出差驻外没有台式机打游戏怎么办,不如搭建属于自己的云游戏服务器

2023-07-21 15:58:57 26点赞 379收藏 25评论

一、背景及思路

作为一个还没有电子yw的出差/驻外党,最苦恼的事情就是每个夜晚都非常寂寞,这个时候就非常想打一把游戏,可是偏偏差旅工作带着笔记本又是轻薄办公本,为了减轻重量,舍弃了硬件性能和散热表现(其实影响更大的是后者),导致小本本基本和大型游戏说拜拜了。

近年来,“云游戏”的概念想必即使您没用过,但也有所耳闻吧,国外:微软的xbox云游戏、英伟达的GEFORCE NOW等,国内也有网易、腾讯等大厂做的云游戏平台;他们的逻辑就是把原本在本地的游戏在服务器端跑起来,用户和服务器之间用大量的数据交换来实现游玩,相当于拿网速换性能。

所以也就有了一个设想,能不能搭设一个属于自己的“云游戏服务器”,这样只要保证自己笔记本有个稳定的网络环境的话,就可以畅玩原本遥不可及的大型游戏啦(ps:但网络多少是会有延迟的,所以这种操作就和多人游戏、FPS游戏等无缘了)。

在不满一年的时间内,智能插座记录的电脑用电情况,大概95%的时间是在远程游玩在不满一年的时间内,智能插座记录的电脑用电情况,大概95%的时间是在远程游玩

二、工具介绍

1.远程操作软件---Parsec和Todesk等

Parsec官网示意图Parsec官网示意图

首先我们需要一个能远程连接、且适用于游戏环境的软件,在工作中,我们比较常用的比如向日葵、Todesk等,他们主要原理还是通过第三方的服务器转发,比较适合于工作环境,所以对于游戏这种运动幅度比较大的、有一定帧数和流畅性要求的情况其实并不适用,那这边就要推荐一款可以建立P2P连接的远程桌面软件---Parsec。

其实这个软件多数使用场景可能是为了与远方的朋友实现“本地联机”,比方一个玩家做主机,打开茶杯头、大乱斗(抱歉此类游戏玩的少,不知道举例对不对)等类似的多人游戏,然后将邀请链接发给朋友,并设置好按键,等朋友连接进来就可以愉快地进行玩耍啦。

Parsec的特点是直接用GPU压缩桌面显示的视频流,这些在知乎或者b站上的相关介绍也很多,有兴趣的大家可以去搜索翻一翻,这边我简单地说就是“强无敌”,Parsec程序页面上有着encode(压缩)、decode(解压)、network(网络)的延时,基本上解压和压缩加起来大概10ms左右,如果两边网络都能跑到100M以上的话,那网络延时控制在50ms以内没有问题,也就是说实际游玩体验的时延大概60ms-70ms。

那么还有个问题,为什么我还要把Todesk也给列进来,其实这是一个双保险,因为有些时候,一个远程软件不能用了,你会感谢你还有另一套备选方案的;对于Parsec来说,国内的网络环境确实不能算得上太好,可能会出现80、6023等问题代码(这个问题我放在后面说明),导致无法连接上,或者更极端的情况,Parsec更新后没有自动启动,这个时候就需要Todesk来救场了。

2.远程开机硬件---智能插座

虽然我们把自己的主机当做一台“云游戏服务器”了,但你也不能真的把他当做服务器来造作,她毕竟不能适应7x24小时连续工作的,也就是说我们需要能够控制她开关机!

关机的话,不管我们是在远程操作中点关机按钮或者是用远程操作软件自带的关机指令,都能很好地解决,但至于开机这个操作目前来说还是需要硬件来解决(也有其他办法,后面也介绍了,但建议还是用更稳妥的方案)。

笔者这边用的方式是在BIOS中设置了来电启动,再配合上米家智能插座,这样每次只要在米家APP中将插座的电源打开后,就实现远程开机啦!

3.矿老板同款---HDMI欺骗器

前面我们说到,Parsec是通过GPU进行压缩和传输视频流的,这就导致如果显示器不工作,那么Parsec就抓不到画面,那自然也是有解决方法的,我们可以淘来一个矿老板同款---HDMI欺骗器!

众所周知,显卡娘被关在黑窑里高强度挖矿的时候,肯定是不会连接显示器的,矿老板就是用HDMI欺骗器来蒙上显卡娘的眼睛的。那我们可以用这法子来避免在远程游玩时,主机的显示屏也同步显示,节省下一笔电费。

当然也有软件设置的方案:(1)设置虚拟显示器(2)或者N卡也有自己设置的方式,但这种方式我也没有尝试过,就不乱教大家了,大家可以上这里看看:https://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3569/

三、设置过程

1.将主机电源插到智能插座上,并设置主板BIOS来电启动

七彩虹主板设置来电启动七彩虹主板设置来电启动

笔者是七彩虹主板,需要在电源设置里的“断电开机功能”进行设置(英文一般是Basic Input Output System)

2.设置Parsec和todesk自启动,并连通一次(第一次有登录及验证)

Parsec的自启动设置在图标右键后菜单Parsec的自启动设置在图标右键后菜单Todesk开启无人值守Todesk开启无人值守

3.在出差前,将HDMI欺骗器插上或者设置好虚拟显示器

四、体验评价

在Parsec软件首页点击对于机器的Connent就能连接上啦在Parsec软件首页点击对于机器的Connent就能连接上啦

至于非常关键的游戏体验方面,不同的游戏类型需要分开来说。

笔者实际使用这套方案打通关了辐射4,总时长118小时,还有开拓者(拥王者、正义之怒)等半即时制RPG游戏的体验非常好,对于操作及时性要求并不那么高,这两部我加起来将近200小时也都是远程游玩的。同样的,群星、城市天际线、环世界以及FM足球经理系列等游戏,因为其随时可以暂停的属性,玩起来也不违和,很多时候远程玩起来都忘了自己是在“远程打游戏”。

更酷炫的是,如果你中午不想午休,那么你也可以打开你的轻薄办公本,在同事们的一篇惊叹下“游玩”3A大作!

