【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

2019-12-18 14:38:58 18点赞 76收藏 28评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~

首先声明,以下文章建议饱腹后观看,若引起任何暴饮暴食的结局,本人概不负责!

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

饮食男女,人之本性,为什么有那么多人开心了要吃,不开心也要吃?是因为美食是可以治愈的,在我们享用美食的时候,大脑会做出反应,多巴胺会在食物入口和入胃的时候分泌,大大增加了我们对美食的渴望,还有心情的愉悦。所以,每当我心情郁闷的时候,就喜欢看一些做蛋糕啊,食品工厂之类的片子,看完了心情就好很多,当然,跟有些人喜欢看人家吃饭道理应该差不多。

食品加工厂 第一季

制作团队:制作方:Cineflix

深入幕后,揭晓最具人气美食背后纷繁复杂的工业生产线。解构美食所蕴含的匠人精神和制造奇迹。

这部纪录片走进工厂,让我们知道了生活中很常见的食品是怎么制作出来的,知道了一些“行内”的秘密,顺便还能学习一点干货。

巧克力冰激凌巧克力冰激凌

最喜欢看做冰激凌什么的最喜欢看做冰激凌什么的

说出了我的心里话哈哈说出了我的心里话哈哈

除了甜点冰激凌,还有意面、慕斯面包干果海鲜等等,真的是非常全的纪录片了。

就问你爱不爱鲑鱼就问你爱不爱鲑鱼

想起了被戚风支配的恐惧了吗想起了被戚风支配的恐惧了吗

石锤,蟹棒里面没有蟹肉石锤,蟹棒里面没有蟹肉

如果你想知道食物背后的秘密,千万别错过了。

食品加工厂 第二季

制作团队:制作方:Cineflix

吃货福利!前方高能!一大波美食正在向你逼近!在每集短短的21分钟里,快速而详细地向大家展示了4种令人垂涎欲滴的美食在美国和加拿大工厂里的制作全过程,从甜甜圈到幸运饼干,从春卷到立体脆,从奇多芝士条到杜丝巧克力糖……与此同时,还向大家普及了一些食品小常识,如:冰淇淋的名字是怎么来的?每种枫树都能产糖浆吗?第一块棉花糖是怎么诞生的?至于这些美味在哪里能买到……

也许是第一季的广受好评,《食品加工厂》迅速推出了第二季,第二季零食就比较多了,像甜甜圈、饼干、软糖,各种巧克力制品。

油炸甜甜圈的洞是怎么来的油炸甜甜圈的洞是怎么来的

巧克力木材蛋糕的做法巧克力木材蛋糕的做法

食品加工厂 第四季

制作团队:制作方:Cineflix

第四季的《食品加工厂》依旧延续了甜点领域,再也不好好做饭了,致力于让我们变成胖子。除了几个炒米粉之类的之外都是巧克力和糖果的做法。

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

想知道好时巧克力的小尖角怎么做出来的吗?抱歉,这是商业机密~

食品技术【全10集】

Bobby Bogna周游美国各地,解构我们平日里最爱的美食,解释食物背后的真相,向我们介绍了食物的惊人历史,以及来自世界各地的材料如何成为我们的盘中餐。

这一部纪录片居然是央视纪录频道官方翻译的,太棒了!通过Bobby Bogna周游世界,发现各地美食,让我们知道很多食物是怎么呈现的,Bobby Bogna特别搞笑,做披萨面饼的时候说好像跟泰森打拳击,是一个可爱的胖子。

披萨的制作披萨的制作

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

看看意大利腊香肠。。。好想吃一口啊!

全球食品

BBC出品,必属精品

这部由BBC制作的美食系列纪录片,共有6集,分别讲述流行于世界的6大美食:意式冰激凌、寿司、三明治(汉堡包)、意大利面(还有中、日面食)以及比萨、炸薯条。这部纪录片从“炸薯条改变美国”、“比萨影响世界”等角度,讲述移民文化以及美食对世界政治经济的影响,在勾引口水之外,更增长见识,增添乐趣。

