在校生音频器材评论区 篇三十六:声美 HP1000 评测日记(文末为个人对音响类产品的思考和讨论)

2019-12-09 22:20:45 0点赞 5收藏 2评论

《__,妙不可言》这是我对HP1000的正式评测的标题。

就在正式评测文章的标题里我就埋了一个悬念:这句话本应是“缘,妙不可言”,抑或是我对HP1000评价“高得过分”,以至于说出:“妙不可言”。

事实上,我并不打算吹捧无论是声美还是HP1000这款耳机,只是拿了这款耳机许久,不知道如何下笔写成一篇专门的文章,或者是不知道从那个角度开始着手写作——总而言之,就是很棘手,总感觉自己的疏忽或者拙劣就破坏了“客观”和“吹爆”之间的微妙平衡。

这绝对不是我第一次写HP1000,在到手的第一刻正好遇到了乂度TA-10的晒器材活动,也正是借助这次活动完成了HP1000于“在校生”的第一次曝光,而这篇分享帖的被推荐也让我顺利赢得了价值240的电源线一根,并且名正言顺将HP1000纳入我的“参考机”之一。

是的,HP1000的第二次亮相正是11月中旬的“在校生大事件”——2k5播放器终极横评,HP1000作为均衡度的重要参考,又由于其易推的特性,在整个评测活动中发挥了“中流砥柱”的作用。

然而,事实上,这还不是我第一次“写”HP1000,早在9月底的西安展,我便和声美结缘、和HP1000结缘,当时一眼看到这个其貌不扬的机器,旁边搭配着ifi的解码耳放——我当即拆下来我的x10tii,走同轴接入,一首《春江花月夜》道尽万种风情。留下联系方式便匆匆离去,随 家电论坛-残剑版主 逛展学习。在后续对展会的图文报导中,我的小私心在玲琅满目的众多大系统中,将“声美展房”作为压轴,留在了 残剑版主 的公众号——细细想来,当版主在我宿舍听到了这么个“颇具实力”的“玩意儿”,也不会奇怪我当初为什么一定要在众多大系统的报导中放上“声美展房”了。

铺垫了这么多,就是想明确这句话“缘,妙不可言”:就是那无意的一瞥,就是那一下鬼使神差的进门,让在两个月后为大家献上HP1000这个“颇具实力的玩意儿”。

那么大家最关心的声音,是怎么样的呢?

“均衡度很好,可以说作为国产厂商已经非常成熟了,但是唯一的问题在于声音不够高级,我觉得我听到的东西有点少。”——残剑版主。

先解释一句:“听到的东西有点少”并不是说HP1000的素质不够高,相反,HP1000即使是更高价位大耳机,其“硬素质”都是非常强硬的存在,比较之有过之而无不及——这句话应该这么理解:缺少的东西他少在哪儿?它不够“高级”是欠在哪儿?这对我们使用HP1000来欣赏音乐有何影响?还是说仅仅是版主的高标准严要求?要知道。自始至终我都没有和版主透露售价,只是以“品牌旗舰”冠之。

这里直接揭晓答案:在许多论坛发烧友的认知里,“旗舰”这个名头就已经值了老鼻子钱了——因此给出这样的评价纯粹没考虑售价,纯粹本着实事求是的态度。同样,面对自然声“动圈旗舰”NS52,在不知道售价的情况下,版主依然评价道:“好声音但是性价比不够高”——当我公布售价之后,版主眼神里确实闪过一丝惊讶。

但就“调音成熟”这一点,另一位朋友也提到:声美确实是中国品牌中最有潜力的存在”,而这个人是canjam的负责人——可以说,仅仅从“硬素质”分析,HP1000应该是做到了无论是同价位还是更高价位都可以“站得住”的地步,至于调音本身的“高级与否”,我们暂且看下一件事情。

