2020-04-10 15:43:12 0点赞 1收藏 0评论

ZAEKE知客

主打年轻消费群体的 X 系列,不惜一掷千金在最热门的节目投放广告,还有聘请当红明星进行代言,vivo 对于 X 系列产品的宣传手法早已驾轻就熟,也可以看出 X 系列更是有着举足轻重的地位。初期的 vivo X 系列机型主要以搭载 Hi-Fi 音频芯片为卖点,再到后来的主打自拍功能,历经多年的迭代更新之后,如今 X 系列已经趋于全能表现,这是手机行业竞争日渐白热化的一个必然结果。

4G 时代的用户规模持续饱和之后,消费对于手机需求也进入了持续疲软状态,而 5G 的正式商用成为了手机市场的一剂强心剂。如今 5G 发展也正是进入爆发前的拐点阶段,vivo X30 Pro 作为 X 系列首款 5G 机型,它对于 vivo 抢占 5G 风口有着战略性意义。

可握在手里的“鹰眼”级长焦表现

当然,只有 5G 网络制式的加持还不足以吸引消费者的目光,为了增强产品力,vivo 赋予 X30 Pro 60 倍超级变焦功能。有了 vivo X30 Pro 60 倍超级变焦功能加持,其焦段覆盖可以达到惊人的 16mm 至 135mm,想要满足以上拍摄焦段需求,以往起码需要随身携带最少两个镜头和一部相机才能实现,且不考虑画质因素,反正想要轻装出行是几乎不可能的。

受限于手机体积,vivo X30 Pro 的 60 倍超级变焦功能不完全都是通过光学变焦实现的,除了 6400 万像素主摄、800 万像素广角微距镜头、3200 万像素人像镜头三颗定焦镜头以外,潜望式长焦镜头才是造就 60 倍超级变焦的“功臣”,有了它即可实现 10 倍混合变焦、最高 60 倍数码变焦。潜望式长焦镜头也是四颗后置镜头当中最容易被区分出来的,因为它被独立放置在竖向布局之外,而且摄像头被长条状的黑框包裹,日常不易忽视。

实际体验下来,只有在 10 倍混合变焦以下才能获得画面足够纯净的照片,起码在光线足够充足的情况下其画面控噪表现还是可以满足日常社交分享需求的。可一旦超过 10 倍变焦之后,可以发现画面就会出现较为明显的涂抹感,特别是相机取景界面下画面模糊情况尤为明显,只不过拍摄完成后相机会适当地后期加锐,以达到提升细节的作用。特别在 60 倍数码变焦的时候,细节完全是通过后期进行弥补的。这也解释了,为何使用 60 倍数码变焦在拍摄遥远的月亮时,其效果反而比白天拍摄其它远景照片时还要清晰不少,这要得益于 vivo 的 AI 增强技术,可以通过算法程序轻松“脑补”月球上的纹理细节,从而拍摄出一张足够清晰的月亮照片。

vivo X30 Pro 如此惊叹的远距离拍摄能力,在生活中可以产生多少实际性价值到底有多少?按照我的个人使用需求,60 倍超级变焦功能在生活中可以发挥的地方并不多,即使偶尔需要参加一些会议活动,常规的长焦镜头也可满足我的使用需求,更何况焦段过长意味着需要面临画面捕捉难度提升,变焦长度越长,取景画面抖动加剧情况越严峻,尽管 vivo X30 Pro 拥有自研的超分算法以及 OIS 光学防抖,可是在面对节奏较快的会议和演唱会时,依旧对拍摄者的拍摄技巧有一定的上手门槛,除非使用支架进行辅助使用。

当然,假如我还是学生,作为一个近视眼却不愿因佩戴眼镜的倔强少年,手机强大的变焦能力可以轻松帮我把黑板内容记录下来,在我需要出门点餐的时候,它也能帮助我拍摄墙壁上的菜单(实际上大部分手机均可实现)。无论是华为 P30 Pro 的 50 倍混合变焦,还是 vivo X30 Pro 的 60 倍超级变焦,它们的强大变焦功能带给用户最大的使用价值,例如闲时给遥远的月球拍几张“美颜照”。也许每个人对于 vivo X30 Pro 60 倍超级变焦的需求不尽相同,因人而异。

相比较于其它镜头,主摄是日常生活中使用频率最高的一颗摄像头,有别于以往 vivo 其它 X 系列机型搭载的索尼传感器,这次 vivo X30 Pro 主摄采用了三星 GW1 传感器,这是一款拥有 6400 万像素 1/1.7 英寸传感器,可生成 9216×6912 的最大拍照尺寸。对于三星 GW1 这款传感器,在 vivo NEX 3 5G 版机型上也有过一段时间的上手体验,考虑到这是一款支持四像素合成技术的传感器,因此在默认情况下其输出像素为 1600 万像素。

