影视金曲 篇三:80、90年代国语电影中的经典影视金曲,总有一首你会喜欢(全部音乐附播放链接)

2020-05-15 21:40:27 189点赞 970收藏 187评论

创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。
欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。
原创文章,版权所有,转载请联系作者。

观电影,听音乐,品生活,大家好,我是电影fans!我又双叒叕来了!

写在最前面

好久没有写这个影视金曲系列了,今天我们聊一聊那些80、90年代国语电影中的经典影视金曲,顺便也回忆一下那些经典的电影片段!ps:所有歌曲题头均加入了超链接,点击就可以直接去收听了!

潇洒走一回——《古今大战秦俑情》1989

演唱者:叶倩文

这首歌可能是家喻户晓了,电影fans就是听这首歌长大的。但是,估计知道这部电影的可能还真不多,李碧华的妙笔在时空的流转下谱写出一段可歌可泣、跨越古今三代的传奇爱情。该片应该算是穿越电影的鼻祖了吧,而且主演竟然是张艺谋和巩俐,巩俐饰演的冬儿奔向火场的那一幕拍得真美:人生一场,只要能真心爱过就不枉此生。

踢出个未来-《少林足球》2001

演唱者:刘德华

这个不多说了,星爷的片子,各种小人物的辛酸成长史:做人如果没有梦想跟咸鱼有什么分别?所以,才有了这首主题音乐《踢出个未来》。

月光爱人—《卧虎藏龙》

演唱者:李汶

一代武侠电影中的巅峰,电影fans认为:所有的中国电影中,《卧虎藏龙》对于中国文化神韵的西方化解读是无人能出其右的,这也是第一部获得奥斯卡最佳外语片的华语电影。当然我这里无意对电影本身进行解读,因为相关的解读文章太多了,我只是说主题曲跟这部电影的匹配度相当高,音乐哀而不伤,配合片中俞秀莲和李慕白含蓄的爱情表达,可谓相得益彰。值得一提的是:2001年,李玟在第73届奥斯卡金像奖颁奖典礼上演唱《月光爱人》的英文版,成为第一且唯一一位站在奥斯卡舞台上的亚洲歌手。

一生所爱—《大话西游》

演唱者:卢冠廷

是的,说到港台影视经典歌曲,必然逃不过由卢冠廷深情演绎的《一生所爱》,让我们耳边响起那熟悉的歌词和旋律时,我们就会不由自主的响起那个夕阳下孤独远去的孙悟空:苦爱,翻起爱恨;在世间,难逃避命运;相亲,竟不可接近,或我应该,相信是缘份!这个时候,我们无需多说,安静的听着这首歌就好了!引用豆瓣影评中的一句话:当你真正看懂了《大话西游》,你就真的懂了爱情。同理,当你听懂了《一生所爱》,你就真的懂了什么是爱情的悲伤和无奈了。

牧羊曲—《少林寺》

演唱者:郑绪岚

天下功夫出少林,1982年耗资200万元中国第一部武打片《少林寺》问世,影响空前,在当时电影票价1分钱的时代创造出了票房1亿的神话!除了电影的主题曲《少林少林》之外,知道现在还在广为传唱的就是这首《牧羊曲》了!郑绪岚用她甜美的嗓音完美刻画了那个时代的一个妙龄少女与我们心灵相通的生活和感情,直至今日还是各种车机和音响试机的首选音乐之一,让之无愧的天籁之音!

“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草”这首《牧羊曲》至今都还被很多专家认为是中国流行乐坛的经典之作。郑绪岚用她细润甜美的嗓音让一个千娇百媚风情万种的女儿态活生生的呈现在面前,也让铁骨铮铮的嵩山充满柔情一片。(摘自百度百科)

倩女幽魂—《倩女幽魂》

演唱者:张国荣

无需多言了,王祖贤和张国荣的风华绝代+造型+音乐造就了这部影史经典之作,而由张国荣演唱的这首电影同名歌曲,也成为了电影fans的最爱。每当听到这首歌的时候,电影fans就会不由自主的想到《倩女幽魂》中的那个落魄书生和美貌绝伦的女鬼小倩:人生路,美梦似路长;路里风霜 ,风霜扑面干,红尘里,美梦有几多方向,找痴痴梦幻中心爱。ps:电影fans一直认为:张国荣之后,再无宁采臣;王祖贤之后,再无聂小倩!

