主动降噪哪家强?用了30+ TWS耳机后,浅谈一下AirPods Pro 的上手感受!

2020-07-02 13:37:50 10点赞 19收藏 29评论

大家都知道的一件事儿是TWS耳机是由苹果AirPods 引起的,但是大家不知道的是AirPods 实际上是苹果最为成功的配件。在过去的几年中,即便是iPhone系列都曾遇到销量下滑的时刻;而AirPods 到现在都还保持着强劲的增长趋势。

AirPods Pro 作为AirPods 二代产品的升级款,从发布之初就引发了不小的热议。说句心里话,蓝牙无线耳机我断断续续的也体验了30多款了,基本上能玩的都玩过了,唯独还差了AirPods。于是,趁着618年中大促的时候,在拼多多上买了一款。

一、简单拆箱

AirPods Pro 在发布前基本上没有怎么预热就上市了,然后因为别致的造型在海外和国内的媒体平台上都着实火了一把。别的不说,确实跟豌豆射手有的一拼。

不过,抛却掉这个外观设计的重大革新;AirPods Pro在外观上都有哪些改变,还是值得来探究一下的。AirPods Pro的产品包装采用纯白色硬纸盒包装,正面除了两个耳机单元外别无他物,非常简洁。

从盒子的背面来看,也就是打开的渲染图、认证标识和简单的说明。

盒体的侧面则表现出产品、品牌、卖点等相应内容。

AirPods Pro的包装是双层的,打开盒盖,会有一个配件盒,然后下面才是耳机。

取出配件,包括如下:电池仓、耳机单元、降噪耳塞、数据线、纸质说明书等。

二、耳机解析

AirPods Pro整体的设计保持了AirPods 的风格,素雅整洁。电池仓采用的也是纯白色的亮面塑料材质,开合的设计做的非常好,很有苹果的风格;辨识度极高。正面中间的地方有一个小小的指示灯,方便显示耳机状态。

在电池仓的背面有一个圆形按钮,是电源键,还有蓝牙配对的作用。因为产品是iPhone手机安卓手机都可以用的,iPhone手机的配对打开电池盒就可以了;安卓的手机则需要通过蓝牙配对键来完成蓝牙配对。

AirPods Pro的开合有点莫名的喜欢,就是打开的时候会有一个比较明显的停顿感,关闭电池盒的时候那个反馈也很到位。与AirPods 相比,电池仓变得长了些、胖了些;整体变得也比较圆润了一些。在电池仓的底部是一个type-C的接口,方便快速充电。

AirPods Pro 的耳机单元设计是有比较大的改变,以前的是半入耳式,现在的变成了全入耳式的。耳机单元腔体增大了,不过单元和耳柄的弧度设计的挺好,与耳廓的贴合度更高,入耳佩戴的稳定性和舒适度都非常高。

从这些地方来看,基本上没有什么不满意的地方,上手也很快。好的地方就是:这种不带耳撑的耳机单元佩戴稳定性很强的不多,AirPods Pro算是一款;然后电池盒用的材料是硬塑料,手感顺滑;不过不好的地方是感觉容易刮蹭,磨损;如果是爱惜的人可以考虑买一个保护套。

三、上手体验

使用的时候需要先连接设备,在连接步骤上与之前的产品一样,步骤看着有一点点多但是很快,基本上不会觉得繁琐。

打开电池盒,然后把iPhone手机靠近一些,iPhone自动完成蓝牙设备识别和配对。

如果是安卓手机的话,稍微麻烦,需要手动完成。打开电池盒,然后长按背部的圆形按键等待指示灯开始闪烁后松开,在安卓手机蓝牙搜索那里点击配对就可以了。

AirPods Pro比AirPods 多了一项功能就是信息播报的功能,这个功能AirPods Pro特异放到配对引导的流程中。用了几次,不用喊Siri就能回复信息,这种体验会更加流畅一点。

在使用前,我们还可以通过iOS最新系统新增的“耳塞贴合度测试”来测试下你佩戴的耳塞、贴合度是否适用。如果不是很合适的话,还可以从配件中的耳塞中选择合适的并更换。

四、音质感受

既然是耳机,肯定还是少不了音质的体验的。印象最大的就是AirPods Pro的主动降噪,很多人买也是因为主动降噪。国产蓝牙无线耳机在2020年纷纷更新产品,一个非常重要的因素也是为了增加主动降噪功能,而不至于掉队。

