我,买了索尼dpt-rp1又闲鱼出售了:到底什么才是一张好的电子纸呢?

2019-09-01 21:15:04 23点赞 21收藏 19评论

个人经历总结

2018年年初,因为长期使用电脑和手机等电子产品,眼睛很容易出现干涩、干痛的不舒服感。于是希望寻找一款电子产品可以替代自己部分数字阅读的工作。机缘巧合下就看到了Sony电子纸dpt-rp1,遂种草,1月后拔之。

打开箱子的一刻自然是震撼的:薄如蝉翼的黑色电子纸静静地躺在盒子中间, 指尖在机子表面滑过,现在回想当时的触感还是让人澎湃。当时的直接想法是这四千多块花得值,就像买入了一件工业艺术品。

相信在购买电子纸前已经看了很多开箱测评、参数介绍,这里就不再重复了。就工艺艺术而言,这产品几乎是没有缺点:但索尼对它严苛的“电子纸”定义,使得这款产品失去了太多的可能性。 在使用中对这个产品的期望逐渐变低,最后闲置了两个月后选择将它卖出。

到底什么才是好的电子纸呢?

1、基本的阅读和笔记

这里不讨论电子书好还是纸质书好的问题。我个人对阅读电子书并不排斥。索尼dpt-rp1 在单纯的阅读和记笔记是做的很好的。13.3英寸大屏,看内容看得非常霸气和舒畅,以及设计人性化的笔,可以说90%还原了真实的笔、纸感觉。

但考虑到阅读的种类,不同的阅读方式也会影响到阅读的体验

• 小说、、研究报告 : 用电子屏非常合适,宛如看真书,尽管少了一些触感

• 专业文献:我是一个学生,写毕业论文的时候需要查阅大量文献,可以通过电脑的软件将文献拉到app里。在实际过程中先泛读摘要和大纲,筛选出一批分类别的文献,建立不同的文件夹,再在电子纸上进行深度阅读。大屏幕看文献可以更加专心,眼睛也不会干涩,是非常棒的体验。

• 教科书:部分教科书需要随时翻看,来回翻看。尽管电子书提供了目录(有时候会失灵)、九格浏览、跳读等,但还是比纸质阅读体验差太多了,跳读需要时间、不知道具体页数、偶尔会闪屏,这些小问题很影响阅读的体验感,就像小虫子慢慢侵蚀苹果芯,到最后我彻底放弃用dpt-rp1阅读教科书了。对于学生来说,这个问题足够致命的。

2、便携,以更小面积容纳更多的信息

可以随身携带一个图书馆、也不会因为过多的书籍挤压有限的空间。这一点索尼也达到要求了。

3、通过墨水屏、稍后阅读的方式分担用户的数字阅读负担

数码时代的信息特征在于:1、信息来源多元化,人们可以通过不同的网页、app浏览所需的资讯 2、格式多样化,例如pdf、mobi、html、txt 3、流阅读,资讯以流的方式在运动,人们的阅读习惯从主动搜索信息到被动接受信息。索尼这款电子纸对 信息 的定义还是停留在纸质时代,而忽略了以上的三点特征,导致这一分担负担无法满足,比如只能阅读pdf、只能通过apps传入阅读器,也不能上网等。

我当时其实也考虑过这一点,出于对自我的严格要求(希望自己能多看书、多看严肃书籍、去娱乐化、改变自己的被动阅读习惯) 所以斥巨资购入了机子(花了我全部实习工资555)。当时显然是忽略了 1、被动阅读也会带来正向的效益,只要有合理的自制和归纳习惯

2、一个人显然不会因为购入了墨水屏而爱上读书 (血的教训)。

此外,dpt-rp1的封闭设计也使得整理信息变得困难。

dpt-rp1到底买不买?

老实话,买吧,毕竟种了草不拔很难受。dpt-rp1目前流通不太多,保值效果还不错,到时候不合适可以出。

最后,我觉得这款产品最适合那些需要大量阅读纸质材料的人士,比如大学老师。

对于我来说,还是打算入手文石note pro这样的一些开放性系统的产品。

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 DPT-CP1 10.3英寸电子书阅读器 16GB 白色

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 黑色

SONY 索尼 DPTS1 13.3英寸 E-Ink电子书阅读器

SONY 索尼 电子阅读器 13寸 (黑色、4GB)

SONY 索尼 电子阅读器 13寸 (黑色、4GB)

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

DPT RP1暖风家升级款优化安卓适用于索尼墨水屏电子纸阅读器128GB

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-RP1 中文操作系统 官方正品 白色+原装保护套

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 白色+专用DPTA-RTP1 POM圆珠笔质感替换芯

索尼(SONY)13.3英寸大尺寸电子纸电子书 DPT-RP1(含专用DPTA-RC1 保护套,DPTA-RTF1铅笔质感 替换笔芯)

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-CP1 中文操作系统 官方正品+ 白色CC1保护套

索尼(SONY)DPTA-RTP1 POM 替换芯

索尼(SONY)DPTA-RTP1 POM 替换芯