绝不凑数的 vivo X30 Pro ,仿若装进口袋的“长枪短炮”绝不凑数的 vivo X30 Pro ,仿若装进口袋的“长枪短炮”绝不凑数的 vivo X30 Pro ,仿若装进口袋的“长枪短炮”绝不凑数的 vivo X30 Pro ,仿若装进口袋的“长枪短炮”绝不凑数的 vivo X30 Pro ,仿若装进口袋的“长枪短炮”绝不凑数的 vivo X30 Pro ,仿若装进口袋的“长枪短炮”绝不凑数的 vivo X30 Pro ,仿若装进口袋的“长枪短炮”绝不凑数的 vivo X30 Pro ,仿若装进口袋的“长枪短炮”绝不凑数的 vivo X30 Pro ,仿若装进口袋的“长枪短炮”绝不凑数的 vivo X30 Pro ,仿若装进口袋的“长枪短炮”

从样张的表现也可以看到,vivo X30 Pro 的主摄色彩喜好更趋于自然的调教风格,尽可能想要营造所见即所得的效果,这无疑给热衷于后期的用户赋予了更大的后期空间。除非特殊情况下,否则我在常规拍摄下不会选用 6400 万像素进行拍摄,因为在我看来,高像素的优势就是通过后期的裁剪达到光学变焦的效果以达到提升二次创作空间。只是考虑到 vivo X30 Pro 本身已经具备潜望式长焦镜头,因此三星 GW1 传感器的高像素优势也会所淡化。当然,如果你追求的是 RAW 无损格式,那么需要切换至“专业”界面才能获取。

相比较于最高支持 6400 万像素的主摄,vivo X30 Pro 的超广角只有 800 万像素,考虑到两颗摄像头之间的像素差距相当悬殊,整体的画质表现上也有着较为明显差距,这颗超广角镜头在光线充足的环境下尚可,一旦遭遇光线稍微昏暗的环境下,其画面噪点就会有所突显,难以带来细腻画面。另外 800 万像素超广角在兼顾超广角的画面需求以外,最让人意料之外的是这颗超广角摄像头还能兼顾微距功能,不需要额外切换至微距模式,直接在可对焦的近距离范围内拍摄,即可实现微距拍摄。

vivo X30 Pro 让人不解的地方就在于,其超广角镜头开启按钮被独立放置在抽屉按钮当中,这就意味着每次想要开启超广角镜头,需要最少两个操作步骤,对于像我这样喜欢使用超广角镜头的用户而言,会造成操作上的不便。毕竟同价位产品中基本都采用双指全局切换镜头的常规设计,而且我相信大部分用户对这种操作逻辑的接受程度更高,不知道后续 vivo 是否可以通过 OTA 升级的方式改善超广角镜头切换繁琐的问题。

不仅主摄选用了三星传感器,vivo X30 Pro 的人像镜头(长焦镜头)也选用了三星 GD1 传感器,这是一款具备 3200 万像素(默认输出 800 万像素)的传感器,其 50mm 等效焦距所呈现的视角与人的裸眼感官接近,除了配备可手动调节的电子光圈,还配备了滤镜和美颜等级。

在后置多摄方案当中,我一直觉得长焦镜头的存在感较低,可实际上 vivo X30 Pro 的人像镜头(长焦镜头)起到弥补了 1× 至 5× 区间数字变焦画质质量的重任,该焦段的物理等效为 50mm 焦距,相较于等效 26mm 焦距的主摄镜头,人像镜头可以起到更显著的虚化背景的效果,营造出空间透视效果从而突出主体。只不过相比主摄镜头,人像镜头(长焦镜头)的自动对焦效果不够智能,经常需要手动调节想要的对焦点。根据个人经验所得,长焦镜头更适合拍摄一些相对静态的画面,不适合用作捕捉快速运动的画面。

庆幸 vivo X30 Pro 的变焦顺滑度还是相当不错的,每颗摄像头之间切换不会有明显的卡顿感,可是每个镜头切换的时候取景角度还是会有明显的变化。另外,有一个有趣的功能值得一提,当 vivo X30 Pro 检测到镜头的外镜片存在灰尘等影响成像的因素时,相机界面会有相应的提示,以提醒用户及时清理镜头,否则影响相机的整体成像效果。

vivo X30 Pro 整体拍照表现依旧很稳,除了超广角镜头存在色温偏暖情况,其余三个后置摄像头的白平衡都做得相对统一。所有后置摄像头均支持夜景模式,实现了全局的摄像头夜景算法加持,对于弱光环境下的成像表现有着积极的提升作用,这是一个很容易被忽略的亮点。另外,主打的 60 倍超级变焦为这款机型增添了一个相对吸引眼球的卖点。

