电子产品 篇二:“死对头”小米手环4和荣耀手环5最真实的使用体验

2019-09-01 10:03:27 23点赞 33收藏 47评论

创作立场声明:最接近一般消费者的使用体验分享

都知道小米和华为是死对头,发布的每款产品都是死磕,就像两个年轻气盛的大男孩,谁也不服谁,非得争个你死我活,分出胜负。那么今天就来对比下人人都买的起的电子产品---手环。

很多专业测评人也都评测过两款手环,但是很多次看到的评测都似乎觉得很多东西其实并不是自己关心,全面归全面,似乎并没有从一个普通使用者的角度去提供实质性的建议,而我作为一个相当理性且很烦躁看那么长的文字的人,接下来就从几个大家最关心的方面来结合我的使用感受看一下有什么不同。

外观

外观上的区别还是蛮大的,下面结合图片可以看一下

小米手环4nfc版

腕带后期换的腕带后期换的

▼荣耀手环5

屏幕

小米手环4的屏幕是一个平面,没有任何的弧度;

荣耀手环5的屏幕是一个有弧度的曲面;

戴在手上的感觉荣耀手环5跟贴合手臂;

都是AMOLED屏幕,但是个人觉得显示效果小米的看起来更细腻,尤其是在暗光的环境下或者时由于图标配色的原因;(这个我觉得不是什么问题)

厚度

因为荣耀手环5时有一个弧度的看起来会比小米手环4薄,其实放在一块对比下一样厚;

表带拆卸小米手环更方便

小米手环4 直接可以将米粒套在手环带上不用任何的拆卸,而荣耀手环5两边各有一个卡扣,需要拆掉之后才能拆掉手环带,比较麻烦,并且容易不小心把卡扣损坏;

小米手环4小米手环4

充电方式荣耀手环5更方便

小米手环4 需要将米粒写下来然后再撞到充电器上充电,而荣耀手环5不需要拆卸,直接可以把手环卡在充电器上;

左小米右荣耀左小米右荣耀

内置功能

表盘

这两款手环都支持更换表盘,目前小米手环中有64款表盘,荣耀手环5中有48款,小米的表盘多于荣耀手环,并且小米手环换表盘的时候会有预览效果图,而荣耀手环5则没有;两款手环都不支持自定义,至于说哪款手环的表盘更好看,个人更偏向于小米;

荣耀手环荣耀手环

最鸡肋的是荣耀手环表盘功能官方不支持ios,所以说ios用户买回去这项功能缺失,不知道会让多少人而放弃,或者说多少人买回去之后才发现,你看看官方的说明,这么小的字很考验眼力呀;

睡眠功能

两款手环都支持测睡眠的功能,这也是我买来手环最重要的作用,但是两者体验相差甚远。

小米手环4不支持间断性测睡眠,也就是说你醒来之后玩一会手机再睡,后面这段睡眠时检测不到的,而荣耀手环5则可以,即使是早上醒来,中午睡午觉都可以检测到,并且根据睡眠请款给出的建议或者说分析也更全面,在这一点上荣耀手环5完胜;

“死对头”小米手环4和荣耀手环5最真实的使用体验

如果是小米手环,醒了之后 后面的睡眠就不会有记录。

运动模式

小米手环4支持户外跑、室内跑、跳绳、泳池游泳(泳姿识别)、骑行、健走锻炼6中模式;

荣耀手环5支持户外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行、室内单车、泳池游泳、自由训练、室内步行、划船机椭圆机

要注意户外骑行仅支持华为和iPhone手机,其它安卓手机不支持;

防水

都支持50米防水,但是官方的宣传上,小米手环4说的时支持淋雨,而荣耀手环5说的是不支持热水淋浴,也就是说不支持平时洗澡了,反正小米手环4我一直戴着洗澡没问题。

荣耀手环荣耀手环

发现这一不一样之后查了下两款手环的参考标准,小米手环4 按照GB/T30106-2013,ISO的标准22810:2010,查了下相关资料两者其实就是同一个标准,因为带了小米手环4有一段时间一直洗澡也不摘下来,没发生问题,所以荣耀手环5也可以;

支付

两者都支持二维码绑定支付宝实现扫码付款,这点貌似用到的场景也不太多,毕竟手机都是随身携带,屏幕大更方便扫码;

NFC功能

两款手环的NFC版都支持绑定未加密的门禁卡,也都支持开通部分地区的公家卡,下面可以对比下,哪家支持的地区更多?购买之前对比下看一下是否支持当地公交卡。

两者都有的一些常规功能:

1、天气情况;

2、记录步数;

3、测心率;

4、接受短信和微信通知,至于说现实的字数多少,我是觉得两款手环屏幕都差不多,差几个字也不影响体验,就不必要较真;

荣耀手环5独有的功能

1、测量血氧含量;

2、智能心率检测跟301医院合作(必须是华为和荣耀手机才可以,其它手机都不支持)

3、翻腕切换菜单

小米手环4独有的功能

1、小爱同学(NFC版),最常用的场景就是定闹铃、备忘录,如果你家里小米生态链的智能设备多的话还可以通过手环语音控制;

2、音乐控制,其实是通过手环上的按钮控制手机播放歌曲上一首、下一首、暂停,个人觉得没啥用,毕竟听歌的同时还在拿着手机玩其它的,很少人现在还会安安静静的只听听歌吧,所以说手机切换更方便;

APP

最后再吐槽下两款手环绑定的app,绑定方式都简单,但是从UI的设计上不得不说小米始终是安卓阵营里的佼佼者,相对于华为来说更精致;

更推荐哪一款:

两款手环我觉得作为目前安卓市场里卖的最好的,产品从外观设计到功能性做的都不差,决定买哪一款手环的更在于你看中哪些功能,比如说你更在意对于你睡眠质量的检测那么荣耀手环更合适,如果你家里小米的产品多想要通过手环来控制家具那肯定是小米手环,至于说其它的一些功能我觉得很难分出好坏,比如说定位的准确性,你说两款手环走同样的路程差个十几步的步数,这算问题吗?在我看来都是无所谓的事情,你觉得呢?