「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

匿名用户 2019-08-14 13:04:09 2点赞 0收藏 1评论

在申请评测Petree这个猫砂盆之前,老实说,我对此类自动化宠物用品一直存在心理障碍,处于想爱又怕被伤害的纠结状态。

本评测重点测试下我个人最为关注的安全性、清理能力、电耗和声噪等内容。

机器的运作方式,以下gif图做简单介绍:

【本动图为6倍加速处理,非猫砂盆的正常转速】

在进行评测之前,有两个盘踞在心头的问题要先拿出来探讨一下:

一、自动猫砂盆能用么?安全么?

二、自动猫砂盆动辄上千,值么?

因为亚麻小时候经常咬人,我参加了戴更基老师的宠物行为研究讲座并阅读了一些教材进行学习,其中有一档宠物类节目给我留下了很深刻的印象,叫做《管教恶猫 My Cat From Hell》。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

即便过去了几年,依然记得其中有几集,宠物专家Jackson Galaxy对自动猫砂盆都持批判态度。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

Jackson和我们一样,非常担心如果此类机械产品出现故障,会对宠物的生命带来巨大的危险(所以下面会对安全性进行详细评测),而已经使用自动猫砂盆的家庭,在享受到科技带来的便利后,多多少少也会进行消极抵抗。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

一点很重要的基础特别容易混淆,有见到有铲屎官说“我给自家主子买了个自动猫砂盆!”等等,请问确定是给猫买的么?

自动猫砂盆,其实并非从猫的需求出发的,猫们对这些机械类产品其实完全无感,一个纸箱、一个塑料盆,是普通盆还是自动盆,甚至找个米桶,对它们来说,只有空间够不够用、是不是干净的区别。它们要的是主人的关爱。

自动猫砂盆是从“人的自身需求”出发而设计的:解决人的难题,提供人的便利,治愈那些没时间、不方便、不乐意铲屎的铲屎官们的痛点。所以自动猫砂盆能不能用,要问问自己,我需要么?

有很多铲屎官享受铲屎,享受为主子服务的快乐。如果主子软便或身体异样,可以立刻发现端倪,及时救治。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

但除了观察是否腹泻外,猫的鼻头是否湿润,有无打喷嚏,毛皮是否有光泽,精神状态如何,也是很好观察猫身体情况的方式。

诚然,机械无法代替感情,很多过程是培养感情增进互动的,比如自动喂食器,喂食的过程偶尔加入游戏或训练,是非常良性的互动,是加深宠主双方感情的渠道。但是,在出差旅游等特殊情况下,一些替代措施就可以上线了。

而自动猫砂盆作为日常使用,像多猫家庭一天要清理好多次厕所的,像工作太忙没时间铲屎又不希望家里臭气熏天的,像身体不好行动不便的老人养猫的……如果可以通过自动类产品解决铲屎官的难题,在保证宠物安全的前提下(安全性见具体评测),有能力负担的,也不妨一试。

于是进入第二个问题,自动猫厕所,动辄上千,贵的高达五六千,最便宜的也要大几百,花这钱值么?

这个问题要问自己,作为一个铲屎官,是否在客观上需要自动猫砂盆?就像用扫地机器人每天扫地,洗碗机每天洗碗,玻妞定期擦玻璃,垃圾处理器每天处理厨余垃圾,是否需要自动猫砂盆每天清理猫厕所?

如果这钱花在了需求,而非虚荣上,那么个人认为就是值得的。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

超长前言结束,下面进入评测正题。

一、电动猫厕所的安全性测试

自从要评测这款猫砂盆,周围不少猫友第一反应就是问我,会倾倒扣过来致使猫窒息么?会在转动的时候卡住猫夹死么?会漏电电死猫么?俨然一部猫版死神来了。

这也正是我比较担心的,于是就暴力测试了一下。

关于倾倒问题,看下面的gif ↓

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

首先,这个猫砂盆重达7.5kg,差不多和亚麻重量相当, 一般家养猫打打闹闹磕磕撞撞很难推倒。设计上底座非常敦实重心很低,仅是用力推动机体,机器只会移动,并不会倾倒。

本款猫砂盆一开始被我诟病于其形状为一个半球体,滑不溜手一点都不方便搬动,从箱子里拿出来就特别费力。但是也正因为此,我想放倒这个机器,受力部位也特别难找。把猫用安全置于人使用便利之上,两权相害取其轻,想来也是可以理解的。

建议可以考虑增加可隐藏提手,便于使用人搬动。

拉住门框向前拖动,机器会自然受力往前挪动,如果按住下盘,上方用力然后一个巧劲放倒机器,前门的鱼嘴设计和底盘重心,会让机器侧滚后恢复原位。

我能想到的情形:如果人为故意(涉嫌虐猫)或者地震等灾害(处处危险难防)造成机器倾倒,猫如果在猫砂盆里,并不会缺氧窒息,但是会被吓到,如果不在猫砂盆里而在附近,机器倒的时候没有及时躲开被砸到,被鱼嘴处压到身体,也有可能会受伤。