有一天晚上,我心血来潮和一位同样是音响器材的大咖聊天,过程中我们以消费者心理反推当前市场的一些表现,其中谈到了两个概念:“性价比”和“奢侈品”。

大咖问我性价比是什么,我回答:在内心预期的价格,能够买到一定硬件保证下足够用心调教、足够具有艺术欣赏价值的产品,这是我对耳机类产品性价比的定义;性价比是个心理概念,有一种“买的值就是买的对”的感觉。大咖问我觉得奢侈品有没有性价比,我换了个问题:我们不妨研究下hi-end产品需不需要讨论硬素质。大咖笑了。

在他的观点里面,性价比是一个主观概念,而硬素质是一个客观概念,一味的用主观概念去评论客观存在,其实本质上就是一种主观。

这就启发了我,让我对音响类器材的评测有了一个更深的认识:站在客观的角度谈数据,站在主观的角度谈艺术。

是的,无论是耳机、音响,本质上都是艺术的造物,这些导线加电路它就是一种艺术。

我们来思考一下,当前的九大艺术都有着什么样的核心特点,那就是“便宜”——为便宜的原材料赋予不便宜的人文属性,就是可以被考虑为是一种艺术。

我们现代人在谈艺术的时候,更多喜欢说绘画、音乐、电影,那么我们从过程来剖析,这些艺术到底“多便宜”。

梵高在绘制《向日葵》时候又一些传闻,那就是为什么梵高的画很多是黄色——有传闻说黄色正是当年最便宜的颜料;拍摄电影,剧本是写在纸上的,道具就是在手边的,摄像机也许很贵,但是现在人人手一部的手机也能拥有不错的拍摄效果;音乐的演出也许需要顶级的木料顶级的做工下的优质乐器,可是音乐的编制,却只需要一个音准还算可以的展示琴罢了——太便宜了。

旗舰的解码芯片也不过就是200元人民币吧,可是为什么很多音频器材厂甚至只需要它的上一代,甚至上上代,就可以做到几万元的最终售价呢?这里面的逻辑非常让人不解,甚至完全不符合规律啊——当然,这是那些把功放解码当成小米手机的人这么想了,如果有人公布了当年《向日葵》绘制原料换到今天只不过10美元,这件事会影响到大收藏家收藏《向日葵》的热切嘛?显然不会。

艺术的本质无非就是被人赋予了丰富意义的廉价原材料,现在人摆个pose都能被叫成行为艺术——艺术,无处不在,就看来自外界的认可和对“文明”本身的积极作用了。

回到HP1000,我从来没有在乎它的用料还是外包装,我只是听到这么一个做工扎实的大耳机发出来“成熟”的声音,而其售价完全匹配起为我带来的“体验”,同时从其声音中反应出来的“声美美学”让我看到了国产动圈大耳机蓬勃向上的未来,因此我非常喜欢这款耳机,也更欣赏其背后,为我带来的诸多意义。

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 开放式 HiFi监听耳机

Redmi 红米 AirDots 真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C400 入耳式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C400 入耳式无线蓝牙耳机

QCY T5 真无线蓝牙耳机

QCY T5 真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 4.50BTNC 蓝牙降噪耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

EDIFIER 漫步者 TWS1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 TWS1 真无线蓝牙耳机

• 椅子

可能我没有明说,对于版主,日常评测的大系统总价怎么也超过10w,因此在标准不对称的情况下,价格不作为参考依据时候,依然十分具有实力。确实写这句话的时候我有点不够严谨,也确实有过迟疑如何表达这层意思。另外,如果说hp1000作为声美的旗舰,确实离国际大厂的旗舰无论是售价还是实力都是有差距,但是以声美的研发实力,追赶什么的都是可期的,这是事实,无需回避。至于到底这款耳机如何,不妨期待一下我的正式评测吧 [高兴] [高兴] [高兴]

• 沙发
    2019-12-09
    阅读文章30天签到300天社交新星

这已经意味着 产品对不起旗舰之名了 虽然好像有着性价比 但是并不足以被冠上旗舰之名