说玩具 篇一:火车轨道怎么选?托马斯Thomas的,Brio的,Tomica,宜家Ikea的通通可以连起来的

2019-07-31 16:32:58 31点赞 162收藏 10评论

创作立场声明:这是孩子玩了3年多的实践心得,希望能标注出来原创,谢谢!!

孩子都喜欢玩火车,轨道类的,从小时候的回力车,到大型的轨道拼插,尤其是男孩子总是爱不释手,也用轨道搭建自己的世界,但是这么多产品,眼花缭乱的,究竟该怎么选呢?我家宝宝现在4岁半,从差不多2岁的时候开始玩Orchard Toys地板轨道拼图到现在差不多快3年了,市面上的各种轨道和配件基本都了解过,今天和大家分享下究竟哪些是核心的经典的,孩子玩的也最持久开心。

从孩子出生到长大,玩具可以说伴随着成长的每个阶段,陪玩这几年,真心觉得一个好的玩具不仅仅有简单清爽安全的设计,还可以激发孩子的想象力,同时陪伴孩子度过多个成长阶段。就拿我家的儿童推车来说,1岁多的时候帮助吉吉学习走路,当他稍微大点时,就可以用它来存放各种各种的东西;之后,吉吉用他来搬运各种玩具。

玩具买了一大堆,慢慢的沉淀下来的就那么几家的了,其他都送人或者回收啦。现在选玩具越来越倾向于开放式的,比如积木,可以帮助孩子获取灵感,发现世界和自我,在玩耍的过程中能局限的只有自己的想象力。

今天我想按照各个主题介绍下Brio,希望能在大家选的时候有所帮助。当然,最最重要的还是先了解自己的孩子,孩子感兴趣的点在哪里,这样才能在玩耍中创造一个他们的世界,成长自我。

从场景来看,无外乎旅行,火车交通,消防,警察救援,野营,探险等主题,开始的时候先从孩子感兴趣的主题入手,然后慢慢的引导扩展到其他类别,随着配件,场景的不断丰富,孩子会获取更多的灵感,不断的创造游戏和主导玩耍,我们家长只要跟随就好了。有一天,无论孩子想当谁,想去哪里,都可以自己建造,通过身边的各种有趣的玩具,生活用品联系在一起,一场场精彩冒险之旅就开始了.......

货运 Lift and Load

嘟嘟!火车轨道系统是Brio家最畅销的一个系列,也真的是乐趣无穷。孩子每天都可以建造不同的铁轨,然后让玩具火车沿着车轨行驶。

首选是33097,真的是令人激动的铁路世界,拥有各种装货机或吊车,提供机械和装货功能。开着电动货运火车,在前大灯的指引下运送货物。对火车运输感兴趣的可以首选这款。

前面有大山,怎么办?挖个大洞做隧道,真幸运,还是个矿山。这时候可以选33889系列,发声吊车隧道。

这款起重机用法丰富,既能放在路边,又能放置隧道顶部的绿色轨道上。另外起重机吊臂有磁铁,可以吸附金子,获得宝藏。按下隧道绿色按钮,隧道会发出声音噢。

让孩子试试火车穿过隧道,哪里传来的声音?

货太多了,怎么办?建个大型的货运装卸站吧。建设垂直结购本身就让大人和孩子兴奋不已。可以选货运装卸站套装33887。架上堆叠式小桥、弯道和坡道,直至连接到仓库的顶端。让吊车载着车厢一直往上,然后卸下,看着它滚下去。

熟悉了,还可以尝试把小球弹珠放上去滚,咦,为什么小球就是不会从侧面翻下去呢?

遇到大海了,需要轮船支援。这时可以选港口电动车轨道套装33061。自带货船,停靠在港口,起重机可吊起货物装载到货船上。其中一个有意思的配件是塔桥,船经过时,塔桥升起,方便货船出港。

我家的是另外一个套装里配的船,所以就没有单独选塔桥这个系列啦。

经过了陆地,港口,那么接下来,自然而然的想到的是飞机,目前国内没有单独的飞机套装可以海淘33306。

火车应该停在哪里?当然是大大的圆形机车库(33736) 使用大转盘把每列火车放到各自的位置上去。也可以打开后门,从圆形机车库的后边把火车开出来。

如果想方便些,入门就先选Brio豪华轨道世界33052,我们当时也是买的这一套,客运火车,货运火车,港口,吊车等都在其中,而且比单独一个个买套装要划算。

救援:消防和警察 Rescue

在火车站抓到盗窃犯了,送到哪里?欢迎来到警察局(选#33813),这里总是那么忙!你可以直接开车进警察局,搭乘电梯进入二层的牢房。把小偷赶进牢房,然后关上门......

