宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

2020-04-24 13:00:00 16点赞 4收藏 7评论

缘起

4月1号老罗将在抖音直播带货首秀的新闻吸引了,那天我完整的看完了老罗的直播视频,从未在抖音购买过东西的人,这一次,支持了老罗。

宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

4个小时直播看完之后,唏嘘不已,还是那个天生骄傲的老罗么?(看到他直播过程中的磕磕绊绊,看到他道歉,看到他再次为手机带货,却是小米...)不禁思绪乱飞,想到几年前,第一次记住锤子手机还是因为朋友相继买了T1和pro2,跟我讲情怀,讲手机功能怎么怎么样,眼睛泛着光

我想老罗的种子就是那时种下的吧,而让这个种子发芽的就是再次回顾了2014年罗王大战,近3小时,全程无尿点,感兴趣的可以看看

二刷视频,我不再把它当相声或是笑话看,而是由衷佩服老罗这种人,有市井气,讲话天生自带吸引力,有逻辑怪圈,让人不由自主认同,于是萌生的种子开始汲取水、并进行光合作用,在对比了几个星期后,终于偷偷的在咸鱼上入了坚果PRO3(本来是想买pro2S或R1的,奈何性价比不高,于是搞了个老罗走之后的锤子产品),发了芽,并将自己的使用体验做个总结,也算对特立独行、另类小众的锤子一个不完美的END吧

初见

从咸鱼下单,走的验货担保,等待了2天,终于收到了,心里还是有点激动的,迫不及待的拆箱、上手,习惯了圆润、弧面的手感,第一次实际看、握,还是很让人赞叹的:

全家桶

看到若隐若现的LOGO了么看到若隐若现的LOGO了么

棱角分明的中框及圆形的侧边按键

个人比较喜欢个人比较喜欢

背部的红点LOGO

宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

外貌和设计这种东西 很玄学,我就不细讲了,但背部突出的摄像头和正面的水滴屏,现在市面上主流都是如此,而我主观不喜欢

使用

当我按电源键开机,看到启动动画 锤子LOGO的那刹那,有种苹果的错觉,真正使用你会发现风格真的很像乔布斯时代的苹果。

进到主界面,第一次看屏幕内容时,会有强烈的模糊感,感觉不聚焦似的,但熟悉后,就不再有这样的感觉

宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

然后看到有说坚果pro3的屏幕出现‘彩虹屏’和重影,我特别关注和对比了下,至少我的没有翻车宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

看到字体,又自然而然的想到苹果,莫名的有种舒适感

多个APP之间的切换,我原主力机的切换逻辑是,先进入后台选择界面,然后左右滑动选择切换到另一个APP中。坚果pro3是,直接在底部,滑动就切换其他的APP,少了一个进入后台选择的步骤,是真的好用宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

这个真的很实用这个真的很实用

拟物化

这点其实有点无感,个人感觉就像是换了个锤子定制的主题一样,当然不是所有的APP都重构了,而没有重构的,和拟物化的APP放一起,看起来就不那么和谐了,哎,小厂的悲哀...但我仍然觉得这是很迪奥的一件事,当随大流成为一种主流,没有选择顺势而为湮灭个性,而是选择逆流而上,保持对审美的态度,简直燃爆了

连运营商Logo都物化了连运营商Logo都物化了

拍照

不再赘述,直接上图,我用的IQOO和坚果Pro3随手拍做对比,各位自行感受,不过先看下两者的参数吧

参数上吊打IQOO参数上吊打IQOO

参数比不上坚果Pro3,然而...参数比不上坚果Pro3,然而...

随手拍-1随手拍-1

左坚果,右IQOO,随手拍后放最大的效果左坚果,右IQOO,随手拍后放最大的效果

我拍了很多对比图,坚果Pro3确实在拍照方面确实有进步的空间,光线充足的情况下,翻车几率不大,但是一旦有明有暗或者夜间,就难讲了,但微距倒是有趣宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

叶子上的叶络叶子上的叶络

一步

同时运行4个APP,确实很腻害,第一次使用,真的是‘哇哦’‘awesome’宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

相比其他分屏效果,一步还是很惊喜的相比其他分屏效果,一步还是很惊喜的

对我而言是,看视频出现广告时,切切其他APP打发那1分钟的时间;

对我而言是,看到网上好看的物品有趣的事,一键分享给我老婆;

对我而言是,多个竖屏手游,同时玩的快乐(有些步骤不能跳过,所以2边切不耽误时间)

新鲜感过后,是什么?

是侧边的3个运行的APP展示过小无法看清楚

是侧边的3个APP要使用必须跳到主APP区

是忽左忽右切换的效果让人很跳脱

横屏游戏不能使用,导致部分双开游戏的用户无法体验(我以为是可以的,结果不行,谈不上失望,但有点可惜)

如图如图

大爆炸

这个功能个人觉得可能对于文字类工作的从业者更加能发挥作用吧:

比如需要提取图片中的文字信息,就用炸图片

其他值友也可以试试自己的手机提取文字的效果,欢迎留言哦其他值友也可以试试自己的手机提取文字的效果,欢迎留言哦

左边是IQOO、右边是坚果Pro3,差别显而易见左边是IQOO、右边是坚果Pro3,差别显而易见

比如一段音频或者视频,需要提取文字,直接炸声音(疫情影响,在家远程开会,和上网课,这个功能还是相当实用的,方便会议纪要和课程复盘;另外就是可能部分职业需要采集证据后,形成书面文字,这个也是能精准对标部分人群的,毕竟我之前的手机用的语音转文字的APP还要收费,对比起来还是真香!)

