听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

2019-09-11 09:30:00 4点赞 5收藏 0评论

如果说音乐也有色彩,我想那一定是Vifa带来的。简洁明快的设计、出色的声效、便携的体积,造就了多彩的CITY音箱

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

Vifa威发,是1933年诞生于丹麦的专业电声制造商,近90年来,Vifa一直致力于专业扬声器技术的设计与开发,这款型号为Vifa110的CITY音箱设计也是出自丹麦。

外观清爽配合多彩生活

CITY采用正方形硬质纸盖盒外包装,外方内圆简洁明快,正面印有CITY的外观,主色调为机身颜色,配合发声孔网罩的颜色,鲜艳对比夺人眼球。新品包装外部覆膜,上部还有挂卡,方便商超悬挂。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

附件很简单,包括一条USB-TYPE-C充电线、中文简体+中文繁体+英文3册使用说明书,一张介绍卡和一件收纳袋。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

收纳袋为类似棉麻材质,精致刺绣CITY字样,看着具有立体感,双侧双抽绳,在生活中能够很好地保护CITY。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

标配的充电线也是一根高品质的音频数据线,可以用来直接与电脑相连,一方面传输音频、保证更好的音质,同时也能给CITY充电,可谓一举两得。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

取出CITY最吸引人的就是强烈的色彩反相碰撞搭配,糖果颜色的搭配显得非常协调。CITY共有六种色彩搭配:柠檬绿、珊瑚蓝、赤陶蓝、翡翠绿、酒红粉、石板黑。适合不同风格的你做出选择,也可以多选几款妆点生活。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

CITY为圆形造型,外框包裹着声孔网罩,最大直径10.5厘米,声孔直径略小为10厘米,最大厚度约4厘米,自重300克,考虑到10W的发声功率和金属材质外壳,体积控制得比较到位,便携度较高。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

从大小来讲,成年人单手刚好能够捧住CITY,外出携带走街串巷跋山涉水,都会有音乐相伴,享受惬意生活。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

立体看,CITY呈扁口碗状,外壳底面平整,便于稳定放置在任意平面位置。但是并没有配置支架,造成声音只能向上方传导,与人耳正常状态接收前方侧方声音的听觉习惯有偏差,如果增加个支架能够使音箱立起来,声场效果就更好了。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

外壳为铝合金压铸成型,灵动的弧度便于手掌抓握。表层漆面并不是普通的氧化,触感细腻略带橡胶质感,感觉着色工艺很先进,使用了多日磕磕碰碰蹭来蹭去,还没有出现掉漆露白的现象,有了污渍用湿巾一擦也就除去了。底部覆盖一层硅胶,优秀的摩擦力确保放置时的稳定,以及避免按动按键时手指滑动。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

发声孔外部网罩呈单向条纹,这也是铝合金一体压铸成型并着色。单平直纹理一方面能够增加强度,使表面更加抗摔抗压,适合在户外较为复杂的环境条件下使用;另一方面从声学角度讲,也能更大限度消除箱体谐振,尽量避免发声的杂音和破声。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

外罩内部是黑色虑音网罩,网罩孔隙细密均匀,透声效果比较好,非常适合大口径、大功率音箱,同时也能有效防尘防水,使CITY的防水等级达到IPX4级,即:能够防止各个方向飞溅而来的水侵入电器而造成损坏。也就是能够防小到中雨,适合户外使用。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

Vifa还为每台CITY配置了一条进口植鞣革手绳,材质柔软强韧、结实耐磨,彰显奢华品质,便于在林间、背包悬挂,也可以穿在手腕上,防止音箱掉落。皮绳上附有一块与声孔外罩同色的立方体标牌配饰,这也是音箱的身份标牌。但是小方块八个角略有些尖,再处理圆润一点就好了。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

有了手绳,外出活动就方便多了,可以将CITY悬挂在背包外,Hiker们徒步穿越,全靠音乐支撑,特别是作为领队,可以挂一个,给后面的队友播放带色彩的音乐,提振士气加快行进速度。

功能丰富操作简单

CITY的按键位于机身底部的圆形平面内,外围做了突出的一圈,一方面放置更稳,另一方面也能有效防止异物勿碰触按键。主键分为三个,位于偏挂绳孔一侧,按键表面为内凹设计,与手指的弧度相仿,既方便按压,也方便在较黑暗的环境摸到按键位置。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

面对底部,左侧按键向下的箭头是音量减,右侧向上的箭头是音量加,这两个键并不能实现切歌功能;中间是圆圈形的MODE键,长按负责开关机和连接蓝牙;Vifa的下部还有一个电话形的按键,短按可以接听电话,如果是骚扰电话长按即可继续享受音乐。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

