天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

2019-12-06 18:54:31 6点赞 50收藏 1评论

我一直很怀念小时候,外婆家那种老式柴火灶煮出来的饭菜,真香!

尤其是米饭,粒粒分明,软硬适中,空口吃都好吃。

若是加半勺猪油、一勺酱油拌匀,我能连吃三大碗!

可惜后来外婆家用上了更方便的煤气灶和电饭煲,再后来又搬进了新房,我们就没什么机会吃上柴火饭。

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

柴火饭为什么好吃?

一半是因为,柴火大灶升温慢,火力猛,米粒先是吸收了充足分,然后在大火的夹击下用力翻滚,所以口感特别蓬松。

另一半大概就是回忆滤镜了。说到柴火饭,我总是想起小时候,外婆在灶头做菜,我在下面添柴加火,全身暖呼呼的。

我爱时不时探头看锅里的菜煮得怎么样了,外婆也爱从刚炒好的菜里夹一块肉,塞进我嘴里。

就像我在家永远没资格下厨一样,去到外婆家,菜妈也只有打下手的份儿。

不过若是菜妈提出要做潮汕戈饭,那么连外婆也会欣然让位。

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

戈饭,也叫炣(kě)饭或香饭,在潮汕话里,戈是搅拌的意思。

潮汕地区,有立冬吃戈饭的习俗,菜妈也是在跟菜爸结婚之后,才学会这一手,回到娘家小试牛刀,立刻征服了大家。

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

这一碗看起来有点像焖饭,但其实算是焖炒结合的做法

做戈饭,要先把米饭煮到八九分熟,肉和蔬菜也炒到八九分熟。

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

然后把两者混合在一起,搅拌均匀,慢火回焖一小会,让它们的味道充分融合。

这焖出来的戈饭,米饭粒粒分明,浸透了油脂的香气,其他食材也不会因为长时间的焖煮而过分软烂。

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

外婆家搬家之后,菜妈虽然还是年年都做那么几次戈饭,但连她自己也常常感叹,好像少了点“烟火气”,没以前香了。

直到最近,我新收了一口有柴火饭功能的电饭锅,想起菜妈这点小遗憾,于是忍不住拿来试了试,发现竟然做出了记忆中菜妈煮的戈饭的味道来!

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

而且用电饭煲做,终究还是比柴火灶方便太多了。

正好,今天就把这个方子分享给你们。

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

荤素兼备,还丰盛好吃,天冷懒得下厨的你们,或是平时要带饭的上班族,赶紧收好它啦!

- 潮汕戈饭 -

[ 食材 ]

大米200g 糯米100g 五花肉250g 里脊100g

荔浦芋头250g 胡萝卜100g 香菇8朵 海米50g

菜脯1根 蒜瓣2瓣 包菜1/4个 蒜苗2根

生抽1大勺 蚝油1小勺 盐适量

[ 食谱 ]

1.大米和糯米混合清洗干净,倒入电饭煲,加入正常水量后,选柴火饭模式

混合糯米可以让戈饭口感更软糯,没有的可不加

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

2.五花肉、里脊、菜脯、芋头、胡萝卜切丁,蒜苗切沫,包菜切丝,海米提前半小时用温水泡发沥干

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

3.热锅加入少许油,放入五花肉丁,小火慢煎煸出猪油,捞起焦脆五花肉丁,沥干待用

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

4.锅里留着煸出来的猪油,加入芋头小火炸至内部松软,沥干待用

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

5.锅里留少许猪油,放入香菇、海米、蒜末、菜脯炒香,再加入胡萝卜丁炒软,然后加入里脊丁,炒至变色

剩余的猪油可以倒入干净无水的碗里

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

最后放入炸软的芋头丁、煸香的五花肉脆丁翻炒均匀,加入生抽、蚝油、适量盐调味,撒上包菜丝、蒜苗翻炒均

配料中有海米、菜脯,盐不需要多加

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

6.将炒好的配料,与煮好的米饭搅拌均匀,继续焖煮片刻,即可食用

出锅后,可根据个人口味,适量添加生抽调味

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

看,每一次勺子和饭的接触,香气都直勾勾地钻进你的鼻子,继而撩拨全身每一寸的皮肤

入口更是惊艳!

饭香、肉嫩、菜甜、芋糯,虾干保留了虾肉的鲜香,叠加了多种食材并融合后,嘴里荡漾着馥郁迷人的味蕾层次!

天冷不想下厨?这饭好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

这一碗,终于有点以前外婆家吃到的柴火饭的味道了!