最后就是炸录屏,先说优点吧,可以将视频分成多张图片,自行选择想保留的图片,或者选择多张图片生成GIF,这可能是某些制作GIF软件相比最简单的操作;但是我使用下来,呃,怎么说呢,不方便,因为炸出来的图片显示效果太小,我很难精准的保留我想得到的GIF,可能有字幕的相对容易,对我来说,这个功能确实让人眼前一亮,但是使用频率真的不高,而且我以为能在TNT功能上使用,结果不行(这个功能对我而言可有可无,也请值友大佬留言告诉我还有什么使用率比较高的场景,欢迎来打脸宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

闪念胶囊

这个就是智能语音+语音便签,NB的功能但是哎... 不多讲了吧

TNT

越来越多的厂商开始注重手机与PC上的交融,而锤子是最响的那个,TNT简单来讲就是安卓电脑,在我没有接触之前,我其实是嗤之以鼻的,因为台式或者笔记本已经满足了工作、休闲、娱乐的需求,平板更是触及到便携和娱乐的天花板,那手机再覆盖PC,还能玩出什么花样呢?

连接

分为有线连接和无线连接两种:

前者需要一个HDMI转type-C 连接,HDMI接电视或者显示器,type-C接手机

后者笔记本上打开 通知-投影-投影到此电脑,或者电视下载‘乐播投屏TV版’APP,点击手机搜索到的设备连接即可

使用

浏览器打开各个常规的网站基本跟PC端一样,很合适

微信公众号or张大妈适配程度挺高微信公众号or张大妈适配程度挺高

各个常规APP显示效果与手机端一致,且不能全屏,只能等比例放大一点,很少有可以全屏(例如WPS可以全屏)

类似这样类似这样

语音交互:搜索(分网络搜索,可以配置多个搜索维度,一次展示看着很腻害的样子 和本地搜索,类似PC端的本地搜索一样)、打开或关闭APP,都可以通过语音去操作,环境嘈杂的情况下使用的话,请 呼李姐万岁宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

游戏

能全屏运行跑跑能全屏运行跑跑

我是投屏到电视,没有接键鼠,横竖屏游戏体验,肯定是不如直接玩手机的,但是画面大啊,也是有舍有得吧,而且是有点延迟的,但在接受范围内

耗电

TNT也是依赖于手机,而手机上的功能也是不受影响的,所以相当于一个人做2份功,耗电也是显而易见的,不到2小时从100掉到60左右(没有再单独使用手机情况下)

我尝试了几次,新鲜感又褪去了,不禁又想到最开始的问题上,TNT我们需求有这么大么?

使用TNT还是需要一个显示器,在工作单位上,会需要使用TNT?

在家你需要连接电视,但遥控电视的主人不止你一个,就算是一个人,玩TNT耗电太快,无法长时间使用,就算有线连接显示器,把TNT做主力,难道PC不更香么?

论出差在外,携带一块显示器还是笔记本,哪个方便 显而易见。

不可否认的是,能在下班回家没带电脑,临时有事,改改文档 编辑文字、发发邮件能使用到;甚至还能防止孩子借上网课学习的理由,实际玩游戏的场景...但这些都是经常会用到的场景么?不,仅仅是应急或者好玩罢了

TNT就像一块甜点,远望而充满诱惑,食下可口,品而甜腻,它能偶尔满足味蕾的欲望用来解馋或垫肚子,但它却无法代替一日三餐的主食和配菜

续航

原装充电器18W快充

从23%-99% 所需1小时5分钟

我的IQOO,44W的快充,基本洗个澡就能战一天,对比起来这个充电速度不算快,我发现自己使用手机的依赖却越发严重了,心有所思,也希望各位值友能在放下手机充电时,多在意身边的人,聊聊八卦、侃侃人生、喝茶看书或者什么都不做,好好闭上眼睛,心平气定,感受下自己此刻的平静,多陪陪自己

最总结

仍然能感受到锤子的坚持,拟物化、舒适的字体及独特的外形,都能让你看到锤子对于审美重来都是认真的,一步、大爆炸、闪念胶囊及TNT更是对限定人机交互方式新的探索,对于锤子公司这种主动探索的精神,值得我们尊敬。但需求不能精准落地,其他软件不适配生态未形成,加上相机调教的先天不足等,最终呈现给我们用户的使用体验就像流星一样,转念即逝。

它值得吗?

如果你认同它对事物的审美和态度,它值得

说在最后

那个时期,自己看到的光还有另一个——苹果4 出来的时候,从塞班系统为主导的时代,从来没有见过如此优雅、美观、科技感十足的手机,简直就是艺术品...天天看苹果的参数,新闻和图片,终于在我毕业后第一次领薪水,买它还差2k的时候,从不找人借钱的我,找朋友借了钱,毫不犹豫的跑到最近的苏宁实体店买了4S(4想买但是还在上学不得不强行放弃),在当下想拥有它的心,一刻都等不了,当晚整夜未眠......宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

时间一天 一年的过去,来到了现在,各种硬件、软件的技术更新速度达到了前所未有的高度,也让各个厂商下的手机硬件差异越来越小,手机外观也大多数千篇一律毫无新意(升降摄像头、各个摄像头的增加、凸起、屏幕的开孔都是对时代和自己的妥协),不禁反问自己,再买手机还会有那时的感触么?答案是没有了....

当下宝宝晚上肚子饿的哭声湮灭了对那个辉煌时期最后一丝光,不禁感叹,人啊,还是要吃饭最重要宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

手写不易,希望大家喜欢,不要忘记随手点赞宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅 收藏 宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅 ,非要打赏的话,我已经躺好了 宅一浅评——纪念坚果Pro3的邂逅

我是宅一~~~蟹蟹观看~~~ 掰掰~~~