2020-07-05 16:20:00 2点赞 5收藏 2评论

说来也巧,与张大妈的众测频道第一次结缘就是试用的一款SONY 索尼 NWZ-W273S 防水一体式MP3,一晃已经快6年了,虽说用得不多,但这款防水MP3依然功能正常、续航不减,也是蛮神奇的。

后来又试用过另一款入耳式的蓝牙耳机Astrotec 阿思翠 S60 真无线楼氏全频动铁耳机,除了质感爆棚的金属上盖无线充电盒,这款耳机在佩戴舒适性和播放音效方面也表现不俗,小毛病有一些,但瑕不掩瑜。唯一的软肋是通话不清晰。因为经常要开电话会议,所以后来还是入了第2代的AirPods配无线充电盒款。

颇具性价比的 AirPods 替代——能不能完全替代?速戳!背景不知不觉之中,已经在张大妈的众测频道混迹四年有余了。仍记得第一次成功申请到众测品SONY索尼NWZ-W273S防水一体式MP3时的惊喜和忐忑,为此还自制了一个简易柔光箱。而今柔光箱早已不知去向,当初和iPhone4已被iPhone8取代,佳能卡片机也被尼康单反代替。而我也渐渐成为了轻众测专业户。fenado| 142 评论107 收藏143查看详情

但不管是SONY防水MP3也好,Astrotec蓝牙耳机也好,就我个人而言,还是不那么喜欢入耳式的设计,苹果推出AirPods Pro之后去简单体验了一下,虽然被它惊艳的降噪效果折服,但一来价格感人,二来手握AirPods对降噪的需求没那么强烈,所以也一直没下手。后来拼夕夕好像把AirPods Pro的价格做到了跟AirPods差不多,等等党表示什么时候Apple把AirPods Pro的价格做到跟AirPods一样就交朋友。颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

再后来,看到众测频道上线了这款OPPO的降噪耳机,而且价格不到AirPods一半,同样配备无线充电盒,又带降噪功能,试试看降噪效果到底如何呗。颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

张大妈温馨提示张大妈温馨提示

外观展示

从快递盒中取出耳机的外包装盒,简约方正的白色盒子,正面是耳机的效果图,下方是产品型号和名称,右上角则是OPPO的Logo。

包装盒正面包装盒正面

侧面是各种条码信息,5月24日生产。

包装盒侧面包装盒侧面

背面则有更多参数信息以及产品的亮点,包括双重主动降噪、无线充电、蓝牙5.0、IP54防尘防水,以及累计24小时的续航。

包装盒背面包装盒背面

打开包装盒,首先看到的是一个资料夹,里面有各种说明、指南等。

包装盒开盖包装盒开盖

说明书说明书

拿走资料夹后,就可以看到本尊了。跟AirPods一样用透明塑料纸包裹着,防止运输途中刮花外表面。

第一面第一面

盒子的最底部是两个附件盒,分别有3对不尺寸的耳帽以及一根Type C充电线。

配件盒配件盒

机身预装了一对M尺寸的耳帽,另外提供了更大的L号以及两个更小的尺寸S和XS。

耳帽耳帽

数据线好像不是很长,当然用无线充电不需要数据线。颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

充电线充电线

Wow!光滑的鹅卵石造型充电盒,配上亮闪闪的OPPO Logo,有点惊艳。

正面正面

背面是空白的,依旧是一块鹅卵石。

背面背面

充电盒是上下盖的设计,开盖处有凹槽方便开启。

开盖处开盖处

开盖槽对面是充电口和充电指示灯。这个造型有点……奇特,一般充电口代表“背面”而充电指示灯通常放在“正面”,既然放在一起了,就权当那是正面吧。

充电口和指示灯充电口和指示灯

上开盖的设计,有点像贝壳。中间的按钮可以实现配对、恢复出厂设置等功能。按钮周围一圈银亮的描边恰到好处地点睛了。

开盖一开盖一

开盖二开盖二

耳机跟充电盒之间的充电采用常见的两个金属触点,配盒磁吸以及槽位设计,对准也很容易。

整体细节图一整体细节图一

耳机内侧靠近耳帽的地方有两个小圆点,大的用于检测是否佩戴,小的则是3个麦克风之一。

整体细节图二整体细节图二

另外两个麦克风分别位于耳机柄底部和耳机腔的背面。W51使用的降噪方案是双重主动降噪,通话降噪同样使用三麦克风协同降噪。

整体细节图三整体细节图三

充电盒盖的内侧用很细小的字体印了参数信息,藏得有点深。

盒盖内侧的参数信息盒盖内侧的参数信息

耳机柄的内侧除了有左右标识,还有淡淡的细小的字体印了产品型号,有点太隐蔽了。

耳机细节图一耳机细节图一

耳机细节图二耳机细节图二

前面提到了AirPods,顺便把OPPO Enco W51和AirPods 2代放在一起对比一下尺寸,可以看到W51整体大了一圈,所以整体重量比AirPods重了一些,但拿在手里依然很小巧。颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

