创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

2019-10-12 00:00:00 2点赞 15收藏 14评论

米家的智能家居可以说是目前市面上最完整,产品种类也最丰富的平台,得益于生态链厂家的不断加入米家,让我们的智能家居得到了不断的完善,而且厂家硬件的升级也带来更好玩的智能生活体验,近日小米生态厂家绿米联创科技推出了小米米家智能多模网关与米家光照传感器公测尝"鲜"活动,有幸获得了参与的机会,下面就和大家分享一下这两款产品的体验,希望大家喜欢!

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

由于属于公测产品,所以包装上没有太多的信息,这里就不再展示了,直接来看小米米家智能多模网关的展示,包装里有网关主机、充电线以及电源适配器。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

小米米家光照传感器的包装展示,这款产品的功能是感知环境光照强度,自适应量程/智能联动/IPX3级防水。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

小米米家光照传感器的性能参数,产品尺寸为40*40*12mm,而无线连接采用了最新的Zibee 3.0版本,这可是此次技术升级带来最大的变化。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

米家智能多模网关与米家光照传感器两者的展示,米家光照传感器就显得较迷你了,而且光照传感器上盖所采用的材质,显得整体更为晶莹剔透,质感也更好。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

但我们还是先来看米家智能多模网关,侧面的按键是用于重置/入网启动,恢复出厂设置等操作,米家智能多模网关无线连接支持Wi-Fi IEEE802.11 b/g/n 2.4GHz,Zigbee3.0 IEEE802.15.4 BLE5.0。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

另一侧面是Micro USB充电接口,这也是米家智能多模网关和以往产品不同的区别,前代是三插接口配置直接插入插排使用,而新品使用了电源适配器供电,至于喜欢那种就见仁见智了,在这里就不过多点评了。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

米家光照传感器的表面为感应透镜,内部有状态指示灯,不过仅限于配对时使用,当接入网关后就不再显示。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

米家光照传感器的侧面同样有个开关,用于重置和网络连接。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

两个产品的底部展示,米家智能多模网关只配有防滑垫,而米家光照传感器配有3M胶方便用户粘贴使用。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

供电方面,米家光照传感器使用了一颗松下的CR2450纽扣电池,这种极为省电的产品,通常用一年半载也是没问题的,看完了两款产品的开箱展示,下面我们接入米家APP,来看看新品带来什么不一样的体验吧!

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

米家智能多模网关接入APP的操作很简单,这里就不过详述了,来看看接入米家APP后的界面,网关除了可以作为家庭中心之外,还可充当起家庭守护的职责,而在米家智能多模网关里提供了三种不同的守护模式,这相比以前的网关来说分类更详细。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

而每个守护的细项设置也各有不同,在基础守护可以选择触发设备、报警音量以及报警音时长,而在家守护更多了个进入守护倒计时,让开启模式更直观一些。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

离家守护与睡眠守护也同样,很多人不理解为什么要提供同样的守护那么多,其实每个人的家庭使用环境不同,细分化下我们不再需要频繁的更改设置,只需要点击已设置好的守护开启即可,是不是比以前更人性化一些呢?

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

虽然米家智能多模网关是新出的产品,但仍然可以完美的兼容Zigbee3.0以下的产品,所以大家购买时无需担心会有冲突。

创造智能家居新玩法:米家智能多模网关与光照传感器体验

小米米家光照传感器如果只单独使用或许意义不太大,它的出现更主要是提供与产品的联动,比如说我设置的当室内光线低于(101~300lux)照度时,把米家空气净化器切换为睡眠模式,这样当我们休息时就不需要跑动更改空净设置了,是不是很方便呢?当然更多玩法还要靠大家发挥想像,智能生活带给我们的不止是便捷,还有更人性化的东西,你们说对吗?

总结:如今米家的智能家居都是很成熟产品了,而且得益于众生态链厂家的支持,产品之间的联动也做得也比较完善,当然小米产品在价格方面也很实惠,所以喜欢智能家居的朋友不妨也来体验一下吧!