伦敦留学桌面改造计划 篇二:黑五折扣也架不住二手便宜,二手便宜也架不住淘宝万岁

2020-01-23 15:30:00 6点赞 8收藏 3评论

之前心血来潮写了自己的工作/学术桌面是什么样的,本来想着要更新但是一拖再拖。年末终于下定决心接着写一点东西,给大家简单分享一下,也让自己觉得自己没有那么拖延吧。作为一个海外留学党,一如既往使用我的学术论文写作风格。根据复杂度守恒定律(Dawkins, 2004),社会科学和人文学科的内容往往是浅显的,却刻意搞得云山雾罩。作为一个青年社会学者,会在口头叙述的时候尽可能说的浅显易懂,但是在书面写作时候还是依旧保留着学术写作习惯,翻译过来就是“不说人话”。如果造成了文章语言生涩导致理解出现一定程度的困难,还请大家见谅。任何问题可以在评论区进行征询,我会尽力用人话解答。

前言

随着整个社会的生产力提升,人类社会已经从物质匮乏的年代进入了物质极大丰富的时代。在这个时代,大多数社会成员的问题不是生活中某个环节需要的物品缺失,而是个人所拥有的东西过多,或者开始追求所拥有物品的品质。这导致了很多新的社会现象,其中最为显著的就是人类越来越愿意为了一些虚无的事情买单,比如奢侈品和服务(Atwal & Williams, 2017)。当然,这些是在整个天平中拥有财富的那一段摆放的砝码,而另一端托盘中所摆放的,是包括旧物处理和二手市场等一些大多数人需要面对的问题 (张孝荣 & 俞点, 2018)。本文就将描述,笔者在更新自己学术研究和论文写作工作场所所需物品时,被二手市场所影响之后做出的一些决定和行为。

工作区的分工

在笔者之前的文章也提到过,我将我的书桌分为了左中右三个区域,分别为陈列区/工作区/资源区。

陈列区(右):对陈列区的要求只有一条,就是所有信息可以一扭头就看见。为了实现这个需求,把iPad手机都通过支架立了起来。其实左前方玻璃上贴的一些待办事项的便利贴也应该在这个区域的,但是因为台灯多多少少会挡一点视线,因此就移到左边来了;

工作区(中):这里通过一个折叠床上桌分成了上下两个区域,上面是MacBook pro 2017 13寸,下面是Logitech k480和微软surface的蓝牙鼠标,还有这边亚马逊买的一个皮质腕托;

资源区(左):目前将所有会在专心工作时候需要随手取用的物品,如笔、相关书籍都放在这个区域。

这是升级前的桌面1.0,依照前文的逻辑分为三个分区这是升级前的桌面1.0,依照前文的逻辑分为三个分区

针对这三个分区,笔者在参阅在值得买社区中各类桌面升级分享文章之后反思自己的桌面可以提升效率的地方:

• 主工作屏幕是MacBook Pro的13寸屏幕,对于有长时间学术论文阅读和写作需求的本人来说有些吃力

• 输入端是Logitech K480,虽然多设备录入非常方便,但是使用感官还是有些欠佳。便携不如K380,打字感受不如其他机械键盘

• 屏幕高度提升靠的是二手购入的折叠床上桌,稳定性一般

• 桌面缺少收纳空间

为了解决这些问题,在之前的文章中也列出了部分想要购置的物品。

• BenQ ScreenBar Plus

• Sony WH100MX3

• Logitech Master mx 2s

• MacBook Pro 16' (跳票了,不过最近好像又有新闻说要出)

• Apple Magic Trackpad

• Filco Convertible 2 Bluetooth Keyboard

• Marshall 智能音箱

全都放在了购物车里等待降价全都放在了购物车里等待降价

同时,为了解决第一个问题,在11月中旬就通过黑色星期五的早鸟折扣购入了LG 27UL850一台外接显示器。编辑本文的时候,这台外接显示器已经投入使用了。使用体验就是十分美妙。

先直接跟大家分享一下桌面2.0的效果吧。

拥有大显示屏后的桌面2.0拥有大显示屏后的桌面2.0

二手采购的途径

因为在参阅值得买和知乎其他桌面升级的文章时,有很多国内的朋友会使用某鱼平台来采购一些二手商品,相对友善的价格和差别不大的体验让本人也有些心动。可惜身在海外,国内的平台可谓鞭长莫及。但是思路也被打开,海外的二手平台也是获得想要升级的设备的有效途径。

于是本人通过eBay,Shpock等海外平台购置了一些新的物件拼成了这个崭新的桌面2.0。

二手比不过淘宝香

然而中间因为一些私事决定回国一趟,也趁着回国期间在淘宝采购了一批新的装备。以下是新装备备齐后的桌面3.0:

本人的桌面3.0本人的桌面3.0

当时背回来的东西实在不少,为此我还特意多采购了一个行李额。在此跟大家说一下英国航空的安全须知视频挺有趣的,其中所有演职人员都是英国籍演员,大家可以找找哪些自己认识哪些在哈利波特里出现过(这涉及英国演员中频繁抱怨全英国就自己没有出演哈利波特的故事,此处不细说)。在这些带回伦敦的一大堆物件中,最满意的就是BenQ的屏幕灯、显示屏支架和Filco的青轴侧刻机械键盘了。

当时纷乱的行李箱和杂物当时纷乱的行李箱和杂物

本来这一篇想着写的更加细致跟大家一一分享,但是由于学业繁忙以及自身的拖延,这才一直拖到现在。因此就先发一个建议版本,将桌面分享出来吧。等有时间了再慢慢丰富修改。

事实上,制造业和服务业中国依旧处于世界领先的位置。海外学子十分羡慕国内的好友外卖度日的快乐生活。正如本文题目所说的,国外黑五的折扣也架不住二手,而二手的便宜还不如国内。但除了这句话,希望各位还能意识到,“再便宜也架不住不买”、“不买立省100%”。为什么大家逛什么值得买,就是希望能够减少无用的过度消费,而真正买到自己需要和提升自己生活质量的物品。对我来说,桌面3.0提升了我的学术写作效率,但是学术写作的源动力,是本人自身的学术水平和知识储备。因此,祝大家多读书少消费,买到对的everyday。

祝各位2020都能过上自己想要的生活祝各位2020都能过上自己想要的生活

Reference

Dawkins, R. (2004). A devil's chaplain: Reflections on hope, lies, science, and love. Houghton Mifflin Harcourt.

Atwal, G., & Williams, A. (2017). Luxury brand marketing–the experience is everything!. In Advances in luxury brand management (pp. 43-57). Palgrave Macmillan, Cham.

张孝荣,俞点.共享经济在我国发展的趋势研究[J].新疆师范大学学报(哲学社会科学版),2018,39(02):132-146.

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控鼠标 无线鼠标适用iPadMac办公鼠标 2E3

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (第三代)的妙控键盘-黑色

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 蓝牙无线鼠标 白色

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 游戏鼠标

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色