这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

2019-08-21 22:46:26 32点赞 263收藏 9评论

“小身躯,蕴含大能量”,这个道理也适用于“收纳”这件事上。本期我们来盘点20个脱胎于日本的收纳小物,都是10元左右,却能解决生活中的大问题。

∎1、磁铁贴片

要说磁铁贴片,得从下面这个图说起。

一开始我看见下图,甚是好奇。洞洞板,我了解。将化妆品垂直收纳到镜子底下的神操作,我佩服。如何将形状大小不一,且挂不起来的化妆品们固定在洞洞板上,我就疑问了。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

后来追着屋主问才知道,是利用磁铁贴片。给每个化妆品背面贴一个磁铁贴片,再吸附到铁质的洞洞板上即可。

所谓的磁铁贴片,实际上就是由一片比硬币还小的磁铁,和一个胶片构成,价格便宜9.9就能买20个。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

揭开面纱后,发现也不是啥黑科技。但是,铁在我们生活中应用实在太广泛,所以它的本领也就大了起来。像X战警里的万磁王,乍一听,他操控铁的设定,觉得要去收破烂的话应该很挣钱,可经编剧一顿操作后发现:哇塞,这么强……

下面我们举两个例子,看看这两个生活的“最佳编剧”是如何用这个磁铁贴片收纳的。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

第一个哥们琢磨遥控里面有铁,于是给墙壁上贴了一个磁铁贴片,遥控收纳问题解决了。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

第二个哥们,更聪明,在墙面和护手霜都没铁的情况下,利用两个磁铁贴片,分别贴在护手霜和墙面。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

就形成了上图的局面,护手霜收纳在了墙面上,还方便拿取。同理,还让电动牙刷。

∎2、拖把夹

拿取方便,我第一反应到的是这拖把夹,也称拖把挂钩、拖把架。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

脱胎于日本的收纳小物,使用的广泛度和对空间的利用上,都是上好的。我是再想不出比这更合适的收纳拖把、笤帚这类带杆东西方法了。

我自己家里也用,每次看到这个拖把夹都有愉悦感,有时候还卸下、放进来回几次。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

经历近两年在国内的发展,其实也早早的超过了日本生产的此类产品,在承重性、颜值、使用流畅度上都比日本进口的要好,价格也控制的很合理,15块左右一个,新住家居就能买到。

∎3、十字收纳盒

相对于拖把夹,这个十字收纳盒,在国内的知名度要小一些,感觉上也更日式一些。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

十字收纳的妙处只有一个:那便是不用开盖便能取到里面的东西。仅凭这一点,我先立个flag,未来势必在国内大火。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

有三种规格,确保它应用广泛,同时盒盖是个软盖,也不会像想象那样可能会刮手,放收纳保鲜袋、口罩、皮筋、卡子这些常用小物实在是太方便啦,价格也不贵,一个如上图的小号不到十元。

∎4、按键收纳盒

与十字收纳盒,有相似的功能的还有按键收纳盒。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

也是为了方便取物的效率而生的收纳小物,也同样有三种规格、用途广泛,从小卡子、皮筋这些,一直到药物、美瞳、钉子等等小杂物都能装的了。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

不过我自己认为,还是十字收纳盒,更“神”一些。因为更方便,不用开盖,取东西。但是对于那些压根不能见到灰尘的,需要重点保护的小物,按键收纳盒要更合适一些。

YAMADA日本进口桌面按键式收纳盒小物夹子化妆棉储物盒带盖湿巾盒-天猫Tmall.com-理想生活上天猫YAMADA日本进口桌面按键式收纳盒小物夹子化妆棉储物盒带盖湿巾盒,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

∎5、双层肥皂盒

肥皂盒壁挂,是一个很好的思路,可以让台面减少一些卫生死角。让台面尽可能的保持整洁。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

不过以往的壁挂肥皂盒,用的时间久了总会有一些积水,导致肥皂长期被泡在水里。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

双层肥皂盒的优势在于可以将那些肥皂积水,通过透水孔,流入内盒,积累多了,倒出来一些即可。性价比也挺高,壁挂的15左右,落地的在10元左右。

∎6、带挂钩夹子

带挂钩架子,最早来自霜山,是纯正的来自日本的神器系列,乍一看好像也并没有什么了不起,无非是将夹子的一侧延伸,做了个类似挂钩的设计。

但是实际应用起来,会发现它真的很了不得。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

最简单的用法,用来夹便签、用来晾晒夹袜子

打开思路,可以放在浴室用来夹各种护手霜、洗面奶

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

水槽边,用来夹常用的洗碗布

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

或是用来夹擦手布等等。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

总之用途几乎就是夹子+挂钩的总和,价格单个仅仅两元多一点。所谓神器大概就是这种可以开发无限用法的便宜小东西吧。

∎7、海绵架

上面提到了收纳洗碗布的做法,这就不得不再吹一波,新住自家的海绵架啦。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