MIC位于底座圆圈外围,一上一下比较隐蔽(下图中圆弧上下缘的小黑点),内置双咪头麦克风的好处就是拾音灵敏度比较高,再加上采用了降噪回声处理,这样无论从哪个角度说话都能保证人声至少离一个咪头比较近,确保收声清晰。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

试了一下电话接听,来电后音乐会先停顿,等待一下,CITY内置的电话铃声响起,此时点击电话键即可,第一次操作找按键有些手忙脚乱,以后就会慢慢熟悉起来。通话质量不错,没有出现信号断续的现象,也可以通过音量键调整音量,对方也能听清。个人建议,可以增加个找电话功能,只要连接上蓝牙,听音乐的时候按电话键,能够使电话响铃,这样找草丛中、背包里、沙发垫下的手机就方便多了。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

穿绳孔侧面是TYPE-C接口,好处一是插的时候不用考虑正反,二是支持更高的数据传输速度和充电电流。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

TYPE-C接口再向旁边是个小孔,内部集成一个电量指示灯,通过红黄绿等三种不同的颜色,以及闪烁和常亮的方式,显示当前充电进程。颜色越红电量越少,绿灯常亮表示电量充满。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

连接快捷稳定、音质优美

前面展示了CITY与电脑的有线连接。与音源的无线连接也非常简单:长按电源键,CITY会开机,此时白色状态指示灯亮起,同时发出“滴嘟”的声音提示;再次长按开关键,蓝色状态指示灯会闪烁,提示可以进行蓝牙配对。此时打开手机等设备的蓝牙,刷新搜索一下就会出现VIFA_CTY038C5A的类似字样,点击按提示操作即可实现连接。如果红灯亮,则表示错误连接,如果绿灯亮表示数据线连接,如果黄灯闪烁则表示音箱通过NFC与其他音箱实现了互联。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

经过初次建立连接后,每次打开CITY,都能自动再次相连,使用非常方便,随时随地即刻享受音乐。CITY采用双同轴喇叭单元,也就是说中高频采用一只喇叭,低频采用另一只喇叭,相互独立则能带来更加细腻清晰的音质,增强音乐的感染力和表现力。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

CITY在开阔的户外,蓝牙稳定连接距离约为10米。经实际测验,在室内使用可以穿一堵墙而保持信号稳定。再远一点,声音会先出现断续,而后断开连接,当再次走近又会自动连接,并继续播放音乐。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

音质无非音量、音域和音色三个主要要素。CITY的音质对本人来讲,是我手中音箱最好的一个。虽然本人是个木耳,但CITY开机后发出第一声,我就知道这是我想要的。当时播放的是手机里存着的一首唐朝-梦回唐朝。90年代重金属摇滚,器乐简单吉他、贝斯、键盘、架子鼓,前奏吉他简洁明快,音调逐渐增高,高音不破;丁武被烟酒浸泡的声音响起之前,是类似炮声的鼓声,音箱跟着低沉下潜,盯着发声孔,似乎看见了振膜的颤动;间奏是刘义军电吉他solo,CITY也跟着快起来,声音清脆不拖拉,特别是高音仍然比较清晰,一声是一声没有拖泥带水,可以说CITY对各种乐器音色的表现比较到位。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

Vifa采用专业DSP信号处理及CVC算法,自动调节各频段音效。说起来比较悬,从实际体验来讲,对于比较嘈杂的环境,CITY也能镇静自若播放,作为聚会的背景音乐,开到最大音量,振膜也不会有爆震撕裂式的破音,声场能够覆盖十米左右的范围,提供和谐的环境氛围,带来比较强烈的的立体声场感受,音乐不会被环境的嘈杂所淹没,干活的人不疲惫,交流相处更加轻松,本人认为这样的音箱就是好的音箱。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

功率大的好处就是,即便在户外环境,以自然的声音作为背景,也能够清晰分辨出CITY发出的音乐或歌曲的声音,而这种声音并不是以大取胜,仿佛能够看出空气作为介质发出的振动感,飘向耳朵内,飘向青天外。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

通过多日使用,个人认为CITY更加适合表现中底音频,比如不插电的原声器乐,以及男声和自然的声音,在户外无封闭的环境下使用中,感觉对高频段的张力表现还是稍欠一点火候,可能也与我没有煲机的原因有关。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

遇见对的你,音乐即开启

CITY最具创意的是,可以将数只音箱通过NFC功能对联,形成双声道甚至多声道声场。当然了,这仅是播放同一声源,并没有形成3D环绕效果。本人在感受了CITY的高品质音质后,毫不犹豫又入手了一只,这个价钱买到这个品质,值了!