性能处于中端翘楚,旗舰未达的水平

vivo X30 Pro 除了相机功能卯足了劲,在其它性能表现方面也下足了功夫,在核心配置方面,vivo X30 Pro 搭载了与三星联合研发的 Exynos 980 处理器,这款 SoC 除了集成双模 5G 基带,更是全球首款商用 ARM Cortex-A77 CPU 架构的产品。在整个三星 Exynos 980 处理器的研发过程当中,vivo 一方更是派出了超过 500 名工程师前往三星参与研发工作,并非名不副实的“挂名式”联合研发。

按照 ARM 对 Cortex- A77 架构的描述,这个全新的架构能够在同工作频率下,比上一代 A76 额外提供 20% 性能,同时在省电方面也更有建树。三星半导体推出的这款 Exynos 980 定位是中高端 5G SoC 芯片,其直接的竞争对手自然是高通旗下相同定位的 5G SoC 骁龙 765/765G ,以及来自联发科大有“后来居上”之势的天玑 1000L。

由于三星 Exynos 980 选用了 Cortex- A77 的缘故,因此可以发现其 CPU 性能相比较于骁龙 765G 更占据优势,而骁龙 765G 凭借更强的 GPU 稍稍领先于三星 Exynos 980。可以肯定,两款 SoC 都可以满足中高端市场的性能需求,不过在天玑 1000L 面前都需要绕道而行。

让我没有预料到的是,vivo X30 Pro 在运行《和平精英》这样的大型游戏时,居然可以选择“HDR 高清”画质品质,并且帧数设置可以设定为“超高”(大约 40fps),而搭载了骁龙 765G 的对比机型只能选择“高清”画质品质和“高”帧数设置(大约 30fps)。因此在不通过其他手段修改游戏设置和机型识别的前提下,vivo X30 Pro 反而能够在这一款游戏里面比骁龙 765G 机型获得更好的画面的帧率体验 。

除了《和平精英》以外,在运行《王者荣耀》、《QQ飞车》这类中型游戏时,vivo X30 Pro 均可在中高画质下满帧稳定运行,毕竟可应付大型游戏的机型,在运行中小型游戏时,基本不存在太大压力。作为一款定位中端的 SoC 产品,除了在运行较为极端的大型程序和游戏,否则在其它运算能力方面差距已经不容易被用户所感知。

如果真正热衷于上手各种大型游戏,vivo X30 Pro 必然不是最佳的选择,毕竟“鸡头”和“凤尾”之间始终有着本质性的差别。除了游戏以外,在日常系统体验当中,vivo X30 Pro 可以轻松应付市面上的绝大部分程序,在后台程序负载较大的情况下,整体的系统流畅性依旧可以得到保证。同时,Exynos 980 也是三星首款集成 5G 芯片的 SoC,可实现 SA&NSA 双模组网。

作为一个从 4G 过渡至 5G 网络制式的用户,5G 网络制式给我带来的最深刻印象并不是网络速率的提升,而是功耗的提高,同样在待机的情况下,4G 网络的深夜待机(8小时)消耗大约在 2%~ 6%,然而在 5G 网络状态下其深夜待机(8小时)状态消耗电量在 10% 或以上。本以为待机电量消耗较快只是个例,可是在网络上,有着与我同样遭遇的 vivo X30 Pro 用户并不在少数。我猜测,也许是因为每个地方的 5G 覆盖情况各有不同,在 5G 覆盖不够良好的区域,手机需要频繁搜索基站网络,因此加剧了手机电量的消耗,假如你身处的生活半径内 5G 覆盖不佳,那么我更建议大家可以适当选择性关闭 5G 网络。

为了保障基本的续航能力,vivo X30 Pro 选择配备了一块 4350mAh 电池,为解决续航焦虑,vivo 还为其配备了 33W 闪充,勉强实现了 1 小时内(57 分钟)从无电状态充至满电状态。

一个细节控的碎碎念

vivo X30 Pro 的外观设计我眼中还是相对保守,在它的身上找不到多少独特设计,甚至有一些其它机型的影子,倒是这款“绯云”配色还是颇具特色,有一种珊瑚色 + 云中霞光的混合色,作为直男的我并不排斥。相比较于外观设计,vivo X30 Pro 的挖孔式屏幕更有话题点,挖孔式屏幕潮流无疑是大势所趋,在消费者已经没有太多其它选择的情况下,尽管都是挖孔式屏幕,可是 vivo X30 Pro 的 6.44 英寸屏幕前置摄像头挖孔孔径仅有 2.98mm。对于挖孔屏而言,孔径越小就意味着从根本减少了前置摄像头对于屏幕完整性的影响。

