OMG,30块钱的视频采集卡,能买么?

2020-07-05 16:21:17 135点赞 566收藏 119评论

为什么要买采集卡

最近大妈举办了很多装机类DIY征稿活动,为了更好的写(pian)稿(jin)子(bi),为了更好的对BIOS设置界面和系统安装界面进行截图,摆脱相机拍屏幕的种种问题,决定斥资购买一张视频采集卡。高级的视频直播采集卡,比如圆刚、Elgato还有雷蛇的采集卡,对我这个需求来说,有点过于高阶了(主要还是穷)。果断转向马爸爸求救,就有了今天这个分享。

USB 视频采集卡s.taobao.com去看看雷蛇(RAZER)Ripsaw锯齿鲶高清游戏视频采集盒采集卡黑色(游戏直播4K音频输入输出)锯齿鲶1049元京东去购买elgatoHD60S+游戏直播录制HDMI视频USB采集卡4K/HDR/PS4/Switch1499元京东去购买圆刚(AVerMedia)GC573高清内置hdmi4K视频采集卡PS4xbox斗鱼游戏直播设备1999元京东去购买

开箱

到手30多,公模产品,包装很简单,打开盒子就是本体和说明书。

OMG,30块钱的视频采集卡,能买么?

大小与金士顿的经典款U盘差不多大小。正面和背面分别印刷了功能和产地。

OMG,30块钱的视频采集卡,能买么?

两头,一端是USB2.0接口,一端是HDMI接口。就30块,就不要幻想还有视频环出功能了。重量是21g,掂着还有点分量。

使用体验

BIOS截图

买来的目的即为了给BIOS截图和系统安装过程截图使用,那就直接上效果图吧,看疗效吧。以下截图均在OBS中使用全屏预览截取,截图分辨率为1920*1080,原图直接上传张大妈。使用的截图软件均为Snipaste。

技嘉BIOS截图

Win10安装过程截图

Mac OS X Catalina 安装过程截图

系统截图

以上截图看起来还算能接受,相比于直接摄屏,取图便捷性有了质的提升,但画质确实很一般。接下来再测试一下进系统后截图的画质。会同时贴上原机直接截图的效果对比。以下图片,如无特别说明,均为上面为采集卡画面,下面为原机系统截图。

Win10 设置界面

Win10 浏览器打开张大妈

Win10 右键截图

Mac OS 桌面

Mac OS Safari打开张大妈

Mac OS 右键菜单

视频播放

再测试一下视频播放对比截图,播放的视频为影视飓风的4K 120fps B站测试片。

Switch游戏截图

最后再测试一下Switch的效果,展示的游戏是塞尔达传说和战场女武神。

购买建议

30块钱,真的不能要求太多,从画质上可以看出,只有BIOS设置和系统安装界面的截图画质还能接受,其余使用场景下,画质都非常差,从观感上来说,绝对没有达到1080P应有的水平。

但如果只是像我一样,为了写文章的时候搞两张BIOS和系统安装界面截图,还是可以买一个的,毕竟有了这个,在非系统界面截图实在是方便太多了。对画质有更高的期待的朋友,那还是多花点钱买更好的采集卡吧。

USB 视频采集卡

USB 视频采集卡

RAZER 雷蛇 蛇鳞 防滑贴 黑色

RAZER 雷蛇 蛇鳞 防滑贴 黑色

RAZER 雷蛇 鼠标腕托 黑色

RAZER 雷蛇 鼠标腕托 黑色

RAZER 雷蛇 适用87键 键盘腕托 黑色

RAZER 雷蛇 适用87键 键盘腕托 黑色

RAZER 雷蛇 HYPERPOLLING 4KHz鼠标无线接收器 黑色

RAZER 雷蛇 人体工程学键盘腕托

RAZER 雷蛇 人体工程学键盘腕托

RAZER 雷蛇 鼠标充电底座 RGB 幻彩版

RAZER 雷蛇 鼠标充电底座 RGB 幻彩版

RAZER 雷蛇 人体工程学键盘腕托68键 87键 迷你版 游戏护腕垫 鼠标 手枕 掌托 迷你版腕托

雷蛇Razer 骑仕游戏手柄骑士双翼ios手游神器 仅ios版本支持原神 格斗竞技外设拆卸 雷蛇骑仕手柄iPhone专用

RAZER/雷蛇 键盘腕托 黑色

RAZER/雷蛇 键盘腕托 黑色

雷蛇(Razer)手机屏幕保护膜 苹果iPhone 10/X/11 滤蓝光屏幕保护膜 iPhone 11 Pro Max

雷蛇(Razer)冰铠轻装专业版 手机壳 保护壳 苹果iPhoneX XS XR石墨导热层散热滤蓝光 轻装版-粉晶-手机壳 iPhone XR

RAZER 雷蛇 专业电竞椅 黑色

RAZER 雷蛇 专业电竞椅 黑色

雷蛇曼巴眼镜蛇鼠标 超级版+烈焰神虫鼠标垫 超极版 无线充电

RAZER 雷蛇 毒蝰迷你版 鼠标防滑贴 黑色

RAZER 雷蛇 毒蝰迷你版 鼠标防滑贴 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖耳机专用猫耳配件 粉晶装饰品个性网红款周边 粉晶套装 粉晶

• [高兴] 感觉不错啊 适合我给盒子刷机 给二奶机装系统之类的 不用接显示器线了

哈哈,这个需求,倒是可以满足!不强求画质的话,又不是不能用!