跟AirPods尺寸对比跟AirPods尺寸对比

跟AirPods重量对比跟AirPods重量对比

使用感受

佩戴舒适性

前面提到,我对入耳式的耳机不太感冒,事实上我家LD对入耳式的耳机也不太接受,当然W51的佩戴效果还是很好的。颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

实际佩戴效果实际佩戴效果

可能我个人一直不习惯入耳式耳机,所以对其要求也更高,W51给我个人的感觉是耳帽偏短一些,我家LD佩戴体验舒适度说还不错,我戴起来感觉离我心中的目标还是有些距离,在可接受范围内吧。所以在佩戴舒适性方面因人而异,大家如果遇到不合适的话还有其他3个尺寸都可以试试。

拆除耳帽拆除耳帽

因为现在大多数耳机耳帽规格都是通用的,我突然想起来我之前用的SONY 索尼 NWZ-W273S 防水一体式MP3上附送的耳帽,那款耳帽比较长一些,我装上刚刚好,嗯~这下对我而言算满意了。

更换第三方耳帽更换第三方耳帽

降噪效果

其实我戴上这副耳机第一关注的就是它的降噪效果,双击左侧耳机,分别听到“降噪开”、“降噪关”的提示音之后,仔细感受了一下其中的差异,跟所有主动降噪耳机一样,它的降噪在低频部分效果显著,而对中高频的部分则不像低频部分那么明显。这一点在官方的说明书也是有特别提示,以防初次接触降噪耳机的用户不了解。

产品备注产品备注

对于W51的降噪效果(耳机只开降噪,不放音乐)。举几个简单的例子:

1. 在窗边听窗外的空调外机的声音——几乎全部消除

2. 在K3的外接涡轮风扇(声音还挺大的)旁边听风扇的声音——几乎全部消除

3. 在贝亲消毒烘干机旁边听烘干时风扇的声音——大概消除了70%的声音

4. 在微波炉旁边听微波炉的声音——声音好像不降反升颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

5. 把音箱的低音开到最大,放音乐——听起来低音部分几乎都被过滤了,只剩下音量被削减的中高音部分

6. 跟近处的人讲话——声音略尖,基本可以正常交流

W51最大降噪深度可达35dB,有效降噪频宽可延伸到2.5KHz,实际体验下来,它对低频部分的降噪效果很很明显,像空调外机运转的这种重复的低沉的声音它的过滤效果堪称神奇,最直观的感受是“世界突然安静了”。而在播放音乐的时候,得益于W51的系统级音质补偿设计,实际开不开降噪音质几乎没有差异。

通话效果

之前抛弃了Astrotec 阿思翠 S60 真无线楼氏全频动铁耳机不为别的,就是因为它的通话效果达不到我的要求,那么这款OPPO Enco W51通话效果如何呢?

先说结论——它是可以用来开电话会议的,嘈杂环境下对方也能听清你在说什么。跟AirPods的通话效果相比,W51的麦克风最终呈现出来的是一种像是低频被过滤过的效果,对我而言感觉声音稍微有些小有点尖。而在公交地铁、骑行开车等场景下W51的防风噪效果表现也还可以,相比以往手机通话时呼呼风声改善不少。

续航和充电

先说续航,直接说结论——充满电开始,开降噪,使用iPhone里面的音乐APP播放歌曲,音量20%(太响了受不了),大概2.5小时之后左耳机彻底没电退出,右耳则继续播放。有趣的是,左耳机趴窝前电量显示是10%,左耳机趴窝后右耳单独播放电量变成20%。换句话说,在iOS里面无法像AirPods那样单独显示左右耳机电量的情况下,显示的应该是两个耳机的电量平均值,而且好像只精确到10%。

iOS里的电量显示iOS里的电量显示

给充电盒充电的话,我个人还是比较倾向于无线,不管它充得快还是慢,关键是方便。家里和单位已经有六七个无线充电板了,走到哪儿充到哪儿,根本不用考虑什么充电功率,悄无声息就给充满了。颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机 另外W51是可以利用支持反向充电的手机进行反向充电的,如OPPO Ace2,那样续航就更稳了。

无线充电无线充电

不同于AirPods的开盖设计,OPPO Enco W51是可以开盖给充电盒充电的,但开盖之后实际上耳机已经连接到蓝牙设备了,所以一般情况下还是关上盖子充电比较妥当。