我发现AirPods Pro 是默认开启降噪的,耳机一带上周围吵闹的环境立刻安静下来了,这一点与之前玩的很多蓝牙耳机相比效果要好很多,基本上能隔绝周围所有的噪音;但是你要说汽车鸣笛这种比较尖锐的肯定是不行的。

音质上怎么讲呢,你要是特别的去苛求好像就听不出来AirPods Pro到底哪里差,但是你要说说高中低频的详细感受,我的感觉是基本上都均衡,没有太强烈的特色和感受;可能低频的时候表现有些细节丢失。

除了上面的这些,有一个功能还是要特别说一说的。AirPods Pro 在面对复杂或者说多样化的场景都可以做到针对性的提升。比如你在图书馆或者咖啡厅办公、看书就可以开启降噪;但是在地铁、公交这种场合里我们佩戴一些蓝牙耳机往往总是听不清楚,你开启降噪的话有可能错过报站的广播。AirPods Pro有一个透明模式就很好,它可以通过mic收集耳朵周边的声音然后送到耳腔内播放;这比通过关闭降噪或者增强/降低音量等做法都好很多。

总的来说,降噪很满意,然后贴合度检测智能化、透明模式好评、音质并非AirPods Pro的强项;差不多就是这个样子。

五、整体看法及杂感

总的来看,AirPods Pro 作为二代产品的升级版本,确实是有独到之处。暂且不说引领了2020年国产蓝牙无线耳机纷纷上马主动降噪功能的领导者作用。在外观设计上有创新、有勇气;可能在你没用之前你会觉得这个外形比前面的产品丑,但是用的时间长了真的还是可以的,说丑萌也行。

然后电池仓的材料我开始老觉得会不会有廉价感,到手后的感觉虽然没有啥惊艳的,比如不如JEET等有些国产网红做的精心,有惊喜感;但是廉价感的顾虑是打消了。略微不爽的就是这个外壳太容易刮蹭了,用的第一天就发了。刮蹭和磨损都是太经常的事儿了,所以还是买了保护套。

AirPods Pro用的芯片是H1,好像是新的处理芯片,别的不说在蓝牙连接的稳定性和传输的延迟上表现的可以说是优秀。然后,耳机的防水级别是IPX4,这个就有些不敢恭维了,说句难听的,国产品牌300块钱的产品都做到了IPX 5级别的防水了,IPX6级别的也大有人在。

主动降噪方面前面说了很多了,我用了这么多的蓝牙无线耳机,可以说国产品牌中能跟它的降噪比的还不多,AirPods Pro的降噪差不多是快赶上索尼的感觉。不过,由于这一次的产品形态是入耳式的,这种本身就有被动降噪的,不做到完全的100%的隔音我觉得还是最合适的方案。

AirPods Pro 与iPhone搭配使用的时候那种流畅感是真的太爽,开盒即连,还有贴合度、透明模式甚至专门的UI搭配,信息播报用着也是很爽,耳机检测功能也很舒服,入耳就放音乐,摘除iPhone手机就播放音乐。我就发现了,在很多小细节的地方AirPods Pro做的让人很满意,或许这也是支持其高售价、高市场消费号召力的一个主要原因。个人觉得,国产蓝牙无线耳机品牌在这个地方的缺失是最多的,以后得好好补课。

续航方面,AirPods Pro的续航感觉是中规中矩,因为没有专门掐点那样的跟踪测试过,大致的计算续航时间就是5小时左右;不过搭配上电池仓即便是深度用户用一天也没关系,轻度用户差不多能用5天到7天左右。跟国产品牌比,除了那些续航长达1个月的外,这个表现就是中等略微偏上的成绩。充电的话,支持无线充电和有线充电两种方式。

别的话,貌似就没有太多可讲的地方了,顶多也就是音质看起来对不起这个价位,单手取耳塞的话会有些不方便,尤其是手小的女生感觉比较突出一些。不过,我觉得这些不算啥大问题,人家从来也没吹过这些地方,是吧。

整体来看,那些过分贬低或者夸AirPods Pro的其实都可能是带有情绪的,产品的整体表现还是可以的,如果你问我AirPods Pro值得值得买,我的建议是可以,就这样吧,完!