茶壶·茶器 篇二:浅聊紫砂之(壶型与泥料)

2020-05-24 16:30:42 16点赞 148收藏 40评论

创作立场声明:分享经验,值友守护,少走弯路

各位老哥们 ,我又来啦浅聊紫砂之(壶型与泥料) (本来打算来的 ,昨晚有个老哥问到我紫砂适合喝什么茶,我感觉我又有话题可以写了 浅聊紫砂之(壶型与泥料) ),我们继续来聊紫砂浅聊紫砂之(壶型与泥料)

分享些浅薄的知识,值友互助不迷路浅聊紫砂之(壶型与泥料)

紫砂原矿分为三大泥料:紫泥、朱泥、段泥(也叫绿泥)

简单的放张图,但没什么意义,凑空间简单的放张图,但没什么意义,凑空间

在选购自己的一把壶,个人建议先挑选你喜欢的壶型,挑一把自己喜欢的壶型,之后再去选泥料。

为什么先挑壶型,而不是先选泥料呢,因为千金难买你乐意。如果因为泥料选了不把自己不够中意的壶型,后果浅聊紫砂之(壶型与泥料) emmmm,我都能想到它日后被撇之墙角吃灰的岁月。

壶型的话,先看自己喜欢的吧,因为是浅聊,紫砂壶型又过多,所以只拿我个人毕竟常见的壶来聊一下(此篇不聊筋器、方器与花器,当然了,以后自然也不会聊浅聊紫砂之(壶型与泥料) ,想不到吧)

下面先简单的放个壶型图

此图来源于网络,如若侵权,请联系删除,谢谢此图来源于网络,如若侵权,请联系删除,谢谢

石瓢、仿古、井栏、西施、扁西施、半月、容天、掇只、掇球、水平、君德、美人肩、德钟、龙蛋等,这些壶型都是常见的壶型

挑选了自己喜欢的壶型之后,再来选泥料了,泥料的话,最好相结合自己平时的口粮茶的属性

在此,我们只将茶先简单的区分为两类:快出汤慢出汤

快出汤类(譬如乌龙茶绿茶等),更相宜的壶型是扁、矮,聚

漫出汤(适合闷泡的譬如普洱、白茶等),更相宜的壶型是高、宽,散(要给龙留有腾飞的空间浅聊紫砂之(壶型与泥料)

紫泥适合大部分的茶类朱泥更为适合高香型的茶类,段泥更为适合茶汤较浅的茶类

这其实又有一定的争议了,宜兴朱泥,存量已经不多了,安徽也有朱泥、潮州也有朱泥,但丁的普遍叫法是非宜兴本地泥料皆为外山料

还有就是胎体的薄、厚程度,从侧面也是能体现出制壶师的经验与功力

泥料看润度,润度表现越高的意味着泥料越好

以上逻辑并非绝对 网上也能查询到的

还有目数是不能作为评判一把壶泥料好坏的标准(就像和面粉,无非是一个稀与稠的逻辑,不存在说粗砂就一定怎么怎么好,或者怎么怎么不好)

关于目数没有找到很好的图片能展示出来,所以就不上图了浅聊紫砂之(壶型与泥料)

土腥味也不能作为评判一把壶泥料好坏的标准(有的壶内土腥味会重一些,有的会轻一些,有的则无土腥味)

老哥们买壶的时候,如果遇到壶商把这句话挂嘴上“我家的壶是稀缺泥料制作的”、手拉胚不行,化工壶什么之类的,初步判断为黑心壶商,建议拉黑。

关注我浅聊紫砂之(壶型与泥料) ,小小的收藏,小小的赞,老哥的一个暖心小举动,就是构建我们友谊的桥梁 浅聊紫砂之(壶型与泥料)

非专业人士,如有偏差,欢迎指点、交流,如有得罪,莫怪莫怪。

下一篇,聊聊潮州手拉壶浅聊紫砂之(壶型与泥料)