哆·侃数码 篇二:刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

2019-09-07 17:07:44 13点赞 16收藏 13评论

前言

早在2015年,小米就已经放出风声说要做机械键盘了,也因为这个传闻,Cherry中国还嘲讽了小米一波。而时隔不久,小米生态链公司悦米成立,并推出了采用TTC轴的悦米机械键盘,而且得到了不少好评。但是TTC轴毕竟不是原厂轴,紧接着悦米就推出了搭载了Cherry原厂红轴的机械键盘新作,也就是我们今天的主角——悦米机械键盘Pro。

悦米MK02机械键盘Pro小米生态链樱桃轴Cherry红轴游戏键盘绝地求生吃鸡键盘合金版87键背光白色699元京东去购买

开箱展示

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲悦米机械键盘Pro有白色和深空灰两种色调,我这个版本是白色,包装盒非常的简洁大方,整体为白色主基调,正面印着产品图片,下面是悦米机械键盘Pro产品名称,左上角特别注明为米家有品,注明悦米是一家小米生态链公司。

▲▲背面是键盘的参数信息:

产品名称:悦米机械键盘Pro

产品型号:MK02

键盘标准:87键机械键盘

传输方式:线缆

接口形式:USB Type-C

产品颜色:白色

配件:机械键盘x1、USB线x1、拔键器x1、cmd键帽x1

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲打开包装盒,里面是机器本体、键盘自带防尘盖、USB Type-C数据线一根、cmd键帽一只、钢丝拔键器一枚。键盘稳稳的卡在纸质的缓震槽内,纸槽表面比较柔软,也避免了运输中磨坏键盘外壳的金属表面。

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲说一下这个透明防尘盖,据我所知现在市面上其他厂商很少有这种防尘盖之类的东西。悦米自带了这种透明硬质的塑料保护盖,虽然成本很低,但是有效解决了日常的防尘、防止碰倒水杯饮料液体问题,特别是对于每个按键都是单独开关结构的机械硬盘,这点悦米做的很用心。

▲▲全家福▲▲全家福

外观细节

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲悦米机械键盘Pro采用了多数键盘的87键设计,整体尺寸比较小。外壳采用6系全进口铝合金,经过挤压,电脑数控机床(CNC),冲压,精打磨,石英喷砂,阳极氧化等十数道手机级精密制作工艺,精密处理后的全铝合金机身更加提升了悦米机械键盘Pro的强度、精度与质感。经过阳极氧化喷砂处理后,其表面硬度达到了 H32 级,使机身更加耐磨耐腐蚀。其实从包装盒里刚拿到手就觉得很有分量,全铝机身这也是悦米这款键盘的最大一个成本所在了,铝合金机身表面的哑光材质手感很不错,此刻你能明显感受到悦米机械键盘Pro“阳刚”的一面!▼▼

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲虽然是全铝一体金属机身设计,但是得益于优秀的做工,键盘的边角,轮廓没有丝毫的割手感,处理的很圆润,几乎可以用光滑来形容了,这就是我说的这款机械键盘“柔软”的一面了,刚与柔并济的设计风格。

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲背面就明显的看出键盘的全铝合金金属的质感了,没有一颗裸露的螺丝和接口,巧妙将其隐藏在脚垫里面,也没有多余的线槽和产品铭牌,高度一体化的机身,使得整个档次提升了一大截,简约中透着一股纯粹的设计风。

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲背面有下方式两个防滑脚垫,有一定的弹性,防滑耐用。上方则是折叠支架,支架采用两种材质拼接,和桌面接触的部分有一定的弹性,可以起到很好的防滑作用。实际使用中,加上本身全铝机身的自重,使用中很稳固,没有出现过打滑的现象。

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲键盘支架打开后,与桌面形成6°夹角,6排键帽产生S形弧度,使得打字过程中更贴合人体工程学原理,打字舒适。键盘底部的可调节支架能满足不同键盘使用者的需求,长时间使用键盘也能带来好的体验。唯一的遗憾就是支架高度只有一档调节,我觉得还是多一个选择比较好。键盘键位的布局呈一定弧度设计,搭配键盘掌托可以带来很好的打字体验。

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲背面印刷着键盘的参数信息,隐约可见丝毫不会喧宾夺主。键盘底壳和上盖的接缝也处理的比较好,没有出现过大的缝隙。