话说当时,我们发起了一个讨论,关于洗碗布收纳的问题。最终我们给出了上面所说的壁挂肥皂盒+上述带挂钩夹子的做法,累计有超过10万人围观了。

很多人产生共鸣,诉说这个不大不小的痛点,虽然称赞了肥皂盒+夹子的方法巧妙,可还是能看出来大家不认为这是一个妥善的解决方案。

所以我们当时就想着,要不重新给大家设计一个,专用的。于是历经一个月,这个小东西出来啦。我们称之为海绵架。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

还可以收纳钢丝球等,水槽边的小东西,底部留有专门沥水的,收纳还是采用了,最节省地方的壁挂收纳,外形简约。价格最终定在了9.9。

∎8、胶带收纳盒

在胶带的问题上,我们总是明知故犯。虽知道剪刀剪更省力,可是我们还是经常用牙将胶带咬断;虽然我们也知道,在胶带的开头往回粘一点,能让下次不用再费劲找,可每回我们用胶带都得重新找一遍开头。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

其实有这些坏习惯,只能说明这些方法:管用,但不符合场景。所以这也是胶带收纳盒存在的必要。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

它完全能解决上述的两个问题,要断胶带,向上一拉即可。还能留一个开头,价格很便宜,即使是日本进口也仅仅不到10元一个。

∎9、拖鞋架

以前的文章里,我们写过很多次,浴室拖鞋架几乎成了现代家庭的标配。

可从未说过关于拖鞋架的来龙去脉,一开始日本比较流行这种落地的置物架,之后大家逐渐发现落地的鞋架,会给卫生间留清洁死角。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

于是开始有聪明的博主,用宜家的毛巾架,当做拖鞋架。一下,让这种浴室拖鞋收纳的方式开始风靡。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

同时期,很多厂家也开始专门做浴室拖鞋架的设计,早期都是这种铁艺的,还有一些不怎么好看的塑料的。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

直到今年,我看到了下面这个拖鞋架的设计,我觉得这个东西已经被设计的接近完美啦。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

非常简约造型加上出彩的配色,一个萝卜一个坑的收纳拖鞋。价格也仅仅在15元一个左右,一般浴室也就两双拖鞋足矣。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

不过值得注意的是:这种胶贴的,有人反映会掉,其实都是粘贴不当导致的,一定要在粘贴之后的24小时内,不能放东西,要不铁定会掉的。

∎10、晾鞋架

晾鞋架自古有之,不过现代晾鞋架的样子,确实也是来自日本。较传统最大的差别是,它可以挂在阳台,并且呢能好几个衔接在一起挂。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

节省了空间,还让在现代家庭中难晾的鞋子,有了固定晾鞋场所,所以很风靡。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

但是如果你要买这个可得注意啦,别光看价格,因为这个鞋架有便宜到2.5一个的,到手你会发现,小到只能晾童鞋,一般还是在10-15元之间的。

∎11、免钉螺丝

免钉螺丝,也算是真神器之一啦,它能让打洞固定置物架的方式变成胶贴的。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

是怕打孔星人的福音,价格很便宜,一般10块钱就能买10好几个啦。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

用法很广泛,夸张点来讲,它几乎能替代钉子(除了灯具、吊顶这些重物)。

∎12、衣架连接挂钩

这个东西看似普通,实则却非常巧妙。

首先从收纳的角度来讲,垂直收纳可以让衣柜更节省空间,通过一个小小的链接挂钩,就能实现。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

其次是这种方式,它还能将老衣架用上,也不会因为买了新神器,丢失老衣架,觉得可惜。

最后是还能用这个链接挂钩,挂包包等衣柜小物。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

它的价格也便宜,13块钱,买一盒,一盒6个。

∎13、可连接裤夹

说到链接挂钩,让我想起来还有一个裤架,其实也不错。

便是下面这个可连接裤架,它节省空间的方式跟上面的链接挂扣属于一路子,都是通过扩展垂直空间来达到衣柜扩容的目的。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

