抛弃索尼WF-1000XM3,重选小米真无线耳机,我是不是疯了?非也

2020-05-17 21:26:32 17点赞 22收藏 37评论

用了一段时间的索尼WF-1000XM3,说实话,这个降噪豆的音质、降噪真的给我留下很好的印象。不过,在体验上,索尼WF-1000XM3却同样给我带来了一些困扰。首先,耳机主体较大,再加上入耳式设计,佩戴真的没有舒适性可言,戴久了耳朵好疼;触控区域设计太大,经常误操作;充电盒体积太大,而且颜色老土,携带麻烦;没有无线充电。其中,我最最难接受的就是佩戴舒适性,所以,我又开始考虑入手半入耳式的真无线耳机。

碰巧,小米蓝牙耳机Air 2s出来了,价格和前一代相同,升级了双耳同步传输、增加了续航,还加入了无线充电功能。没有犹豫,果断入手。今天,就给大家分享一下,我这段时间的体验感受吧!

在索尼WF-1000XM3之前有我用的是Air 2,小米蓝牙耳机Air 2s属于一个小版本的升级,包装上并没有多少变化,还是蛮小巧。这款耳机的技术与研发均是来自小米生态链万魔声学的耳一号声学实验室。

打开包装之后,我们可以看到小米蓝牙耳机Air 2s外观上和Air 2还是几乎一样,采用了和AirPods一样的半入耳式设计,两者设计还是比较接近,所以个人觉得多少有一些借鉴吧!但是,相比苹果的产品小米蓝牙耳机Air 2s明显更“胖”一些。不知道这样的外观,你觉得怎么样呢?

由于采用的是半入耳式设计,所以免去了硅胶耳塞。在包装内,除了耳机之外,还有一个充电盒,一根Type-C充电线,和一份使用说明书。

小米蓝牙耳机Air 2s依然采用纯白外观设计,相比花里胡哨的一些其他产品,其实我更加喜欢这种简约、洁简的风格。小米蓝牙耳机Air 2s的充电盒虽然比AirPods稍大,但是比索尼WF-1000XM3真是小巧不少,而且设计感也明显更强。实话实说,索尼大法那个充电盒真的有点丑啊,平时都不好意思拿出来,和之前体验过的百来块爱国者真无线耳机的充电盒有的一比。

充电盒侧面设计了一个功能按键,首次使用需要长按2秒激活耳机。小米蓝牙耳机Air 2s除了可以双耳使用之外,同样也支持单边分别连接两台手机使用,至于连接两台设备的方法,一定要按说明书来,我这边就不再多做阐述。

开机之后,如果是小米手机,当我们打开充电盒盖,手机界面就会弹出连接界面,非常接近AirPods的体验。弹窗界面同时还能查看耳机及充电盒的电量。当然,这个功能目前并不是所有的小米手机都支持,随着MIUI稳定版的更新,会兼容更多的机型。

小米蓝牙耳机Air 2s单耳仅重4.5g,比佩戴起来还是比较轻盈的。半入耳式设计相比入耳式在佩戴舒适度上会更好,特别是从索尼WF-1000XM3更换回来,但半入耳式普遍隔音效果和佩戴牢固程度不如入耳式。不过,小米蓝牙耳机Air 2s有更好的结构设计,还是比较贴合耳道的,佩戴稳固性还算不错,我跑步的时候戴着也没有出现掉落的情况。

耳机的内侧我们可以看到一个红外光学传感器,它能够感应佩戴状态,摘下任一耳机,播放会自动暂停。双耳通话时,取下任一耳机会自动切换单边通话模式。不过,不知为何,当取下耳机再重新戴上时,上一代我记得可以恢复播放,而Air 2s却无法实现。

除此之外,左右耳机还内置了两颗高灵敏度的麦克风,可以实现双耳通话。并且加入了ENC环境降噪技术,能够有效的降低通话时的环境音,保障高清晰的语音识别和通话质量。

小米蓝牙耳机Air 2s耳机操控通过敲击来实现,并且通过小米手机设置中的小爱同学上能够进行个性化修改,其他品牌手机需要安装小爱同学APP。可以设置轻点左或右耳机两下:上一首、下一首、播放/暂停、小爱同学。