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲悦米机械键盘Pro是键线分离设计,可以随时拔插,便于收纳和携带。线材长度约为1.5m,材质为质量较好的编织材质,接口为Type-c,测试过兼容主流的手机Type-C线,这就带来一个好处就是如果你是笔记本电脑使用,觉得线材太长的话,可以使用手机的Type-C短线。接口处有凹槽,可以有效防止使用中接口的晃动,遗憾是并没有在线材上看到屏蔽磁环。

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲随键盘附赠的钢丝拔键器还是挺好用的,相较于塑料拔键器,钢条比较柔不会轻易损坏键帽和轴体,更方便选取键帽并拔出。对于“Shift”"Enter"等长键帽来说,悦米的拔键器可以很轻松的固定两端并轻松取出键帽。需要说明的是对于"Space"键,还是先把两侧的“Alt”键去掉,再用手往上顶这样取下好了,这样是比较稳妥的方式。

键帽

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲悦米机械键盘Pro采用的是PC+ABS两种材质,再配合调整数次的指触细腻纹路,二次注塑成型的键帽拥有细腻的指尖触感。键帽采用的连笔字体更是格调高雅,也可以自行更换键帽,享受 DIY快感。随机附赠一颗单独cmd键帽,方便MacOS用户使用。

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲机械键盘相对于薄膜键盘最大的一个优势或者说是特色就是可更换键帽,可以根据自己的喜好后期添加各种各样有趣好玩个性的键帽,常规的键帽材质有ABS、PBT和POM三种。其中ABS材质的键帽是所有材质中最多的,主要的原因是工艺成熟价格便宜,从百元的普通键盘到上千元的高端货都能见到ABS材料的键帽。

PC聚碳酸酯PC聚碳酸酯

ABS材料ABS材料

▲▲悦米这款机械键盘采用的是PC+ABS两种材质,经过二次注塑而成,PC就是常见的聚碳酸酯,PC是几乎无色的玻璃态有很好的光学性;ABS塑料是丙烯腈(A)、丁二烯(B)、苯乙烯(S)三种单体的三元共聚物;ABS优点是手感细腻顺滑,键帽的缩水率比较低,不容易发生变形, 键帽的整体外观比较美观。ABS的颜色相对来说比较鲜艳比较好看,但是缺点也很明显了,比如说不怎么耐用,ABS的耐磨性就比较差,比较容易磨损,也就是说俗称的打油,打油不是脏了而是键帽磨损,洗是洗不干净的,你只能换新的,而且ABS键帽不耐高温千万不能用开水洗也不能浸染,洗过也最好别用吹风机吹,如果你做了,你的键帽就会变弯。▼▼

键帽打油现象键帽打油现象

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

从键位内部可以看到键帽是由两种材质构成从键位内部可以看到键帽是由两种材质构成

▲▲悦米的双色注塑键帽是先在ABS键帽表面将字母形状镂空,然后再用PC材质填充,借助于PC材质良好的透光性,保证键帽在LED灯光开启后字母清晰可见。相比于热升华印刷、丝网印刷的字母,时间长字迹不会磨损脱落,也大大提高了键盘的使用寿命。使用的时间毕竟有限,没出现打油现象,但是这个键帽表面的纹理缝隙容易沾灰尘,特别是对于白色的键帽,使用一段时间,很明显看出表面发黄,拆下来之后用手搓,会有类似橡皮屑一样的灰尘掉落,白色的很明显,强迫症还是注意一点哈。

机械键盘轴体

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲悦米机械键盘Pro采用德国原厂Cherry轴体。CHERRY(樱桃)创立于1953年,来自德国的外设品牌,主要从事生产电脑周边键盘以及Switch(轴)。该公司设计的MX轴体是当前最为流行的机械键盘轴体。CHERRY以其不不俗的产品设计能力一度成为机械键盘的代名词,也是所有机械键盘玩家心中永不磨灭的信仰。

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲悦米机械键盘Pro采用的Cherry红轴手感轻盈,2mm触发行程、4mm总行程,5000万次敲击寿命,满足对敲击触感、频率的要求,带来好的输入体验。

