邂逅青裸智能锁E5HPro

2019-08-06 23:00:00 0点赞 0收藏 0评论

一、 邂逅青裸

第一次知道青裸智能锁还是在华为的手机里看到的。华为智卡和青裸智能锁有一个合作,可以用华为的手机开锁,因此也就有了一点印象。在网上搜了半天,发现真正装过的人没几个啊,都没有写过测评什么的。

前段时间开始和媳妇商量着换一下家里的大门。之前的门还是装修的时候开发商送的门,防火可以、防盗不行,因此想把门换了,顺便再装个智能锁。由于比较信任与华为合作的公司,而且也了解了多个品牌,就感觉青裸还是不错的。

直到有一天,无聊逛华为商城的时候,发现青裸的E5H搞活动直降800元(限订单前500名)!立马就订好了闹钟,时间一到就下单了。客服也很快就跟我联系了,但是下单的时候我门还没买呢😂!跟客服解释了一下,说等过几天门确定下来之后再发货。没成想,这一等就又是半个多月,终于在看了好多家之后订了王力“华爵”品牌的门。

各种尺寸测量好之后,就让客服发货了。

测量门的尺寸测量门的尺寸

二、 到货安装

北京的公司、广东发货,估计也是有代工厂吧。顺便感慨一下我大山东的产业,这种时髦新鲜的东西永远都只在广东、江苏和浙江,我大山东从来不掺和,所以落后了吧。

顺丰挺快了,从广东中山到山东泰安用了两天(陆运),拿到手之后迫不及待地开箱!

顺丰包邮!顺丰包邮!

这个箱子不轻松,这次顺丰没跟我联系,直接就放到快递柜了,导致我需要手拿三个快递袋再扛着这个箱子上楼,不能忍。

一盒子是锁体,一盒子是面板一盒子是锁体,一盒子是面板

打开箱子之后,是两个盒子,小的那个装的是锁体,大的是两个面板和说明书、保修卡之类的。

打开大的盒子,小全家福。打开大的盒子,小全家福。

还带一个尺寸图,但是安装也没用上。

两个面板,其中一个在下面两个面板,其中一个在下面

感觉做工还不错,因为买锁包安装,所以也就没有太研究很久。(其实也没啥好研究的,就是个锁嘛!)

安装的师傅上门来了,据他说他们自己也有智能锁,也给别的锁厂家干安装。安装颇费了些周折,一是青裸锁的转轴是门里门外分开的(一般的是一根长条),再就是门内的部分弹簧出了点问题,又耽误了一会儿,最后在经历了两个小时之后终于安装完毕了!

门外的样子门外的样子

门内的样子门内的样子

三、 使用感受

青裸锁的主打特性就是七种开锁方式,包括密码、指纹、蓝牙、门卡、钥匙、远程开锁和NFC卡(华为智卡应该属于此种),常用的也就前面两种了吧。密码支持虚位密码,还支持访客的临时密码。

青裸锁有个好处是可以常联wifi,通过手机app管理(我没用过别的智能锁,可能其他锁也有这个功能)。而且锁体是电池式的,换电池比较方便,不需要再充电了。四节AA号电池可以用6个月,app上可以查看剩余电量,电量不太够的时候门锁也会提示,所以不用担心开不了门的问题。

我个人一直认为还是换电池最方便,没电了直接换上就可以了,不用再等待充电的时间,跟电动汽车是一个道理,但是有些测评的说更喜欢充电的方式(参考360智能门铃和米家的智能门铃对比,前者充电式、后者电池式),我猜有可能是要恰饭吧!

APP首页的样子APP首页的样子

可以设置多个用户可以设置多个用户

开锁记录开锁记录

支持最多32个用户,录入100多个指纹。我给我们家每个人都设置了用户,这样谁开的门就可以记录下来了。

试了试指纹功能,感觉还不错,从放上手指到能开门大约需要两秒的时间,我老妈已经爱上这个功能了。

另外青裸的锁还带“防猫眼开锁”功能,每次出门前按门把手的时候要按下“防猫眼开锁”按钮,但其实我家的新门没有装猫眼😂,这样每次开门反而变得有点麻烦了。

但是总得来说,这款智能锁已经满足我对智能锁的期待了。

四、 后记

总体来说,其实这锁自己就可以安装(需要一些动手能力),不过既然包安装了,何乐而不为呢邂逅青裸智能锁E5HPro

前面说到门内把手有点问题,问题就出在“防猫眼开锁”按钮上。从门内开门必须按住按钮,打开后要一直按着按钮等把手重归平行位置再松开,否则锁舌就不会弹出来了,这样导致开门变得非常麻烦。我怀疑是安装师傅给我弄坏了,但是我也没有证据。

跟客服反映这个问题后,客服也很爽快,又发一个门内面板总成过来,让我换上试试看,等我换完了看看效果再来更新。

此外,我还跟青裸的客服提了一个建议,增加对于手表或者手机公交卡录入开门功能的支持,这样的话,戴着开了公交卡的手表或者手环就可以一碰开门了,使用起来会更加方便。