diy之日常折腾系列 篇七:用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

2019-11-10 19:21:57 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:秉持公平公正客观的立场,旨在帮助更多小伙伴了解更多产品,好让大家能够结合自己的需求,入手最适合自己的设备。如果有什么问题与不足,欢迎大家指出,我好及时改正,谢谢

写在前面

在攒机时,新人玩家通常会将更多的注意力放在CPU、显卡等主要的电脑配件中,往往忽视机箱,最后发现遗漏时随意选择一个。

诚然,CPU、显卡等硬件对办公、游戏等的体验有着非常直观的影响,确实无比重要,但是机箱作为硬件收纳,也是不可忽略的存在。随意选择机箱这种操作的结果就是完全看脸,欧皇运气好不说,如果赶上非酋附身,选到了大小不匹配,散热风扇位置预留不足,显卡长度、CPU风扇高度超过瓶颈等情况就十分尴尬了,即使上述条件都符合,如果机箱有些地方设计的不合理,来几个反人类设计,那装机时的心情可能就不那么美丽了。

作为一个DIY爱好者,自然不会忽略机箱的重要性,前一阵折扣+赠品风扇+能赶上双十一保价入手了一款新品机箱——先马鲁班,下面与大家分享一下开箱与装机的体验。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

选择这款机箱主要有三点原因。

第一点是名字——鲁班。说来惭愧,提到鲁班我第一个想起来的竟然不是春秋时期的工匠巨佬鲁国鲁班,而是王者荣耀手游中的“鲁班大师,智障二百五”=,=此处不禁想起一个段子,问一个小朋友是李白是谁?是个刺客(手动捂脸)。诸如此类还有很多,这里忍不住想要diss一下要王者荣耀的英雄命名,对于知识量不多的小朋友来说真心误导。Emmm,不好意思扯远了,总的来说就是,鲁班这个名字确实吸引到我,成功的让我点进去看了产品详情。

第二点就是产品介绍了,玩diy也有些年了,装的机虽不太多,但双手双脚肯定是远远数不过来了,遇到过多种机箱反人类设计,那叫一个闹心。这款机箱主打人性化设计,几个突出的点我在之前的装机过程中都遇到过反面教材,顿时来了兴趣。

第三点:价位。双十一想买的东西不少,资金也不是那么宽裕,太贵的机箱不考虑。入手这款机箱正好赶上199特价并送两个风扇,另外产品保价7天到双十一之后,即使双十一再优惠也能享受的到。

鲁班之外观概览

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

可以看到包装上标识的是鲁班1,看来鲁班也是要出系列产品,这个系列似乎是走人性化的细节设计路线上位?如果是的话,那还是比较期待后续产品的。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

机箱的整体尺寸为458*215*482mm,净重7.1kg,重量不轻,外观大气简洁,没有RGB元素。

#机箱正面

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

机箱前面板采用斜面设计,两侧有排风口,内部可以放置3*120mm/3*140mm散热风扇或240/280/360mm冷排。

#机箱顶部

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

机箱顶部拥有大面积的磁吸式防尘网,内部最大支持280水冷或2*140mm机箱风扇。I/O面板与常见的几种布局略有区别,集体位于偏向机箱背面的一侧,相较而言这种布局对理线更友好一些。常规接口,开机键、重启键、音频接口、2*USB2.0与1*USB3.0。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

机箱后面板采用常规设计,上部支持1*300px散热风扇,中间部分比较有特点,机箱采用的不是一次性PCI-E挡板,而是可拆卸挡板,这在同价位机箱中并不多见。

实际装机中,意外拆错挡板在所难免,即使是装机老手,常在河边走也免不了偶尔湿次鞋。挡板拆掉后如果不能装回,那将一直空落落,尤其侧透机箱,从侧面可以直接看到空缺的挡板位置,十分难受。

另外,这款机箱支持竖装显卡,不过相应的配件需要额外购买。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