• 玩游戏输出延迟怎么样,以前想用采集卡然后ns接笔记本屏幕玩的,然后看了一下低延迟的采集卡价格普遍在4-600,我就直接买了一个显示器。

玩游戏直接买显示器的操作是正确的!延迟不稳定,这个只有usb2.0接口,要求不能太高。

延迟明显,看影音可以,玩游戏就是自虐

• @月光鼠 请问如果不强求画质,switch能正常玩不?

塞尔达激烈操作,有延迟可能会不跟手。战场女武神这种回合制游戏没啥毛病。毕竟就是个usb2.0接口,不能要求太多。

延迟不到1秒,感受明显,不推荐

• 楼主应该在苹果系统的《系统偏好设置》打开“显示器”,就会发现这个采集卡是HDMI信号转AV信号再转USB的,因为显示可切换NTSC和PAL! [皱眉]

所以这就是导致画质差的原因么? [惊喜]

并不是,如果你用OBS或者POTplayer直接打开默认是MJPEG格式输出,你需要设置成YUV2格式无压缩,但是由于USB2.0带宽原因,最高帧率限制为FPS=5帧;此时是无损格式,截图就清晰了,色彩也正常了 [装大款]

• 喜欢把任务栏放左边的话,建议7+ Taskbar Tweaker,可以把任务栏的宽度调小。

谢谢介绍!我一般调到左下角刚好可以显示两个图标,再小有点太小了,用1080p以上的屏幕,一般也不开那么多程序,基本够用。

任务栏放到左边有各种bug,比如游戏界面钻到任务栏下面去了之类的,我打游戏都是放最右边的

• switch比掌机模式的画质好吗 延迟高吗

画质不行,尤其是对比度大的场景,还是直接外接电视玩吧。

• 39.9,多多家有,算30多虽然没错但有点勉强

还有某鱼上的商家 [邪恶] [邪恶]

• 楼主的图上传的有问题啊,都是压缩过的,不是原图。

分辨率只有600多x300多

这个是值得买的压缩,但对每张图都是一样的压缩算法。画质对比还是很明显的。

• switch 是xx解的吗?用了金手指吧?为啥你血量那么多…精力值 好几个圈圈……

玩到后面不都是这么多?

通关了…我也没这么多血…哭!尤其精力值不够 摔死好多次

• 用来录加密视频怎么样

录制质量太差,而且不一定支持加密录制,这个没操作过。

你录加录视频,后来怎么解决的?

• 采集卡能采集到BIOS界面?我的联想笔记本怎么就采集不到呢?Win10的安装界面也能采集?我的笔记本只有当Win安装到有显卡驱动了,才能采集到画面。不知道你怎么弄的。

笔记本你设置一下开机输出设备就可以了。

开机输出设备具体在哪里设置?求教程

• 虚拟机不香么

不香,虚拟机哪能跑实体机的bios?

• 对得起这个价格了,USB2.0,码流低,清晰度低

价格是对的起了,就是效果有点拿不出手。

• n卡16系也想黑苹果

目前来看比较难了,可以进黑苹果的时候屏蔽n卡,在windows里面开启支持。上网逛张大妈用苹果,打游戏用windows。

cpu 9400

• 好像涨价了已经¥39.9吗?

可能可以讲讲价?

• 这个可以插在mac主机上么 什么软件可以看到画面?

黑苹果可以用,白苹果没试过。用OBS可以看。

谢谢回复 obs是个app?

• 为什么问了客服说不能用来采集bios画面 [观察]

笔记本的貌似不可以,但台式机可以。

• 想问一下音频输入正常吗,我买来的音质极差,刺耳还有杂音

没有试过,我纯粹用来截屏,不准备录屏用。有更高阶要求,还是双十一剁手个更高阶的吧。

你买的是哪款?上个链接

• 那就买60的,我相信绝对会有一倍的提升 [再见]

实际100以内都一样,主要这个是usb2.0的,1080只到30hz,到60hz就得加钱,300

有USB3.0的么?一百以内可以撸个…干点正经事或者打游戏的话我用N年前日淘的圆刚C127 [大吃一惊]

• 这款采集卡可以配合OTG线和USB摄像头APP拿手机屏幕临时充当显示器 [傻笑]