开盖充电开盖充电

虽说开启降噪的情况下跟iOS实测只能使用2.5小时(单耳没电了,另一个有电没用啊),但有充电盒加持其实不用担心续航问题。实测充电盒给耳机充电很快,半小时好像就充得差不多了。真的听了2.5小时也该让耳朵休息一下,我的AirPods从来没有连续使用超过1小时。颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

总体来说,我对它的充电、续航什么的一点都不挑剔。

蓝牙稳定性

手上没有OPPO的手机,蓝牙的稳定性基于iPhone 8和iMac Late 2012,前者是蓝牙5.0版本,后者是4.0,测试以iPhone 8为主。

蓝牙5.0蓝牙5.0

总体来说,蓝牙的稳定性在可接受的范围。在隔着一堵墙+一扇玻璃门直线距离大约8米,在某些时刻蓝牙会断开一两秒然后再恢复,同样的位置AirPods就没有任何问题。而在古董级的iMac上面,可能因为蓝牙4.0的缘故,开始和暂停播放的时候两个耳朵都有明显的不同步,还有极短的噪音出现,我只能理解为蓝牙5.0对蓝牙4.0的兼容不太完美了。

而就这耳机本身的左右耳同步来看,有时候也不太稳定。具体表现就是——它的降噪效果完全消失了。分析下来,因为降噪要达到好的效果必须双耳同时协同工作,但在出现问题的时候可能双耳间的协作被打破了,因此无法正确地分析外部噪声并同步。解决的办法是把耳机放回充电盒再重新连接。这种问题多出现于频繁地把一个耳机取下再放回的情况,期待后续通过固件升级可以解决……颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

耳机操控性

从操控方面来讲,跟OPPO自家的手机搭配使用肯定是最佳的,我这边只能分享基于iOS上的体验……

耳机操控耳机操控

首先,因为入耳式的设计,导致“敲击”的时候对耳道口形成一种压迫,而又因为耳帽相对较硬,这种瞬间的冲击感绝对不是你想要的体验。然后,对于敲击的力度的把握也比较难,敲轻了,耳机没探测到;敲重了,耳朵疼。结果往往是反复尝试较轻的敲击,然后误触发了语音助手,更让人费解的是语音助手往往就自作主张开始拨打一个它认为它听到的通讯录中的名字的电话了。颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

对于摘下即停,放回去又继续播放,基本上是实现了这样的功能,无可挑剔。跟AirPods唯一的区别是,它的反应要慢一拍,摘下耳机后可能还继续播放一两秒,有一点点拖泥带水。

防水效果

我本无意去测它的防水效果,因为IP54只是防各方向的泼水,并不能冲洗或者浸泡在水中,但操作起来有时候很难把握泼溅和冲洗之间的差异,然而……偶然一次有惊无险的经历碰巧让我放了心。颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

事情是这样的,我戴着它去洗脸,就是用双手接水脸上抹几把这种,然后,毫无防备地左耳机掉到水池里了(侧面证实我确实没有找到合适的耳帽),我反应了大概2秒然后把它捞了起来。说实话有IP54加持,又看到表面水不是很多,我并不太担心。把水擦干后试听了一下,声音有点轻,把耳帽拆下之后擦了一下那层金属罩,声音恢复正常。颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

耳机外表面除了出声孔,还有3个为麦克风开的孔,在这短暂的涉水过程中,至少有一两个孔被水短暂侵入了,但实际并没有产生什么影响,标称的IP54还是经受住考验的。

因为手上没有OPPO的手机,我相信在某些方面这篇评测对这款OPPO Enco W51蓝牙耳机是不太公平的(比如电量显示),但是这款耳机并不是为OPPO或者安卓手机设计的,同样需要听听来自iOS阵营的声音,对吧?颜值无敌,降噪尚可——试用OPPO Enco W51无线降噪耳机

总体来说,对于499这样的价格,OPPO Enco W51实现了不错的音乐和通话降噪体验,产品外观设计得有点像一件艺术品,令人印象深刻。当然也有一些需要改进的地方,这些可能更多的是关注其他系统平台的用户体验方面。

优点

外观漂亮,很容易获得女性用户的青睐
续航达到主流水平,耳机快充、充电盒无线充电加持,不用担心电量问题
降噪表现能有效剔除规律性的低频噪声,音乐通话都清晰
蓝牙5.0低延迟低功耗

不足

耳帽材质偏硬,佩戴舒适性尚可
左右耳机的同步不够稳定,同步失效造成降噪失效
对敲击操作的判断不够准确,容易误触发语音助手
降噪功能对中高频声音的表现还需再进一步