相机卡槽盖拯救者!东芝Flash Air WiFi存储卡的全自动同步用法

2020-01-16 11:21:58 43点赞 261收藏 30评论

追加修改(2020-01-16 15:35:07):
值得买对于代码似乎不太友好,把文章中的反斜杠都吃了,文中所有涉及代码我打包放到了百度网盘中,供各位参考。链接 提取码:wlra

前言

如今许多单反、微单相机都自带了WIFI传输功能,可以与手机、平板无缝连接。但还有那么些人还是坚持用着老古董的相机,或者相机企业抛弃此条业务线导致app端无法使用(比如我手里的小蚁在IOS端彻底罢工)。而WiFi SD卡就在这夹缝中半死不活的生存着。即便是某些相机大厂(没错奥林说的就是你),对WiFi的支持也跟残废一样。作为新手小白的我,经历了一个通宵的折腾,利用手中刚买来的东芝Flash Air WiFi SD卡,总结出一套超方便,超快捷、超牛逼(破音)的无线PC端照片导入方案。

如果你和我一样,老是找不到读卡器,对插拔卡非常的烦躁,那么你这篇一定要认真看下去!

使用材料

预装Windows10台式PC一台(笔记本也不是不行,但后面的代码需要稍微修改一下,这里仅阐述我本人的方案)

相机一台(废话)

东芝Flash Air WiFi SD卡(32G,64G皆可,我本人使用的是W4,32G,150大洋,购于咸鱼二手)

无线WiFi网卡(品牌型号随意,我买的是最便宜的水星USB无线网卡)

使用软件

FlashAir™设置软件下载

FlashAir™设置软件是在使用设备上对本产品进行设置、软件更新、初始化(格式化)时所必须的软件。

SyncToy 2.1

SyncToy 2.1是一个免费的应用程序,可以在位置之间同步文件和文件夹。典型用途包括与其他计算机共享照片等文件,以及创建文件和文件夹的备份副本。

自从Windows10取消了经典的公文包以后,SyncToy就接棒成了微软钦点的文件备份解决方案,轻量小巧,唯一的缺点是没有中文版,使用起来略有不爽。

步骤(version1.0)

1.安装FlashAir设置软件

2.插入SD卡,启动桌面的FlashAirTool,软件会自动检查SD卡版本

3.进入FlashAir驱动器设置,调至ON,应用,返回,以下操作期间可能会提示插拔卡,按提示操作即可

4、进入网络设置,设置Flash Air连接设置中的SSID与密码,勾选上“使用相同的网络设置,即便存储卡已格式化”拿小本本记下来,后面会用到

5、以上任务完成后桌面上会出现一个访问快捷方式,插上USB无线网卡,相机插卡开机,电脑连上SD卡的无线网络后即可访问相机中的内容了。

看到这里,似乎没什么特别的,好戏在后面

(version2.0)

6.东芝只提供了一个XXXYYYYYY的地址,Windows访问起来略有不便,因此我们映射一个驱动器盘符作为SD卡的访问路径。打开我的电脑,选择左上角计算机》》映射网络驱动器,把你的SD卡访问地址填进去,这样我们就能得到一个连接SD卡内存的虚拟盘符了。

7.安装、打开之前提到的SyncToy,右键选择Creat New Folder Pair。左边填你映射到的SD卡地址,右边填你的照片同步地址,next

8.提示选择同步模式,Synchronize、Echo、Contribute,通俗的讲就是双向同步、右边删除不影响左边,左边删除不影响右边。这里推荐选Contribute,即便SD卡满了快速格式化也不影响PC端的同步照片。next

9.给同步取个名字,完成。

10.完成以后你还可以在界面中选择同步不同的文件类型,选中你的同步方案,点Change options,在File to include填入你要同步的文件类型,例如*.jpg。例如我就把JPG和PNG分别导入不同的文件夹。

至此,告别CtrlA、CtrlC、CtrlV,不用再打开文件夹,只要打开SyncToy,点一下run,你的SD卡文件就全自动跑进你的电脑文件夹中了。

一般人做到这里也就可以了。但是……

(version3.0)

比如我连SyncToy都懒得开,可以做实时备份吗?