接下来,开上警车,开启警灯和警报,赶快去完成下一个任务。

孩子玩的还不过瘾?可以再选个声光警车(#33825)。

让开,别挡道!这辆警车正打着信号灯全速前进,警笛长鸣。前面发生了交通事故,警官们得去疏散交通。暂时没有空抓小偷了......

另外一个孩子比较喜欢的是消防系列(#33815

着火啦,他们需要你的帮忙!赶快开车到停靠站,给消防车加满水和油。消防员在开着消防车时会打开警报和警灯。用车厢里的水管可以灭火。

农场Countryside

农场里的生活是平静的。喜欢小动物的小朋友可以选这款33719

奶牛和马都在场上,拖拉机正拉着一大车干草往谷仓里开。吊车把干草吊到阁楼上。当需要把动物们赶回屋里时,借助于折叠坡道把它们放到车厢里,然后用农用机车运送它们。

这个系列里吉吉最喜欢的是伐木运输车33775。有一阵子天天驾驶着火车把木材从伐木场送到锯木厂。不过,首先得检查一下引擎是否正常,先打开引擎盖瞧瞧呢?

他的心愿是有好多好多的运木车,然后每天去森林里伐木,运输,造纸,画画......

另外他比较喜欢的是农场火车33404。其实哪个类别的火车他都能找个喜欢的理由,然后加入他的愿望清单中。

小镇Village

在小镇里,孩子可以玩捉迷藏,滑滑梯,还可以和好朋友一起做蛋糕,一切都跟家里一样熟悉。社区里呢到处都是朋友和家人,他们有的去学校,有的在游乐场,有的在遛狗。小镇里还有许多小人偶和房子,孩子可以设计自己的世界。

小镇学校33943和家庭别墅33941可以把日常的家庭和幼儿园生活演绎的淋漓尽致。

明天我会再单独介绍下轨道,这个也是我自己特别喜欢的,就算没有上面的主题,只用轨道都变换无穷,如果再配合积木,就有了无限的可能......

我的另外一篇文章里详细说了,在玩的过程中,我们大人如何引导,有哪些有趣的火车绘本,关于火车的都可以找到

小小火车迷养成记(附孩子3年多玩的火车轨道,配件及绘本经验)身边经常有妈妈问我孩子玩火车轨道的场景,配件,选购之类的,今天我把这个来龙去脉分享下,希望同样对小火车感兴趣的小伙伴们有个参考吧。走进奇妙的火车世界大概2岁左右我们在宜家选了第一套LILLABO利乐宝20件套装,当时小手拼搭轨道还不灵活,最喜欢小火车车身上的磁铁,将3辆小火车连接在一起;第一次看着小大树和棉花| 0 评论0 收藏1查看详情

有什么没提到的可以留言给我,希望每个孩子都有个美好的童年!!!

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

MingTa 铭塔 12色雪花片积木玩具 130片中号(盒装)

3D金属拼图手工立体拼图拼装模型立体蜻蜓 金属蜻蜓需自备工具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

ROKR 若客 律动钢琴八音盒音乐盒情人节礼物 diy积木拼装音乐盒玩具女生日礼物成人立体拼图模型新年礼物

HUANGER 皇儿 鲁班塔 拼接百变积木玩具30件套

HUANGER 皇儿 鲁班塔 拼接百变积木玩具30件套

泰高乐 6068粒拼插积木阿莫迪罗征服者越野房车8*8科技机械模型成人高难度大型拼装玩具积木T4009

菲利捷 儿童仿真大蒜拼图

菲利捷 儿童仿真大蒜拼图

• 请问,那个链接塑料轨道和木头轨道的零部件在哪里买的?

美国亚马逊直邮过来的,你也可以去看看亚马逊美国海外购,有时候也有卖的,搜索TrainLab

这个和宜家的木轨道可以适用吗?

• 买brio的都是豪。家里有地方是前提。

还是看个人消费观念,同样的一个兴趣班也要几千块钱,比如乐高也好,跳舞也好,身边的人都去上,自然都接受了,那么同样的比如一套套的brio玩具加起来几千块钱,可能就犹豫了,但是想想孩子从2岁玩到5岁,平时在家里,幼儿园回家后,玩这么几年不谈动手能力什么的,那么究竟值不值呢?这个就仁者见仁,智者见智啦。

• 学习了,感谢分享

• 这个好像和乐高的不兼容 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]