当爱已成往事—《霸王别姬》

演唱者:张国荣

我第一次听这首歌的时候是磁带版的合唱,由李宗盛和林忆莲合唱的版本,然后是电视台的MV也是李宗盛和林忆莲版本,使我一度以为这首歌的原唱就是他们,直到我在2000年以后的某一天看了《霸王别姬》这部电影(是的,这样一部享有世界级荣誉的牛逼电影我2000年以后才看到的),这才意识到:原来张国荣演唱的版本才是最好的版本,才是最能契合《霸王别姬》这部电影主题的主题曲。

沧海一声笑—《笑傲江湖》

演唱者:黄 霑

1990年,由徐克徐老怪导演,许冠杰、叶童、张学友等影星联袂出演的《笑傲江湖》火遍了香港影坛,也将这首“沧海笑,滔滔两岸潮 ”的主题曲《沧海一声笑》带入了乐坛,黄霑作词作曲的这首歌绝对是这部电影的点睛之笔,他唱出了人世百态,整首歌曲大气磅礴、一泻千里,让人听得畅快淋漓,尤其是配上电影中曲洋与刘正,面带笑容,亢声高歌这首“沧海一声笑”时,那一份看破尘世,坦然受死洒脱,感染了无数影迷们!

笑红尘—《东方不败风云再起》

演唱者:陈淑桦

由李宗盛作曲,厉曼婷作词,陈淑桦演唱的歌曲,该曲是1993年香港电影《东方不败风云再起》的国语版主题曲。这首歌通篇都是东方不败的逍遥和不羁。林青霞将一个雌雄莫辨的武林枭雄-东方不败演绎的活灵活现,主题曲“红尘多可笑,痴情最无聊,目空一切也好”也将东方不败看尽了江湖纷扰,决议隐退解酒恢复女儿身,偷得半日清闲时的心情表达完美表达出来。

星语心愿—《星语心愿》

演唱者:张柏芝

张柏芝《喜剧之王》大火以后跟任贤齐合作的爱情电影《星语心愿》同名主题曲,也是张柏芝为数不多的优质音乐之一,她的嗓音并不出色,但是她主唱的音乐都跟电影主题比较配,每次听到这首歌的时候,我总会浮现出张柏芝穿着护士装极致清纯的样子,那时的张柏芝满满都是胶原蛋白啊,颜值中的巅峰!

忘了忘不了—《忘不了》

演唱者:张柏芝

张柏芝的演绎巅峰《忘不了》,并凭借此片获得第23届金像奖影后,张柏芝在影片中从年轻的妻子到奋斗女人再到孩子的母亲,三个主要身份的转变上都相当娴熟,没有丝毫的做作或矫情,片中的主题曲依旧由她演唱,“忘不了,失去比得不到更残忍,我不能不承认是你的拥抱更深,我失去能力再为别人奋不顾身。”与影片主题遥相呼应。

男儿当自强—《黄飞鸿二之男儿当自强》

演唱者:林子祥

电影黄飞鸿二之男儿当自强中的同名主题曲,改编自古曲“将军令”,黄霑作词作曲,配合林子祥的高亢嗓音,唱出了“将军令”的那一份铁胆豪情,整首歌听起来气质非凡,精神抖擞,让听众感觉胸口涌出浓浓的自豪感,让人对电影中的黄飞鸿形象产生认同,与影片相得益彰。自此,后续的黄飞鸿系列电影都会使用该曲作为主题音乐。ps:该曲的国语版由成龙演唱,说实话,没有唱出那种慷慨激昂的气势出来!

