玩转智能家居(界面展示篇) 篇一:【我的家居我做主】开源智能家居DIY——Floorplan界面效果分享!

2020-05-15 17:34:55 26点赞 178收藏 11评论

创作立场声明:开源家具平台本身是个小众人群,既然是开源的东西,其实用心都可以找到,有一些难度,但是并没有想象中那么难,毕竟有个很厉害的平台不要钱,就需要你一点时间和耐心,何乐不为。

【写作说明】:

界面配置均参考国内、外大佬们在互联网上分享的效果和配置,我只是个结合自己自身情况杂糅而成,floorplan是个很老很老的插件,3年前入ha坑的时候玩儿过,这次重新再试玩,发现做好了也很有成就感,跟以前比简直天上地下。

整体效果

平面效果图部分细节及设备接入待细化,大框架就这样了,用不用得起来不知道( “老婆,我可不可以买个android平板?” )。

家庭音乐控制(穷人家的背景音乐系统)我跑了好几个容器:logitech media server、daapd、emby、plex,家很小,垃圾玩具不少,小爱、天猫、google home mini、还有各种xx tv,精力有限,玩不过来了,先放着。

细节展示

简单演示下(gif压缩后画质很渣,清晰版的可以看我发B站的视频(可能会发),搜索玩转lovelace、jimz011 homekit infuse之类的关键字应该就可以搜到):

局部控制效果图1局部控制效果图1

局部控制效果图2局部控制效果图2

效果展示(抄了好几年的作业)差不多就这样,效果图中相关的东西都可以搜到,感兴趣的也可以找我,我分享给你。

入坑HA最早就是因为看了值得买大佬们发的帖子,各类商业化的家居硬件的历史低价在值得买也能找到同时也可以第一时间收到推荐,饮水思源,混了好多年的值得买,发帖子纪念一下。

附录及说明

目前有限的空闲时间都在玩Lovelace的UI主题,主要是国外几个大佬做的homeasssistant的主题,很漂亮,玩了这么多东西、这么些年,从互联网和论坛学到了很多东西,真希望有时间可以好好总结、分享一些心得,写一些好的教程配置帖,让跟我一样的小白、通过自己的努力也可以玩转属于自己的智能家居,希望能实现,附上我的当前的软、硬件平台(玩具)。

我的硬件服务器及配置

HP微型服务器 GEN8:1260L + 16G ECC+ 8T*4+ 256G SSD

GEN8_UNRAIDGEN8_UNRAID

软件平台

宿主:

UNRAID 6.8.3+VM+Docker

智能家居:

Debian10 VM (4 CPU + 4GB 内存) + homeassisiatnt 0.109.6(截至2020-05-15最新版本)

硬件配置:

infoinfo

VM虚拟机

Docker容器

PS: FeHelper回归之后的滚动截图居然成这样了...

unraid_dockerunraid_docker

Docker集群

Swarm+Porainer 集群:

大小服务器——portainer+docker大小服务器——portainer+docker

最后

我的玩具架构图

垃圾佬的设备架构图垃圾佬的设备架构图

忠告:开源智能家居,入坑的开始就是无休止的开脑洞的开始。