机箱底部,1张大面积的可拆卸防尘网,四角有脚垫垫起。

#机箱侧面

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

机箱全面采用防丢螺丝,对于那些东西摆放没有规律,零件随处放置的朋友来说是一大福音。不过就个人感觉,这个设计想法满分,实际用处就,不那么大,不过怎么说也算是厂家确实有在用心为用户着想吧。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

侧面采用一整块钢化玻璃,金属包边进行防爆保护,防止玻璃与硬物直接撞击。

内部结构解析

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

机箱内部,首先说下兼容。显卡限长350mm、CPU散热限高165mm,电源限长200mm,主板方面支持立式EATX、ATX、MATX、ITX,基本涵盖了所有家用级主板。冷排与机箱风扇的兼容前面已经提及,这里就不重复说了。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

这里是机箱的一个小靓点,涵盖两条信息,一个是上端的CPU供电走线孔位,另一个是主板与顶部冷排/风扇的距离,具体我们后文实际装机中见。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

机箱整体采用0.7mm板材(喷漆加工前的厚度,加上喷漆后要超过0.8mm),虽然加重了整体重量,但用料的确实在。

#机箱背面

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

硬盘托架,看标识是支持两个SSD或一个HDD,不过讲道理,在这种底部没有支撑的地方放置重量级的HDD还是有点揪心的。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

底部硬盘架,可移动。

实际装机体验分享

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

机箱的评测,如果没有实际装机就仿佛没有灵魂一样,诚然,diy老司机可以通过外观,细节等各方面估计出机箱的许多优缺点,且绝大多数都十分准确。但是总有那么一些东西,不经过实际体验走一遍就很容易给忽略掉。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

前文提到的CPU供电走线孔位与主板和顶部散热距离实际展示。

在装机中,经常会遇到各种各样的问题,其中就包括CPU供电孔位与顶部散热和主板的间距,有许多机箱的CPU供电孔位十分小,甚至在主板安装完之后,CPU供电线都走不进来,只能先走线,再安装主板,蛋疼的很。

还有许多机箱,顶部散热器与主板间距很小,安装完主板与散热器之后,再想通过CPU供电孔走线那是压力山大,距离太小手完全无法入内,只能两根手指一点一点的弄,1分钟搞定的东西,这种一弄就是半个钟头,十分糟心。

鲁班这款机箱这里做的就比较好,如图可见CPU供电孔位较大,走线木有压力。我的机器配置实际上是不用额外安装机箱风扇的,这里特意安装了一个机箱风扇,目的是便于我与大家更直观的观察顶部散热与主板的距离。

实践出真知,这两个小细节设计的科学合理,安装十分顺畅。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

想使用底部的硬盘托架安装硬盘,需要先将硬盘架拆卸出来后再进行安装。值得一提的是,固定硬盘架的四个底部螺丝采用了减震处理,细节真的很赞。

这里就是之前所说,不实际进行装机体验,有些东西确实难以发现的有力证明,如果我不安装HDD的话,可能就会忽略掉这个细节了。

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

最后来一张背部,请忽略凌乱的线材,因为这里还没有最终完结~不过,就是现在这个状态,盖机箱背板也是木有压力。背线空间还是比较足的。

结语

用料夯实细节舒心,先马鲁班1机箱评测

最后简单说一下个人体验后的感觉。

1、整体采用0.7mm(喷漆前厚度)钢板厚度,用料夯实。

2、CPU供电线孔位与顶部水冷仓加深,设计合理。

3、金属包边的防爆钢化玻璃,细节不错。

4、底部硬盘架下方的减震螺丝,细节用心。

大面积侧透机箱,即使有预置磁吸灯条槽,也还是感觉机箱本身缺少RGB元素,对于喜欢光污染的朋友来说会感觉有那么一丢丢缺憾。

总体来说,这款机箱装机顺利,撸铁流畅,细节走心,尤其契合那些对反人类设计深恶痛绝,十分注重装机体验的朋友。