总结一下,这套远程游戏方式适用于:随时可以暂停的单人游戏,游戏类型包括并不限于策略游戏、RPG游戏、SLG游戏。

运行 开拓者:正义之怒(可以看上方的时延参数)运行 开拓者:正义之怒(可以看上方的时延参数)

五、常见问题

1.Parsec程序报错问题:80、6023代码等

Parsec错误代码及解决方法:

Parsec服务器运行状态:

想要有效解决网络连接不上的情况,建议从以下几个方面出发:

(1)端口映射

(2)申请公网IP

(3)使用IPV6

2.除了Parsec还有别的什么远程桌面软件么

针对游戏领域的远程桌面软件确实不多,还有其他选择就是Moonlight,当然也有部分国内应用,但实际体验很差,不推荐。

3.不想搞智能插座的话还有什么其他远程开机方式

很多远程软件也提供了远程开机方案,比如Todesk的,但基本都要求在同一局域网内有另一台设备,且主板BIOS里开启Wake-On-Lan唤醒功能,这要求有点苛刻。可参考:https://www.todesk.com/helpcenter/solo-61.html

其次还有像什么开机棒之类的硬件,也可以供大家参考。

4.需要什么样的网络,才能畅玩

首先,不建议使用Wifi连接,可能是因为我这边遇到的Wifi都算不上稳定,会导致画面导致拖影严重,建议使用网线连接,下面是随手测速的网络情况,这个网络情况流程地游玩没有问题:

附上我的网速测试,算不上特别快,只要稳定就行附上我的网速测试,算不上特别快,只要稳定就行

1979元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

Xiaomi 小米 米家智能插座3
向日葵 独享版 开机棒 黑色

• 前几天用parsec,安装的时候有个display driver,是给无显示器的服务器用的,在parsec设置里打开,应该就可以不需要显卡接欺骗器了,关掉显示器也一样可以用

好像还是最近更新的新功能,有机会我试下 [亲亲] ,主要我物理层面不在主机旁,怕做了什么设置改不回来

是有个虚拟显示屏的设置了,我试了可以用

• 如果单纯在内网使用,有哪个软件比较好用

是手机连电脑的话,推荐moonlight或者steamlink;电脑连电脑的话,局域网内可以用远程桌面

谢谢

• parsec需要科学吗?现在有电信动态公网ip,家里面电脑是集成显卡,想用手机连家里面的,直接连就行了吗?

parsec在绝大多数省份的网络下都不需要科学,主机端有公网ip基本已经稳一半了,剩下的就是保证手机有稳定的网络了

• parsec用户也来说几句:体验应该是这么多方案里最好的,但对网络要求较高,最好能具备科学环境(建立连接后就不需要科学,可直连)。另外,免费版只能使用420色彩,付费才能用444色彩,所以对颜色要求高的朋友不太友好。

主机端避坑: 关闭显示屏的话要插上诱骗器,不然连上也是黑屏。有线鼠标键盘要插上,不然蓝牙鼠标你连上会发现看不到鼠标光标。

• 我更倾向基于NVIDIA 开源协议的Moonlight。老黄的硬件配老黄的平台,新版本还支持120FPS,流畅3A没有问题,8700k+2080ti的二奶机搭配2.5G局域网做个云端,笔记本玩3A游戏也静音了。还可以投屏大电视。

• 放着sunshine不用,用这玩意?

• 挺好的,就是系统别用win11

• 还有就是fps游戏就算了,确实感觉不跟手。

• 延迟的确是很低,1080下远程看视频都没问题。目前找不比它优秀的。就是移动宽带用户,用不了,要代理才行。

• 现在几乎所有的有线网卡均支持wake on lan,只需要你有公网ip(动态的就行),没有公网ip自己做内网穿透也行。正确设置就行。游戏串流懒人可以选steamlink,设置及使用较简单。远程桌面可以用windows自带的备用,无需第三方服务器转发,但不调用显卡,不能游戏,其它操作都可以。最后说一下延迟,带宽够的情况下,还是看两地网络情况,经过了多少网络交换设备。说一下体验,四川地区,相距250km两地同电信宽带串流游戏,延迟9ms以内,体验极佳。后来客户端换成移动宽带,延迟40ms以上,还经常丢包。

说到公网ip就是累,我的地区很难要到,家里的NAS远程走得艰难,经厂家服务区,速度慢还经常断,后面直接蒲公英组局域网解决,小黄鱼百几块解决,不想折腾了。

• 我选择网易云游戏1.8一小时 [尴尬]

• 记下来会游泳

• 这玩意儿我遇到的问题是手柄映射总有几个键失效

• 一直想问这种远程开机的方案,如果电脑有密码还能用吗

win10可以,win11不行

• 推荐一下,uu 远程,延迟不错

• 那你比较猛,我是买个大行李箱,桌子椅子电脑显示器带一套出差

• 这个对手柄支持如何?我想在PC上运行模拟器来玩,是否可行?