魅族这些新款好想换啊

忍忍,说不定17更香呢?

17是用855+,还是865的处理器吗

• 推荐个16sp的手机壳呗

黄木匠精心打磨的东西,怎么能用壳影响手感

帕资深金森患者没办法啦,玻璃手机壳背面都摔出两道纹啦 才10天的样子 [得意]

• 魅族就是好像就是给别家做参照物的

现在别人家各个都飞起啦

• 我家那位用了不到一个月手机死机,关不了机,不知道怎么强制重启…愣是过了大半天借了个手机给我发消息我才知道…唉╯﹏╰

长按电源键就可以强行重启了

重启不了,要电源加音量才能强制重启

• 手机是好手机 但总不能一点缺点都没有吧

手机的缺点在不同需求的用户眼里是不一样的,有些人会说你DxO都没有评分垃圾,有些人会说你电池没上4000垃圾,有些人会说你没有50倍变焦垃圾,有些人会说你没有无线充电垃圾,有些人会说你手机屏幕不够大垃圾,有些人会说你没有65瓦快充垃圾,有些人会说你魅族要倒闭了垃圾,所以这个手机的缺点是什么呢?

黄章只是个工匠 魅族的产品是很好 但是魅族的营销做的太差

• 我的16p老闪屏!

去修一下啊

16P的解锁成功率想让人摔了

• 通话功能怎么样?网络稳不稳定?

稳定,我家小区地下车库电梯上联通4g无压力,移动只有2g

• 如果电池是4000的话就考虑了,3600的电池真的太小了

你可以去看看微信小程序里面小白评测的数据,魅族的3600续航比有些4000的还好

嗯嗯,至少我用的魅族没那么好

• 什么都好,就是oled我受不了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不是OLED 屏幕就没法做屏下指纹和窄边框了呀,只能选择ip低配的手机了