超级玩家第六期:央视水龙头的新闻吓倒一片,你家的水龙头选对了吗?

2019-10-14 11:31:34 58点赞 255收藏 49评论

央视《消费主张》栏目发布过一个关于水龙头的新闻,主要测试水龙头的三个指标:铜含量、铅含量和铅的析出量。

没有看过这个视频的也没关系,我会为大家一一讲解。

讲解之前,我们先抛出我们的观点:请选择HPb59-1牌号的水龙头,特别是饮用水用的水龙头。

简单粗暴的一句话就是——铜含量越高越好,铅含量越低越好。

这次我们也采购了9个水龙头,总共花费2084元。

讲解走起!下方高能!

视频里把铜的含量以59%作为一个准绳,为什么?

图片来源于央视视频图片来源于央视视频

这个59%,来源于GB/T 5231-2012《加工铜及铜合金牌号和化学成分》,其中的HPb59-1这个牌号。注:金属、合金,经常用牌号来标注成分,比如最常见的304,也是一个牌号。

点击看大图点击看大图

其中H代表Huang(黄)铜, 59代表铜含量为59%左右。(实际标准要求为57~60%。嗯,没错,我们就是永远的下偏差)

Pb代表,所以这类铜都叫做铜锌铅合金,俗称铅黄铜-1代表铅含量为1%左右。(实际标准要求为0.8~1.9%。哦,我错了,这里就是上偏差了)

为什么推荐用HPb59-1?

我们常说的304,被推荐用作食品接触材料(厨具餐具),是因为304在安全、性能、加工难易程度和成本上做到了一个很好的平衡。HPb59-1被推荐用来做水龙头,也是如此。

而在消费者最关注的安全方面(铅、锑、砷、钡等17种元素的析出),HPb59-1基本都可以达到要求。其中最为关注的是铅的析出。国标GB 18145和美国标准NSF 61里的要求是一样的,都是Q≤5ug/L。在央视的视频里,所有水龙头都达到了这个要求。

这个铅析出量是怎么得来的?

图片来源于央视视频图片来源于央视视频

这个是采用业界常用的测试方法(比如GB 18145附录B)测得的铅的析出量。

具体方法是:用次氯酸钠和碳酸氢钠(小苏打)的混合溶液模拟自来水,对水龙头进行循环浸泡(模拟日常的使用,包括夜间长时间水龙头关闭的情况),总共持续19天,然后测得溶液里的铅离子浓度,就是铅析出量。GB 18145的要求是析出量Q≤ 5ug/L,和NSF 61的限值一样。如果原材料中铅含量过高,相应的析出量就很容易超标。

原因只有一个:铜在杀菌、抑菌方面,效果最好

几千年前,人类就在使用铜进行消毒并促进伤口愈合。泳池里也会加入硫酸铜用于杀菌消毒,所以泳池水会呈现蓝色。有人做过一个有趣的实验,炎热的夏天把普通不锈钢筷子和含铜的不锈钢筷子插入新鲜米饭里,过几天普通筷子周围的米饭均已发霉,而靠近铜筷子的周围则不会。

下面是EPA(美国环保署)的一个实验曲线,在1小时内,铜可以杀死绝大部分的MRSA,比不锈钢、银离子和三氯生的性能要强悍很多。

注:MRSA,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,又称“超级细菌”,是最难对付的细菌之一。

在抑菌的持续作用上,铜也是最好的。下图是24小时的抑菌曲线。

可以看到,在24小时的测试中,铜会一直抑制MRSA的生长,而不锈钢则没有这种能力。

所以,用铜含量很低的合金或者不锈钢来做水龙头的话,虽然铅的析出很少,但会降低杀菌、抑菌功能。

综上所述,这就是我们推荐HPb59-1的原因。

前面说HPb59-1的铅含量是0.8~1.9%,视频里提到的0.25 %又是个什么鬼?

图片来源于央视视频图片来源于央视视频

一般来说,铜含量越高,价格越高,铜含量一样的情况下,铅含量越低,价格越高。

正规的厂家会从大的原料厂采购铜,而有些厂家就不一定了,小厂的回炉铜,也很热销。当然,这只是原材料部分。为了便于加工,增强可塑性、切削性能,在加工的过程中会加入一些铅。

这倒不可怕。因为铜的熔点在1083度,而铅的熔点是327.5度,所以产品成形时,铅会更多的聚集在表面。正规的厂家会在成形后,加一道洗铅工序——繁华落尽,洗尽铅华,将聚集在表面的比较多的铅洗去。不正规的厂的话,就......另外,一套洗铅的设备要几百万,小厂会去投资么?有这钱,肯定炒房啊~~啊~~啊~~

而且,即使有了洗铅工序,长期使用后,表面被冲刷“腐蚀”后,也不能保证内部的铅不被暴露甚至析出。这就是美国推动低铅铜普及的原因。

你可能会看到一些既陌生又眼熟的关键字——NSF 61, NSF/ANSI 61, NSF 61 G, NSF 61 Annex G, NSF 372, AB1953等等。在铅的规定上面,这些标准(法规)讲的都是一回事——铅(加权)含量不大于0.25%。这也就是上面视频里提到的0.25%这个数字的来源。其中AB1953是加州的法律。

也就是说,水龙头里铅含量大于0.25%,你就不是低铅铜,不能标注为Lead-Free,否则就是违法,罚得你倾家荡产。类似的规定也已在佛蒙特州、马里兰州和路易斯安那州实行。请问,啥时候能够推行到杭州、广州、苏州、兰州、德州.....