相比于同类,什么s裤架、目字型裤架、甚至如下很贵的裤架,都要好用许多,原因是在这些裤架里面,只有她能做到拿取方便。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

其他的都是,换条厚裤子,就变得拿取很费劲。还是上面3块多一个的裤架好用些。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

当然确实也有更优的抽拉杆裤架,不过考虑到适用范围,以及本期我们讲的是十元左右的,这期就不展开说啦。

∎15、手卷压缩袋

上面讲了衣柜当季衣服的收纳问题,那么不当季的衣物如何处理呢?可能很多人想到了,压缩袋。

但其实我们以往不太认同压缩袋收纳换季衣物,主要是因为压缩袋的收纳方式很囫囵。等到当季了,你却不知道那件衣服,可能在那个压缩袋里,以至于几年没穿的衣服,突然在整理的时候,才发现小了,不合适啦。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

但相对而言手卷压缩袋的这种收纳方式,我们还是比较认可的,因为它能让衣物一个一个的被卷起,压缩空间的同时,也方便寻找。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

另外还有操作简单的特点,直接手卷即可压缩,这点运用在旅途上,显得尤为可贵,所以也有人将之称为旅行压缩袋。价格很便宜,10块钱,就能买好几个。

手卷真空压缩袋-天猫Tmall.com-理想生活上天猫手卷真空压缩袋,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

∎16、鞋托

鞋托这个东西用一句话来形容就是:

始于功能,终于颜值。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

其实本来我是想着家里的鞋柜内部不太合理,加上自家鞋子多,想着用这个来扩展空间。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

但真正让我变成鞋托的自来水的原因,是用后鞋柜的颜值。让人在开启鞋柜的那一刻,心情能舒畅很多,价格上很便宜,7.9一个,买上10来个足矣,几十块钱就能让鞋柜从此变得整洁。

当然给鞋柜扩容方面,它也表现优秀,用同行的话讲,就是“能让鞋柜大两倍”。

∎17、风琴收纳袋

本身这个风琴收纳袋,是学生们收纳试卷的。怎无奈,我上学时候没享受过这种高配的文具,毕业后却用得倒不少。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

一开始是老婆怀孕时候,用于收纳那些怀孕的孕检资料的。后来我觉得家里的那些重要文件,用这个收纳是不也还不错,之后又用到办公室收纳文件。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

一步一步的我发现家里加上办公室已经有8、9个啦,其中有几个是加了标签的,用来分门别类,为的是更快查找到文件。

风琴包-天猫Tmall.com-理想生活上天猫风琴包,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

∎18、可叠加饺子盒

饺子个体小,又不能粘连,用饺子盒收纳是最有效的方法。一般我们见到的饺子盒,都是一个一个的。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

这就产生一个问题,就是每回最多包的数量,只能是饺子盒的容量。但其实这个问题,早都被解决啦,现在的饺子盒可以叠加啦,根据需求可以无限叠加,多少层都OK的。单层的价格也很便宜13块。

∎19、酱包收纳盒

尽管酱包最终命运,不是找不到,就是扔了,可却还是有很多人,愿意留下酱包。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

日本人更是如此,为了解决回头再找不到的问题,所以日本人发明了,酱包收纳盒。很简单的小盒子,可以挂起来。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

却给酱包安了个家,让再一次,想用的时候,能找得到,价格也很便宜9.9能买两个。

酱包收纳盒-天猫Tmall.com-理想生活上天猫酱包收纳盒,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

∎20、魔术贴

一般我们认为的魔术贴,都是如下用途,用来整理杂乱的电线,可是就像我们文首,写的次磁铁贴片一样,只要肯动脑,它可以有无限可能。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

例如,这姐们,就将魔术贴用作,窗帘绳,还更方便,不用需要收窗帘的时候再系半天。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

这哥们为了让十字收纳盒,挂在柜门上,又能方便取下来。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

于是就用双面胶,分别在十字收纳盒和柜门上,沾了魔术贴。就达到了他想要的效果,能挂的住,取下来补充盒内日用品的时候,也容易。

这20个收纳利器,都是10元左右的小东西,却能解决大问题!

这种操作倒是跟,我们文章开头的磁铁贴片的路子很像,不过他用在这里更合适一点,因为承重更大。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

所以最后,我们升华一下,生活中,各种神器确实能帮忙收纳,但更重要的是用一颗玲珑心,更关注的家居生活,要不我们的文章发了,你不是也看不到嘛,哈哈哈哈。