轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

2020-05-13 10:32:47 38点赞 28收藏 11评论

这两年,家里陆续添置了扫地机、拖地机,地面的清扫问题是解决了,地面以外的的清洁和地面死角等地方清扫起来还是比较麻烦。之前家中有一台松下的有线吸尘器,大家都知道有线吸尘器清扫地面、床面、沙发这些还可以,但是再高的地方就无能为力了,到哪都拖着一条线、家里有了小孩还要担心绊倒人的问题,再加上用了好几年噪音又大,楼主就萌生了更新一台无线手持吸尘器的想法。

正好最近多款无线手持吸尘器上市,以往说起无线吸尘器这类产品,八成是戴森这些,不过经过这几年对国产电器的使用,楼主已经不再盲信国外产品,所以这次首先考虑的是国内品牌,之前在京东线下店体验过睿米的产品,当时的感觉就是做工精致、吸力比较大、噪音也小,这次看了几篇NEX 2 Pro的评测后,觉得整体还是不错的,符合我的需求,所以入手了睿米这款新出的 NEX 2 Pro无线吸尘器。

睿米 NEX 2 Pro 的包装比较简约,白色底色上是产品的照片,睿米NEX2系列是有两个版本的,标准版和Pro版,配色也不一样。楼主入手的是pro版,标准版和Pro版之间区别如下:1、标准版使用LED黑白显示屏,Pro版使用OLED彩屏;2、标准版配备的是沙发吸头,Pro版配备的是毛刷头+宠物刷。其他的吸力、续航等性能都是一样的,楼主家之前养过猫,深知猫毛清理的麻烦,考虑到后续还有可能把猫从岳母家中接回来继续养,所以此次一步到位选择了pro版。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

打开包装盒之后,可以看见配件分上下两层。除了说明书保修卡之外,配件全家福包括:主机、电源适配器、无线充电器、金属连接杆、软管、HEPA滤芯、超长扁吸、毛刷(需搭配长扁吸实用)、宠物刷、电动除螨刷、NEX-V全能地刷、水箱模组、清洁刷等。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

体积最大的物体就是睿米 NEX 2 Pro 的主机了,内部包含了尘杯、电机、电池等部件,其它附件均是依赖主机才能实现完整的吸尘功能。

吸尘器的好坏主要取决于电机部分,高转速和大功率形成超大风压,可以快速吸入灰尘、毛发、大颗粒垃圾物等,睿米NEX2 Pro采用12万转/min的无刷电机,可以实现26.5Kpa的风压,150W的大吸入功率,最重要的是实测噪音也比较小。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

无线手持吸尘器相比有线吸尘器就方便很多,高度上一个成年人提着清扫刚刚好,由于提手较为宽大,所以能轻松找到适合的握持位置。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

在主机的顶部是一个转接槽,可以看到这里设置了一个大凹槽用于固定连接件,下方的两个小孔则是用于电力和信号传输,使用时,把延长在延长杆和刷头分别接入对应的位置,稍用力一插,听到咔哒一声就安装成功了,如果要取下则需要按圆形的按钮,向外扯出,整个安装或者取出都比较方便,这样的组合结构安装好后,整个吸尘器部件之间紧固度还是不错的,不会有松松跨跨的感觉。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

睿米NEX2 Pro的配重做得还是挺不错的,再加上重量只有1.5kg,长时间握举它使用,也不会觉得太重。得益于宽大的手柄设计,无论是单手还是双手握持,都能保持一个很好的握持角度,清洁起来不费力。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

档位切换按放置在手柄弯曲角上,通过另外一个手的大拇指可以让吸力在标准、高速、强劲三档进行切换。主机手柄上有一块OLED的彩色屏幕,可以显示清洁模式、剩余电量、警示提示信息等等,能直观的判断睿米NEX2 Pro的工作状态。而传统的吸尘器都是通过LED指示灯来显示状态,显然不如这种OLED的直观。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

尘杯大约0.55L的容量,储存灰尘量还是比较多的,可以避免日常经常倾倒垃圾的麻烦,按压尘杯上的释放键,就可以轻松在主机上取下倾倒垃圾了。尘杯采用了一键倒尘设计,平时倾倒垃圾的时候只需要对准垃圾袋口一键打开,轻轻拍打尘杯壁让垃圾倒出,这样不会弄脏手,又能把尘桶中的垃圾轻松倒出来,真的很方便。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

睿米NEX2 Pro利用8锥尘气分离,气流通过内旋锥道,产生加速度将微颗粒杂质等从空气中分离,直接甩入尘桶,这样就可以吸力不减弱、滤网不堵,免除频繁清洗滤网的繁琐工作。HEPA尘杯滤芯能够将空气中的微米级微尘进行过滤干净,从而进行进一步的过滤清洁,滤芯采用的是日本东丽公司的H11级产品,并且支持水洗清洁。尘杯分解拆卸的各个部件也都是支持水洗清洁的,需要注要的是每次水洗后必须完全晾干后再继续使用,如果日常使用不是非常脏的话,建议使用软毛刷清扫一下便可。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

首先来看日常用的最多的NEX-V全能地刷,可以适用于各种地形环境场景,地板、地砖、地垫、地毯全都都适用。V字形设计可以将毛发往中间吸口聚拢,防止毛发缠绕在滚刷两侧缝隙里。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

