结果虐心!无糖奶茶真的不“含糖”吗?实测9款网红奶茶,揭露你不知道的真相!

2019-12-17 14:16:22 38点赞 89收藏 47评论

町芒君发现,每到下午4点左右,办公室的小伙伴就会集体出现眼神涣散,精神萎靡等症状。没错,又到了喝杯奶茶提提神的时间了!因为外卖的兴起,让上班族随时随地想喝就喝!

这一次,町芒就来起底郑州9大网红奶茶店,看看我们排队也要打卡的奶茶,带给我们的究竟是时尚生活还是健康隐患!

本次奶茶评测样品采购,均以外卖点单及现场采购两种方式,选择了郑州近年来比较热门的一点点、coco都可、广芳园、嘿糖、蜜雪冰城、鹿角巷、喜茶、眷茶、米芝莲9家奶茶店的18款产品,采购店中最畅销的一种奶茶,以常规糖、无糖或不加糖,且均不加冰的奶茶参与本次评测。

本次检测项目,我们重点考虑的是[总糖]、[脂肪]、[咖啡因]、[蛋白质]、[茶多酚]五项。

为了让大家更直观的认识,一杯奶茶总糖、咖啡因、脂肪等成分的含量情况,我们将18款奶茶统一按照500g来换算。

本次检测的18款样品中,产品包装标注”常规糖”9款,标注“无糖”5款,标注“不另外加糖”3款,标注”不加糖”1款。

根据本次检测的总糖实测值,我们将18款奶茶统一按照500g来换算,同时以太古方糖(4.5g/块,按含糖量100%计算)作对比。

总糖情况划重点

❶ 产品标识为一点点常规糖奶茶总糖含量最高,一杯500g奶茶总糖含量相当于12.9块太古方糖;

❷ 无糖奶茶≠不含糖,甚至含有更多糖;

产品标称为广芳园的“无糖”丝袜奶茶在含糖量上与正常加糖并无区别;产品标称为鹿角巷“不加糖”、喜茶“无糖”奶茶实测含糖量高于同款常规糖奶茶。

由于目前我国还没有现制饮品的无糖标准,我们对标预包装食品营养标签通则中,对无糖食品的规定为碳水化合物(糖)不得超过0.5g/100mL,我们将18款奶茶统一按密度约为1进行折算,并忽略各款奶茶密度不一情况,进行对比后发现:

❶ 本次检测的5款标识为无糖的现制奶茶,实测含糖量全都高于相关标准要求。

❷ 5款无糖奶茶中总糖含量最少的米芝莲无糖奶茶,实测总糖含量约为无糖标准的3.8倍。

❸ 我们提前五个小时预约才买到的,标称喜茶“无糖”奶茶总糖含量实测值为3.3g/100g,约为无糖参考限值的6倍!

图片来源 《 GB 28050-2011 食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则 》截图

根据《中国居民膳食指南》的建议,成年人一天摄入糖不能超过50g,最好不要超过25g。

一杯奶茶下肚,糖摄入量分分钟超标,糖分摄入过多,最直接的就是肥胖和龋齿,嗯,对于爱美的猪猪女孩来讲,更可怕的是,糖分摄入过多会导致皮肤胶原蛋白糖化,逐渐失去弹性,肤质越来越差,说白了,就是衰老!

而这种无糖奶茶都含糖的现象貌似非常普遍,主要原因是我国目前仅有预包装食品的无糖标准,而没有现制饮品的无糖标准。至于现制奶茶是否属于预包装食品,目前并没有相关的标准规定。

喝奶茶特别容易发胖的原因,除了奶茶中的高糖,还有脂肪。

根据国家公布的NRV数据, 人体每天正常的脂肪摄入量以不超过60克为宜。

注:以上数值经中国营养学会第六届六次常务理事会通过并发布

在18款奶茶中,脂肪含量最高的,是标识为眷茶(常规糖)奶茶,喝下一杯500g的奶茶,脂肪摄入量基本已经达到了一天建议量的一半,这还没有算一日三餐的脂肪摄入量。又是高糖又是高脂,一杯奶茶胖三斤,真的很简单嘛!

在我们的固有观念中,好像咖啡因只存在于咖啡中,实则不然。除了咖啡,茶、某些碳酸饮料、可可、功能性饮料、巧克力等食物中也含有咖啡因。

根据本次检测的咖啡因实测值,按照一杯奶茶500g来换算,看看一杯奶茶里究竟含多少咖啡因。

以一罐红牛含咖啡因 50mg做对比,而商家建议每日红牛的使用量为 2罐。

一罐红牛的咖啡因含量

经过检测结果发现:

❶ 18件现制现售奶茶咖啡因含量平均高达186.25mg/kg,最高达到了484mg/kg;

❷ 按照一杯500g奶茶当中的咖啡因含量来看,有4款产品单杯中的咖啡因含量,都超过了欧盟给出的健康成人单次不超过200mg摄入量的参考限值。

4款产品分别为:产品标识为[广芳园]常规糖及无糖奶茶、[米芝莲]常规糖及无糖奶茶。

一罐红牛的咖啡因含量为50mg,商家建议每日使用量为2罐,而喝一杯奶茶相当于喝4.8罐红牛的你,是不是瞬间觉得倍儿精神!