光说不练假把式。我们去市场买了9款价格不等的水龙头,送到实验室去测测看,铜和铅的含量到底如何。(进老爸享测vx,发送“水龙头”,告诉你这9款水龙头的品牌和价格。)

结果如下图所示。总共9张图,对应9个产品,单位是ppm,小数点往前移4位,就是百分数,比如632582,就是63%,以此类推。

序号1序号1

序号6序号6

序号7序号7

序号8序号8

序号9序号9

我们发现,这9个水龙头中只有1、3、9号是真正的HPb59-1,其他都不是。虽然铅的含量都不高,但铜的含量却相差十万八千里。特别是其中的6号,基本没有铜,铁含量超过99%,简直就是纯铁啊!!!我感觉回到了80年代。

我们极力推荐饮用水用的水龙头采用HPb59-1材质。但是,图中明显用于厨房水槽的2、4、8号都不是该材质。对此,我们深表遗憾。

主要有三个方面:

1、查询是否符合国标GB 18145 。这是一个强制性标准,在国内销售的必须遵循这个标准。这个标准覆盖范围为:

理论上讲,包括水槽上的、洗脸台盆的、洗拖把的等等,都必须符合这个标准。

2、养成一个好习惯:过夜后,水龙头里的水,先放掉一些再用。

3、如果是用在饮用水上的水龙头(比如水槽上的),最好选用HPb59-1牌号的。

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品;以及老爸享测,专注于室内空气安全和检测。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。

• 老实说,个人觉得有点舍本逐末,相比于水龙头那点溶出Pb,我更担心的是自来水管网所带来的污染。如果自来水管网里的水已经被污染,那水龙头质量再好也白搭

我们能做的是把控好主管道到出水口阶段,二次供水也要监督小区定期检查清洗。再往前的就得靠zf检测监管。

你说的很对,我刚想说这个问题,我刷牙都感觉自来水味道不好了,那点含量等长了水垢,就根本接触不到龙头材质了

• 看到文章去看了下我买的水龙头,舒美特的,介绍写的无铅,材质标的H62铜,请问咋样

62铜是可以的

• 看图表发现,去云南旅游推销的银筷子银碗银杯子,杀菌能力不如铜啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

还得考虑成本问题,毕竟舍不得做银管 [傻笑]

• 专门去看了微信,深度怀疑九牧软文!为什么这里九个就三个铜含量达标,而央视测的个个都是59以上铜?就三个达标,两个是九牧,剩下一个合格的科勒还铅含量高,最近张大妈上九牧软文有目共睹,九牧年底加追加预算了?

我们不写软文,不接广告和赞助,毕竟“力量来自公正”。

• 请问hpb59-1在哪儿看?

可以在购买是询问产品的类型

• 要看品牌还要去公众号? [喷血]

• “也就是说,水龙头里铅含量大于0.25%,你就不是低铅铜,不能标注为Lead-Free,否则就是违法,罚得你倾家荡产。”说到重点了。执法必严、违法必究这几年很少看到了

• 我也是干检验工作的,作者的工作枯燥细致严谨,支持! [赞]

• 牛,专业。我买的3m。

• 直接高仪,汉斯格雅雅生系列就行了,就不需要纠结了,另外美标与科勒五金件代工厂家水平不一,出问题很正常TOTO好点

我家的TOTO都是过保坏系列。。
    厨房的水龙头拉出来以后缩到最后一点需要用手推一下,下面配重块也没卡住呀???
    卫生间里的花洒,打开后上面花洒出水,下面龙头哗哗的。。
    马桶也不给我省心,有个月我发现水费咋这么高???仔细观察了好久,有个马桶总是慢慢的往下流水。并且这个马桶是我在家里装的最贵的一个,其它几个房间装的都是三千一个的普通马桶+马桶盖,坏的这个是整体的智能马桶,一万多 [喷血]
    并且TOTO的售后,上门先收上门费,不保证能不能修好。。。
    我在电话里问了问配件的价格,放弃了,打算过段时间差不多全坏了就全屋整个的换个牌子。

TOTO与科勒国内渠道最多,质量水平各种各样的,品控好,用十几年都有,品控差的几个月特别多比较走量大。你下次直接换汉斯格雅与高仪与杜拉维特要不唯宝,还有看产地,泰国产高仪不要,汉斯格雅松江产别买,杜拉维特重庆产不要选择,,,最后德国原厂其实欧产比如法国与葡萄牙产,,,,

• 国产d品牌是哪一家?

• 哦,又涨知识了,回家看看我的水龙头

• 然而买之前很难看到商家有标明这个含量吧

• 买水龙头的时候很少商家标注这个。。

• 品牌都没写,你让我怎么买?

• 用次氯酸钠和碳酸氢钠(小苏打)的混合溶液模拟自来水,对水龙头进行循环浸泡.
    平时用的自来水,流速又那么快,有多少铅析?!!!

对,平时用水量那么多,平均下来能有多少…
    倒是我们乡下很多图便宜买锌合金的那个太容易烂了

• 国庆各类媒体都在播辉煌成就,啥时候公众生活安全世界前列那就好了。

请跟主流媒体保持一致观点,对你的发言有好处 [高兴]

• 大佬好,欢迎老爸评测来到值得买! [龇牙]

• 直接不锈钢材质的就行了。大妈推的带陶瓷阀的就很好用 一百元以下 不过陶瓷阀的最好配前置过滤。

不锈钢材质的水龙头净水直饮应该没啥大毛病了吧?有推荐么?

• 您也说了更推荐饮用水龙头用这个材质,但是实际情况是,家用的话,如果是饮用水那基本现在都是装的RO反渗透的净水器,而那种一般配的都是304不锈钢的水龙头,那种龙头好像没见过网上有您说的这种材质的卖