超级玩家第六期:央视水龙头的新闻吓倒一片,你家的水龙头选对了吗?

2019-10-14 11:31:34 58点赞 255收藏 49评论

央视《消费主张》栏目发布过一个关于水龙头的新闻,主要测试水龙头的三个指标:铜含量、铅含量和铅的析出量。

没有看过这个视频的也没关系,我会为大家一一讲解。

讲解之前,我们先抛出我们的观点:请选择HPb59-1牌号的水龙头,特别是饮用水用的水龙头。

简单粗暴的一句话就是——铜含量越高越好,铅含量越低越好。

这次我们也采购了9个水龙头,总共花费2084元。

讲解走起!下方高能!

视频里把铜的含量以59%作为一个准绳,为什么?

图片来源于央视视频图片来源于央视视频

这个59%,来源于GB/T 5231-2012《加工铜及铜合金牌号和化学成分》,其中的HPb59-1这个牌号。注:金属、合金,经常用牌号来标注成分,比如最常见的304,也是一个牌号。

点击看大图点击看大图

其中H代表Huang(黄)铜, 59代表铜含量为59%左右。(实际标准要求为57~60%。嗯,没错,我们就是永远的下偏差)

Pb代表,所以这类铜都叫做铜锌铅合金,俗称铅黄铜-1代表铅含量为1%左右。(实际标准要求为0.8~1.9%。哦,我错了,这里就是上偏差了)

为什么推荐用HPb59-1?

我们常说的304,被推荐用作食品接触材料(厨具餐具),是因为304在安全、性能、加工难易程度和成本上做到了一个很好的平衡。HPb59-1被推荐用来做水龙头,也是如此。

而在消费者最关注的安全方面(铅、锑、砷、钡等17种元素的析出),HPb59-1基本都可以达到要求。其中最为关注的是铅的析出。国标GB 18145和美国标准NSF 61里的要求是一样的,都是Q≤5ug/L。在央视的视频里,所有水龙头都达到了这个要求。

这个铅析出量是怎么得来的?

图片来源于央视视频图片来源于央视视频

这个是采用业界常用的测试方法(比如GB 18145附录B)测得的铅的析出量。

具体方法是:用次氯酸钠和碳酸氢钠(小苏打)的混合溶液模拟自来水,对水龙头进行循环浸泡(模拟日常的使用,包括夜间长时间水龙头关闭的情况),总共持续19天,然后测得溶液里的铅离子浓度,就是铅析出量。GB 18145的要求是析出量Q≤ 5ug/L,和NSF 61的限值一样。如果原材料中铅含量过高,相应的析出量就很容易超标。

原因只有一个:铜在杀菌、抑菌方面,效果最好

几千年前,人类就在使用铜进行消毒并促进伤口愈合。泳池里也会加入硫酸铜用于杀菌消毒,所以泳池水会呈现蓝色。有人做过一个有趣的实验,炎热的夏天把普通不锈钢筷子和含铜的不锈钢筷子插入新鲜米饭里,过几天普通筷子周围的米饭均已发霉,而靠近铜筷子的周围则不会。

下面是EPA(美国环保署)的一个实验曲线,在1小时内,铜可以杀死绝大部分的MRSA,比不锈钢、银离子和三氯生的性能要强悍很多。

注:MRSA,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,又称“超级细菌”,是最难对付的细菌之一。

在抑菌的持续作用上,铜也是最好的。下图是24小时的抑菌曲线。

可以看到,在24小时的测试中,铜会一直抑制MRSA的生长,而不锈钢则没有这种能力。

所以,用铜含量很低的合金或者不锈钢来做水龙头的话,虽然铅的析出很少,但会降低杀菌、抑菌功能。

综上所述,这就是我们推荐HPb59-1的原因。

前面说HPb59-1的铅含量是0.8~1.9%,视频里提到的0.25 %又是个什么鬼?