除了敲击操控之外,小米蓝牙耳机Air 2s同样支持了语音唤醒语音助手,只需一句“小爱同学”,就可以播放音乐、讲故事、导航等等。当然也支持本地语音指令,播放音乐时,无需唤醒语音助手,可以直接说“上一曲/上一首”、“下一曲/下一首”等操作。不过,目前依然无法实现语音控制音量、播放/暂停等。

音质和主观听感

说说音质,小米蓝牙耳机Air 2s支持了LHDC蓝牙高清解码技术,这可是连索尼WF-1000XM3都羡慕的功能啊!理论上能够带来近乎无损级别的音质,能够精准的还原人声和乐器。不过,我可没说几百块的小米真的能在音质上抗衡索尼大法的,但是个人觉得两者音质间的差距,并没有价格差上体验的这么明显。或许我确实有点耳目的缘故吧!

硬件部分,14.2mm大喇叭,搭配大复合振膜动圈,声音风格算是没有令人太过失望,很明显的偏向中低频的流行调音,符合大众用户的审美习惯。对于流行音乐、口水歌、民谣等其实都没啥太大问题。

当然,小米蓝牙耳机Air 2s和小米蓝牙耳机Air 2s相比最大的差距个人觉得是在降噪方面,主动降噪技术的缺失,让这款耳机在嘈杂环境下体验还是会稍受一点点影响。希望,小米能在以后带来一款降噪更好的真无线蓝牙耳机。

延迟方面,小米蓝牙耳机Air 2s采用了蓝牙5.0+LHDC蓝牙解码,同时采用了全新架构对硬件进行深度的优化,延迟控制比上一代有了不少的提升。需要说一下的是,小米蓝牙耳机Air 2s升级了双核心的芯片,采用了全新的双耳同步传输技术,这样做也能够有效的降低延迟,同时具有更强的抗干扰性,左右耳朵也连接更为稳定。

当然作为一款真无线蓝牙耳机,玩“吃鸡”这类对延迟比较敏感的游戏,个人还是不太建议使用。其他一些游戏,或者观影,听歌倒是没有太大的问题。

续航

小米蓝牙耳机Air 2s续航方面相比还是有不少的提升的,耳机满电情况下,单次使用提升到了5小时左右,配合充电盒续航可达24个小时,日常使用的话,确实比Air 2要好不少。由于耳机放入充电盒就会自动充电,再加上支持的是快充,有线1小时就可以充满,所以,整体续航能力我个人还是比较满意了。

除此之外,终于小米蓝牙耳机Air 2s加入了无线充电的功能,在目前旗舰手机都开始支持无线充电的情况下,个人觉得这个功能还是非常实用的。比如,由于桌面本来就放了一个给手机充电的无线充底座,把耳机充电盒放在上面就可以充电了。日常使用的时候,我偶尔也会用小米10 Pro的反向无线充给耳机增加续航。

结语

从索尼WF-1000XM3换到小米蓝牙耳机Air 2s,或许会让很多人感到不解。确实,索尼大法的产品在音质、降噪方面依然拥有有一定的优势。但是,佩戴舒适性,以及不太人性化的触控操作,确实令我不太满意,还有就是无论是耳机还是充电盒的外观设计方面,个人觉得有点对不起那个价格。而小米蓝牙耳机Air 2s则不同,或许是相对实惠的价格,戴上耳朵的那种舒适感,无形中让音质也“提高”了许多。而在本来比较弱的延迟方面,小米蓝牙耳机Air 2s也带来了一定的提升。价格依旧399元,个人觉得还是非常不错的。

小米蓝牙耳机Air2S蓝牙耳机通话降噪真无线蓝牙耳机无线充电迷你入耳式手机耳机399元京东去购买