富士X100S走马观花福州三坊七巷

2019-08-27 15:58:46 1点赞 6收藏 7评论

福州据说含义为有福之城,十来年前出差来过一次,当时顺便去了省博物馆旁边的西湖公园一趟,拍了一些桃花微距,其他的毫无印象。唯独因为夏季来福州,酷暑难耐,对于福州是火炉中的火炉之城的说法深以为然。觉得简直比夏季的西安还要炎热。

直到后来听说福州有三坊七巷,但一直没有机会来看看。后面又一次来福州总医院看病,时间紧迫又要来去匆匆,但又必须在福州住一晚,因为医院下班以后就没有晚上回去的动车了。于是就把酒店订在了三坊七巷的附近一公里处。

富士X100S走马观花福州三坊七巷

晚上从医院回来,稍微整理一下,出来吃点饭已经九点多了,第二天还要早起赶车,于是一路走一路问往三坊七巷方向进发。因为实在不熟,中途还走错了方向。

走到这里,一片仿古建筑的气息,就知道差不多到了。

富士X100S走马观花福州三坊七巷

此时共享单车尚未普及,所以小巷子里还看不到大片黄色和橙色,以及后面的蓝色,是不是觉得舒服多了

富士X100S走马观花福州三坊七巷

夜晚的衣锦坊,让人想到衣锦还乡的典故,可惜巷子里的老房子基本都关门了,据说白天可以参观?看得出来虽然是仿古建筑,但还是很耐看,仔细品的话,青砖黑瓦深宅大院,颇有民国街道的味道,只不过找不到冰心故居,好在我本来就不太喜欢这个民国老太太,只是可惜了那句一片冰心在玉壶。

富士X100S走马观花福州三坊七巷

老房子里似乎还都有人住,不知道是祖上留下来的还是买的租的,但这种带院子的房子还在市中心,想想就羡慕。。。。。。

富士X100S走马观花福州三坊七巷

干干净净的青石板路,路上还有行人寥寥,可是只有我一个人形色匆匆

富士X100S走马观花福州三坊七巷

黄巷不知道什么典故,拿富士X100S随手拍了几张,手臂酸楚,也无意考究构图和镜头有没有炫光,纯粹为记录而记录

富士X100S走马观花福州三坊七巷

这个邮政局的建筑式样好看,就是字体太丑了,如果能换一个该有多好。。。

富士X100S走马观花福州三坊七巷

突然想到了晋江的五店市,是类似的风格,只不过我晚上来的三坊七巷,几乎没有什么行人,比起五店市的人流臃肿好太多了,如果白天也能保持这么清净就好

富士X100S走马观花福州三坊七巷

说实在的,我回到酒店差不多十一点,在三坊七巷也就一两个小时的时间,连全部街区都没有走完,自然也太不上好好拍照,虽然走马观花但还是觉得美,很美的一个夜晚,很美的一个城市。现代城市建筑基本都是钢铁森林,说起建筑理念各个不凡,唯独古老的传统建筑都毁得差不多了,虽这些是仿古,但细节处还是能看出一丝丝的用心和工整。找个时间我得重新来一趟,不赶路不紧张,可以慢慢的看看民国的名人有没有留下什么典故,比如张恨水冰心什么的。。。。。。