小米手表半月体验及加密卡模拟办法

2019-12-06 15:44:30 3点赞 15收藏 2评论

一直想要买个手表。晚上跑步的时候可以不再带着手机。

要有esim,手机端设置无人接听来电转接,关键时刻可以被联系到;要有音乐播放功能,连接蓝牙耳机,播放音乐;要有nfc,出入小区可以刷门卡开门;要有支付码,可以在便利店买水。

本来已经决定了ticwatch,但是有nfc却没门禁卡功能。后面看到小米疑似要发布手表,等了一段时间终于发布了。我是个米粉,家里有不少米家的设备,如果是小米的手表,那应该会有小爱同学和米家,是最适合我的。

到货后,还是略有失望。可能是发布会太过夸张,把我期望值拉的太高了。使用的时候还是存在不少问题。下面一个个方面来说

一、外观

这么个坑爹的外观大家也清楚了,就不洗白,也不咒骂了。

其实我用的是米8+air2耳机+小米手表

呵呵呵呵呵

二、nfc和加密门禁卡

有nfc却不支持钱包功能,不能刷银行卡,这一点挺尴尬了,希望后续会适配吧。

先说模拟门禁卡的前提吧。门禁卡必须是ic卡,id卡不行;手机要支持nfc;要有破解门禁卡的设备,我用的是acr122;可能还需要另外一部支持nfc的手机;手机安装mifare classic tools。

添加门禁卡的时候要用手机读取门禁卡数据,而不是手表直接读取,这个设定很奇葩,还好我用的小米山寨三件套,手机是米8,支持nfc。

之前用手机或手环模拟门卡的都知道,加密模拟卡是无法被直接模拟的。首先需要一个设备,破解密钥,我用的是acr122,获取整张卡的数据后,拿一张可写入的ic卡,将清除密钥的卡数据写入卡中,让手环或者手机模拟。模拟成功后,再让手环或者手机在刷卡状态时,用其他设备写入密钥。由于我用的acr122不支持只写入一个扇区,这里我就用了另外一个支持nfc的手机,在mifare classic tools密钥文件里添加进被破解的密钥,然后读取原卡,再写入有密钥的扇区。

然后这个方法,在小米手表上无法使用。模拟没有密钥的门卡以后,怎么也无法写入密钥。后面尝试将卡设置为默认卡以后。在手表关机时仍可刷卡,这时写入密钥是可以的。并且刷入完成后也能正常使用。具体原因不清楚。另外,手表只支出至多5张门卡,再多就无法模拟了。

三、ESIM和网络

目前似乎只支持联通,因为在十八线城市,并不支持一号双卡。所以开通了独立号码,用的手机营业厅,就是app偶尔会连接不好,多刷新几次就行了。开通后就购买了那个充30送30的活动。目前套餐就两种,10元和20元。因为只是备用,所以选择了10元套餐。

手表出于续航的原因,在手表与手机蓝牙连接时,并不会开启移动网络。这个时候,你给手表电话和发短信都是打不进来的。但是你用手表打电话,可以打出去,因为会主动切换。当然你如果不喜欢,也可以在手表的设置-网络连接里,把移动无线装置从自动改成开启。

由于我只是需要跑步不带手机时能接到电话。所以我直接把手机的来电转接设置成:无人接听和无法接通时转接到手表号码。

四、音乐播放功能

用的是小米的air2。首先小米手表并没有像小米手机一样,针对这个耳机做适配。手机使用时,语音命令可以直接唤醒小爱同学,也可以直接切换上一首,下一首。在手表上却不行。

蓝牙耳机在低电量时,会出现明显的卡顿现象。根本没有办法听音乐。但是这个问题似乎在昨天的版本升级中得到了改善。但是还是偶尔会卡顿。因为昨天才升级,还在继续体验。

另,似乎不支持本地播放本地音乐。小米音乐播放器,需要手机支持。而qq音乐播放器,似乎只能播放在这个软件里下载的歌曲,并不支持直接传送进去的音乐文件。并且qq音乐中大部分歌曲都不能下载。当然,如果你用qq音乐在线播放过的因为文件,也会被存在缓存里,不需要每次都重新下载,浪费流量。

五、小爱同学

这个小爱同学,首先是需要网络支持的。所以也就与网络相关。需要往右划开启小爱同学,开启小爱同学,经常需要连接,当然如果之前你已经把移动无线装置设置成开启了,那就不需要等待连接了,但是续航也会因此更加短暂。

小爱同学的功能还是比较丰富,跟手机上的小学同学相差无几。可以问一些问题,定闹钟等,也可以控制米家的智能设备,还是相当满意的。

六、米家

米家虽然有,但是功能目前还是比较潦草的。就我自己的设备来说,app里显示有32个设备,能操作的并不多,分别是晾衣架的灯,摄像头可开关,网关查看状态,插线板可开关,空气净化器可选模式和开关,吸顶灯、空调伴侣算是功能全了。

不支持并不要紧,但是不支持的设备也在列表里,而且不支持自定义顺序,导致要找能操作的设备的时候,还要翻几下,并不方便。

七、微信和滴滴

都不支持独立运行。需要手机连接。有带手机肯定也就用手机了,不会用手表了。所以这两个功能非常鸡肋,几乎没用吧。希望后续能有可以独立运行的微信和滴滴。

八、流畅度

目前使用,整机挺流畅,并没有什么问题

九、睡眠监测

这个功能应该是废的。本来我一般晚上是不准备戴手表睡觉的。但是尝试了一下,应该是不准的,连续几天三十多分,都不敢看了。后面晚上直接拿去充电,早上戴着,也可以减少耗电时间。

十、运动模式和gps

因为跑步只是为了锻炼身体,瞎跑。并没有尝试其他app,只用了内置的app。gps第一次定位需要2-3分钟,后面每次大概每次10-20秒。

十一、充电和续航

充电之前存在冲到百分之八十多,无法继续充电的问题。昨天升级后,昨晚似乎没有出现这个情况。初步估计应该是解决了。

续航的话。目前各家智能手表都有自己的省电模式。小米手表似乎没有。除非你只要看时间。

我的使用方式是,手表打开始终开启屏幕,早上1小时的户外健走配合蓝牙音乐,晚上1小时的户外跑步配合蓝牙音乐,移动无线装置设置成开启。早上6点半从充电座拿起来,晚上11点放回去充电。刚好够使用一天。

其他

有些表盘支持快捷方式,十分方便。所以我把常用的健走和户外跑步设置成为快捷方式,一键启动。把qq因为设置成右下侧按钮一键启动。使用比较方便。

小米手表半月体验及加密卡模拟办法

贴膜的话,可以使用水凝膜,可以完全贴合。