这么多款小米小爱音箱,你会喜欢哪几款?

2019-08-19 10:00:00 31点赞 36收藏 18评论

不知不觉,家里陆陆续续添置了小米小爱音箱,有小米AI音箱,小米小爱音箱mini,小米小爱蓝牙音箱随身版,小米小爱音箱HD,小米小爱触屏音箱,小米小爱音箱Play,小爱音箱万能遥控版……还有准备入手刚推出的小爱触屏音箱超级通话版。

智能AI世界,想必大家已经玩得不亦乐乎了,清晨睡前都会一声:小爱同学……打开你所有的想象,心情是不是一下子美美的。

前期有写了【智能AI领域,小爱同学未来无限想象】和【AI音箱,三宝齐聚你更喜欢谁】这两篇文章,里头有专门比较了小米旗下的智能AI音箱,感兴趣朋友可以翻阅看看其中的区别,今天我们着重介绍下小米小爱音箱Play(169元)和小爱音箱万能遥控版(199元)。

细心的你们可能已经发现816期间,小爱Play款价格仅为99元,小爱万能遥控版价格为179元,为什么从169元降为99元,或许我们可以理解为小米感恩回馈广大米粉们。

这么多款小米小爱音箱,你会喜欢哪几款?

从功能上说两者的差异无非是多了个智能遥控功能,如果单纯没考虑活动降价因素,个人会推荐选择小爱万能遥控版,特别是家里已经有添置其它红外电器设备的朋友;如果是家里已经布局全套小米智能设备的朋友,99元小爱Play款就超值入手了,可以放在家里任何场景备用。

这么多款小米小爱音箱,你会喜欢哪几款?

再看看外观包装,一黑一白是它们最显著的区别,而包装的不同其实让人注意到这两款小爱音箱是产自不同的制造商,或者可以说,不同制造商的供应提供产能需求。两款外观设计还是延续初代小爱音箱风格,也可以说是初代小爱音箱的缩小版,比起小爱音箱mini版,小爱Play会更喜欢点,不过从个人感觉,可能产品线重叠太多,销量没有达到理想目标,不是说质量不过硬,99元从某种情怀上来讲更代表一种感恩回馈。

这么多款小米小爱音箱,你会喜欢哪几款?

仔细地观察了这两款小爱音箱,你会发现外观造型相似孪生兄弟,黑白相称,上方是控制区,有四个拾音器,四个按键,中间是工作呼吸灯,下方是蜂巢似的喇叭。唯一不同的是,电源适配器和电源接口,感觉小爱万能遥控版更高大上,符合小米一贯的风格,电源适配器上烙印着米家LOGO,而相教小爱Play版就少了这样风格,整个电源适配器更像是外包加工;在接口方面,小爱万能遥控版采用的是Micro USB 5V/2A接口供电,小爱Play版采用的是DC 12V/1A接口供电,不知道是因为成本原因,接口没有统一化。

这么多款小米小爱音箱,你会喜欢哪几款?

按照一贯操作,打开小爱音箱App进行设备绑定,一般添加搜索时都会自动弹出发现设备界面,然后依照步骤完成绑定后,顺带升级下小爱音箱固件版本,完成后就可以开始智能世界了。

这么多款小米小爱音箱,你会喜欢哪几款?

如果要添加控制红外设备的话,还需回到米家App界面点开小爱万能遥控版进行添加红外电器设备,比如:电视,空调,电风扇等等。

这么多款小米小爱音箱,你会喜欢哪几款?

通过这么一比较,个人觉得小爱Play版可以说是小爱音箱mini的替代品,而小爱万能遥控版是万能遥控器和小爱音箱的浓缩版本,不仅解决传统家电智能接入的问题,而且二合一功能结合,还省去不少空间上冗杂的问题,可以说是一举二得。

个人小建议:

这么多款小米小爱音箱,你会喜欢哪几款?

小爱万能遥控版适合在客厅放置,或者需要搭配红外电器使用的房间,二合一功能让传统家电赶上智能班车,确实很周到的功能,场景使用更多元化。

小爱Play版适合放置在卧室,走廊或者书房等等,便于智能场景的使用无处不在,今天816更值得入手。

对于电源适配器和接口,是否能够设计成分体式,类似手机那样,一个充电器,一条数据线,在接口方面,不知道是不是存在设计和成本的考虑,能否统一成Type-C接口呢?

等到接口统一后,是否可以推出一款充电电池底座,可以让小爱音箱可以随意放置,不会受限于没有插座的困扰,更容易携带外出。

智能AI世界,我们一起分享,快乐生活与你同在!

小米小爱音箱Play99元小米官网去购买小爱音箱万能遥控版179元小米官网去购买