ffu空气过滤改简易新风记录

2019-12-24 14:08:59 13点赞 80收藏 11评论

新人第一次写文章,不足之处多多指正

又到了供暖季节,又开始了“暗无天日”的雾霾天ffu空气过滤改简易新风记录

于是咸鱼淘了个二手ffu,然后被老妈来视察工作的时候嫌弃“不能开窗,要让新鲜空气进来”ffu空气过滤改简易新风记录,于是乎决定改装成新风。

方案

方案的重点是怎么做进风口。我家是双层玻璃,打孔太麻烦;好在是平推窗,可以用带孔的窗缝窗板作进风口。

注意,这种简易新风方案是没有热交换的,开启后外面的冷空气直接进来。我家暖气还行,所以没考虑这个问题。

至于改装套件,米皮好像没有适配ffu的套件,而且出风口都是圆形,导致窗板宽度较大。改装米皮之类的空净套件需要单独配个法兰,后面具体说。

看大妈上有人推荐某净宝有ffu的套件,然而去官方淘宝店一看,已经涨价到1000+了ffu空气过滤改简易新风记录,就几根管子几片塑料板,至于这么暴利么……(虽然这个版本很好的一点是窗板是透明的,更美观)

在淘宝转悠,发现“移动空调排气管”也是这种结构,而且可以有不同接口形状选择,扁接口可以缩窄窗板宽度,能稍微不那么难看一点。

ffu空气过滤改简易新风记录

不过这样只有进风口组件和管道,跟ffu连接需要配个法兰,而且标准规格的法兰尺寸还不够,比如淘宝上接15cm直径管道的方底法兰,边长最多也就20cm,而我家ffu进风口的接口是45cm的正方形,需要给法兰下面再加一个带孔的板子,当然这个就跟具体的ffu的设计有关了,大家可以根据自己的情况自行发挥。

最后,在淘宝上找到一家卖套件的,价格不到200,ffu套件用的双管设计,两根15cm的进风管,同等风量下风速更低,风阻更小,虽然会牺牲一点外观……而且提供定制ffu接口(虽然很简陋,详见后文),省不少事。

开箱

快递纸箱子略破…内容物全家福:

ffu空气过滤改简易新风记录

中间黑的是一小卷密封用的海绵胶条。里面应该还有一小包螺丝钉,然而我没找到,估计是从箱子缝隙漏出去了ffu空气过滤改简易新风记录……是的,快递纸箱就是这么破…

螺纹通风管和扁圆变形接口都是标准件,没什么说的。

窗板是标准的三节结构,通过滑动适配不同高度的窗户。材质估计是ABS,跟塑钢窗还算比较配。

接下来就是吐槽时间

窗板上有两个开孔,对应两个风管转接口。转接口通过侧边的四个卡笋卡在窗板上,而卡笋对应的缺口是偏心开置的,转接口插进去一划就能卡住,靠重力保持锁定位置。

然而,两个开孔偏心方向不一致!无论以哪个方向安装,总有一个会在重力作用下解锁掉下来ffu空气过滤改简易新风记录……估计是加工的时候开孔方向弄反了。而且大孔的余量不够让它反着卡住。问卖家,说可用螺钉解决…ffu空气过滤改简易新风记录

ffu空气过滤改简易新风记录

锁定方向相反,竖起来总有一个会掉下来锁定方向相反,竖起来总有一个会掉下来

另一个槽点,这个卡笋连接相当松,导致转接口和窗板间有个明显的缝隙,完全没有密封性可言……

ffu空气过滤改简易新风记录

ffu接口,我不确定是不是能称之为法兰,画风相当简易(lou),就是在塑料板上开了两个孔,然后粘上螺纹通风管接口,热熔胶密封。不过的确能用,也还算对得起这个价格。

安装

转接口

保险起见,两个转接口都用螺丝固定到窗板上了,然后用热熔胶溜缝涂了一圈密封。

ffu空气过滤改简易新风记录

转接口自带了一个防护网架,为了防虫,我又在上面用热熔胶粘了一层纱布,不过当时忘了拍照片…

窗板

标准的三节结构,照着样子装就好了。

ffu空气过滤改简易新风记录

注意要先安排好窗板安装的位置,考虑一下如何做窗板四周的密封,以及需不需要做一些预处理,比如我家的窗户划归上下都有凸起,所以需要在窗板上下缘的侧边开个豁口,如图。图中黑色的就是卖家配的密封用的海绵胶条。

ffu空气过滤改简易新风记录

先固定带孔的那节和中间节(尽量增大重叠长度,确保稳定性),然后比着窗户高度确定第三节位置,打孔,上螺丝,搞定。

ffu接口

这个不同牌子ffu接口会不太一样,大家根据自己情况自行发挥吧。

我家的ffu进风口是插槽式的,配有一个支架的尼龙网,把网外边的铝合金边框拆掉后,厚度正好可以放下新风接口的塑料板。如果不合适可以考虑用海绵胶条或者其它什么调整厚度,或者用螺丝 热熔胶之类的固定。

风管

螺纹风管拉展开可以直接旋入两端的接口固定,但是两根管子带来了一个不大不小的麻烦:两端的螺纹接口都是固定的不能旋转,ffu板的两个接口只能整体旋转,第一根风管可以轻松装好;另一根风管装好窗板端后就固定了,自己不能转,接口端也不能转(被第一根风管限制),所以怎么旋接最后一个接口就是个问题了。

最后的解决方案:

ffu空气过滤改简易新风记录

预先把风管反向旋转几圈,然后插入接口,转,好了。

最后,整理一下风管走行,我用窗帘挡住了进风口和风管,看上去还不错。

And More

初滤

考虑到外面的空气质量,给ffu里面加了一层初效过滤棉(原来只有hepa)。问卖滤材的淘宝店家,说10mm的初效过滤棉就可以(G3级别),用绿白棉阻力太大。不知道有没有大神来具体指教一下。

进风口防雨罩

进风口外口目前是裸露状态,如果下雨可能会进水,所以需要弄个防雨罩。本来那个套件的淘宝介绍还说有配防雨盖,收到货也没见着…

不过目前是冬天,暂时没影响,这几天也懒得弄了,等有空diy一个吧。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 哈哈哈,我都这样弄了一年半了。估计我们买的一家,好像我买成160一套。

也是强净家的?我买的170多,看来涨价了 [傻笑]

我买的直径30cm的那家,花了400多。进风口<就是你上纱网的地方)弄的静电棉,影响至少30%风量,温度也还好只下降了1度。不过要想净化和新风首先要考虑房间密封问题,推拉窗普遍密封不严,尤其是窗户上部,我买的三元乙丙发泡条塞住了一半窗户<另一半在外面塞恕我够不着)。经过这么一折腾,在我大西安前几天380的时候,我家pm2.5只有20多<我只说的客厅,客厅还有个贝昂x7和ffu互成犄角之势),算是比较完美的解决 [没看见]

• 通风口应该越大越好,这样噪音会小一些吧。看见网上有人弄30公分直径的。

理论上是这样,风管截面积太小会增加风噪和风阻,但还得考虑方便安装、美观之类的因素,太粗的风管和进风口不太容易隐藏,这个双风管结构算是个折中吧。而且新风ffu一般只是最低档运行,实际感觉风噪不明显,远远不及ffu本身的噪声

• 定制一块开孔的亚克力,管子直接甩出去就行 哈哈😄

• 墙上开孔可以实现么