NEX-V全能地刷的后部是万向头,可以灵活转向调整,这种万向头设计在打扫家务中最实用了,扫地机器人无法进入的死角,NEX-V全能地刷就能大展身手了,清洁狭窄区域死角。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

滚刷采用了可拆卸设计,拨动底部右下角的红色拨片,就可以把滚刷挡板拆下,取出滚刷清洁。可以看见滚刷V型防缠发结构设计,另外滚刷是高低刷毛设计,可以同时对地板和地毯做到很好的深入清洁。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

有时候要清扫床底、沙发底部等比较暗的区域时,通常无法看清楚这些区域的卫生状况,睿米 NEX 2 Pro前部自带有 LED灯,当深入这些区域时会自动亮起,让我们能够对这些区域的清扫状况做到心中有数。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

睿米NEX2 Pro还带有磁吸式的水箱模组块,可以实现边吸尘边拖地,水箱是半透明的设计,可以方便观察水量剩余量,不过因为水箱体积不大,打扫大房间的话还是需要多次加水,楼主家已经有拖地机了,所以这个功能对我来说并不是太需要,不过多了一种功能总是好的。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

使用时要先在水箱模组块中注入清水,然后将水箱模组块安装在拖把头上。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

然后就可以边扫地再拖地了,同时也符合我日常家中先扫地再拖地的习惯,可以看到挺好过之后水迹不算太重,也比较均匀。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

对于细碎的灰尘,清扫效果也比较好,基本上就是一遍净。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

楼主也顺便测试了下更高难度的,在地上弄了一滩酱油,拖过之后,依然是一遍净,可以说清洁效果很不错了,以后家里有难清洁的污渍就交给睿米了。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

宠物毛刷需要和软管组合使用,可以通过按压开关伸出清洁毛发的刷子,方便把毛刷上面粘附的毛从毛刷上弄掉,我们家的两只猫之前就喜欢被刷子刷,楼主已经开始脑补两只猫用毛刷刷的时候那种爽了。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

螨虫通常分为尘螨、粉螨、革螨、恙螨等几大类,是一种肉眼不易看见的微型害虫,螨虫广泛分布于居室的阴暗角落、地毯、床垫、枕头、沙发、空调、凉席等处,其中尘螨的分布最广、影响最大,螨虫的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,会使人出现过敏性皮炎、哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎等疾病,严重危害人体健康,所以日常清洁中除螨还是很有必要的。

家中原来有一个海尔的除螨机,不过也是老式的带电线那种,拖着线比较麻烦,机器也比较沉重,噪音大,而睿米NEX2 Pro附带了除螨刷,将除螨刷与主机连接后就可以开始打扫床单,被褥、床垫等床品了,除螨刷头启动后滚轮会做强力拍打动作,将纺织品表面及深处的灰尘和螨虫都拍打出来,再将其吸入,使用时只需要匀速来回清扫就可以了,基本上过一遍就能达到比较好的清洁效果。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

看看用除螨模式吸出来的灰尘和尘螨,想想看起来很干净的床褥上竟然有这么多脏东西,还真是要经常清理才行。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

得益于睿米尘盒的一键开合方式,倾倒灰尘时也只需要按下红色的按钮,尘盒就会自动打开将灰尘倒出,可以做到不脏手倾倒尘盒。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

长扁刷和软毛刷则是应对狭窄区域使用的,可以深入清洁家具边缘位置的灰尘、碎屑,对于细缝和狭窄地方的清洁非常便利,配合软毛刷,可以对物品表面上的灰尘很好清洁,尤其是对于楼主这种喜欢折腾电子产品的,NAS和电脑内部、机械键盘这些都是灰尘的重灾区,日常使用长扁刷和软毛刷配合清洁起来那是十分的得心应手。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

更可以对高处的物品进行清洁,比如空调进出风口、窗帘盒顶部等等,清扫效率还是比较高的,再加上睿米NEX2 Pro较轻的重量和重心的良好设计,使用时还是比较轻松的,也不会有手臂累的感觉。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

此外,睿米NEX2 Pro也是一款支持米家APP的无线吸尘器,不过主要是查看状态等,在APP端可以查看不同模式下的续航时间、滤芯寿命、累计清洁时间和清洁面积等,当然日常使用不依赖APP也是完全没问题的,比如楼主就是使用了很久才想起来有这么个APP,多个APP算是给用户多一种选择吧。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

睿米NEX2 Pro支持两种充电方式:壁式磁吸无线充电和有线充电,房间比较小的话,壁式充电能最大程度的减少占地面积,而且竖立式放置在使用时也方便取用,两种充电方式都只需要两个半小时就可充满电,满电后实测低档位有 60-70min 的续航,充电不如耗电快,不过目前还没看到哪一家在充电速度上有突破,如果能实现手机那种充电5分钟适合半小的快充就完美了,期待一下这个行业早日实现快充技术的突破。

轻巧噪音低的次世代吸尘器:睿米NEX2 Pro无线吸尘器

以上,睿米NEX2 Pro的优点还是比较多,如大吸力,低噪音,高效12万转无刷电机+有效的8锥旋风分离及风道优化,可以有效节能同时又大吸力。约1.5kg的重量上握持比较方便轻松,配备了不同场景使用的刷头,还带了湿拖功能和宠物毛刷。电动除螨刷头,则让吸尘器具备了除螨仪功能,实现一机多用。

【新品】睿米手持无线吸尘器家用屏显除尘拖地一体机除螨NEX2Pro2699元天猫精选去购买