图片来源于央视视频图片来源于央视视频

一般来说,铜含量越高,价格越高,铜含量一样的情况下,铅含量越低,价格越高。

正规的厂家会从大的原料厂采购铜,而有些厂家就不一定了,小厂的回炉铜,也很热销。当然,这只是原材料部分。为了便于加工,增强可塑性、切削性能,在加工的过程中会加入一些铅。

这倒不可怕。因为铜的熔点在1083度,而铅的熔点是327.5度,所以产品成形时,铅会更多的聚集在表面。正规的厂家会在成形后,加一道洗铅工序——繁华落尽,洗尽铅华,将聚集在表面的比较多的铅洗去。不正规的厂的话,就......另外,一套洗铅的设备要几百万,小厂会去投资么?有这钱,肯定炒房啊~~啊~~啊~~

而且,即使有了洗铅工序,长期使用后,表面被冲刷“腐蚀”后,也不能保证内部的铅不被暴露甚至析出。这就是美国推动低铅铜普及的原因。

你可能会看到一些既陌生又眼熟的关键字——NSF 61, NSF/ANSI 61, NSF 61 G, NSF 61 Annex G, NSF 372, AB1953等等。在铅的规定上面,这些标准(法规)讲的都是一回事——铅(加权)含量不大于0.25%。这也就是上面视频里提到的0.25%这个数字的来源。其中AB1953是加州的法律。

也就是说,水龙头里铅含量大于0.25%,你就不是低铅铜,不能标注为Lead-Free,否则就是违法,罚得你倾家荡产。类似的规定也已在佛蒙特州、马里兰州和路易斯安那州实行。请问,啥时候能够推行到杭州、广州、苏州、兰州、德州.....

光说不练假把式。我们去市场买了9款价格不等的水龙头,送到实验室去测测看,铜和铅的含量到底如何。(进老爸享测vx,发送“水龙头”,告诉你这9款水龙头的品牌和价格。)

结果如下图所示。总共9张图,对应9个产品,单位是ppm,小数点往前移4位,就是百分数,比如632582,就是63%,以此类推。

序号1序号1

序号6序号6

序号7序号7

序号8序号8

序号9序号9

我们发现,这9个水龙头中只有1、3、9号是真正的HPb59-1,其他都不是。虽然铅的含量都不高,但铜的含量却相差十万八千里。特别是其中的6号,基本没有铜,铁含量超过99%,简直就是纯铁啊!!!我感觉回到了80年代。

我们极力推荐饮用水用的水龙头采用HPb59-1材质。但是,图中明显用于厨房水槽的2、4、8号都不是该材质。对此,我们深表遗憾。

主要有三个方面:

1、查询是否符合国标GB 18145 。这是一个强制性标准,在国内销售的必须遵循这个标准。这个标准覆盖范围为:

理论上讲,包括水槽上的、洗脸台盆的、洗拖把的等等,都必须符合这个标准。

2、养成一个好习惯:过夜后,水龙头里的水,先放掉一些再用。

3、如果是用在饮用水上的水龙头(比如水槽上的),最好选用HPb59-1牌号的。

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品;以及老爸享测,专注于室内空气安全和检测。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。

飞利浦(PHILIPS) 净水器家用 净饮一体机 水通道蛋白净化即热饮水机 富锶矿化台式直饮水机 ADD6860两壶两芯

远大健科大白瓶前置过滤器家用10寸通用滤芯大通量全屋中央净水器

中央软水机全屋家用大流量净水器套装树脂软水盐全自动过滤器设备

前置过滤器 40微米反冲洗7T大通量全屋家用净水器万向安装型自来水过滤器

碧丽商用净水器RO反渗透饮水机大容量净水直饮一体机办公学校饮水设备

云米净水器水龙头过滤器家用自来水过滤器厨房通用7级精滤一键切换双出水模式 云米龙头净水器

美的(Midea)净水器家用直饮一体机厨下式RO反渗透母婴级自来水过滤器小满净水器专利五合一滤芯 净水器+滤芯

长虹(CHANGHONG)全屋中央管道净水器家用直饮超滤净水机前置农村井水别墅自来水过滤器大流量商 【1200L大流量】全屋中央管道

志高(CHIGO)家用厨下净水器RO反渗透加热直饮1000G大通量净水机管线机套装0阻垢剂 6年长效RO膜 DJ1066-1000G单品(视频安装)