2015年欧洲食品安全局对食品中咖啡因的健康风险进行评估,并给出了不同人群咖啡因摄入量参考标准,这也是目前世界卫生组织认可的咖啡因摄入量标准。其中,对健康成人建议摄入量为单次摄入200mg以下。

而咖啡因对儿童和青少年是否构成威胁,目前仍缺乏相关科学数据,但町芒建议摄入量每公斤体重最好不超过3mg。

通过检测,18款现制现售奶茶,平均蛋白质含量仅为0.79g/100g。

检测的18款奶茶中,61%的奶茶蛋白质含量实测值低于0.7g/100g,甚至达不到乳酸菌饮料对蛋白质的含量要求。

图片来源 《 GB/T 21732-2008 含乳饮料》标准截图

国标要求牛奶中的蛋白质含量不得低于 2.9g/100g,相对于其它国家的标准来说,这个要求比较低。

图片来源 GB 25190-2010 标准截图

而蛋白质含量最高的标称为广芳园无糖奶茶,蛋白质实测仅为2.0 g/100g,远低于鲜牛奶/纯牛奶国标要求。

总之,街头现制现售奶茶蛋白质含量较低,奶茶≠奶+茶,如果想喝健康饮品,町芒建议自制奶茶,即红茶+奶,不加糖。

不知从什么时候开始,奶茶已成为快饮界的”流量担当”,好像逛街不喝杯奶茶,这门就白出了。如今喜茶永远在排队,外卖平台也要提前预定,市场需求如此疯狂,也是让人惊叹!

让町芒不解的是,我们可以看到奶茶店里,貌似透明的制作过程,但我们却并不知道,喝进去的到底是什么。因为我们没有看到,任何一杯奶茶上有任何标签,告诉你,这杯奶茶的主要成分及其含量!

现制奶茶在没有明确规定的前提下,加糖多少本身并不违法,但是消费者有权利知道,究竟加了多少糖,或者说,明明标示“无糖”,实则糖含量高的离谱,这就是剥夺了我们的知情权,进而剥夺了我们的选择权!

甚至一些商家开始玩起了文字游戏,不再标注“无糖”,而是改为“不另外加糖”或者“不加糖”,这是商家在自我保护的节奏,但是对于那些不懂现制奶茶“猫腻”的消费者,谁又来保护他们的权益?!

因为对于一些特殊人群,不管是从身体健康还是疾病角度出发,都无法承受如此高的糖、脂肪、咖啡因。在不知情的情况下,选择了自认为无糖或少糖的奶茶,这就是被侵犯了自身权益!

看到町芒的这份奶茶评测报告,是不是该控制一下喝奶茶的频率了?

最后,町芒劝告那些”奶茶重度患者”(每天都要喝的那种),还是尽量选择以牛奶为原料的奶茶,或者干脆自己在家DIY吧!

本着一颗“品质生活,更懂选择”的初心,町芒特此说明:

1. 本次评测无广告、无赞助、无站台;

2. 评测结果仅供各位参考;

3. 町芒君欢迎各界专家指点,提出宝贵意见和建议。

本次检验相关信息

检测项目:奶茶

检测周期:2019.4.8-2019.4.16

检测费用:7416元

采购奶茶费用:250元

本文经 町芒”授权转载,原标题《町芒评测 | 实测喜茶、一点点、鹿角巷等郑州9大网红奶茶,一杯奶茶≈12.9块方糖≈4.8罐红牛!》未经允许请勿转载。

无穷 奥尔良烤鸡小腿 烤鸡翅根鸡腿肉类零食休闲小吃小鸡腿熟食零食 奥尔良烤鸡翅根120g(6只)

王小卤 虎皮凤爪散装卤香10支卤味熟食即食解馋休闲小吃

王小卤 虎皮凤爪散装卤香10支卤味熟食即食解馋休闲小吃

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

益达木糖醇口香糖40/70粒无糖薄荷味箭牌糖果口气清新随身带便携

炫迈无糖口香糖28片*5盒囤货白桃西瓜味泡泡糖清新口气无糖木糖醇

麦当劳 板烧/麦香鱼三件套 单次券 电子优惠券

麦当劳 板烧/麦香鱼三件套 单次券 电子优惠券

品味方圆(PINWEIFANGYUAN)酥脆泡泡薯多种风味脆薯条办公室零食追剧零食解馋小零食 泡泡薯6包

温州老李豆腐干小包装豆干五香鸡翅鸡腿即食零食休闲鸭掌鸭翅整箱

绿度山庄休闲乌梅条零食果脯蜜饯乌梅干夹梅子条 乌梅条【250g*5袋】

杭星鸡胸肉开袋即食黑胡椒风味代餐轻食饱腹100g 鸡胸肉混合口味100g*6袋款

郑韩无花果干新货新疆特产晒干小无花果干硬而有嚼劲原色营养零食 无花果干【500g*袋】

奇多玉米棒90g*10袋装栗米牛排火鸡味休闲办公小零食童年小吃

小奶花其嘉酥脆奶酪球30g/袋 高钙奶酪棒芝士片儿童零食

小奶花其嘉酥脆奶酪球30g/袋 高钙奶酪棒芝士片儿童零食