意料之中,vivo X30 Pro 并没有搭载被 vivo 高管戴上“徒增功耗”帽子的高刷新率屏幕,对于已经接受了高新率屏幕的消费者而言,缺席了高刷新率屏幕的 vivo X30 Pro 无疑是致命的,可是我们又必须承认高刷新率屏幕确实会对续航产生负担,属于鱼与熊掌不可兼得的。实际上,市面上的高刷新率屏幕可以实现非全局的刷新率适配,这样可以做到享受高新率的同时,对续航表现也有所兼顾。

考虑到手机本身需要长时间被我们所握持使用,因此不得不从这款机型的握持体验上啰嗦一番。也许是我刚从 5G 轻薄代表 OPPO Reno3 Pro 过渡至 vivo X30 Pro,这两款机型在握持的体验上给我带来了明显差异, vivo X30 Pro 机身净重量为 198.5 克,也许是因为 8.80mm 的机身厚度的缘故,让我一度以为这款机型已经妥妥地达到 200 克,然而装配了标配的手机壳之后,确实也“妥妥的”迈进了 200 克俱乐部。

作为一款 5G 手机,机身超 200 克并不是原罪,毕竟 5G 手机的重量和续航是相辅相成的。另外,考虑到该机型本身搭载了潜望式长焦镜头,因此这款机型的机身厚度也不可能实现过于轻薄的设计路线。瞧一瞧隔壁的 OPPO Reno3 Pro,为了实现轻薄机身,甚至舍弃了搭载索尼最新的 IMX 686 传感器,反而把这款传感器下放至定位更低的 OPPO Reno3。当然,即使没有搭载潜望式长焦镜头的 vivo X30 机身厚度也同样 8.80mm,倒是机身重量轻了 2 克...反正都不轻巧就是了。也许是考虑到成本的缘故,两款机型在外观设计上几乎没有太大改动。

vivo 当初凭借音乐手机这一个细分市场成功取得一席之地,如今在 vivo X30 Pro 这款机型上依旧有着不少音频领域的优势基因,尽管已经没有独立 HiFi 芯片加持,可是它的外放效果仍旧没有落下,相信 V 粉对于 vivo 独创的 Deep Field 音效已不陌生,通过音频算法和双扬声器特性,实现全景环绕的外放效果,同时还带来了可轻松被感知的低频。为了满足有线耳机用户的需求,vivo X30 Pro 还坚持加入了 3.5mm 音频接口,其被放置在机身的顶部左侧,只是美中不足的地方就在于,如果音频接口挪至机身顶部右侧,就可以从根本减少了横屏上手游戏的时候耳机线对于左手的阻挡。

vivo 手机屏幕出厂自带贴膜本身是一件有利于消费者的措施,它可以从根本减少了出厂时屏幕被磨蹭刮花的保险手段,对于喜欢给手机贴膜的用户,也算是省下了后续贴膜的一笔小费用了,可是对于像我这种热衷于使用全屏手势的用户,vivo X30 Pro 的塑料贴膜边缘由于手指过渡的时候存在刮手情况,这样反而不利于营造良好的手势操作体验。那么问题来了,我应该把贴膜撕掉呢?还是继续将就使用呢?这倒让我进退两难了。

多倍变焦 + 双 5G,构成一套独特组合拳

vivo X 系列一直都不是激进派代表,因为旗下 NEX 系列才是承载 vivo 未来趋势走向的概念级产品。不过 vivo X30 Pro 相比较于 vivo X30,加入了更便于捕捉远处美景的 60 倍超级变焦,让消费者在轻装上阵的情况下勉强实现“长枪短炮”齐上阵的效果。虽说如此,3298 元起售的 vivo X30 拥有更大的价格优势,因此销量担当的重任依旧落在 vivo X30 身上。

当然,不可否认 60 倍超级变焦功能确实给 vivo X30 Pro 的产品差异化带来一定优势,让“打鸟”(拍摄鸟类照片)不只是传统相机的专属技能。不过我在幻想,如果公园里有大叔手持着手机在公园里“打鸟”,不知是否会被那些手持着长焦镜头的单反党们嗤之以鼻。话说回来,对于真正追求画质的摄影爱好者,如今手机的相机功能的综合成像表现依旧无法与同时期的数码相机相互切磋,在大部分有着传感器尺寸优势的相机面前,即使是旗舰级手机也只是一个初出茅庐的“小弟弟”。

毫无疑问,相比较于相机产品,手机的拍照优势并不在于画质,而是强大的便携性,主打远景拍摄能力的 vivo X30 Pro 也不例外。对于画质没有较高要求的普通消费者,手机的拍照功能已经可以满足日常记录生活点滴的重任。也许,在不久的将来手机相机可突破机身和功耗限制,从而带来更强表现。如今,在人类无止境的极致影像追求之路上,vivo X30 Pro 也算是探索路上的一个小小印记。