米家小米净水器家用净水机滤芯 复合滤芯PPC 适用于小米H800G、H800GPro、米家800G

林内(Rinnai)前置过滤器家用大水量 5T全屋过滤 虹吸反冲洗 实时自清洁 RWTS-PF-11

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

小熊(Bear)净水器水龙头家用水龙头过滤器自来水前置过滤器厨房卫生间净水机除氯CX-E0047一芯

松下(Panasonic)滤水壶滤芯 净水壶滤芯 过滤净水器滤芯 家用滤水壶滤芯 TK-FUNP51-C

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 净水器1000G+管线机套装

碧然德(BRITA)过滤净水器 家用滤水壶 Kalea 晨汐系列XL 3.5L(灰)+专家版滤芯5枚 环保加固包装

• 老实说,个人觉得有点舍本逐末,相比于水龙头那点溶出Pb,我更担心的是自来水管网所带来的污染。如果自来水管网里的水已经被污染,那水龙头质量再好也白搭

我们能做的是把控好主管道到出水口阶段,二次供水也要监督小区定期检查清洗。再往前的就得靠zf检测监管。

你说的很对,我刚想说这个问题,我刷牙都感觉自来水味道不好了,那点含量等长了水垢,就根本接触不到龙头材质了

• 看到文章去看了下我买的水龙头,舒美特的,介绍写的无铅,材质标的H62铜,请问咋样

62铜是可以的

• 看图表发现,去云南旅游推销的银筷子银碗银杯子,杀菌能力不如铜啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

还得考虑成本问题,毕竟舍不得做银管 [傻笑]

• 专门去看了微信,深度怀疑九牧软文!为什么这里九个就三个铜含量达标,而央视测的个个都是59以上铜?就三个达标,两个是九牧,剩下一个合格的科勒还铅含量高,最近张大妈上九牧软文有目共睹,九牧年底加追加预算了?

我们不写软文,不接广告和赞助,毕竟“力量来自公正”。

• 请问hpb59-1在哪儿看?

可以在购买是询问产品的类型

• 要看品牌还要去公众号? [喷血]

• “也就是说,水龙头里铅含量大于0.25%,你就不是低铅铜,不能标注为Lead-Free,否则就是违法,罚得你倾家荡产。”说到重点了。执法必严、违法必究这几年很少看到了

• 我也是干检验工作的,作者的工作枯燥细致严谨,支持! [赞]

• 直接高仪,汉斯格雅雅生系列就行了,就不需要纠结了,另外美标与科勒五金件代工厂家水平不一,出问题很正常TOTO好点

我家的TOTO都是过保坏系列。。
    厨房的水龙头拉出来以后缩到最后一点需要用手推一下,下面配重块也没卡住呀???
    卫生间里的花洒,打开后上面花洒出水,下面龙头哗哗的。。
    马桶也不给我省心,有个月我发现水费咋这么高???仔细观察了好久,有个马桶总是慢慢的往下流水。并且这个马桶是我在家里装的最贵的一个,其它几个房间装的都是三千一个的普通马桶+马桶盖,坏的这个是整体的智能马桶,一万多 [喷血]
    并且TOTO的售后,上门先收上门费,不保证能不能修好。。。
    我在电话里问了问配件的价格,放弃了,打算过段时间差不多全坏了就全屋整个的换个牌子。

TOTO与科勒国内渠道最多,质量水平各种各样的,品控好,用十几年都有,品控差的几个月特别多比较走量大。你下次直接换汉斯格雅与高仪与杜拉维特要不唯宝,还有看产地,泰国产高仪不要,汉斯格雅松江产别买,杜拉维特重庆产不要选择,,,最后德国原厂其实欧产比如法国与葡萄牙产,,,,

• 牛,专业。我买的3m。

• 国产d品牌是哪一家?

• 哦,又涨知识了,回家看看我的水龙头

• 然而买之前很难看到商家有标明这个含量吧

• 买水龙头的时候很少商家标注这个。。

• 品牌都没写,你让我怎么买?

• 用次氯酸钠和碳酸氢钠(小苏打)的混合溶液模拟自来水,对水龙头进行循环浸泡.
    平时用的自来水,流速又那么快,有多少铅析?!!!

对,平时用水量那么多,平均下来能有多少…
    倒是我们乡下很多图便宜买锌合金的那个太容易烂了

• 国庆各类媒体都在播辉煌成就,啥时候公众生活安全世界前列那就好了。

请跟主流媒体保持一致观点,对你的发言有好处 [高兴]

• 大佬好,欢迎老爸评测来到值得买! [龇牙]

• 直接不锈钢材质的就行了。大妈推的带陶瓷阀的就很好用 一百元以下 不过陶瓷阀的最好配前置过滤。

不锈钢材质的水龙头净水直饮应该没啥大毛病了吧?有推荐么?

• 您也说了更推荐饮用水龙头用这个材质,但是实际情况是,家用的话,如果是饮用水那基本现在都是装的RO反渗透的净水器,而那种一般配的都是304不锈钢的水龙头,那种龙头好像没见过网上有您说的这种材质的卖