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲包括空格键在内的几个大键位,悦米Pro采用的是“卫星轴”设计,和经典的钢丝平衡杆相比,卫星轴的虽然更容易拆装,但是手感上肯定会更肉一些,在可接受范围内。但是有问题是“空格键”每次按下去之后的回弹声音你总能听到钢丝“嘶嘶”的声音。如果自己动手能力强的可以进行调校,空格键的拆除方法,先用拔键器把两侧Alt键拆掉,然后双手握着空格键两侧向上提,记得胆大心细。

使用感受

按键测试

按键测试按键测试

全键无冲测试全键无冲测试

▲▲第一次使用,拿到手首先测试按键,下载安装keyboardtest软件,将按键一个一个按一遍,如果按键没反应软件对应的按键就会不亮,如果正常就是绿色。同时按下,QWER-YUIO-C-B,显示绿色,表示正常。悦米机械键盘可做到全键无冲。悦米机械键盘Pro选用来自意法半导体ARM架构MCU,设计并调教出的电子电路及firmware,诞生出全键无冲 / 1000Hz刷新率的电竞级强力性能,轻松配合您高要求的日常工作或激烈的电子竞技动作。键盘还可以在Windows和macOS 系统下快捷切换,可以完全满足日常使用。全键无冲没事可以和朋友来一局拳皇怀旧一下,同时一些大型游戏的复杂操作也可以轻松完成。

机械键盘轴体手感

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲前面讲过悦米这款机械键盘采用的原厂 Cherry 樱桃 MX 红轴,红轴机械键盘在敲击时没有段落感,直上直下,触发键程为2.0mm(与茶轴相同),敲击时更加轻松,能很好兼顾游戏和打字的使用需求。红轴敲击是需要的力度相对较小,初次接触可能会觉得红轴回馈比较绵软,但是使用时间长之后就会越用越顺手,打字的节奏感就会越来越顺畅,每次敲击都带来柔软干脆利落的舒适感。

灯光体验以及操作

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

▲▲悦米机械键盘Pro搭配白色的雾状LED灯,灯光开启后光线从键帽字体中微微透出,柔和不刺眼,6档发光亮度可供选择。 悦米在灯光方面做得比较克制,没有像其他厂商采用妖艳的RGB灯光,柔和的白光,简约够用,而且和全铝机身搭配起来很合适。

一档亮度一档亮度

六档亮度六档亮度

▲▲调节灯光需要组合键Fn+方向键上,Fn按住不放,按方向键上下可以调节亮度,一共5个可调亮度可以选择,也可以选择全部熄灭。

关闭背光效果关闭背光效果

▲▲为了直观分辨功能键开启状态,还为 Caps Lock 键、Scroll Lock 键、Win 键有高亮提示。同时也支持锁Win键功能,Fn+Win,先按Fn,激活时Win键高亮白灯,此状态下禁止Win键效果,打游戏时可以防止误操作。因为随机附赠苹果系统的Cmd键,切换方式:Fn+F12,可切换Windows与Mac os操作系统的键位布局切换,切换时CMD或者WIN键会闪烁。有点遗憾的是,既然有了Fn键,却没有媒体组合键,缺少了对于多媒体播放的快捷操作。

全黑状态下的显示效果全黑状态下的显示效果

▲▲还有一个关于灯光的问题,照片没有微距头没法拍到,键盘上“A、R、D、O”等几个按键的字母看起没有闭合,有黑色的阴影部分。不知道是故意这样还是工艺问题,又或者我这台的个例。

个性化键帽

悦米机械键盘Pro的键帽是Oem高度,可以很容易的找到其他个性化的键帽替换,满足个性化的需要。我换了几枚RGB彩色键帽,材质是PBT,比较遗憾的是手边的彩色键帽字体是不透光的。▼▼

刚·柔并济——悦米机械键盘Pro使用评测

悦米机械键盘Pro采用全铝CNC工艺精密机身,带来精致的做工;搭载德国樱桃Cherry原厂红轴,提高了键盘的使用寿命,同时也带来了出色的打字体验。作为一个新晋厂商,能带来这样一个产品我觉得是值得肯定的,但是作为699元的价格,我觉得还是偏贵,如果能做到499的价格,那是绝对有性价比了。毕竟国内其他厂商699价位的机械键盘是蓝牙双模,PBT键帽。从中也能看出,悦米的这款机械键盘是以设计为导向的,全铝机CNC工艺,这也是成本的所在,所以关于选择,你是想要好的设计,还是好的性价比!