建议可以考虑在门框上加装柔软的硅胶保护套,最大限度的避免危险事件的发生。

其次,机器转动的速度非常慢(运行一次要3分钟),慢到急性子盯着看会起火的程度,而机器又是开放式厕所,以猫的灵活程度,要被卡住是非常有难度的。下gif图是6倍速加速的运行图:

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

机器有急停设置,一旦检测到猫进入,就会立即进入“STOP”状态,事实上我在测试的时候,这个急停有点过于敏感,有点风吹草动就停住了……

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

最后,关于意外触电的问题,这一直属于较为高发的家庭意外事故,平时就要注意自家猫有没有咬电线的毛病,如果发现,把风油精抹在电线上,及时纠正。插排面板等也要放在比较隐蔽的地方,尽量避开猫的活动范围。

另外,幼猫或体型小的猫建议谨慎。

由于机体不好搬动,导致在更换垃圾袋的时候比较吃力,厂家更新了一个猫爬架配件:

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

二、用食物模拟测试猫厕所的清理能力

由于没有门,清理能力直接关系到除臭力, 考虑到本篇阅读的舒适性,用食物来模拟进行清理能力的测试:

测试样本有红薯、关东煮、熏干和豆腐乳。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

1.红薯×3,粘度较高,硬度较软。

转动第一圈即可清理干净,但是落在没有猫砂覆盖的区域或者没有被猫砂裹住的部分,可能会在腔体内挂壁留下红薯的痕迹。

注:如果猫软便或腹泻,请及时治疗。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

2.关东煮×2,粘度一般,硬度较硬。

转动第一圈即可清理干净,但是关东煮上的海带掉落并没有被清理掉。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

3.熏干×4,粘度无,硬度高。

转动第一圈清理掉3枚熏干,掉落1枚,第二圈清理干净。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

4.豆腐乳×1,粘度高,硬度软。

转动第一圈即可清理干净,但如落在没有被猫砂覆盖的区域,或猫砂成团情况不好,则会在腔体内挂壁留下滑动的痕迹。

再次强调:如果猫软便或腹泻,请及时治疗。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

垃圾盒,亚麻可以用3-4天,如果是多猫家庭,可能时间短一些,短期出差或旅行还可以考虑,超过4天,垃圾盒会超饱和。

提出两个小建议:

一是垃圾盒拉出和放入都有点不太顺畅,垃圾袋露在外面可能会被猫拽出来玩,导致把整个垃圾盒拽出,希望可以改良。

二是可以适当增大容量。

三、耗电和声噪

1.电耗

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

由图可见,该机器运转一次的最高功率为1.7w,如果按满功率计算,588小时(=24.5天连续转动)耗费1度电,电费可以忽略不计。

2.声噪

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

声噪大小类似于冰箱发出的嗡鸣声。

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

机器在运转时并非完全静音,在寂静的夜里还是比较明显的,不要放在卧室使用(放在卧室是对它的除臭力和密封性多有把握……)

「管教恶猫」VS 自动猫砂盆之评测

最后的最后,愿天下的喵主子都健康平安,愿所有的铲屎官都得偿所愿,想铲就铲,随便偷懒~

转载【首发好好住·辣酱】

鱼跃星空流浪猫窝防水狗窝户外窝夏季防雨防寒屋室外封闭式猫舍四季通用 深秋款【门帘+棉垫】 特大号多只成猫/狗20斤

宠爱力 猫窝冬天四季通用封闭式猫屋

宠爱力 猫窝冬天四季通用封闭式猫屋

盛莱华猫窝四季通用狗窝冬天保暖狗狗垫子泰迪柯基小型大型犬宠物用品床 灰色 38

mdeho 麦德豪 狗窝冬季保暖狗狗床四季通用中小型犬冬天猫窝可拆洗宠物用品睡觉

mdeho 麦德豪 狗窝四季通用宠物夏天可拆洗秋冬款睡觉冬季保暖猫窝狗狗垫子用品

憨憨乐园 宠物猫窝狗窝S号10斤内宠物猫咪睡袋猫房子舒适幼犬床猫窝秋冬大型金毛泰迪保暖四季宠物垫通用款

喵仙儿 猫窝四季通用半封闭式狗窝蒙古包猫屋保暖小型犬宠物用品 M码

柒哦 猫窝冬季保暖 S

柒哦 猫窝冬季保暖 S

憨憨宠 狗笼猫笼 狗笼子小型犬带厕所幼犬折叠便携猫笼子宠物笼具兔笼 黑色 前出盘狗丝笼 70

宠辞典 宠物凉垫 41cm

宠辞典 宠物凉垫 41cm

梵都宠舍流浪猫窝室外防雨冬季保暖封闭式野外防寒猫房子M码户外猫窝

hipidog 嬉皮狗 宠物车载狗窝中型大型犬金毛安全座椅坐车神器汽车前排后排车载笼

TOM CAT 派可为 猫笼 加粗侧开门折叠猫笼子双层三层四层猫

hipidog 嬉皮狗 包邮宠物秋冬保暖被子猫咪毛毯子四季通用加厚垫子狗狗睡垫

FUKUMARU 福丸 甜甜圈毛毡猫窝 52*52*20cm

波奇多 狗狗笼子60*42*50cm 小型犬中型犬室内带厕所宠物狗笼宠物别墅窝 中号带厕所(15斤内)