用iPhone 11 Pro的钱买音质值吗?Oriolus“白鹂”音质评测

2020-06-30 08:28:00 3点赞 3收藏 0评论

书接上回,今天继续来聊聊Oriolus五年之作——白鹂,评价一下它的音质部分。毕竟作为一条价值与iPhone 11Pro相同的HiFi耳塞来说,音质才是大部分人考虑购买它的主要因素。

“五年一个轮回”9张图带你看明Oriolus白鹂相比黑黄鹂有哪些改变白鹂vs黑黄鹂2015年5月18日,老人家音频工作室的黑黄鹂耳塞,以高达¥5480售价,正式上市。随后不仅在海外市场站稳脚跟,同时也在国外大牌林立的国内高端HiFi耳塞市场获得认可,拉开了国产HiFi耳塞开始向中高端耳塞市场进军的序幕。五年后的今天,老人家音频工作室用与Oriolus系列耳塞的开山之imclubHiFi| 3 评论0 收藏4查看详情

一、白鹂的音质特点

在评价之前,再次重申一下,频响曲线具有局限性,和实际听感并不完全一致,不能完全概括一个耳机,无法体现所谓的"素质差异",哈曼曲线也不是"好声"的唯一标准。希望大家理性看待频响曲线,多去亲耳聆听,找到"适合自己"的声音。

频响曲线测试基于CLIO系统,不同测试平台结果会有差异频响曲线测试基于CLIO系统,不同测试平台结果会有差异

通过频响曲线,我们可以看到白鹂的调音有如下特点:

1.调音目标以"聆听乐趣"为导向

以1kHz作为基点对比两端,可以看到白鹂的频响曲线呈现"两头翘",这样做的好处是提升了声音的"空间感"听起来会比较有乐趣。

2.空间感比较强,低音厚实,有力度

白鹂在20-60Hz区间有最高10dB左右的增益,增强了音色的空间感;

同时白鹂在60-160Hz区间也有5-8dB左右的增益,让低音听起来浑厚丰满,有力度,对于鼓、大提琴、钢琴等乐器的音色还原更加鲜活。

3.人声结实、清晰、透亮、穿透力强,但压迫感小,女声表现好于男声

白鹂在2k、4kHz有2个波峰,增益近9dB,人声听起来穿透力强,声线清晰、结实,听起来明显感觉人声有"芯",不易被伴奏所掩盖。

缺点是对还原不好,唱功一般的人声不太友好,听起来稍微有一些咳音,也就是人声听起来会有"沙沙"的感觉。

比较有意思的是,白鹂在3kHz有一个明显的波谷,这样做会降低人声的"攻击性",更加耐听,与森海塞尔的调音观点比较类似。

4.乐器音色更加还原,齿音更少,刺激性小

白鹂在4k-7kHz之间有一个明显的波谷,最明显的好处是人声的齿音会少很多,听起来没有那么刺激。同时对于乐器音色的渲染也更少,不会有听起来过于锐利、刺激的感觉。

5.高音丰富,音色鲜活,层次感强

8k-10kHz部分,白鹂有近5dB左右的增益,加了一部分的染色在里面。好处是听起来更加有层次感,同时长笛、双簧管、小号、短笛等高音管乐器音色会更加鲜活,听起来更加有乐趣。当然缺点是,在聆听部分音乐时,会感觉背景有些"沙沙"的感觉。

总的来说,从曲线来看,白鹂比之前Oriolus的调音风格要更加"中正"一些。

但白鹂的"中正"是基于保证"聆听乐趣"的前提下,不去太多改变音色,通过耳机的调音去让好听的东西更加鲜活,同时减少"不好听"要素对音乐聆听带来的影响。

监听耳机那种"好听的、不好听的"一并还原给你的那种中正、还原,理念不尽相同。

二、白鹂的驱动要求

白鹂为低阻,中敏耳塞,比较容易驱动。

灵敏度为115dB/mW,阻抗21Ω,换算灵敏度约为132dB/Vrms。

假定听音需要达到110dB的声压级,那么白鹂只需要0.32mW的推力,就能发出足够的响度。

不过,推响和推好并不是一回事,对于白鹂这样的多单元圈铁而言,不同单元的灵敏度,及由于阻抗曲线导致的功率分布,驱动要求也与单单元动圈耳机等存在一定差异。

三、总结

总结一下,作为Oriolus成立五年之后推出的新作,从频响曲线的角度来看,白鹂确实做到了"和而不同",用三铁一圈的构架,调出了不一样的声音。

相比前作黑黄鹂,白鹂显得更加"中正",对于器乐、女声、空间感的表达更上一个台阶。

如果你是喜欢聆听爵士乐、小型现场Live、华语、日系女声、古典小编制、钢琴独奏等等类型的音乐,并且拥有一定的发烧经历,知道自己想要什么样的风格,那么白鹂的声音应该会比较对你的胃口。

最后,我们回到开头的那个问题"用iPhone 11 Pro的钱买音质,到底值不值?"

对于这样一款耳机,我觉得对于大部分人而言,应该还是会选择iPhone。

因为从白鹂¥7880的定价,到值得玩味的调音风格等等一些要素,就决定它的目标人群不是主流大众,而是那些有充足预算,想要找寻让自己听后眼前一亮的"老烧"。