长路漫漫任我闯—《武状元苏乞儿》

演唱者:林子祥

1992年周星驰喜剧电影《武状元苏乞儿》的插曲之一,由林子祥演唱,黄沾作词,顾家辉作曲。该歌曲有粤语、国语两个版本,但对于大多数观众而言,这首国语版的《长路漫漫任我闯》明显更为霸气,歌词也更加琅琅上口。林子祥演唱的本曲恢弘大气,洒脱豪迈,与影片中星爷的不羁江湖气更加贴切。

流金飞舞——《青蛇》

演唱者:陈淑桦

又是去世的音乐大师黄沾的作品,据说当时《青蛇》的导演徐克在设想主题音乐时告诉黄霑要有蛇妖的妖媚和佛教的仪式感,于是便有了这首华丽到极致《流光飞舞》。经典歌词:跟有情人做快乐事,别问是劫是缘。

人间道—《倩女幽魂2之人间道》

演唱者:张学友

天道地道皆非道,且听一曲人间道!出自于1990年电影版《倩女幽魂之人间道》片尾曲;又双叒叕是音乐作曲大师黄沾创做的歌曲(黄霑大师请收下我的膝盖)!本部电影是倩女幽魂的第二部,区别于第一部的人鬼恋,本部电影重点展现了一个朝纲混乱、民生困苦、群魔乱舞的人间乱世,有着比前一部更为浓烈的嘲讽现实社会乱像的意味,所以,黄大师将主题曲风格也进行了转换,更加贴切电影主题!“故园路怎么是不归路,旧日江山为什么变成了血海滔滔”,可惜,谁踏马能想到,一部30年前的电影,它的主题曲居然在新时代里被内地音乐平台删得干干净净,你现在找不到任何一个音乐平台可以收听到这部主题曲。ps:电影中的插曲《道》也很好听,可惜张大妈这不能上传音乐也不能上传小视频,我截了动图,可以看下!

天地孤影任我行-《东邪西毒》和《大话西游2:仙履奇缘》

纯音乐

由陈勋奇作曲的纯音乐,开始是紧密的鼓点,所引导的节奏加入厚重的打击乐音,当隐忍铺陈的鼓点旋律完全舒展开来那一刻,就好象千万道光从密云中迸发出来一样,神秘诡异却又有令人醉心的柔情,有种教人大气不敢喘的莫名的听觉喜悦。听者顿觉扬眉吐气,醍醐灌顶,精神猛的为之一振。《天地孤影任我行》由于乐风极其苍凉雄浑,既豪气又悲壮,后在电影中多次被引用。最经典的当属《大话西游》结尾:紫霞死的时候对至尊宝说:我猜中了开头,但我猜不中这结局-摘自《百度百科》

芦苇荡—《大话西游》

纯音乐,出自:《大话西游》片头曲

大话西游,带给了我们太多感动,太多留念,除了主题曲《一生所爱》之外,给我印象最深的可能就是这首芦苇荡的插曲了:影片开头,在一片湖光山水之中,紫霞撑了一支长篙,穿过有些枯萎的芦苇荡,河水一层层散开碰到一根根芦苇又再次散开,卷起更淡的纹路。时隔多年以后,每次我听到这首曲子的时候,闭上眼,都能想起在芦苇荡旁撑着竹篙的倩影和在古城墙上紧紧拥抱在一起的身影。这可能就是经典电影的魅力吧!

夕阳山顶—《黄河绝恋》

纯音乐

冯小宁导演作品,由吉林作曲家李戈谱曲,宁静在壶口瀑布举起双手的那个画面再配上主题音乐那悠扬、空灵的小提琴声,简直太美了!本曲曾荣获中国第十九届电影“金鸡奖”最佳音乐奖,经常被电影频道做为颁奖晚会的背景音乐。

写在最后

其实认真听着80~90年代歌曲的时候,你才能真正感受到那个时代的作曲、配词真的很厉害,哪怕是一个音调一个字都是那么的押韵,那么的优雅,但是现在的音乐却少了这些,经典永远是经典,哪怕过了10年、几十年或者一个世纪,也会永远活在我们心中。我是电影fans,如果觉得本期内容还不错的话,请点赞关注收藏吧!我们下期见!