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

要注意的是,NFC对联有几个必备条件:一是先连接好一台音箱;二是打开另一台音箱的蓝牙搜索功能,即蓝色指示灯闪烁状态;三是需要将两台CITY以上下交替的形式,在中部碰触,也就是说两台CITY的手绳方向呈180°。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

轻轻地伸出手,电磁将你我吸引,等待一秒钟,即进入同频共振的声场。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

黄色指示灯亮起表示连接成功后,就可以把两只CITY分开,放置在合适的位置,去感受两个优质发声源带来的真实效果。此时关闭蓝灯的主音箱,音乐会断开;关闭黄灯的副音箱,不会有影响。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

将头置于两个音箱之间,就会感受到左右声源共同刺激时的效果,配合大功率高品质的音乐,闭上眼就突然有一种悬浮在空中飞行的感觉。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

特别是仅背负一斤多的两个音箱去户外活动时,就能得到这种效果,确实是一种享受。建议有机会大家都能试一试这种非同一般的感受。

续航持久充电迅速

刚拿到Vifa后,我注意到电量为2000mAh,认为这对于10W大功率来说,300首歌曲的续航能力存有疑虑。充满电后,经多日使用,包括在家给孩子听故事、户外爬山徒步、搭帐篷、烧烤、陪孩子踢球等,特别是户外活动时音量开得比较大,总的续航时间的确达到了9个多小时。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

当3分钟无信号,CITY会进入休眠状态,30分钟内没有信号传输,CITY会自动关机以节省电量。当电量不足时,音箱的音量会逐渐变小,直至自动关机,静置一会,仍能再次开启,但是持续时间有限。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

只需接上电源就能为CITY充电,起始充电电流较小约为0.3A,这是内部充电电路通过小电流激活电池,保障充电安全。在对焦拍照的当口,电流就上升到0.71A,充电功率达到3.5W。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

大约过了两个小时,绿色电量指示灯常亮,表示电池充满。这么算下来,外出前一天晚上插上电,第二天就能享受一天不间断的音乐了,充电速度本人表示非常满意。

使用总结

从本人多日多场景使用实际情况来说,Vifa110 CITY蓝牙音箱确实给了我音乐和音质的享受,再加上其色彩搭配和多台互联功能,让人眼前一亮、耳目一新,配合稳定的蓝牙连接、简单的控制和操作、方便的携带性、较长的续航时间,点缀生活、聆听音乐,CITY你值得拥有。

听见音乐的色彩——Vifa110 CITY蓝牙音箱

Vifa city 丹麦便携式无线蓝牙音箱 随身户外小型电脑音响低音炮

Vifa 威发 源自北欧丹麦 威发雷克雅未克蓝牙音箱家用 无线便携式户外低音炮 桌面电脑扩音器内置电池 冰蓝色

Vifa 威发 Stockholm 斯德哥尔摩 蓝牙音箱

Vifa 威发 Stockholm 斯德哥尔摩 蓝牙音箱

vifa【有】丹麦威发CHATMini文心一言/讯飞星火双模型人工AI智能交互便携式无线蓝牙音箱智能音响 ()送6个月免费畅聊

VIFA源自北欧丹麦 威发奥斯陆蓝牙音箱家用 无线便携式户外低音炮 有源桌面电脑扩音器内置电池 石板黑

Vifa 威发 城市 City 户外 便携蓝牙音箱

Vifa 威发 城市 City 户外 便携蓝牙音箱

Vifa 威发 音箱

Vifa 威发 音箱

Vifa 威发 雷克雅未克 无线蓝牙音箱 音响 便携 迷你音箱 重低音 防水设计

VIFA源自北欧丹麦 威发奥斯陆蓝牙音箱家用 无线便携式户外低音炮 有源桌面电脑扩音器内置电池松绿色

Vifa 赫尔辛基 拎包式便携蓝牙音箱

Vifa 赫尔辛基 拎包式便携蓝牙音箱

Vifa 威发 哥本哈根2.0 户外 蓝牙音箱 沙黄色

Vifa 威发 哥本哈根2.0 户外 蓝牙音箱 沙黄色

威发(Vifa)音响 /音箱 室内智能APP蓝牙WIFI音响 Kvadrat定制布面桌面壁挂音响斯德哥尔摩深灰色

VIFA源自北欧丹麦 威发赫尔辛基蓝牙音箱家用 无线便携式户外低音炮桌面电脑扩音器内置电池砂岩灰

威发(Vifa)音箱/音响 桌面蓝牙便携户外 Kvadrat布面一体无缝压铸铝结构 奥斯陆卵石灰

Vifa 蓝牙音箱 (沙石灰)

Vifa 蓝牙音箱 (沙石灰)

Vifa 威发 雷克雅未克 户外 蓝牙音箱 冰蓝

Vifa 威发 雷克雅未克 户外 蓝牙音箱 冰蓝