关于薯条的前世今生关于薯条的前世今生

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

《全球食品》这部片子跟食品加工类的还有不同,在食物的由来、文化历史上面做了很多的文章,所以边看美食,我们还能了解很多美食背后的秘密。

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

学习一下三明治怎么做的高大上~

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

一起来看看最古老的的冰激凌是什么样子的~

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

从冰激凌的由来,到食品配方的演变,一直到冰激凌品牌化的开始,有时候,美食背后的故事比美食更精彩。

食物无罪

In Defense of Food 改编自Michael Pollan的同名书,简述了他认为的营养与饮食之间的关系。

故事的开始是一个肥胖的小男孩去医院检查,引出的美国人民患二型糖尿病人数越来越多,是因为平时饮食中对于糖、蛋白质、油的摄取过多。

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

面对如此严重的因为食品摄入而导致的疾病多发,研究者是怎么应对的呢?作者提出了几个常识性的指导意见,有三条:

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

以及,作者建议“多素食”,虽然肉食是非常令人愉悦的食物,过量的摄入肉食,会导致肠道不能顺畅工作,而富含纤维素的蔬菜能促进肠道健康。

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

吃,是永恒的话题,但是如何吃得健康,更是一个大学问,想要了解食物和疾病的关系,以及怎么健康饮食,可以看看这部片子。

寿司之神

一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中

《寿司之神》是由大卫·贾柏拍摄的关于三星厨师小野二郎的美国纪录片。这部片子非常美,ta在很多的电影节中上映,构图优美、配乐优雅,故事中小野二郎的敬业精神令人肃然起敬。

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

为了让章鱼吃起来不像橡胶,通常会对章鱼按摩40-50分钟,就是这样的用心和专注才能做出*级寿司。

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

不仅仅在制作寿司上做到极致,在用户体验上也是追求细节,为了让一群客人用餐一直,他会把女性的寿司做小一点,而男性的寿司做大一点。

美食不美

NetFlix原创纪录片,味道至上,绝不废话。明星大厨 David Chang 带朋友们踏上令人口水直流的跨文化之旅,探寻世上最令人满意的美味佳肴。

披萨、虾蟹、炸鸡、炒饭、左宗棠鸡,这些仿佛哪也不挨哪的美食,在David Chang的引导下,让我们领略了全球各地不一样的美食。

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

从麦当劳到韩国炸鸡,他们究竟有什么区别?

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

讲到了中国人开餐馆非常厉害,在国外遍地都能看到“杂碎”

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

不得不说,这部片子提到了非常多的中国美食,这其中就有小笼包。

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

关于起源、皮的厚薄,馅,包法,都太讲究了。

这部片子,没有BBC的厚重,也没有工厂气息,完全很轻松的一种美食探访。

四季味道

这部纪录片千万不能错过,是央视纪录频道出品的,一共有59集那么多,从茶叶蛋到醪糟,从小吃到各民族各地美食,你能看到的太多了!

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

大厨讲出了判断名厨的标准:一菜、一腐、一肉立见。

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

除了家常菜的做法,我们还能欣赏到内蒙烤全羊【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片 光看就口水三千尺了

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

探访各种好吃的街边小店,也是不能错过的。

吉米的食品工厂

吉米的食品工厂(Jimmy's Food Factory)是英国BBC在2009年推出的一档纪录片,由Jimmy Doherty 带领大家走进他的仓库食品工厂(一座谷仓),用他自己的方法制作出超市般的食物。共分两季,第一季6集,第二季8集。

这是一部带有实验性和科学性的美食纪录片,吉米用各种工厂的制作方法自己调制美食,结果嘛~

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

看吉米特别认真的自己做鸡排,做饼干真的太好玩!探寻成品食品制作原理,一边做实验一边找技巧,我觉得看完这部片子,我们也会学到很多自己做美食的方法吧。

走进工厂

大轴出场了,想要知道牛奶的本源?想要知道麦片是怎么生产的,BBC的这部纪录片千万别错过。

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

面包、巧克力、牛奶、麦片、薯片、糖果、茶包

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

从奶牛的监控、挤奶,到运输过程,牛奶的罐装,片子里面都有详细的说明,大家注意一下工作人员衣服上的logo,是Arla哦~

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

看看这个糖果的制作,难道不是搅糖稀?

【片单】那些会让你极度舒适的食品加工类纪录片

你知道吗?在古时候,糖果可是被当做药品售卖,糖果可以治愈一切疾病(大概是太缺乏了吧)

以上,关于美食的纪录片送给大家,中国的外国的,现代的古代的,宫廷的民间的,只要你喜欢美食,就一定喜欢看这些片子!

注意体重哦!