感谢伟大的CSDN的分享者们,写代码这种高深的东西现在连我这种小白也能依葫芦画瓢了。

11.新建一个文本文档,输入

while(1){

& 'C:Program FilesSyncToy 2.1synctoycmd' -r

sleep -seconds 5

}

其中sleep -seconds 5代表每5秒自动执行SyncToy所有设定同步一次,如果像我一样没啥耐心,巴不得马上就能在电脑看到照片的,就保持5秒不变或者更短。

点另存为,保存类型所有文件,以.ps1文件保存。右键选择使用powershell执行。能跑起来就代表成功了,今后只要在不关机的情况下,运行一下这个文件,synctoy就能实时自动为你保存文件了。

(version3.5)

既然做到这个份上了,不如再加个开机自动无感启动吧!

12.再新建一个bat批处理,命名为autoflash.bat

net use z: flashairDavWWWRoot

net use z: flashairDavWWWRoot目的为每次开机重新映射网络驱动器,Windows的BUG,每次重新映射一劳永逸。

powershell.exe -WindowStyle Hidden -file D:batphoto.ps1 代表调用之前编辑的ps1文件,你存哪的就改到哪。Windowstyle hidden代表隐藏窗口运行。这样开机也不会有powershell窗口弹出来。

把这个autoflash.bat也丢进D:bat目录下。

13.为了开机时把autoflash.bat的窗口也隐藏起来,打开C:Users【你的用户名】AppDataRoamingMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup这个文件夹【你的用户名】替换为你的Windows用户名,在这个目录下用文本编辑器新建一个vbs文件。

createobject("wscript.shell").run "d:batautoflash.bat",0

目的为隐藏autoflash.bat的窗口。其中路径根据自己的实际情况修改。

至此,我们实现了以下功能。

相机开机后WiFi自动连接至电脑,SyncToy自动访问SD卡,将新增的照片文件备份至你的本地文件夹。SD卡读满了可以直接格式化,不会影响本地文件夹。

SD照片的导出今后不需要再手动操作,打开相机和电脑,一切都自动化运行!!!从此和掰相机卡槽盖说拜拜!!!

为了实现这些功能,我花了2个通宵不停的试错,才达到了以上的效果。如果这篇文章帮到你了,希望你能给我写点回复,点个赞,施舍点碎银子,关注一下,这些都是对我莫大的鼓励,谢谢了!

文中提及商品:

东芝(TOSHIBA)64GBSD卡FlashAir第四代无线局域网嵌入式U3C10读速90MB/s写速70MB/sWiFi存储卡279元京东去购买看百科

TOSHIBA 东芝 FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 U3 Class10 64G

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速 SDXC存储卡(256GB、UHS-I)

SanDisk 闪迪 32GB TF(MicroSD)存储卡

Lexar 雷克沙 Professional 升级版 UHS-II U3 SDXC存储卡 128GB

Kingston 金士顿 128GB TF(MicroSD)存储卡 U1 C10 A1 内存卡

Kingston 金士顿 SD 存储卡 U3 V30 C10 读速100MB/s 写速85MB/s 128GB

TOSHIBA 东芝 N502 SD卡 (128GB、260MB/s)

SONY 索尼 SF-64UX2 存储卡 (64G、94MB/S)

TOSHIBA 东芝 N502 SD卡 (260MB/s、64GB)

Netac 朗科 P600 32GB U1 Class10 SDHC UHS-I SD存储卡

Netac 朗科 U1 Class10 64GB SD卡 科技红

SanDisk 闪迪 512GB 至尊超极速SDXC UHS-I存储卡

Kingston 金士顿 A1急速版 SD 存储卡 (64G、100MB/s)

TOSHIBA 东芝 SD卡 U1 C10 N203系列 相机存储卡 (64G)

SONY 索尼 SF-E SF-E128 内存卡 128G

SONY 索尼 SF-E SF-E128 内存卡 128G

SanDisk 闪迪 至尊超极速 SD UHS-II USB 3.0读卡器