茶壶·茶器 篇二:浅聊紫砂之(壶型与泥料)

2020-05-24 16:30:42 29点赞 184收藏 45评论

创作立场声明:分享经验,值友守护,少走弯路

各位老哥们 ,我又来啦浅聊紫砂之(壶型与泥料) (本来打算来的 ,昨晚有个老哥问到我紫砂适合喝什么茶,我感觉我又有话题可以写了 浅聊紫砂之(壶型与泥料) ),我们继续来聊紫砂浅聊紫砂之(壶型与泥料)

分享些浅薄的知识,值友互助不迷路浅聊紫砂之(壶型与泥料)

紫砂原矿分为三大泥料:紫泥、朱泥、段泥(也叫绿泥)

简单的放张图,但没什么意义,凑空间简单的放张图,但没什么意义,凑空间

在选购自己的一把壶,个人建议先挑选你喜欢的壶型,挑一把自己喜欢的壶型,之后再去选泥料。

为什么先挑壶型,而不是先选泥料呢,因为千金难买你乐意。如果因为泥料选了不把自己不够中意的壶型,后果浅聊紫砂之(壶型与泥料) emmmm,我都能想到它日后被撇之墙角吃灰的岁月。

壶型的话,先看自己喜欢的吧,因为是浅聊,紫砂壶型又过多,所以只拿我个人毕竟常见的壶来聊一下(此篇不聊筋器、方器与花器,当然了,以后自然也不会聊浅聊紫砂之(壶型与泥料) ,想不到吧)

下面先简单的放个壶型图

此图来源于网络,如若侵权,请联系删除,谢谢此图来源于网络,如若侵权,请联系删除,谢谢

石瓢、仿古、井栏、西施、扁西施、半月、容天、掇只、掇球、水平、君德、美人肩、德钟、龙蛋等,这些壶型都是常见的壶型

挑选了自己喜欢的壶型之后,再来选泥料了,泥料的话,最好相结合自己平时的口粮茶的属性

在此,我们只将茶先简单的区分为两类:快出汤慢出汤

快出汤类(譬如乌龙茶、绿茶等),更相宜的壶型是扁、矮,聚

漫出汤(适合闷泡的譬如普洱、白茶等),更相宜的壶型是高、宽,散(要给龙留有腾飞的空间浅聊紫砂之(壶型与泥料)

紫泥适合大部分的茶类,朱泥更为适合高香型的茶类,段泥更为适合茶汤较浅的茶类

这其实又有一定的争议了,宜兴朱泥,存量已经不多了,安徽也有朱泥、潮州也有朱泥,但丁山的普遍叫法是非宜兴本地泥料皆为外山料

还有就是胎体的薄、厚程度,从侧面也是能体现出制壶师的经验与功力

泥料看润度,润度表现越高的意味着泥料越好

以上逻辑并非绝对 网上也能查询到的

还有目数是不能作为评判一把壶泥料好坏的标准(就像和面粉,无非是一个稀与稠的逻辑,不存在说粗砂就一定怎么怎么好,或者怎么怎么不好)

关于目数没有找到很好的图片能展示出来,所以就不上图了浅聊紫砂之(壶型与泥料)

土腥味也不能作为评判一把壶泥料好坏的标准(有的壶内土腥味会重一些,有的会轻一些,有的则无土腥味)

老哥们买壶的时候,如果遇到壶商把这句话挂嘴上“我家的壶是稀缺泥料制作的”、手拉胚不行,化工壶什么之类的,初步判断为黑心壶商,建议拉黑。

关注我浅聊紫砂之(壶型与泥料) ,小小的收藏,小小的赞,老哥的一个暖心小举动,就是构建我们友谊的桥梁 浅聊紫砂之(壶型与泥料)

非专业人士,如有偏差,欢迎指点、交流,如有得罪,莫怪莫怪。

下一篇,聊聊潮州手拉壶浅聊紫砂之(壶型与泥料)

• 置顶 棒棒哒~!ZSBD

[欢呼] [欢呼] [欢呼] 官方大佬 [击掌] [击掌] [击掌] ,谢谢大佬 [献花] [献花]

• 哥们 推荐一个入门级的壶

大小品?喝什么茶?

小品 红茶多

• 老哥喝普洱适合用什么茶壶?? [抽烟]

老哥要是没有什么特殊情节的话,就上紫泥吧 [抽烟]

建水紫陶泡普洱好么?

• 白茶和红茶用啥呢~

白茶用段泥的更配一些,但是白茶相比于别的茶养壶周期会长一些,红茶紫泥、朱泥都可以的,只要你喜欢段泥也没有问题的 [呲牙]

• 老哥普洱生茶那种壶型比较适合

壶型看你个人喜欢的呢,先挑壶型,再去选泥料,这样省的浪费钱,而且生茶可以考虑下胎体不用太厚的壶,可以考虑做一个瓢友,老哥 [脸红]

• 大神。单枞,哪种合适?500左右,指点下怎么买?我是小白,麻烦老哥详细点指点我

紫砂壶的话,两种,你可以试试,一种宜兴朱泥(包括大红袍泥料)的芭乐、水平这类,一种潮州黄泥的孟臣、逸公这类,别有一番滋味 [脸红]

潮州的凤雏壶造型我很喜欢,能用吗?还是有贡春壶?是否合适?

• 严格地说,三大泥料并没有段泥,而是本山绿,段泥是市场上普遍见的,其实质是团泥(几种原矿石在一起),团泥是个大类别,包括后面发现的降坡泥都可归到团泥大类,纯正的本绿非常难见。普通茶油自己买泥好的半手精工壶就好了,泡茶没有区别,最重要选择适茶的泥料类型、壶型和大小

[赞] 感谢老哥,学习了!是的,入门的还是建议先挑自己喜欢的壶型,老哥是手艺人吗?

不是,玩了些年头,最开始玩的时候喜欢先学理论,看了些书,说泥料的看了本《宜兴紫砂矿料》

• 白茶用西施怎么样?

不取决壶型,取决泥料,三年内白茶要快出汤,三年以上的适合闷泡

• 老哥,b站有个隽砂堂的,第一个视频那个西施壶我想买,350一把,可以帮忙看看吗 [脸红] 不讲究制作者和印章这些,就是我想要一把黄色的该怎么说

*** [惊喜] ,特地去看了一下,那把西施350卖的话,可以帮我也买一把不 [观察]

那把得三千多 [喜极而泣] 三百五是他家普通的半手精工

• 码字不易,喜欢的老哥给个关注,给个收藏,谢谢了 [抱拳]

• 感谢打赏的各位老哥 [击掌] [献花]

• 老哥加一下微信!你微信号?

• 请推荐好制壶师傅