哲北大叔装修杂谈 篇五:装修小白如何选择电线,想省钱就要记住下面这几点!

2019-08-27 15:00:39 31点赞 256收藏 8评论

家装电线如何选?做为一个装修小白一头雾水,希望通过这一篇内容帮助大家在家装电线的选择、型号、用量、使用方法、注意事项上有所帮助。

先说一下我们家装电线的分类,基本上就是2类,一类就是硬线,专业称BV电线,主要就是用来供电、照明、插座开关、空调、厨卫冰洗而用,效流的电压在450/750及以动力的装置来使用,硬线有一定的硬度,在打弯折角方面会更方便一些。软线专业称BVR电线,交流电压同硬线,使用上高频电路软线比硬线载流量大。

先说一下我们家用是选硬线还是软线呢,我觉得大家要是家装的话电线选硬线就可以了,BV硬线,价格上较软线会低一些,性价比不错,并且针对装修方面的电工施工来说也方便一些。

装修小白如何选择电线,想省钱就要记住下面这几点!

目前我们家装电线用不用选阻燃电线呢?耐火阻燃电线,可以在火灾发生时,保持电路的完整性,确保应急设备系统的安全正常的运行,其实核心就是在发生火灾时,电线可以控制在限定范围内,防止火势的蔓延,损坏其它的设备,普通电线和阻燃线的区别,就是绝缘层内含有阻燃成分,我们百姓家用的阻燃电线标识为ZC。

我们家里装修如果条件可以,当然首选是阻燃电线,整体的价格会比普通的电线贵5%-10%以上,但这个安全性更高,并且可以在家中失火的情况下,有效的防止因电线燃烧带来的火势蔓延。

装修小白如何选择电线,想省钱就要记住下面这几点!

具体选什么型号的电线呢?正常我们家用会用到4种型号:入户线方面6平方或是10平方的线,用量较少;空调、厨卫用电量大的,需要用到4平方的线;插座正常选用的2.5平方的线,家里的灯具选用的多为1.5平方的线。当然随着家电用品和用电瓦数的增加,可以升级电线平数,确保不超负荷用量。

我们如何选电线,电线是家装材料当中的一个核心,非专业人员很难分辩其中的好坏,给大家介绍几个常用的方法,先看包装,有没有CCC认证,有没有生产许可证,包括商标、规格、电压等等参数;再看电线的长度,这个不可能我们全打开来测试,因为电线多为铜转化为重量,差不多100米的1.5平的线在1.8-1.9KG重理,切记电线不是越重越好。

装修小白如何选择电线,想省钱就要记住下面这几点!

另外为了选到安全可靠的产品,大家在选电线时,线下的话一定要在正规的家装卖场购买,线上的话一定是电商的官方店,品牌一线的话可以看看熊猫、正泰、远东、德力西这些,性价比高的飞雕、民兴、金杯这些也都可以的。 另外只要是质量合格的国标产品,各地区的一些品牌也都可以的,像大连这边装修用的比较多的,津诚、白云山等等。

最后说一下电线安装的重点注意事项,第1个,不要强弱电同管,也不要同槽,强弱电一定要分开,并且交插处要做防干扰处理。最好是500MM。第2个家装的电线一定要做成活线,就是两头可以抽动的,这样如果出现问题或是后续的维修更加的方便,线管的线容量不超40%最好。第3个,电线不可以直接放入开槽墙内,需要套管。第4个,家装的电线并不是装修的时候需要全换,为了节省开支,如果原电线质量可以的话,只是需要把家里的一些需要改线的地方重新布线即可。

装修小白如何选择电线,想省钱就要记住下面这几点!

我是哲北大叔,关注我,有什么不会选的喊我吧。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

• 1.接头处按规范处理,尽可能烫锡
    2.预留5-10cm富裕,以防未来增设线路或处理接头
    3.不要直接使用插座接线柱导联多个插座,建议使用一主线,有效提高插座带载能力,尤其是厨房这种用电极高的地方(烤箱、微波炉、电饼铛、空气炸锅、电磁炉、电饭锅、豆浆机等)
    4.厨房、卫生间单独设置电闸,使用更小、更灵敏(最好10ma,0.1s以下)的漏电保护器并设置等电位
    5.冰箱单独拉线
    6.承重墙不要横向连续开深槽

• 线路有点复杂

• DARAKA,特雷卡的电线怎么样啊楼主?

• 人民牌?点评下 [高兴]

• R民牌,请点评下!

• 电工看到买的硬线,心里难过哦。

• 哲北大侠你好,讯问下下,分线是用接线端子还是用T字打结法?是床头柜的五孔插座分到床头柜上的投影机五孔插座。还有熊猫电线的真伪怎么判断啊?

装修,接线端子快接头用的越少越好